Содержание

Болезни и вредители плодовых деревьев – самый настоящий бич не только дачных садов, но и больших питомников, где мерам борьбы с этими напастями уделяется повышенное внимание. Все дело в том, что вредоносные организмы год от года мутируют, адаптируясь к привычным препаратам, приходится изобретать новые, но и к ним со временем у патогенов вырабатывается иммунитет.

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней – очень важный вопрос. Чтобы использовать химические препараты как можно реже, нужно не давать «врагам сада» спокойно перезимовывать. А зимуют они в разных местах: возбудители болезней – на растительных остатках и на пораженных частях растения; насекомые – чаще в почве, но некоторые и в трещинках коры.

О том, как проводится обработка плодовых деревьев от вредителей и болезней, подробно рассказывается в этой статье.

Борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев: опрыскивание и другие агроприемы

Для эффективной защиты плодовых деревьев от вредителей и болезней осенью или ранней весной сад должен быть очищен от старой листвы, а деревья и кустарники – от всех больных веток. Приствольные круги осенью лучше перекопать или хорошо прорыхлить, чтобы вредители оказались на поверхности почвы и погибли в течение зимы.

Существуют и другие приемы защиты плодовых деревьев от насекомых-вредителей. В весеннее время, когда они поднимаются вверх по растению, и в июле, когда происходит окукливание личинок, на стволы деревьев надевают ловчие пояса.

В течение лета нужно собирать всю падалицу и удалять паутинные гнезда, в которых развиваются гусеницы. На смородине удаляют преждевременно окрашенные ягоды и кисти, сплетенные паутиной.

Чтоб снизить риск заболевания плодовых деревьев грибковыми болезнями, нужно помнить: растения, не поврежденные вредителями и получающие правильное питание, поражаются гораздо реже.

Сильно подвержены поражениям растения после неблагоприятных зим. Особенно опасно возникновение морозобоин и солнечных ожогов. Последние возникают в конце зимы – начале весны, когда ночи еще холодные, а дневное солнце нагревает кору деревьев до высоких положительных температур.

В результате происходят разрывы коры. Избежать этого можно. Для этого используется следующий агроприем: с осени стволы и толстые сучья белятся специальной водоэмульсионной краской. Побелку лучше не использовать, она смоется осенними дождями, и пользы никакой не будет.

Опрыскивание плодовых деревьев от вредителей и болезней химическими препаратами необходимо прекратить минимум за 25 дней до сбора продукции.

Однако, как ни старайся, полностью отказаться от обработок химическими средствами невозможно. Конечно, при первых появлениях вредителей можно использовать настои трав, но, если вредителей много, применение соответствующих пестицидов неизбежно. Наибольший эффект при этом можно достичь при соблюдении оптимальных сроков обработки, когда вредители наиболее уязвимы.

   

С фото, описанием и мерами защиты фруктовых деревьев от кустарников вы сможете ознакомиться в данном материале.

Основные вредители плодовых деревьев и меры борьбы с ними

К основным вредителям плодовых деревьям относятся тли, медяницы, яблоневые цветоеды и плодожорки.

   

Тля – это самый распространенный вредитель плодовых деревьев. Это мелкие насекомые, живущие колониями на верхушках побегов. Они прокалывают покровные ткани растения и высасывают сок. В результате листья скручиваются, изменяют окраску, преждевременно опадают, а побеги приобретают уродливую форму. На липких выделениях тлей заселяется сажистый грибок. Особенно сильно тли вредят молодым, сильно растущим деревьям.

Обработки плодовых деревьев от этих вредителей проводят во время распускания почек Фуфаноном, Инта-виром, Децисом и другими препаратами. В течение всего периода вегетации при появлении вредителей обработки повторяют.

Яблоневый цветоед, или жуки-долгоносики весной проделывают отверстия в цветочных почках и откладывают там яйца. В результате цветки не распускаются, а лепестки усыхают и остаются в виде коричневого колпачка. При большом количестве этих насекомых могут быть повреждены все цветки.

Для защиты плодовых деревьев от этих вредителей обработку от проводят весной во время распускания цветочных почек.

   

Используют препараты: Искра, Двойной Эффект, Карбофос. В этот же период в утренние часы можно стряхивать жуков с дерева на расстеленную под кроной полиэтиленовую пленку, а затем их уничтожать.

   

Медяница – мелкое прыгающее насекомое. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, при этом повреждают распускающиеся почки, молодые листья, цветоносы. Происходит опадение завязей, листья мельчают, общее состояние растения ухудшается.

Как показано на фото, наличие этих вредителей плодовых деревьев можно определить по наличию на растении капелек так называемой «медвяной росы» в период распускания почек:

   

Опрыскивание растений лучше всего проводить вечером в безветренную погоду, так как при высокой дневной температуре растения могут получить ожог.

Для борьбы с медяницей проводят обработки во время набухания бутонов препаратами Фуфанон.

   

Яблоневая плодожорка – наиболее опасный вредитель. Может уничтожить до 90% урожая. Личинка плодожорки проникает в плод, выгрызает семенную камеру и выедает семена, затем может повреждать и соседние плоды. Поврежденные плоды перестают развиваться, преждевременно опадают, часто поражаются плодовой гнилью.

Снизить численность вредителей можно, регулярно удаляя из сада падалицу и применяя ловчие пояса из мешковины на стволах плодовых деревьев с середины июля до середины августа.

   

Для опрыскивания плодовых деревьев от этих вредителей применяют препараты Фас, Децис. Но химические обработки не всегда эффективны, так как личинки плодожорки внутри плодов малоуязвимы.

   

Гусеницы. На плодовых деревьях гусеницы разных бабочек объедают листья и верхушки побегов. Одни из них живут колониями, сплетая себе гнезда из паутины (горностаевая моль), другие делают убежища, сворачивая листья в трубочки (гусеница листовертки), а некоторые просто хорошо маскируются (пилильщик).

   

Для борьбы с гусеницами обработки проводят весной во время распускания почек, после цветения и повторяют их с интервалом в 12-15 дней. Применяют Карбофос, Инта-Вир и биологические препараты — Битоксибацилин и Липидоцид.

Далее вы узнаете, чем обрабатывать плодовые деревья от болезней парша и гниль.

Чем обрабатывать плодовые деревья от болезней парша и гниль

   

Парша – самое распространенное заболевание. Вызывается микроскопическим паразитным грибком, поражающим ткани листьев, плодов и зеленых побегов. Наиболее сильно страдают старые деревья и загущенные посадки. Во влажные годы первые симптомы появляются весной на распускающихся листьях.

Как показано на фото, на листьях плодовых деревьев, пораженных этой болезнью, сначала появляются светлые пятна, которые вскоре буреют, на них образуется буро-оливковый налет спороношения:

   

Пораженные листья засыхают. На плодах образуются четкие черные пятна со светлым ободком.

Заражение молодых листьев происходит весной. В течение лета возбудитель развивается в нескольких поколениях. Зимует возбудитель парши на опавших листьях.

Для борьбы с этой болезнью плодовых деревьев в зимующей стадии возбудителя необходимо убирать опавшие листья. Осенью во время листопада или сразу после него деревья и почву под ними обрабатывают 5%-ным раствором мочевины. Весной, в период распускания почек, проводят «голубое» опрыскивание 3-4%-ным раствором бордоской жидкости.

Можно проводить и более позднюю обработку — в фазу выдвижения бутонов препаратом Раек. Сразу после цветения обработку повторяют. Можно использовать 1%-ную бордоскую смесь, ХОМ, Абига-Пик и другие медьсодержащие препараты.

   

Далее обработки проводят в течение всего сезона с интервалом 2-3 недели. Самый надежный и экономичный способ борьбы с паршой – использование рекомендуемых иммунных сортов.

   

Плодовая гниль

Имеет повсеместное распространение. Инфекция сохраняется в пораженных мумифицированных плодах. Весной на этих плодах происходит спороношение. Образовавшиеся споры служат источником заражения новых плодов. Если пораженные плоды остаются на дереве, то происходит заражение и плодовых веточек.

Заражение плодов начинается с появления бурого пятна обычно в местах повреждений. Позже пятно покрывает большую часть плода, мякоть становится непригодной для пищи. На поверхности пятен образуются серые подушечки спороношения.

Кроме яблони и груши плодовая гниль поражает хеномелес.

Для обработки плодовых деревьев от болезней используются те же препараты, что и против парши. Важно не оставлять в саду зараженные плоды.

В следующем разделе статьи описывается, чем опрыскивать плодовые деревья от болезней мучнистая роса, европейский рак и других заболеваний.

Чем опрыскивать плодовые деревья от других болезней

   

Мучнистая роса

Поражает и деревья, и кустарники. Инфекция сохраняется в пораженных частях растения и в опавших листьях. Первые признаки могут проявляться уже весной на молодых листьях и бутонах. Появляется белый налет, который позже темнеет. Пораженные побеги становятся уродливой формы, плоды не образуются. Если были заражены уже завязавшиеся плоды, они становятся непригодными для использования.

Обработки проводят в те же сроки, что и против парши, или при появлении первых симптомов. Для лечения этой болезни плодовых деревьев используют препараты на основе серы, а также системный препарат Раек. Пораженные части растений обрезают с запасом здоровой ткани и сжигают. Используют устойчивые сорта.

   

Европейский рак яблони — грибная болезнь древесины

При этом образуется темное вдавленное пятно, которое со временем растрескивается, появляется утолщение. Трещины могут доходить до середины ствола.

Пораженные деревья через несколько лет погибают. Летом на поврежденной древесине происходит спороношение. Споры поражают соседние деревья, листья, плоды. В результате листья желтеют, на них образуются коричневые пятна. Плоды загнивают со стороны плодоножки. Болезнь может поражать разные садовые культуры.

Больные растения необходимо корчевать и сжигать. Пораженные ветки выпиливают с запасом здоровой древесины. Срезы дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса. Ранней весной проводят профилактическую обработку медьсодержащими препаратами.

   

Черный рак — грибное заболевание

Развивается обычно в развилках скелетных ветвей. Появляются красно-бурые пятна, которые со временем чернеют, покрываются мелкими бугорками плодовых образований гриба. Кора постепенно засыхает и отслаивается. При поражении стволов деревья гибнут через 1-2 года. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженной коре.

Защитные мероприятия от черного рака те же, что и в случае европейского рака.

   

Усыхание ветвей (нектриевый некроз)

Поражает практически все древесные и кустарниковые породы. Проявляется в усыхании ветвей и молодых побегов. Листья опадают. Кора усыхает, покрывается подушечками спороношения гриба кирпичного цвета. Инфекция сохраняется в пораженной коре.

Для защиты плодовых деревьев от этой болезни поводятся те же мероприятия, что и в случае европейского рака.

   

Усыхание коры (цитоспороз)

Болезнь может поражать практически все деревья и кустарники. На пораженных частях растения кора постепенно усыхает, не изменяя окраску, на ней образуются мелкие серые подушечки спороношения. На границе мертвой и живой коры появляется трещина. Зараженные молодые деревья погибают весной при распускании почек.

Для борьбы с вредителями сада издавна используют народные средства. Водные настои, отвары из инсектицидных и фитонцидных растений убивают и отпугивают гусениц, тлей, паутинного клеща и т.п.

Защитные мероприятия от усыхания коры те же, что и в случае европейского рака.

На этих фото показано, как проводится лечение болезней плодовых деревьев: