Содержание
Кошачья мята – известная приманка для наших четвероногих пушистых любимцев. Благодаря наличию эфирных масел, запах которого так привлекает кошек – животные просто сходят с ума от него. Тем не менее, она имеет и другие характеристики, которые делают ее привлекательной для выращивания в домашних условиях и в своих садах. Куст кошачья мята очень декоративный и прост в уходе, а также очень прочен. Растение Nepeta cataria или Котовник кошачий (лимонный и Фассена) могут возделываться как кустарник на приусадебном участке или в комнатных условиях с декоративной целью. Узнать о том, как проводится посадка кустарника и организуется последующий уход за ним, можно в этой статье. Также предлагаем посмотреть многочисленные фото котовника лимонного, Фассена и кошачьей мяты: koshachya-myata (1) koshachya-myata (2) koshachya-myata (3)

Описание и фото растения котовник кошачий, лимонный и Фассена

Описание растения котовник кошачий следует начать с его принадлежности к определенной ботанической группе. Растение произрастает из семейства губоцветных. К нему относится около 150 видов, которые в естественной среде растут на территории Европы и Азии, там, где господствует умеренный климат. В нашем климате котовник лимонный можно найти в дикорастущем виде, вот только она не такая яркая внешне. Садоводы приложили много усилий, чтобы создать красочный, декоративный сорт для своих садов. Так появилась кошачья мята Фассена, в настоящее время она считается одним из самых красивых сортов, которые имеются в садах. Посмотрите на фото растение котовник кошачий в различных его разновидностях: koshachya-myata (4) koshachya-myata (5) koshachya-myata (6) koshachya-myata (7) Перед периодом цветения  растение выглядит невзрачно. На нем образуются комки серого и бурого оттенков. А вот когда наступает период цветения, а это происходит в июне месяце, веточки котовника обрастают мелкими фиолетовыми цветами. Огромное их количество создает впечатление настоящей фиолетовой луны, спустившейся на землю – особенно, когда смотришь на растение издалека в пасмурные дни. Выглядит это восхитительно!koshachya-myata (17) koshachya-myata (18)
Растение вырастает до одного метра, но также расширяет свою территорию на любые незанятые рядом места, красиво их оформив. Многие восхищаются ее прекрасным ароматом, который можно почувствовать, когда  ветер движется на стебли котовника. В течение всего лета вы можете наслаждаться видом и ароматом этой лиловой красавицы. Прелести кошачьей мяты также привлекают и насекомых. Растение засыхает только в августе, когда исчезают и сокращаются побеги, но в дальнейшем выглядит также красиво до первых заморозков. Правда позже стебли также засыхают, но посыпанные снегом создают интересный визуальный эффект и остаются ждать весны. В течение этого периода они могут принимать форму шара, который формируется в конце лета, когда удаляют побеги.koshachya-myata (8) koshachya-myata (9) koshachya-myata (10)

Чего хочет кошачья мята? Посадка и уход за котовником

Кошачья мята очень проста в выращивании и не требует дополнительного ухода. Чего она хочет – должен знать каждый цветовод. Это хорошее предложение для начинающих садоводов, но, безусловно все будут в восторге от этого растения. Достаточно будет предложить ей солнечное место с умеренным количеством влаги. Оптимальная почва – это плодородная и не кислая, с хорошим дренажем. В очень плодородной почве кошачья мята потеряет свою компактную форму, что отрицательно влияет на внешний вид растения. Посадка котовника кошачьего проводится рассадным способом. Посев должен быть проведен в начале марта в домашних условиях. Спустя месяц после всходов проводится первичная пикировка. Последующий уход за рассадой котовника заключается в регулярном поливе, подкормках, пересадка в емкости с большим объемом. Посадка кошачьей мяты на постоянное место роста проводится в период, когда полностью миновала угроза возвратных весенних заморозков.koshachya-myata (11) koshachya-myata (12) koshachya-myata (13) Интересно, что в случае котовника вы не будете иметь проблем с сорняками, потому что он так распределяет свои побеги, что сорняки в его окрестностях не имеют ни единого шанса на рост. Из-за этого кусты котовника высаживают на расстоянии не меньше чем 50 сантиметров друг от друг, чтобы растение могло свободно расти и развиваться. Не садите рядом с ними кусты, которые совсем не растут или растут низко, они их просто заглушат.koshachya-myata (19) koshachya-myata (20) Растение может размножаться с помощью деления куста в период, когда наступает полное становление. Деление кошачьей мяты производят ранней весной – для этого необходимо выкопать трехлетние кустики, как только заметите, что на них появились боковые побеги. На второй год после разделения можно ожидать пик цветения и сильной гиперплазии.koshachya-myata (14) koshachya-myata (15) koshachya-myata (16) Кошачья мята меняет свой внешний вид в зависимости от сезона, но всегда выглядит очаровательно. Так может пора пригласить  и в свой сад это необычное и ароматное растение?