Содержание

Казалось бы, чего проще – пошел в цветочный магазин и купил любое понравившееся комнатное растение, и заниматься размножением нет никакой нужды. Однако так рассуждают только те, кто не испытывает материнской любви к своим «зеленым питомцам», или люди, не готовые экспериментировать. Ведь что может быть занимательней, чем получить культуру самостоятельно, используя для этого семена или части материнского растения?

Недотрога, или бальзамин, из черенков, хорошенькие цикламены или маленькие кактусы из семян и отпрыски фаленопсиса, стоящие уже на своих корешках…. Для комнатного цветовода-любителя нет большего удовольствия, чем самому заниматься размножением домашних растений. Поскольку растения обладают чрезвычайно высокой регенеративной способностью, существует много способов получить молодую культуру своими руками.

В этой статье подробно описано, как размножать комнатные цветы, и как ухаживать за ростками.

Виды размножения комнатных растений: вегетативное и генеративное

Можно выделить два основных способа размножения комнатных растений: бесполое (вегетативное) и половое, или семенное (генеративное).

   

При вегетативном методе растение само образует отводки (например, боковые побеги) или воспроизводится в результате нашего вмешательства с помощью отдельных своих частей, таких как черенки, листья, части побегов. В результате развиваются молодые растения, которые являются абсолютной копией материнского экземпляра. Поскольку для этого не требуется ни цветения и опыления, ни образования плода или семени, вегетативное размножение называется еще бесполым.

   

Идеальным временем для вегетативного размножения комнатных растений считается весна и начало лета. В этом случае молодые растения получают максимум света и развиваются лучше всего. У некоторых растений при весенней обрезке в любом случае бывают верхушечные черенки, которые сразу можно использовать для размножения. Растения, которые цветут весной, размножают только после цветения. Черенки древесных растений, таких как камелия и гибискус, можно срезать и летом. Клубни разделяются в конце периода покоя. Некоторые растения можно просто разделять при пересадке. И в этом случае речь идет о вегетативном размножении.

Генеративный вид размножения комнатных растений более сложен, но при его использовании развивается генетически совершенно новый растительный индивидуум, который унаследовал смесь качеств отцовской и материнской культур.

Поскольку семя может развиться только в результате оплодотворения цветка, в этом случае речь ведется о половом размножении. Семенное размножение требует больших временных затрат по сравнению с размножением вегетативным, зато любителям экспериментов оно предоставляет возможность выращивания экзотических видов, которых нет в продаже.

Идеальным временем для размножения комнатных цветов семенами является весна. При наличии искусственного освещения посев возможен круглый год.

Внимание! Некоторые растения содержат ядовитые вещества, которые выступают при срезании и могут раздражать кожу или слизистую. Об иглы кактусов легко пораниться. Поэтому лучше работать в перчатках. Во время работы старайтесь не тереть руками глаза; следите за тем, чтобы сок растений не попадал в открытые раны.

   

Для прорастания и развития корней растениям требуется бедный питательными веществами субстрат, который хорошо накапливает влагу, пропускает воздух и не содержит вредных микроорганизмов. В продаже имеются готовые смеси для посева, высадки и пикировки, а также горшки со слабо удобренным торфом.

Для кактусов используют смесь пемзового песка, крупного кварцевого песка и земли для пикировки или для кактусов. Суккуленты или черенки других видов, которым требуется очень богатый воздухом субстрат, можно сажать в кварцевый песок или перлиты (имеется в продаже). Не использовать строительный песок! Орхидеи сажают в специальный субстрат для орхидей (имеется в продаже).

Молодые гидропонные растения подращивают на мелком керамзите (фракция 2-4 мм) или в синтетических кубиках (имеются в продаже).

Для размножения домашних цветов понадобится:

  • Горшки из прессованного торфа, пластика или глины.
  • Земля для посева или рассады (или набухающий торфяной горшочек).
  • Ящик для рассады с колпаком или отапливаемый парник, альтернатива: небольшая теплица или обогревательный мат для растений, которые прорастают или пускают корни при высокой температуре.
  • Этикетки.
  • Водостойкий карандаш.
  • Пикировочная палочка.
  • Острый кухонный или бритвенный нож.
  • Стимулятор роста корней.
  • Пудра или кусочки древесного угля.

Далее вы узнаете, как в домашних условиях размножить такие цветы, как орхидеи и кактусы.

Какими способами можно размножать комнатные растения орхидеи и кактусы

Размножение орхидей.

   
   
   
   

Орхидеи можно размножать семенами или отдельными частями растений. Первый способ трудный, долгий и требует специальных знаний. Проще размножать орхидеи вегетативным способом. Материнское растение в возрасте нескольких лет должно быть большим и сильным. Подходящим для размножения временем и в этом случае является весна, а для цветущих весной растений — период после цветения.

То, каким способом можно размножить такие комнатные растения, как орхидеи, зависит от их роста.

   

Моноподиальные (одиночные) орхидеи, такие как Башмачок, или Пафиопедилум (Paphiopedilum), размножают делением. При пересадке они обычно сами распадаются на два растения и более.

   

Симподиальные (неодиночные) орхидеи, такие как каттлея, разделяют острым ножом так, чтобы у каждого нового растения было от 3 до 5 упругих и зеленых псевдобульб.

   

У дендробиумов побеги разрезают на черенки длиной 10-15 см не менее чем с тремя листовыми узлами и выкладывают на влажный орхидейный субстрат.

   

У ночных бабочек, или Фаленопсисов (Phalaenopsis), и дендробиумов могут образовываться боковые побеги. Их обрезают под воздушными корнями и сажают в орхидейный субстрат.

Размножение кактусов.

   
   
   

Большинство кактусов размножать легко. При размножении семенами уже через 2-3 дня возникают первые ростки. Через 2-3 недели на маленьком растении появляются первые шипы и волоски. Наиболее благоприятное для посева время с февраля по апрель. Идеальная для формирования всходов температура составляет 28 °С. 1

При размножении побегами хорошо цветущего материнского растения быстрее всего получают способное к цветению потомство. Лучшее время для обрезки побегов: с марта по начало сентября. Чтобы как размножить такие домашние цветы, как кактусы, действуйте следующим образом:

  • Срезать побег чистым ножом.
  • Подсушить срез на воздухе и поставить побег в емкость так, чтобы к срезу поступал воздух.
  • По утрам и вечерам побег слегка опрыскивать. Через несколько недель на срезе появятся первые кончики корней.
  • Побег посадить в горшок со слегка смоченным кактусовым субстратом и постепенно приучать к солнцу.

Уход после размножения комнатных растений (с фото)

Если вы прислушаетесь к следующим советам по уходу за комнатными растениями после размножения, то сеянцы отблагодарят вас хорошим цветением.

  • Ставьте сеянцы и черенки в наиболее светлые и теплые места, но ни в коем случае не на солнце.
  • За счет удаления верхушек побегов обеспечьте их разветвление. Это важно для таких растений, как акалифа (Acalipha), барвинок розовый (Catharanthus roseus), кроссандра, иксора, жасмин и пентас.
  • Не вносите удобрения первые несколько недель, имеющихся в субстрате питательных веществ достаточно. Только однолетние быстрорастущие растения, такие как цинерария (Senecio cruentus) и экзакум (Ехасит affine), можно первый раз подкормить уже через 4 недели.

Как ухаживать за комнатными растениями после размножения, показано на этих фото:

   
   

Время, когда полученное своими руками растение впервые зацветет, зависит от вида, сорта и существующих условий. Вообще, чем короче продолжительность жизни растения, тем быстрее оно созревает для цветения.

Растения, размноженные семенами, как правило, цветут через 8-12 недель после посева, если они однолетние. У многолетних видов до появления всходов проходят недели и даже месяцы, как у Ардизии (Ardisia crenata),Стефанотиса (Stephanotis flonbunda), а порой и годы до тех пор, пока растение не вырастет и не будет способно цвести.

Разделенные растения чаще всего зацветают в очередной срок цветения своего вида. Если растения стали плохо цвести, то разделение может послужить для цветения сильным импульсом. . Размноженные черенками растения часто цветут уже на следующий год, если они достаточно большие и хорошо ухожены. Так же ведут себя растения из частей листьев.

Размноженные семенами кактусы иногда зацветают через 2-3 года. Луковичные культуры сначала должны сформировать достаточно крупные луковицы, и только потом они зацветут. Гиппеаструм (Hippeastrum), например, цветет через 1-3 года.

Бромелиям до первого цветения нужно разное время в зависимости от вида и сорта. Отпрыск должен сначала вырасти до размеров взрослого экземпляра. Это может длиться от 1 до 3 лет. То же самое и с орхидеями.

Способы вегетативного и семенного размножения комнатных цветов

Для многих видов растений вегетативное размножение – лучший вариант, с помощью которого возможно получить способные к цветению экземпляры за относительно короткий срок. Размножение производится следующим образом.

Делением растений. При этом корневой ком осторожно, но с усилием разделяется на две части. Свалявшийся ком разрезается ножом, спутавшиеся корни размачиваются в воде. Старый субстрат вытряхивают и обе половины сажают в горшки со свежей землей.

Отводками. Этот способ практикуется для растений с длинными побегами, таких как колумнея или кустовых бегоний. Молодой побег кладут на субстрат в небольшом горшке, надрезают ниже листового узла и закрепляют проволочной скобкой. После укоренения отводок отрезают от материнского растения.

Отпрысками. Отпрыски образуются у бромелиевых, таких как эхмея, гусмания и вриезия, и у других растений, таких как кливия, рядом с материнской розеткой. При размножении цветов в домашних условиях этим способом отпрыски отделяют и сажают в отдельные горшки, когда они достигают по размеру половины материнского растения. Чем больше корней у деток, тем лучше для их роста.

Листовыми черенками. Листовой черенок состоит из листовой пластины с черешком. Способ размножения комнатных растений листовыми черенками используется для сенполий и бегоний.

Верхушечными и стеблевыми черенками. Их отрезают от однолетних побегов, по возможности не цветущих. Верхушечные черенки представляют собой верхушки побегов, а стеблевыми черенками называют любые отрезки стебля с листьями без верхушки побега. Оба вида черенков для размножения домашних цветов могут быть травянистыми, а также полностью или наполовину одревесневшими. Травянистые черенки самые чувствительные, но лучше пускают корни. Одревесневшие черенки не гниют так быстро, но медленней пускают корни. Обрезают на 0,5 см ниже листового узла. Черенок должен быть от 5 до 10 см в длину и иметь от 2 до 4 пар листьев. Нижние листья нужно удалить, поскольку контакт с землей способствует гниению.

Нарезанными листьями. Это кусочки разрезанных листьев, на центральных жилках которых образуются корни. У бегоний листья разрезают поперек и втыкают кусочки в землю в направлении роста. У стрептокарпуса — центральную жилку можно удалить и воткнуть в субстрат половинки кусочка листа.

Детками, или дочерними луковичками. Они образуются, например, у гиппеаструма. Их отделяют, когда диаметр достигает 6 см и сажают отдельно.

Проращивание в субстрате или в воде. Черенки можно проращивать в субстрате или в воде. Проращивание в субстрате более эффективно, если:

  • Перед тем как размножить комнатное растение, срез черенка можно окунуть в гормон роста корней,
  • Для проращивания использовать маленькие горшки,
  • Обеспечить ограниченность воздушного пространства и подложить грелку для подогрева почвы.

Проращивание в воде требуется, например, для Узамбарских фиалок (Saintpaulia ionantha) или Бегоний. Лист обрезают с черешком, в стакан наливают воду с несколькими кусочками древесного угля (для дезинфекции), накрывают пленкой, в которой прокалывают отверстия.

В отверстия вставляют черешки листьев, срез которых всегда должен контактировать с водой.

Семенное размножение. Многие цветковые растения можно выращивать также из семян. Чем свежей семя, тем больше вероятность его прорастания. Соблюдайте рекомендации по выращиванию, содержащиеся на упаковке семян. Там также указано, нужно прикрывать семена землей или нет, и какая температура является оптимальной для их прорастания. Крупные семена лучше высевать по одному в торфяные горшочки или в лотки.

   

Посев в торфяные горшочки. Торфяные брикеты кладут в лоток мини-теплицы и поливают их теплой водой для набухания. Лишнюю воду сливают. В каждый торфяной горшочек на глубину 1 см вдавливают по одному семени. Прикрывают землей. Закрывают прозрачной крышкой. После прорастания чаще проветривать, чтобы стекал конденсат, и молодые растения не гнили.

По мере подрастания всходы рассадить!

   

Посев в лотки. Сначала насыпать дренажный слой из глиняных гранул, мелких камней или песка толщиной в палец. Сверху засыпать землей. Землю разровнять и сделать борозды для посева. Семена засыпать в борозды. Семена, прорастающие в темноте, присыпать землей и слегка придавить. Слой земли над семенами должен быть в два раза толще их. Семена, прорастающие на свету, не сеять слишком часто и ни в коем случае не присыпать субстратом. Землю смочить теплой, мягкой водой. Лоток прикрыть прозрачной крышкой, пленкой или стеклом. До появления всходов поддерживать влажность и тепло. После появления всходов периодически проветривать.

Некоторые экземпляры вырастают более густыми, если их распикировать по 3-5 штук в более крупные горшки. Пикировка стимулирует рост растений. Сеянцам для дальнейшего развития требуется пространство, поэтому их необходимо рассадить (пикировать). Пикируют, когда у растений есть по два зародышевых и два настоящих листа. Сеянец извлекается из земли тонким концом пикировочной палочки. Кончик корня немного прищипывают ногтями. Толстым концом пикировочной палочки делают углубление в земле и сажают в него сеянец по самые листья, землю, слегка придавливают.