Содержание

Основная цель обрезки кустарников (как декоративных, так и плодово-ягодных) – удаление поврежденных ветвей и придание саду декоративности путем формирование красивых крон.

Даже если вам нравятся плотные, густые кусты, сквозь которые не только нельзя пробраться, но и рассмотреть ничего невозможно, все равно придется предпринимать меры по недопущению излишнего загущения, иначе растения при недостатке у ствола солнечного света и проветривания начнут гибнуть.

При обрезке и формировании кустарников можно получить ряд декоративных форм. Для их выведения нужно использовать молодые растения, не зараженные болезнями или вредителями.

Эта статья посвящена тому, как правильно обрезать кустарники, чтобы сформировать красивую, здоровую крону.

Как правильно обрезать кустарники для формирования изгороди

Самая простая и распространенная на садовых участках декоративная форма – зеленые изгороди. Чтобы получить свободно растущую изгородь, посадите красную или золотистую смородину, жимолость или японская айва. Обрежьте кусты совсем низко – так, чтобы на пеньках осталось 2-3 хорошо развитые почки.

Старые ветви оставлять нет смысла – хорошего результата они не дадут. Из отросших побегов выберите только самые сильные, а слабые удалите, каков бы ни был соблазн – загущение кустов недопустимо!

Чтобы сохранить плодоношение, при формировании кроны кустарников высота изгороди должна определяться биологическими особенностями сорта, ведь укорачивание приростов приведет к потере урожая. Подровнять можно только слишком сильные приросты.

На следующий год при обрезке плодово-ягодных кустарников все слабые побеги снова нужно удалить, а из сильных побегов оставить только 2-4 удачно расположенных. И так каждый год. Когда же на старых побегах приросты становятся совсем короткими, их вырезают полностью или переводят на боковые ответвления. Происходит это примерно на 6-7 год.

Обрезать такие кустарники, как золотистая смородина, нужно так же, как обычные декоративные кусты. Растения высаживают через каждые 50 см. Для получения более широкой изгороди, саженцы располагают в шахматном порядке, расстояние между ними в ряду при этом сохраняется. В первую весну растения коротко обрезают.

Далее они растут свободно. На следующий год, весной, снова проводят сильную обрезку, примерно на половину прироста прошлого года. Это необходимо для формировки красивого, плотного расположения побегов. Чем изгородь будет становиться выше, тем сильнее необходимо укорачивать побеги.

Чтобы не происходило оголение нижней части кустарника, зеленая стенка в этом месте должна быть немного шире, чем в верхней — то есть в поперечном разрезе иметь форму трапеции. И конечно, нужно помнить, что внешний вид формованной изгороди нуждается в постоянном уходе: молодые растения стригут один раз весной, взрослые — 2-3 раза за сезон.

Для жимолости подходит вариант как формованной изгороди, так и свободно растущей. Очевидно, что в последнем случае при обрезке этих декоративно-плодовых кустарников весной никаких специальных работ для получения заданной формы проводить не нужно. А вся формировка таких изгородей сводится к удалению больных и засохших ветвей.

Японскую айву используется только в стриженых изгородях. Обрезка на плодоношение этого плодового кустарника не влияет, так как цветочные почки в верхней части побега либо не закладываются, либо все равно повреждаются во время зимы. Основное же цветение и плодоношение происходит в нижней и средней частях куста.

Если очень хочется выращивать сорта, имеющие высокий раскидистый куст, то можно выполнять формировку таких кустарников на шпалерах. Растения высаживают пореже – на расстоянии 1-1,2 м друг от друга.

Действия производятся, по краям ряда нужно установить опоры. Натяните на них несколько рядов проволоки с интервалом 0,5 м и равномерно закрепите на ней все побеги.

Обрезка и формировка кроны кустарников на штамбе

   

Не трудно сформировать кустарник на штамбе. Конечно, по своей природе они не склонны расти в один ствол, и будут всеми силами стараться «убедить» вас в этом. Но есть растения, с которыми провести такие манипуляции вполне возможно.

Конечно, жимолость поднять на штамб вряд ли удастся, а вот смородины красная и особенно золотистая – идеальный материал для такой работы: ветви нулевого порядка живут у них долго, ветвление слабое, корневой поросли дают мало.

   

При формировании этих кустарников на штамбе после посадки обрезают все имеющиеся ветви. Когда отрастут молодые побеги, нужно выбрать один самый сильный и направленный вертикально; остальные — полностью вырезать. Когда оставленная ветвь станет нужного размера, ее обрезают и формируют крону.

Для кустарников достаточно оставить штамб высотой 70-100 см. При этом на штамбе удаляют все побеги и почки, кроме самых верхних — из них и формируется крона путем прищипки отрастающих побегов после 2-3 листа. Очень большое количество ветвей в кроне оставлять не стоит.

Получить крону на нужной высоте можно и путем прививки. Получив штамб описанным выше способом, рано весной, когда только набухнут почки, привейте на него черенок нужного сорта. Черенок берите с 4-5 почками, все они прорастут в первый сезон, и крона будет формироваться достаточно быстро.

Японскую айву также можно получить в штамбовой форме, но в этом случае процесс формирования имеет свои особенности. Вывести штамб из ветвей самого кустарника вряд ли удастся, поэтому в качестве штамбообразователя для него используют сеянцы груши или рябины. Семена этих культур хорошо всходят при осеннем посеве в грунт и при хорошем уходе довольно активно растут.

Сеянцы рябины растут быстрее, чем груши, и в первый же год могут достичь 40 см и более. В зависимости от желаемой высоты штамба прививку можно сделать на однолетние или двухлетние сеянцы. Прививку проводят черенком в приклад или в боковой зарез в весенний период.

Таким образом, формируя крону плодовых кустарников на штамбе, нужно следить за тем, чтобы она была равномерной, а также своевременно вырезать больные и поврежденные ветви. И, конечно, необходимо установить опору. Ветви кустарников не столь прочны, чтобы удержать в вертикальном положении крону, да еще и с урожаем.

Обрезка кустарников летом и осенью

По правилам обрезки кустарников при уходе за растениями в первую очередь нужно удалять старые ветки, плодоношение на которых уже становится меньше. На красной смородине и жимолости удаляют ветки старше 7-8 лет. При обрезке весной плодовых кустарников золотистой смородины удаляют ветви старше 10 лет. Если это формованная изгородь, то ее нужно постричь в соответствии с заданной формой.

В течение лета сад тоже не должен оставаться без присмотра. В это время на деревьях проводят выломку волчков, прищипывание сильно растущих побегов для формирования из них плодовых образований, вырезку сильно поврежденных ветвей. Взрослые живые изгороди периодически подравнивают.

В летнее время проводят и основную обрезку таких ягодно-декоративных кустарников, как актинидия. Эту работу начинают после окончания цветения. На актинидии удаляют старые ветви и некоторые приросты текущего года, которые загущают куст.

В осеннее время проводят санитарную обрезку декоративных кустарников. Эту процедуру нужно планировать на конец октября, когда растение переходит в состояние покоя. Обрезку остальных культур осенью делать не стоит – это снижает их зимостойкость.