Магония падуболистная: описание, посадка и уход в Подмосковье

Магония (Mahonia) – небольшой, до 1,5 м в высоту кустарник с глянцевыми, кожистыми, темно-зелеными листьями. Наиболее популярна магония падуболистная (М. aquifolium). Это одно из немногих вечнозеленых лиственных растений, зимующих в условиях средней полосы. Крупные перистые листья снабжены острыми колючками. Осенью и весной листья окрашиваются в красноватый цвет.

Магония необычайно красива весной, в период цветения. Ярко-желтые цветки собраны в плотные прямостоячие соцветия-метелки. Под конец лета созревают сизовато-синие съедобные плоды, которые, впрочем, почти никто не ест. Осенью некоторые сорта цветут повторно. У формы Atropurturea листья весной имеют пурпурный оттенок.

Насколько эффектно, оригинально и броско выглядит магония падуболистная, смотрите на фото:

blank   blank
blank   blank

Магония нетребовательна к почвенным условиям, теневынослива. Хорошо зимует под покровом снега. Побеги, не укрытые снегом, могут подмерзать или страдать от солнечных ожогов. Правда, даже после сильного обмерзания кусты обычно быстро восстанавливаются. Легко переносит обрезку и стрижку. Разрастается за счет корневой поросли.

Магония – один из лучших кустарников для тенистого сада. Хорошо сочетается с хвойными культурами, с камнем, но в русском «березовом» пейзаже выглядит как чужеродный объект. Невзирая на это, магония падуболистная в Подмосковье встречается достаточно часто, она привлекает внимание ландшафтных дизайнеров своей оригинальной наружностью.

Как выглядит магония падуболистная: фото и описание

Среди огромного спектра декоративных представителей растительного мира, выведенных селекционерами в процессе продолжительных и сложных исследований, встречаются очень оригинальные образцы. Одним из таких экземпляров является магония – ближайшая сродница барбариса, принадлежащая к большому семейству Berberidaceae. Ее родина – Север Америки, где она живет на пологих или крутых склонах, в лесах.

Растение считается символом одного из штатов (Орегон), свое название получило в честь известного американца-ботаника Б. Мак-Магона. Распространены и другие наименования – «орегонский виноград» (из-за схожести плодов с виноградными гроздьями), «ландышевый кустарник» (благодаря сходству формы и запаха соцветий с ландышами), «американский барбарис» (по причине родовой принадлежности).

Как растет в естественных условиях кустарник магония, посмотрите на фото:

blank   blank
blank   blank

На просторах Европы М. aquifolium начали активно культивировать с середины XIX столетия. Ч

тобы понять, как выглядит магония падуболистная, читайте ее описание – ниже предлагаются ключевые особенности и типичные признаки:

    • Mahonia – это медленнорастущий кустарник, высота зрелых экземпляров достигает 1,2-1,5 м. Ветви изначально устремляются вверх, а потом постепенно опускаются вниз, стелются по земле.
  • Листвой напоминает падуб, отсюда и название растения – «падуболистная». Зимой листья не опадают, они всего лишь немного меняют свою окраску. Летом крона насыщенно-зеленая, с наступлением холодов она становится золотисто-красно-бурой. Пурпурный оттенок сохраняется вплоть до весны. Листья кожистые, плотные, глянцевые. На каждом массивном элементе (размером до 20 см) имеется от 5 до 6 миниатюрных листиков.
  • Прямостоячие соцветия на конце веток появляются после 2-ой декады мая или 1-ой половины июня. Цветы очень ароматные, пестро-желтые. Приятный запах привлекает множество насекомых-опылителей. Иногда осенью магония зацветает повторно.
  • Период плодоношения начинается с конца лета. Если процесс опыления прошел успешно, и магония падуболистная хороший уход получала, то куст будет буквально усыпан плодами. Осенью созревают полностью сине-черные ягоды с красивым сизоватым напылением. Они отличаются овальной формой, их размер около 1 см. На вкус плоды сладкие, с выраженной кислинкой.

При произрастании на светлых и солнечных участках с плодородной почвой растение образовывает плотную, густую, низкую рощицу.

Прочитав характеристику и описание магонии, посмотрите и фото, презентованное ниже:

blank   blank
blank   blank

Магония в Подмосковье становится оригинальным украшением приусадебных участков, садов, алей. Здесь цветение вступает в активную фазу с середины весны, урожай созревает ближе к концу лета. Магония в ландшафтном дизайне используется повсеместно, ведь она сохраняет декоративность круглый год, на любом этапе своего развития, не боится тени, загазованности или задымленности, хорошо переносит формирующую стрижку. Экземпляр также принято высаживать на территории городских парков, скверов, вдоль пришоссейных дорожек.

В средней полосе страны кустарники склонны к подмерзанию, особенно в морозную, но бесснежную зиму. По этой причине культивирование магонии падуболистной, посадка и уход за ней в Подмосковье предполагают обязательную защиту от низкой температуры. Особенно дело касается молодых кустов – тех, которые не успели еще укорениться окончательно.

Ягоды американского барбариса употребляют в пищу, для хранения замораживают или перетирают с сахаром. Из них готовят вкусные джемы, мармелад, варенье, пюре, кисель. Кондитеры и виноделы используют плоды как натуральный краситель. Растение содержит много полезных веществ, выращивание магонии актуально для гомеопатии, народной медицины.

Корневая часть является сырьем для изготовления лекарственного экстракта, богатого комплексом ценных элементов:

  • кислотой аскорбиновой;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • разнотипными алкалоидами и др.

Горьковатая микстура повышает аппетит, тонизирует организм, предотвращает раннее старение, укрепляет иммунитет. Также она улучшает работу кардиоваскулярного аппарата (укрепляет стенки капилляров, стабилизирует отток крови), нейтрализует отрицательное влияние свободных радикалов.

Экстракт благотворно воздействует на пищеварительный канал. Он показан при холецистите, гепатите, дисбактериозе. Средство демонстрирует заметную антибактериальную, противовирусную активность. Хорошо зарекомендовало себя оно в дерматологической практике, где применяется при лечении гнойничковой сыпи, герпеса, экземы, псориаза.

В кустарнике наличествует компонент «берберин». Вещество снижает уровень глюкозы и липидов в крови, оптимизирует естественное производство инсулина. Исходя из этого, вечнозеленый кустарник магония применяется при терапии диабета.

К приему натуральных препаратов на основе орегонского винограда есть противопоказания: период лактации у женщин, беременность, персональная непереносимость элементов состава и др. Не рекомендуется употребление пациентам детского возраста. Прежде чем приступить к лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь неграмотными действиями можно причинить вред собственному здоровью.

Сорта магонии падуболистной (с фото)

Заграничные селекционеры (преимущественно голландцы) вывели много культурных, высокодекоративных форм растения. На территории России не все они приживаются – вследствие особенностей климата страны. Разводят всего несколько разновидностей магонии, посадка и уход за которыми в Подмосковье могут быть обеспечены в соответствии с потребностями кустарника. Не так давно к нам стали импортировать два сорта магонии голландской селекции – Apollo и Atropurpurea. Каждый из них хорош по-своему, имеет характерные черты, о которых пойдет речь далее.

В отличие от обыкновенной магонии, насаждения нового сорта Apollo со временем не разрастаются до неконтролируемых масштабов. К посадке магонии и уходу в открытом грунте не выдвигается особых требований. Сильноветвистый, многоствольный кустарник относят к числу медленнорастущих экземпляров. Высота зрелого почвопокровного образца обычно не превышает 60 см, а диаметр – 1 м.

Непарноперистые, блестящие листья растут до 30 см длиной, состоят из 5-7 колючезубчатых листиков. Их окраска склонна к сезонным метаморфозам:

  • при распускании листовые зачатки отличаются красноватым оттенком;
  • летом листья становятся сочно-зелеными;
  • осенью крона бывает красно-бронзовой;
  • зимой листва приобретает пурпурный цвет с фиолетовым отливом.

Растение радует кистями желтых многочисленных цветов, а также пригодными в пищу темно-фиолетовыми плодами.

Оцените красоту этого сорта магонии, взглянув на фото ниже:

blank   blank
blank   blank

Кустарник магонии падуболистной сорта Apollo неприхотлив, хорошо растет как на солнечных, так и на затененных территориях. На солнце образовываются роскошные плотные кусты, зато в полутени растению легче зимовать. Начиная с весны, куст формирует привлекательный ковер, низкий бордюр. Поскольку растения редко разрастаются сверх меры, то обрезка им почти не нужна.

Другим популярным сортом является М. Atropurpurea – описание этой магонии предложено ниже:

  1. высота вечнозеленого куста – около 0,5 м, ширина – до 1 м;
  2. форма кроны – куполообразная;
  3. скорость роста – умеренная;
  4. листья – очередные, перистые, эллиптические;
  5. оттенок лиственной части – от зеленого и медного до фиолетово-коричневого;
  6. цветы – желтые, со специфическим ароматом;
  7. плоды – черные, круглые ягоды диаметром около 1 см;
  8. корневая система – отлично развита (скелетные корешки глубокие, боковые располагаются поверхностно), разветвленная, при надавливании выделяет сок, обладающий сильной красящей способностью.
blank   blank

М. Atropurpurea очень светолюбива, предпочитает влажную почву, хотя может расти и в условиях засухи. Устойчива к непростым городским условиям, в суровую зиму склонна к обмерзанию, но по весне восстанавливается очень быстро.

Прочитав описание магонии падуболистной, посмотрите на фото – как выглядит данный сорт:

blank   blank
blank   blank

Размножение магонии падуболистной черенками, семенами и отводками

Существует несколько эффективных способов, при помощи которых разводят магонию падуболистную – это размножение черенками, посев семян и образование отводок. Каждый садовод выбирает наиболее подходящий, удобный для себя вариант. Большинство людей предпочитает для магонии именно размножение черенками – технология простая, результативная, не сопряженная с проведением сложных манипуляций.

Как осуществляется размножение магонии падуболистной черенками, описано ниже – ознакомьтесь с ключевыми моментами процедуры:

  1. Ранней весной нарезают одревесневшие побеги, с которых снимают все листы.
  2. Черенки ставят в емкость с водой (над поверхностью жидкости оставляют лишь 2-3 почки).
  3. Сосуд отправляют на свежий воздух, но защищают от ярких лучей.
  4. Когда через несколько месяцев длина корешков на побегах достигнет длины 5 см, черенки можно высаживать в открытую почву, накрыв после посадки стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой.
  5. Через 10 суток начинают закалять растение, приподнимая накрытие все больше с каждым днем.

Выращивание черенков магонии падуболистной позволяет получить экземпляр, полностью повторяющий биологические признаки материнского куста.

Не менее часто, чем черенкование, используется и другой метод распространения магонии падуболистной – размножение путем посева семян, приобретенных в магазине для дачников или добытых самостоятельно из поспевших к осени плодов растения. Если посадить зерна сразу после сбора, то они подвергнуться естественной стратификации, а к весне порадуют молодой рассадой. Семена отправляют в маленькие лунки, заглубляя на 1-2 см. Настоятельно рекомендуется мульчирование ростков. Саженцы, достигшие возраста 2 года, садоводы перемещают на постоянное место «обитания», где затем обеспечивают магонии падуболистной уход и выращивание согласно общепринятым правилам.

Также очень удачно можно осуществлять размножение магонии отводками. С этой целью наиболее мощные, здоровые ветки весной пригибают близко к земле, укладывают в предварительно подготовленную продолговатую лунку. Побег пришпиливают крупной металлической скобой, присыпают слоем плодородной почвы.Верхушку при этом оставляют снаружи свободной.

Как выполняется таким способом магонии посадка и уход, посмотрите на фото:

blank   blank
blank   blank

Чтобы оптимизировать процесс укоренения, место перегиба на ветке перетягивают проволокой. К осени отводок должен пустить собственные корни. Тогда его можно отделять от материнского экземпляра. Откладывают эту манипуляцию на следующий год, если корневой аппарат недостаточно окреп. В дальнейшем создают благоприятные условия для развития магонии (уход и выращивание – это тесно взаимосвязанные между собой мероприятия).

Посадка и уход за падуболистной магонией в открытом грунте

Первым этапом посадки магонии падуболистной является выбор подходящего места для нее. Растение любит полузатененные зоны, к которым нет доступа сквознякам. Почва нужна влажная, богатая, слабокислая и обязательно взрыхленная. Оптимальный состав субстрата – перегной, дерновая почва, песок (пропорция 3:2:2). Такая комбинация компонентов будет идеальной для кустарника магонии – посадка и уход дадут желаемые результаты. Поскольку растение болезненно реагирует на застой воды, почву нужно дренировать.

Посмотрите, как происходит посадка магонии падуболистной на фото, предложенном далее:

blank   blank
blank   blank

Какой уход нужен растению?

Красивейшему кустарнику магонии после посадки нужен и уход надлежащий. Только в таком случае растение сможет выполнять свои декоративные функции, будет хорошо плодоносить.

  • Подкормка. Минеральное или органическое удобрение желательно вносить весной, рассыпая его возле корней растения. Это делают не менее двух раз за сезон.
  • Полив. Кустарник мужественно переносит засуху, однако не стоит преднамеренно испытывать его силы. Растение с искренней благодарностью откликается на рациональный полив. На один экземпляр понадобится от 10 до 12 л чистой воды. Процедуру выполняют не чаще двух раз/месяц, поскольку нельзя и переусердствовать с влагой – ее избыток может быть еще более вредным, нежели дефицит. Иногда под вечер опрыскивают крону кустарника (если лето выдалось очень жарким). Подобное мероприятие приводит к очищению пор листьев, освежает общий вид насаждения.
  • Обрезка. Стричь кустарник не обязательно, поскольку он крайне редко разрастается свыше меры. Если возникла необходимость в формирующей обрезке, то ее осуществляют сразу после цветения либо ближе к осени. Побеги укорачивают не более, чем наполовину. Весной делают санитарную обрезку – избавляются от всех поврежденных, подмерзших, нездоровых ветвей.

Безболезненно переносит и омолаживающий уход магония – посмотрите на фото, какую обильную, роскошную поросль дает она после радикальной обрезки «на пень»:

blank   blank
blank   blank
  • Рыхление и мульчирование. Почву постоянно поддерживают в структурированном состоянии. В середине осени приствольный круг мульчируют слоем разложившейся органики (толщина 3-5 см).
  • Подготовка к зимнему сезону. Юные, неокрепшие побеги плохо переживают зимовку. Осенью их надежно утепляют лапником, в течение 4-5 первых лет жизни такое укрытие просто необходимо.

Особое внимание нужно уделить защите кустарников от болезней и вредителей. От пятнистости используют медьсодержащие средства, зеленое мыло, медный купорос или же бордоскую жидкость. С мучнистой росой борются при помощи таких препаратов, как фундазол, каратан, коллоидная сера.

Растение выступает «промежуточным хозяином» ржавчинных грибков, паразитирующих на хлебных злаках. От ржавчины помогает опрыскивание серосодержащими лекарствами, цинебом.

Посмотрите на фото, как предоставляют магонии падуболистной после посадки опрыскивание и уход от болезней:

blank   blank
blank   blank

Кустарник магония падуболистная в ландшафтном дизайне (с фото)

Магония падуболистная в ландшафтном дизайне отыгрывает важную роль – благодаря своей универсальности. Ее используют по-разному:

  • высаживают возле построек;
  • оформляют склоны крутых или пологих склонов;
  • декорируют газоны, сады, скверы;
  • формируют из нее живые заборы, низкие бордюры;
  • дополняют альпийские горки и т. д.

Насколько интересно сочетается с травянистыми растениями, деревьями и другими кустарниками, а также как эффектно демонстрирует свои эстетические качества магония падуболистная в ландшафтном дизайне – смотрите на фото:

blank   blank
blank   blank

Растение замечательно смотрится в составе сложных флористических композиций, оно подчеркивает красоту своих «коллег». Можно экспериментировать, высаживая экземпляр с крупными или мелкими камнями.

Как выглядит на каменистой поверхности магония в ландшафтном дизайне, взгляните на фото:

blank   blank
blank   blank

Ландышевый кустарник, относительно недавно вошедший в обиход отечественного дизайнерского искусства, быстро полюбился садоводам. Главная причина этого – потрясающая декоративность, крайняя неприхотливость магонии падуболистной. Посадка и уход за ней не предполагают сложностей, а красоту свою растение сохраняет на протяжении всех четырех сезонов года.

blank   blank
blank   blank

Оставьте комментарий