Метасеквойя: описание и выращивание

Метасеквойя – одно из древнейших растений на планете. Ещё до 40-х годов прошлого века описания растущих деревьев просто отсутствовали, в справочниках можно были доступны только характеристики реликтовых пород. Хвоя у Metasequoia удивительно мягкая, осенью она обретает оранжево-багряную расцветку, а с наступлением холодов иголки покидают дерево вместе с тонкими веточками.

Метасеквойя (Metasequoia) относится к семейству Таксодиевые (Taxodiaceae). Это реликтовый род, представленный ныне единственным видом, произрастающим на склонах горных ущелий в Китае.

В природе rbnfqcrfy метасеквойя – светолюбивое растение, успешно растущее и в притененных местах. В северных условиях дерево страдает от холодных зимних ветров, поэтому для него предпочтительнее защищенное место посадки.

Метасеквойя в озеленении парков и садов

Метасеквойя весьма декоративна и широко используется для озеленения садов и парков в северных умеренных регионах. Особенно хороша она ранней весной, в период распускания нежных молодых листочков, и осенью, когда хвоя окрашивается во все тона желтого, розового, красного и коричневого цветов.

Как видно на фото, метасеквойю как ботаническую редкость высаживают изолированно или в группах с низкорослыми вечнозелеными растениями, чтобы подчеркнуть все ее достоинства:

blank   blank
blank   blank

В течение последних 5-6 лет в садах Северо-Запада и Центральной полосы России метасеквойя и ее сорта прошли первые серьезные испытания. В данный момент можно констатировать следующее. Их морозоустойчивость в этих регионах очень сильно зависит от места посадки. Успешно перезимовывают растения, посаженные с подветренной стороны зданий или защищенные от холодного ветра другими растениями в групповых посадках. Экземпляры, растущие на открытых местах, подмерзают. Кратковременный мороз до – 30…—35 °С метасеквойя и ее сорта переносят легко даже на открытых местах. Взрослые экземпляры более устойчивы, чем молодые, для которых желательно воздушно-сухое укрытие хвойным лапником или рогожей. Под снежным покровом молодые растения зимуют без укрытия.

Метасеквойя глиптостробовидная или глиптостробусовая: фото и описание

Метасеквойя глиптостробовидная или глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboides) – красивое дерево, достигающее высоты 35 м при толщине ствола до 2 м. Первое описание живых метасеквой, а не ископаемых экземпляров этого растения было сделано лишь в 1941 году, и это стало «сенсацией века» среди ботаников.

blank   blank

Возраст некоторых из обнаруженных растений превышает 600 лет. Крона неравномерно пирамидальная с коренастыми, густоветвистыми сучьями. Ветви супротивные, голые, гладкие; молодые – зеленые, взрослые — коричневые. Имеет побеги двух типов: удлиненные и отрастающие от них укороченные. Кора темно-коричневая, морщинистая, слезает тонкими лоскутами. Хвоя игольчатая, мелкая, плоская, нежная, светло-зеленая сверху и сизо-зеленая снизу.

Метасеквойя glyptostroboide – не листопадное, а «ветко-падное» дерево. Каждую осень ее хвоя окрашивается в желтовато-розовые тона и опадает вместе с мелкими веточками (короткими годовыми приростами).

Пыльца собрана в мужских органах (микростробилах), помещающихся на вершинах побегов и свисающих с них своеобразными веточками-сережками.

Шишки мелкие, висящие на длинном черешке.

blank   blank

Рекомендуемый сорт Метасеквойи глиптостробусовой — М. glyptostroboides Hamlet’s Broom. Это стелющиеся растения с мягкой хвоей. Скелетные ветви вместе с хвоей сбрасывают на зиму и все маленькие веточки. Годовые приросты в пределах 10 см. Полностью морозостойка.

Выращивание китайской метасеквойи из семян

Для выращивания метасеквойи пригодны лишь свежесобранные семена. Хранить их можно в герметичной таре при температуре от 0 до + 5 ᵒС. В это случае они сохраняют всхожесть более 15 лет.

blank   blank

Свежевыпавшие из шишек семена способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии неглубокого покоя. Поэтому наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 3-5 см и мульчируют на высоту 1- 1,5 см, и снегование. Весной – в начале лета, после появления всходов, растения распикировывают в гряду или оставляют в ящиках до осени. Зимой молодые растения необходимо прикрывать. Под снежным покровом перезимовка проходит безупречно.

Хорошие результаты дает холодная стратификация семян метасеквойи при температуре от +3 до +5 °С в течение 1-2 месяцев. После прохождения стратификации семена выставляют на свет при температуре +18…+23 °С для прорастания. Всходы берегут от прямого солнца и умеренно поливают. Чрезмерно плотные всходы пикируют. Если они развиваются нормально, то ящик с посевами при наступлении тепла выносят в сад, постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху и высаживают в гряду для подращивания.

Рассада метасеквойи неприхотлива и развивается довольно быстро.

Вегетативное размножение метасеквойи черенками

Самый рациональный способ вегетативного размножения – черенкование. Проще всего укореняются спящие безлистные черенки. Материал заготавливают в оттепель к конце зимы – в начале весны. Наиболее пригодны припросты прошлого года. До весны побеги сохраняют прикопанными в подвале или завёрнутыми в полиэтилен в холодильнике, не давая им ни засохнуть, ни проснуться. Для лучшего хранения срезы черенков заливают парафином.

Укореняют черенки в конце зимы или весной. Для этого используют ящики, заполненные рыхлым, хорошо аэрированным субстратом или специально подготовленные, хорошо дренированные гряды, на которые устанавливают накрытый пленкой каркас (парник тоннельного типа). Хороши для этого и притененные теплицы с высокой влажностью воздуха. Верхний слой гряд засыпают слегка утрамбованным слоем субстрата, который состоит из крупного промытого песка, перемешанного с перлитом или верховым кислым торфом в соотношении 2:1, 3:1. Аналогичную смесь используют и для наполнения ящиков.

blank   blank

Черенки длиной 5-10 см нарезают острым ножом и закрепляют в субстрате под углом 45-50ᵒ. Поначалу, до того как начнут распускаться почки, их содержат при температуре +10…+15 °С, а затем поднимают ее до +20…+25 ᵒС. Температура выше +25 °С нежелательна. Особо опасно попадание на черенки прямых солнечных лучей, это приводит к перегреву. Следовательно, гряды требуется притенять. Для успешного укоренения необходима высокая влажность воздуха (95-100%). Субстрат никогда не должен быть чрезмерно влажным, поэтому чрезвычайно важен дренаж.

Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия под снежным покровом. Слабо укоренившиеся черенки могут перезимовать при воздушно-сухом укрытии.

Метасеквойя предпочитает плодородные суглинистые почвы. На рыхлых бедных супесчаных грунтах растет медленно, но лучше зимует из-за быстрого оттаивания почвы весной. Взрослые экземпляры в удобрении не нуждаются. Молодые растения можно подкормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением по влажной земле.

Пересаживают метасеквойю либо рано весной, либо осенью. Заглублять корневую шейку нежелательно. Молодые растения выносят пересадку легко, для пересадки крупных обязательна предварительная подготовка корневого кома.

Пересаженным экземплярам требуется обильный полив и весеннее опрыскивание до тех пор, пока дерево не укоренится. Метасеквойя влаголюбива и требует достаточного полива в период распускания листьев и активного нарастания побегов, но застойные и близкие грунтовые воды для нее губительны.

Оставьте комментарий