Содержание
Сингониум – вечнозеленый многолетний цветок, ценимый любителями комнатных растений за многочисленные эффектные листья, интересную и разнообразную окраску, быстрый рост. Его ближайшими родственниками, также известными среди цветоводов, являются монстера и спатифиллум.

Сингониум — Syngonium в латинском языке – принадлежит к семейству Агасеае (Ароидные).

При классификации растения применяют секционное деление, основанное на типе листовой пластины. У видов секции Syngonium взрослые листья делятся на равные листочки, которых может быть три или больше.

У представителей Cordatum листовая пластинка бывает овальной или продолговато-овальной формы, иногда стреловидной, а предшествующая лопасть немного сжимается у основания.

У видов, причисленных к секции Oblongatum, очертания взрослых листьев могут быть как продолговатые или продолговато-эллиптические, так и овально-эллиптические. Молодые листья отличаются от взрослых только размером.

Секцию Pinnatilobum представляет единственный вид Syngonium steyermarkii, только он обладает перистосложными листьями. Молодые листья овальной формы, взрослея, все ярче проявляют раздельность, пока не становятся заметно перистыми.

   
   

Виды и сорта комнатного сингониума: фото, названия, описание сортовых разновидностей цветка

Всего в роду сингониумов насчитывается 35 видов. Полный список видов сингониума с латинскими названиями содержит база Королевских ботанических садов Кью. Среди них – Syngonium angustatum, Syngonium steyermarkii, Syngonium vellozianum, Syngonium triphyllum, Syngonium chiapense и другие.

   

Самым известным является сингониум ушковатый (Syngonium auritum) — лиана с длинными цепляющимися побегами, легко образовывает корни в междоузлиях, листья глянцевые и зеленые, молодые — почти стреловидной формы, старые — с трижды рассеченной пластинкой и двумя ушковидными маленькими сегментами у основания. Длина его черешков составляет три-четыре десятка сантиметров.

   

Более редким считается сингониум Вендлэнда (Syngonium wendlandii). Лиана с бархатистыми на ощупь листочками (до 19 см в длину и до 8 см в ширину), стреловидной формы, с разделенным натрое «наконечником». Растет медленно, размер черешков достигает 20-30 см. Родиной растения является Коста-Рика.

   
Ножколистный (Syngonium podophyllum) – третий из видов сингониума, выращиваемых как комнатные цветы, самый популярный среди цветоводов. Родиной из Центральной Америки, где его плоды употребляются в пищу местным населением, в природе представляет собой интенсивно ветвящуюся лиану с гибкими и тонкими побегами, покрытыми крупными черешковыми листьями. Черешки длинные, до 60 см, стебли покрыты восковым налетом.

В продаже имеются также пестролистные сорта Syngonium podophyllum, которые трудно идентифицировать, поскольку речь идет о гибридах. Сортовые сингониумы ценятся за экзотическую окраску. Они имеют несколько поэтические названия, связанные с их внешними отличиями. Ниже описаны некоторые сорта сингониума.

   

Pixie – растения этого сорта компактны, с мелкими зелеными листьями и белыми пятнами, расположенными по жилкованию.

   

Bob Allusion – листья округлые, кожистые, в молодом возрасте оливково-зеленого оттенка с заметным розовым жилкованием.

   

Neon Robusta – пышный куст с яркими розовыми листьями.

   

Regina Red – известен стреловидными двухцветными листьями, розовыми сверху и зелеными с нижней стороны. Яркость их окраски напрямую связана с интенсивностью освещения.

   

Silver Moon – листья округлые, изумрудной окраски, в центре молочно-белое пятно с неровными краями.

   

Gold Allusion – светло-золотистая лиана, листья средние с ярко-розовыми жилкованием.

   

Cream Allusion – у основания кустится, цвет листьев варьируется от серебристого до кремового, прожилки окрашены в розовый различной интенсивности.

   

Mango Allusion – нежно-зеленая листва с розовой серединой.

   

White Butterfly –сорт, обладающий вытянутыми листьями копьевидной формы. Их цвет может быть зеленым, молочным, желтым, кремово-розовым. Лист покрыт паутиной светлых прожилок.

   

Панда – множество желтых пятен на темно-зеленой листовой пластине.

   

Арроу – отличается пестрым рисунком вокруг жилок, побеги крупные.

   

Salad – светло-зеленые листья с окантовкой более темного оттенка.

   

Silver Pearl – листья молочно-белые сверху, светло-зеленые снизу.

   

Angel baby, Fairy wings – карликовые представители.

На фото представлены декоративные сорта сингониума:

У сингониума несколько ареалов распространения, но у каждого вида экзотичная родина: Южная Америка (растет во Французской Гвиане, Гайане, Суринаме, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии) или Центральная Америка (в Коста-Рике и Панаме встречаются 16 видов растения); кроме этого, отдельные виды растут в Мексике, Вест-Индии (на Кубе, Ямайке, Гаити).

Названия и отличия видов сингониума отображены на фото:

Причины, по которым листья сингониума сохнут

Как уже упоминалось, несколько видов сингониума и их гибриды пользуются популярностью среди любителей комнатных растений. Он не цветет и не плодоносит (плоды дикорастущего растения очень ароматны и съедобны), но подходит практически к любому интерьеру и не слишком сложен в уходе; быстро растет.

Кроме того, интересно наблюдать, как по мере роста меняется внешний вид цветка: молодой сингониум имеет совершенно не такие листья как взрослый. У молодого растения они имеют форму стрелы и не надрезаны. Старые экземпляры отличаются надрезанными или даже раздельными листьями.

На фото представлен комнатный сингониум:

   
   

Чтобы понять, как правильно ухаживать за сингониумом в домашних условиях, нужно помнить, где растет цветок в природе, и обеспечить ему похожую среду. Ведя происхождение из жарких стран Центральной и Южной Америки или островов Карибского архипелага, будучи домашним цветком, сингониум предъявляет определенные требования к температуре: тепло, не ниже 15 °С, теплая почва – необходимые условия для здоровья растения.

Но, несмотря на это, ему нельзя обеспечивать излишне жаркое местоположение: светлое или полутенистое, без солнца. Слишком яркое солнце – первая причина, по которой листья сингониума начинают сохнуть.

Летом достаточно поставить многолетник в полутень, зимой – обеспечить достаточное количество рассеянного света. Регулировать его можно при помощи фитоламп.

Показанное на фото комнатное растение – здоровый сингониум, получающий оптимальное освещение, он имеет блестящие, глянцевые листья:

   

Тропическое происхождение также диктует, какой для благополучного роста цветка должна быть влажность воздуха: высокая, ежедневно опрыскивать сингониум необходимо, чтобы пятна на листьях или потускнение не появлялись. Можно увеличить влажность воздуха, поставив рядом с горшком наполненную водой емкость. Те же требования относятся к поливу: умягченной водой, субстрату не позволять высыхать.

Вода должна быть отфильтрованной, прошедшей отстаивание и кипячение, комнатной температуры. Важно, чтобы она не застаивалась в поддоне, иначе пострадает корневая система цветка.

Летом частота полива и опрыскивания выше в связи с потеплением воздуха и ускоренным испарением влаги: в жаркое время года растение нужно опрыскивать хотя бы раз в день, а зимой достаточно протирать поверхность листьев влажной ветошью.

Частота полива регулируется сообразно скорости высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Кроме того, зимой цветок нужно держать подальше от источников отопления: радиаторов и обогревателей.

Сингониум нетребователен к субстрату: цветочная почвосмесь с небольшим количеством торфа – достаточное условие для нормального развития цветка. Почва должна быть рыхлой, чтобы пропускать и воздух, и влагу; можно добавить небольшое количество кокосового волокна. Регулярно совершается подкормка: каждые 2 недели в период роста, в весенне-летний период.

С наступлением осени частоту сокращают до одного раза. Цветку подходят удобрения органического состава или жидкие минеральные, где содержится малое количество кальция.

Формирование сингониума при уходе в домашних условиях и как прищипывать крону (с видео)

Как показано на фото, в зависимости от разновидности сингониум держат как ампельное растение или привязывают к опоре:

   

От способа посадки и ухода зависит формирование сингониума в домашних условиях. Если растениевод желает вырастить вьющийся цветок, ему потребуется опора и дренажный слой в субстрате, чтобы корням было за что держаться. Для первого подойдет пластмассовая или деревянная трубка, укрепленная в горшке.

   

Можно декорировать ее мхом, который хорошо растет в условиях высокой влажности, или тканью, задерживающей влагу. Развиваясь, стебель будет красиво обвивать предложенную опору. Ампельное растение требует возможности свободно свешиваться для стеблей, поэтому можно высадить несколько черенков в подвесное кашпо.

Также существуют разновидности сингониума, отличающиеся низкорослостью и компактностью, например, Арроу или Брокант: их лучше высаживать в просторные ящики или чаши.

Важно! В просторных мелких горшках растет лучше, чем в глубоких.

Правильный уход за сингониумом в домашних условиях включает формирование кроны. Во-первых, это облегчает рост растения, склонного сильно вытягиваться и утяжелять опору; во-вторых, это позволяет подчеркивать его декоративные свойства, придавая растению желаемую форму.

   

Быстрый рост и высокие адаптивные способности позволяют увидеть результат усилий цветовода и исправить возможные ошибки в кратчайшие сроки. Помимо использования опор с поперечными перекладинами, вокруг которых будет виться лиана, есть более популярный способ, как сформировать сингониум – прищипывание.

Метод, как прищипывать сингониум, ничем не отличается от методов, используемых для других растений – с помощью ножа или остро заточенных ножниц удаляются верхушечные почки и/или почки, находящиеся на концах боковых побегов. Оптимальным считается прищипывание ростков над каждым шестым листом.

Осторожно! Содержит вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Все травмирующие растения манипуляции производятся в перчатках.

Как правильно прищипывать сингониум, детально показывает видео:

Пересадка сингониума при уходе в домашних условиях, размножение черенками и побегами

Как в домашних условиях определить время для пересадки сингониума?

Следует помнить, что осуществляется пересадка по необходимости, то есть, растение развилось настолько, что ему тесно в старом горшке. Признаком этого является появление видимых корней в сливном отверстии. Это не относится к молодым (2-3 года) сингониумам, пересадку которых нужно делать каждую весну.

В процессе первым засыпают дренаж, затем – треть почвы, после чего растение с расправленными корнями помещается в горшок, досыпается и слегка приминается остальная почва, делается хороший пролив. Удобрения исключаются на 14 дней после пересадки.

При должном уходе сингониум хорошо поддается размножению в домашних условиях. Как правило, это делается весной или в начале лета. Существуют два способа, с помощью которых осуществляется размножение: верхушечными черенками или отделением побегов. Для размножения черенками взрослого сингониума, у растения срезают верхушку, оставив несколько воздушных корней, и укореняют в почве или емкости с водой.

Почва должна состоять из торфа и песка, взятых в равных пропорциях, вода используется кипяченая, фильтрованная, с добавлением активированного угля. Укоренение проводится при температуре 24-26°С.

   

При размножении сингониума побегами, отделяют один из молодых боковых побегов, на котором есть хотя бы 2-3 почки-глазка. Укоренение производится так же, после чего растения высаживают по одному или по несколько в зависимости от размеров горшка и желания цветовода.

Почему у сингониума желтеют листья и что делать для лечения болезней

Вне зависимости от того, как ухаживать за цветком, владелец сингониума может столкнуться с проблемами. Вредители, болезни редко поражают растение, но цветовод должен иметь представление о необходимых действиях, если это произошло. В этом разделе описаны наиболее часто встречающиеся болезни сингониума и их лечение.

Что делать, если у сингониума желтеют листья?

Прежде всего нужно выяснить, почему желтеют листья сингониума: поражение паразитами, из-за слишком сухого воздуха или недостатка света и питательных веществ. Первых можно обнаружить при зрительном обследовании растения, во втором случае желтизна проявляется с кончика и краев, сам лист становится дряблым, со временем опадает, при третьей причине изначально растет мелким и не опадает, даже полностью пожелтев.

   

Решение проблемы опционально: повышение влажности воздуха, осуществление подкормки вне графика, помещение горшка с цветком в более освещенное место или использование фитолампы. Этих мер обычно достаточно, чтобы листья сингониума перестали желтеть. При паразитарной инвазии лечение производится в соответствии с видом вредителя, пораженный образец обязательно изолируется от остальных.

Причины появления пятен на листьях сингониума и обработка от вредителей

Чаще всего растение страдает от щитовки, трипс или тли.

   

Трипсы выглядят на сингониуме как пятна – продолговатые и темные, кроме того, их жизнедеятельность приводит к появлению на листьях коричневых очагов, из которых группа насекомых высосала питательные вещества.

Жизненный цикл этого вредителя включает фазу, которую он проводит в земле, поэтому при поражении трипсами необходимо обрабатывать инсектицидами не только тело растения, но и почву. Почки и бутоны удаляются, так как вредитель часто селится в них и остается в безопасности при обработке.

   

Щитовка – округлое насекомое, покрытое восковым щитом, от которого получила название. Средний размер взрослой особи – около пяти миллиметров. Развиваясь, щитовка передвигается по стеблям и листьям растения, высасывая из них питательные вещества – еще одна причина появления пятен на листьях сингониума. Взрослое насекомое закрепляется на выбранном для размножения участке.

   

Тля представляет собой колонии насекомых молочно-салатового оттенка, которые легко заметить на растении. Пораженный тлей сингониум быстро сохнет, его листья жухнут, деформируются и опадают. Очень заразна.

Обрабатывать растение, пострадавшее от вредителей, можно как самостоятельно приготовленными средствами (мыльный раствор, чесночные или табачные настои), так и фабричными инсектицидами, такими как Актеллик, Деррис, актара.

   

Таким образом, болезни сингониума связаны либо с паразитами, либо с необходимостью коррекции условий, в которых произрастает цветок. Подбирая оптимальные для растения освещение и горшок, обеспечивая своевременную подкормку и пересадку, правильный полив, цветовод добьется блестящего и здорового вида питомца, быстрых темпов развития.

Во избежание отравления и аллергических реакций, необходимо располагать цветок в местах, недоступных для доступа детей и домашних животных.

Из-за раздражающих свойств соков растения, негативно действующих на кожу и слизистые оболочки при контакте, сингониум не нашел применения в народной медицине, зато искусство фэн-шуй приписывает множество способностей энергетике растения.

Так, он считается стражем семейного счастья и символом положительных перемен. Выносливость цветка породила мнение о его свойстве ускорять выздоровление больных, а быстрая адаптация к условиям делает его оптимальным выбором для людей консервативного характера, с трудом открывающих и усваивающие новые знания.

Это его свойство будет полезно и тем, кто сменил место жительства, род деятельности или осваивает новую профессию: под действием сингониума ум становится более гибким и восприимчивым к поступающей информации. Растение располагает владельца к совершению знакомств и установлению контактов с людьми, что очень полезно интровертам; способствует развитию позитивного мышления и прогоняет кошмарные сны.

Фэн-шуй советует создавать различные комбинации растений для накопления положительной энергии, которую они концентрируют: с точки зрения флористики, это перспективное решение для максимально эффективного использования декоративных свойств домашних растений.

Сингониум легко уживается с фикусами и другими представителями семейства Ароидных. Эффектно выглядит, будучи выращенным в рутарии.

Помимо квартир, домашние сингониумы прекрасно чувствуют себя в гидропонных теплицах и зимних садах. В связи со своей неприхотливостью широко используются в корпоративном озеленении.

В качестве заключения показываются декоративные композиции с разными сортами сингониума на фото с названиями: