Содержание

К числу самых распространенных болезней и вредителей жимолости (Lonicera) относятся обыкновенный рак, серая гниль, вирусная мозаика, сажистые грибы, акациевые ложнощитовки и листовертки. Без применения своевременных мер борьбы с вредителями и заболеваниями жимолость может утратить свою декоративность, а при сильном поражении и вовсе погибнуть.

Распространенные болезни жимолости и их лечение

Обыкновенный рак

Возбудитель – гриб Nectria galligena. Кора стеблей буреет, засыхает и растрескивается. Под корой образуются глубокие язвы с приподнятыми краями. Со временем древесина отмирает и стебли засыхают. По краям язв наблюдаются раковые язвы. На стеблях спороношение гриба выглядит в виде беловато-кремовых подушечек.

Меры защиты. Своевременно обрезайте стебли с язвами, опрыскивайте растения до отрастания листьев бордоской смесью или ее заменителями.

Мучнистая роса

Возбудители – грибы Microsphaera lonicerae и Phyllactinia suffulta. Первый вызывает образование белого войлочного налета с обеих сторон молодых листьев и побегов, а второй – только с нижней стороны листовых пластинок. При этой болезни листья жимолости преждевременно засыхают, побеги деформируются. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре побегов.

   
   

Меры защиты. Собирайте растительные остатки, обрезайте пораженные побеги. Для лечения этой болезни жимолости опрыскивайте кусты при первых симптомах заболевания одним из препаратов: скор, раёк, чистоцвет, тиовит-Джет.

Серая гниль

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна без окаймления.

Как видно на фото, при этой болезни жимолости со временем пятна сливаются между собой, ткань засыхает и растрескивается:

   

Часто развивается дымчато-серое спороношение гриба. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре пораженных ветвей.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки, прореживайте кусты, своевременно удаляйте усыхающие ветви.

Вирус мозаики-резухи

Возбудитель – вирус мозаики-резухи Arabis mosaic virus (AMV). Симптомы очень разнообразны — от желтой крапчатости, морщинистости, до пожелтения жилок и кустистости молодых растений. Вирус распространяется нематодами и с посадочным материалом.

Меры борьбы. Своевременно удаляйте и сжигайте отдельные побеги и выбраковывайте пораженные кусты.

Сажистые грибы

Возбудители – грибы сапро-трофы Cladosporium eiegans и Fumago vegans. Поселяются на ослабленных растениях и на сладких выделениях тли, образуя на поверхности листьев и коры ветвей пленку грязно-черного цвета.

Инфекция сохраняется на растительных остатках и в коре пораженных ветвей.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки, прореживайте кусты, обрезайте засохшие ветви. Опрыскивайте кусты весной до образования налета сажистых грибов на листьях и после цветения бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите, как проводится лечение болезней жимолости на этих фото:

   

Борьба с насекомыми-вредителями жимолости

Акациевая ложнощитовка

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni) – мелкое сосущее насекомое.

Самка выпуклая, округло-овальная, красно-коричневого цвета, с темными поперечными полосками, длиной 3-6,5 мм, шириной 2-5 мм. Она неподвижна, плотно прикреплена к коре ветвей, откладывает до 2800 яиц. Вылупившиеся из яиц личинки расползаются и присасываются к черешкам и листовым пластинкам.

Самец этого вредителя по описанию несколько отличается от самки: он покрыт белым налетом, хорошо летает. Массовый лет самцов этих вредителей жимолости наблюдается в июне. Личинки-бродяжки старшего возраста зимуют на ветвях, а весной перемещаются на молодые побеги и присасываются.

Меры борьбы. Удаляйте щитки, опрыскивайте в начале лета кусты для уничтожения личинок-бродяжек фитовермом, фуфаноном, актелликом.

   

Листовертки

Если несколько листьев свернуты в продольную трубку и объедены с краев, то, вероятно, вредит одна из листоверток: сетчатая (Adoxophyes orana), различная (Choristoneura diversana) или травяная (Zelotherses paleana).

Гусеницы первой листовертки темно-серые, с буроватой головой, вредят в мае — июле; второй — серовато-зеленые, с красновато-коричневой головой, вредят в мае — июле; третьей — черноватые, с белыми пятнами и черной головой, вредят в мае — июне.

Меры борьбы. Обрезайте и уничтожайте отдельные гнезда, опрыскивайте кусты сразу после цветения фитовермом, фуфаноном, кемифосом, карбофосом, актелликом.