Содержание

Прививка плодовых деревьев и кустарников на приусадебном участке – процесс кропотливый, но не такой архисложный, как это может показаться некоторым новичкам на первый взгляд. Конечно, без получения специальных тематических знаний в этом вопросе не обойтись, поэтому прежде чем приступить к выполнению данной работы, важно иметь надежную теоретическую базу и хотя бы раз увидеть воочию, как справляются с этой задачей опытные садоводы.

Прививка плодовых деревьев и кустарников важна для получения штамбовых форм у ягодных растений или для исправления кроны, если что-то пошло не так. При помощи прививки можно получить собственные саженцы фруктовых деревьев или «поселить» несколько сортов на одном растении, что может быть не только практично, но и красиво.

О том, какими методами можно прививать плодовые деревья и как правильно это нужно делать, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Как нужно правильно прививать плодовые деревья

Что же такое прививка плодовых деревьев, и какие способы считаются лучшими?

Вполне можно сравнить этот процесс с хирургической операцией, при которой части от разных растений соединяются в одно целое. Нижняя часть (на что прививают) называется подвоем, а верхняя — привоем. Если подвой позволяет получить крону, приподнятую над землей, то такой подвой называют штамбообразователь.

С помощью прививки можно получить штамбовые формы разных фруктовых и ягодных культур. Прививка может применяться и в случае, если дерево растет однобоко, и в случае, когда в нужном месте нет ветвей. При помощи этого приема можно создать необычные деревья или кустарники, состоящие из разных сортов с разными цветками или плодами. Прежде, чем приступить к работе, нужно точно определиться, что вы хотите получить в итоге, и стремиться к заданной цели.

Перед тем как прививать плодовые деревья, нужно позаботиться о наличии очень острого прививочного ножа, так как тупое лезвие сильно повреждает ткани растения, и срезы не срастаются друг с другом.

Существует множество способов прививки плодовых деревьев. В этой статье рассмотрены только лишь те варианты, которые применяются наиболее часто и позволяют получить хороший, надежный результат. Используя описанные ниже методы прививок, можно получить плодовые деревья с различными формами крон.

Прививку проводят в разное время года, но наиболее традиционны весенние прививки черенком (их проводят в апреле и первой половине мая) и летние окулировки, проведение которых приходится на середину июля — начало августа.

Первое, что нужно знать начинающим садоводам о прививке плодовых деревьев, это получить хотя бы схематичную информацию о внутреннем строении растения. Такие знания необходимы для того, чтобы работа была выполнена правильно. Итак, у всех древесных пород между корой и древесиной имеется тонкий слой активных клеток-камбий. Наверное, каждый читатель хотя бы раз сдирал полоски коры со сломанной веточки и, возможно, обратил внимание на то, что под корой древесина влажная.

Эта влага образуется из-за повреждения камбия. Камбий играет очень важную роль в жизни дерева: благодаря его работе ствол и ветви растут в толщину, происходит зарастание ран и срастание прививок. Поэтому, совмещая части двух разных растений, нужно следить, чтобы их камбиальные слои максимально совпали. Если подвой и привой немного различаются по толщине, то совместить эти слои нужно хотя бы, с одной стороны.

Самые распространенные виды прививок плодовых деревьев – это вприклад и за кору.

  • Прививка черенком вприклад. Этот способ применяют в том случае, когда подвой значительно толще привоя. Подвой обрезают под прямым углом. С одной стороны, делают косой срез длиной не менее 3 см. На прививаемом черенке делают косой срез такой же длины. Затем, сделав расщепы, как описывалось выше, соединяют два компонента. Важно, чтобы при совмещении срез на черенке остался на несколько миллиметров выше места среза на подвое. Прививку плотно обвязывают.
  • Прививка за кору. Этот способ применяют в тех же случаях, что и прививку вприклад. Прививать за кору бесспорно легче, но использовать этот метод можно только в том случае, когда кора хорошо отстает от древесины. Подвой срезают под прямым углом и с одной стороны делают надрез коры длиной 3-3,5 см. Осторожно лезвием ножа отделяют кору. Черенок готовят уже известным способом, только без расщепов. Затем черенок вставляют в разрез коры и туго обвязывают.

Посмотрите видео, где демонстрируются способы прививок плодовых деревьев вприклад и за кору:

Виды прививки плодовых деревьев и кустарников: окулировка и копулировка

Окулировка – это прививка глазком, то есть почкой

Проводить ее можно, если толщина подвоя в месте прививки не менее 7 мм и не более 10 мм. Почки для прививки используют только хорошо сформированные; их берут с побегов текущего года.

Перед тем как делать прививку плодовых деревьев таким методом, побеги нужно заготовить за 1-2 суток до окулировки и внимательно следить за тем, чтобы они не пересохли. Листья на них удаляют таким образом, чтобы остались кусочки черешков длиной около 1 см. На подвоях в месте прививки удаляют все веточки и обязательно протирают его чистой влажной тряпочкой.

Окулировку можно делать двумя способами.

  • Окулировка в Т-образный разрез. Для этого на подвое острым прививочным ножом делают надрез коры в виде буквы «Т» и аккуратно слегка отделяют кору затем берут черенок привоя в левую руку-верхушка его должна быть направлена на себя. Выберите на нем хорошую почку отступите от нее вниз 1,2-1,4 см и сделайте поперечный разрез коры. Столько же отступите над почкой и срежьте полоску коры вместе с почкой. Важный секрет прививки плодовых деревьев окулировкой в Т-образный разрез – получение правильно срезанного щитка. Он должен быть ровный, эластичный, с небольшим островком древесины под почкой. Не трогая срез руками, возьмите щиток за оставленный черешок и аккуратно введите его в разрез на подвое. Лишнюю часть щитка аккуратно обрежьте. Обвяжите место прививки максимально плотно, но таким образом, чтобы сама почка и черешок остались свободными. Для обвязки используйте любую полиэтиленовую ленту шириной 1 см. Ее можно нарезать из обычных пакетов, а можно купить готовую, изготовленную специально для этой цели.
  • Окулировка вприклад. Этот способ отличается от первого тем, что на подвое тоже делают щитковидный срез коры, а щиток привоя срезают с более толстым слоем древесины. Размеры щитков должны максимально совпасть по размеру.

Через 2 недели окулировки проверяют: если черешок легко отвалился, то прививка прижилась. Еще через несколько дней обвязку нужно снять. Даже если прививка не удалась, обвязка должна быть удалена!

   
   
   
   
   

Главное долго с этим не затягивать. В августе происходит заметное утолщение ветвей, и если обвязка не снята, образуется перетяжка, и растение в этом месте обламывается. Прижившаяся почка тронется в рост на следующий год. Подвой над почкой удаляют так: сначала оставляют небольшой пенек, а позже его совсем вырезают. Если же ничего не получилось, не отчаивайтесь. Весной можно повторить прививку только уже черенком.

Копулировка – это один из способов прививки черенком

Применяют ее в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины. По правилам прививки плодовых деревьев методом копулировки черенки заготавливают в начале зимы, когда температура опустится до -10 °С. Хранят их завернутыми во влажную ткань, а поверх нее – в пленку. Сохранить черенки можно в подвале или в холодильнике, но надежнее всего — в снежном бурте.

Копулировка бывает двух видов, но обычно применяют улучшенную копулировку. Для этого на привое и на подвое делают длинный косой срез. Длина его должна превосходить ширину в 3,5-4 раза. Затем от острого конца среза отступают примерно на 1/3 и острым ножом делают расщепы.

   
   

Срезы совмещают так, чтоб язычки расщепов вошли в противолежащий расщеп. Компоненты должны хорошо совпасть друг с другом. После этого место прививку, плотно обвязывают. Обвязки снимают, когда почки на привое тронутся в рост.

Здесь вы можете посмотреть видео прививки плодовых деревьев методами окулировки и копулировки: