Содержание
Как превратить выращивание растений на приусадебном участке для красоты и уюта в повод для постоянной радости за успехи? Все достаточно просто – нужно выбирать подходящие культуры. Лапчатка кустарниковая обладает неприхотливостью и не требует, чтобы уход осуществлялся с особой тщательностью. Этот кустарник пользовался популярностью еще у садоводов прошлых веков. Поэтому и в наше время лапчатка кустарниковая достаточно актуальна и распространена – её сорта обладают всеми потребительскими качествами. Правильная посадка и размножение позволяют быстро развести её на приусадебном участке. Это растение представляет собой невысокие (метр-полтора высотой) ветвящиеся кустарники с густой, плотной кроной. Декоративность и привлекательность цветов обеспечили им внимание и востребованность многочисленных садоводов-профессионалов и обычных любителей-цветоводов. Такие растения предпочитают высаживать и отдельными единицами на расстоянии друг от друга, и создавать из них яркий передний план во время групповых высадок. Посмотрите на фото кустарниковой лапчатки – это удивительное мощное растение для ландшафтного дизайна:lapchatka-kustarnikovaya-abbotsvud (5)lapchatka-kustarnikovaya-abbotsvud (1)lapchatka-kustarnikovaya (3) lapchatka-kustarnikovaya (4)

Особенности и точное описание лапчатки кустарниковой (с фото)

Особенности растения незначительные и их учитывает точное описание кустарниковой лапчатки, представленное далее. Данная разновидность декоративных насаждений имеет мочковатые корневища. Перистые, слегка опушенные листья чаще всего в природе пятипалые, благодаря чему лапчатку также называют пятилистником. Во многих странах Европы растение известно под названием Дазифора, что переводится как «несущий густые волоски». Крона кустов имеет полушаровидную форму. Особенное значение в описании лапчатки кустарниковой имеет внешнее строение цветов. Посмотрите на фото разновидности и сортовые типы: lapchatka-kustarnikovaya (6) lapchatka-kustarnikovaya (9) lapchatka-kustarnikovaya (12) Обильное, красочное цветение наблюдается в период с июня по октябрь, поэтому такую продолжительность можно назвать одним из явных достоинств растения. Многочисленные цветки довольно крупные по размеру – диаметр может достигать 3, 5 сантиметров, располагаются они обычно по отдельности или яркими соцветиями. Каждый цветок содержит до тридцати тысяч мелких тычинок, благодаря которым серединки становятся пушистыми и эффектными. Еще большую декоративность придают растению вызревающие плоды. Покрывая густую крону кустов своеобразными «пуговками», сборные семянки зреют до темно-коричневого цвета и также содержат многочисленные тонкие волосики.lapchatka-nepalskaya (2)
По цветовому разнообразию растение подразделяется на три основные группы – лапчатку кустарниковую белую, желтую и розовую. Однако, в зависимости от сорта, цветовая гамма и оттенки могут варьироваться. Чаще всего на общественных клумбах или в городских садах можно увидеть желтую кустарниковую лапчатку, которая достойно смотрится и успешно оттеняет другие типы декоративных растений. Кроме своей красочности, кустарники имеют целый ряд полезных и практичных качеств, которые применяются в народной медицине и фармакологии. В цветах, листьях, побегах растения содержится большое количество смол, алкалоидов, витаминов С, Р. Достаточно популярен чай, который заваривается из этой разновидности трав – напиток обладает желчегонными, противовоспалительными, обезболивающими, противомикробными свойствами. С помощью отваров излечиваются ожоги, фурункулы, различные раны.lapchatka-kustarnikovaya (1) lapchatka-kustarnikovaya (2)

Посадка и правильное выращивание лапчатки кустарниковой

Для правильного роста и обильного цветения растения необходимо производить качественный уход. Кустарник предпочитает хорошо освещенные, но при этом слегка затененные места – являясь светолюбивым и теплолюбивым представителем флоры, они могут не выдержать прямых ультрафиолетовых лучей. В этом случае их окраска становится тусклой и невыразительной. Посадка кустарниковой лапчатки проводится ранней весной или осенью, когда в почве достаточное количество влаги. Уверенное и правильное выращивание лапчатки кустарниковой подразумевает ряд нюансов, которые необходимо знать:
  • Растение нуждается в регулярном обильном поливе.
  • В весенний период возникает необходимость в подкормке – используются минеральные виды удобрений (фосфорные и калийные).
  • В летнее время нужно периодически рыхлить почву, а также вовремя пропалывать сорняки.
  • Обязательным этапом ухода за растениями считается регулярная санитарная обрезка больных и сухих побегов.
  • На зимний отрезок времени укрывать не обязательно – низкие температурные режимы растение переносит стойко.
  • Различными вредителями и растениями культурное растение поражается крайне редко. Для профилактики ржавчины, которая может поразить цветы, применяются различные современные фунгициды.lapchatka-kustarnikovaya (11)
При посадке лапчатки кустарниковой нужно внимательно и взвешенно выбирать место. Культурные сорта растения обычно высаживают в подветренных, затененных местах с южных сторон. Оптимальный вариант, когда цветы активно освещаются солнцем с утра, а в полуденное время оказываются в тени. Наиболее правильной будет посадка декоративных питомцев в легких дренированных почвах со щелочной или слабокислой реакцией. Групповая высадка подразумевает расстояние не менее 60-ти см между кустами. Нежелательна посадка на любых видах заболоченных участков.lapchatka-kustarnikovaya (8) lapchatka-kustarnikovaya (10)

Виды размножения лапчатки кустарниковой – черенками и другими методами

Данный вид растений имеет возможность размножаться при помощи семян, зеленых или одревесневших черенков, а также специальных отводков. Еще один метод размножения – деление куста. Наиболее популярные способы – размножение лапчатки кустарниковой черенками и семенами. Виды деления куста используются редко, обычно садоводы пользуются другими методами. При первой высадке кустарников многие предпочитают использовать семена. У этих цветов семена довольно мелкие, их принято засеивать в конце осени. Если высеивание производится ранней весной, то семена заранее стратифицируются. При этом закапывать семена не нужно – они высыпаются на землю и слегка придавливаются. Этот способ высадки растения имеет высокий процент всхожести. На следующий год проросшие молодые побеги пересаживают на постоянное место (перед этим пикируя). Качественный цвет кустики из семян дают уже на второй год после посадки семян. Материалы для черенкования рекомендуют заготавливать в июне. Для этого отбираются плотные, крепкие побеги, которые нужно нарезать примерно по 20 см длиной. Цветы и нижняя часть листиков удаляется. Для того чтобы черенки пустили корни быстрее, перед посадкой их можно продержать в растворе гетероауксина (обработка раствором Корневина) в течение 12 часов. Укореняют черенки с корешками под стеклом или в парниковых условиях. Для повышения влажности их нужно часто и регулярно опрыскивать. При появлении первых бутончиков их следует сразу же обрывать, иначе распускающиеся цветы сильно ослабят растение. По многочисленным фото лапчатки кустарниковой можно проанализировать, насколько правильно ее высадили и соответственно ли ухаживают. Уже с 4-летнего возраста кустики можно делить, рассаживая части осенью и весной. Отобранные отростки с ростовыми почками отделяют от куста-материнки и высаживают на постоянное место. Поливать нужно постоянно.lapchatka-kustarnikovaya (5) lapchatka-kustarnikovaya (7)

Необходимость и польза обрезки лапчатки кустарниковой

Необходимость и польза постоянного контроля за количеством и длиной молодой поросли постоянно обсуждается дизайнерами и садоводами. Если не обрезать растения, они быстро зарастают и смотрятся непривлекательно. Кроме того, возможно оголение нижней части кустов. Поэтому ранней весной или поздней осенью, под конец цветения, производится обрезка лапчатки кустарниковой, при которой направленные внутрь кустов или засохшие веточки аккуратно удаляются. Каждые 3-5 лет растения омолаживаются – до уровня грунта обрезают одну треть всех побегов. Актуальной является и декоративная обрезка, при помощи которой кустарникам придается любая желаемая форма.

Многообразие сортов лапчатки кустарниковой (с фото)

Многообразие сортов лапчатки насчитывается более 500 наименований, которые, в общем, делятся на подвиды с белыми цветами, желтыми цветами, розовыми и красными. В зависимости от сорта, ее применение возможно в различных декоративных вариациях. Наиболее актуальными можно назвать следующие сорта лапчатки кустарниковой:
  • Высокая и яркая лапчатка кустарниковая Абботсвуд. Сорт сильноветвящийся, имеет цветки белоснежной окраски. Цветение наблюдается с начала июня до октября. lapchatka-kustarnikovaya-abbotsvud (2) lapchatka-kustarnikovaya-abbotsvud (3)lapchatka-kustarnikovaya-abbotsvud (6)
  • Элизабет. Оригинальные кустики с объемной кроной – ее диаметр иногда может достигать отметки в один метр. Листья бархатистые, а цветки – крупные, светло-желтые.lapchatka-ehlizabet (1) lapchatka-ehlizabet (2)
  • Лапчатка непальская. Цветет на протяжении 55 дней красными и темно-розовыми цветками.lapchatka-nepalskaya (1) lapchatka-nepalskaya (3)
  • Высокорослая (до полутора метров) лапчатка кустарниковая Голдфингер. Кустарники с пышной, плотной кроной из ярких, изумрудно-зеленых листьев. Имеют крупные ярко-желтые цветы, диаметр которых достигает 4 см.lapchatka-kustarnikovaya-goldfinger (1) lapchatka-kustarnikovaya-goldfinger (2)
В зависимости от сорта, окраска цветов может быть самая разнообразная – от белоснежных и желтых лепестков до бронзово-оранжевых. Для многих ландшафтных дизайнеров это лапчатка кустарниковая («potentilla fruticosa») незаменима – с ее помощью можно уверенно и органично декорировать современные альпийские горки, бордюры, рокарии, разного типа изгороди. Посмотрите на фото разнообразные сорта кустарниковой лапчатки:lapchatka-kustarnikovaya-abbotsvud (4)lapchatka-kustarnikovaya-goldfinger (3)lapchatka-nepalskaya (4)