Плющ: описание растения и особенности выращивания

Особенности выращивания плюща в саду или дома зависят от разновидности растения. Одни лианы предпочитают тенистые участки, сильную обрезку и частые подкормки. Другие хорошо растут только в солнечных местах и не любят, когда их лишний раз касаются секатором.

Чтобы ухаживать за плющом так, как предполагает правильная агротехника, нужно внимательно изучить его биологические характеристики и только после этого приступать к культивированию.

Плющэто род вечнозеленых лиан из семейства Аралиевые, родом из сухих и влажных субтропиков Европы, различных регионов Азии и Африки. Но, несмотря на свое южное происхождение, растение достаточно выносливо.

О том, как выращивать плющ и использовать его для озеленения, подробно рассказывается в этой статье.

Как выглядит лиана плющ (с фото)

Плющ выглядит как лазящая лиана с кожистыми 3-5-лопастными темно-зелеными или пестрыми листьями с выступающими жилками. Вечнозеленые листья изысканной формы — чем-то напоминающие листья клена, клинообразные или зубчатые — способны создавать поразительные контрасты.

Цветет плющ в 7-летнем и более старшем возрасте, причем чем севернее находится растение, тем позднее это происходит.

Обратите внимание на фото плюща – цветки у этого растения невзрачные зелено-желтые, собранные в зонтики, которые, в свою очередь, образуют кисти:

blank   blank

Цветение — в конце лета. Плоды в виде черной ягоды для человека ядовиты, однако выглядят они очень эффектно и сохраняются на побегах почти всю зиму.

Различные виды плющей распространены повсеместно, за исключением полярных областей, пустынь и альпийских гор, где климатические условия неблагоприятны для развития длинных стеблей. Однако лучшими условиями для них являются сухие и влажные субтропики Европы, Азии и Африки, откуда они и произошли.

Плющи относятся к усиконосным лианам с придаточными воздушными корнями. При описании растения плющ стоит отметить, что их усики обладают большой чувствительностью. Находясь на концах растущих побегов, они совершают круговые движения во всех направлениях, пока не доберутся до опоры.

Затем они подтягивают к ней побег, а сами скручиваются в спираль, утолщаются, одревесневают и закрепляют побег «живой» пружиной. Побеги плюща с придаточными корнями могут подниматься на высоту 30 м.

На этих фото показано, как выглядит плющ в дикой природе:

blank   blank

Плющи прикрепляются к коре деревьев, сырым стенам воздушными корнями. И это позволяет им создавать причудливые стены из ажурной листвы или сказочные стволы деревьев.

Несмотря на свое субтропическое происхождение, плющи — культура очень неприхотливая. Будучи светолюбивыми — они хорошо растут и в полутени, не страдают от низких температур и переносят жару.

Пестролистные формы плюща более прихотливы, чем с зелеными листьями. В жару они хоть и растут быстро, но теряют характерную форму листа.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, названиями и характеристикой разных видов плюща.

Виды плюща: фото, названия и характеристика

Всего на территории Евразии распространены 15 видов плюща с огромными листьями (15-20 см) и миниатюрными листочками, гофрированными и гладкими, самых разных цветов — желтого, золотого, зеленого, кремово-белого. В западных областях России, в Крыму и на Кавказе в тенистых лиственных лесах дико произрастает плющ обыкновенный.

Как видно на фото, в лесах этот вид плюща растет как одревесневающая лиана, лазающие стебли которой с помощью корней-присосок взбираются на высокие деревья:

blank   blank

В горных районах длинные плети плюща присасываются корешками к малейшим трещинам и шероховатостям скал, иногда покрывая их сплошным ковром. В средней полосе России плющ выдерживает зимовку только под снегом. В культуре плющ обыкновенный выращивают как декоративное растение, оформляющее зеленые изгороди, и как комнатное.

Плющ обыкновенный имеет вечнозеленые лазающие стебли около 3-5 м длиной, в благоприятных условиях они иногда достигают 20 м и даже больше. Стебель плюща цепляется за естественную или искусственную опору (деревья, решетки, каркасы, стены) многочисленными воздушными корнями-присосками. Встречается множество разновидностей и форм растения.

Кожистые, сверху блестящие очередные листья различных форм плюща обыкновенного бывают цельные или 3-5-лопастные. Чаще всего они благородного темно-зеленого цвета со светлыми жилками. Листья некоторых разновидностей плюща пестрые. Особенный интерес представляют пестролистные формы с крупными и мелкими золотисто-желтыми листьями.

Невзрачные зеленоватые цветки сидят в шаровидных зонтиках, собранных в кистевидные или метельчатые соцветия. В культуре этот плющ не цветет.

blank   blank

Плоды — очень красивые, но несъедобные ягоды, более того, они ядовиты. При работе с плющом всегда следует помнить, что растение ядовито, ни одну его часть нельзя употреблять в пищу.

Наиболее холодостойкие формы плюща обыкновенного растут в Карпатах, им не уступают по холодостойкости крымские и кавказские дикорастущие разновидности. Однако при пересадках в регионы севернее их обычных ареалов произрастания они растут несколько медленнее.

Имеется очень много разновидностей, садовых форм и сортов плюща. Так, разновидность Канарская, родом с Канарских островов, имеет кожистые сердцевидные листья, зеленые с белым рисунком.

blank   blank

Известен сорт «Глюар де Маренго», очень декоративный и сильнорастущий.

Разновидность серая, родом из Афганистана, имеет 6-7-лопастные, вроде бы не характерные для плюща, листья с серым налетом.

Но в основном в озеленении бытуют садовые формы обыкновенного плюща с 3-5-лопастными листьями. Описание и фото разновидностей плюща приведены ниже.

blank   blank

Блестяще-золотистая — имеет мелкие золотистожелтые листья.

blank   blank

Малая — листья мелкие, трехлопастные, побеги сильноветвистые.

blank   blank

Пальчатая — листья пятилопастные, темно-зеленые, со светлыми жилками.

blank   blank

Скученная — листья мелкие, зубчатые, по краю волнистые, плотно сидящие на стебле. Растет медленно.

blank   blank

Стрелолистная — пятилопастные листья со средней длины лопастью.

blank   blank

Треугольная — мелкие трехлопастные листья с сердцевидным основанием, темно-зеленые.

blank   blank

Трехцветная — листья с белыми краями, осенью становятся красноватыми. Имеет также красноватые побеги.

Здесь вы можете посмотреть фото популярных разновидностей плюща:

blank   blank

Плющ колхидский — лучший по декоративному эффекту.

Однако в средней полосе России эта форма разрастается еще медленнее. Пестролистные сорта культивируют в европейских странах с более мягким климатом.

blank   blank

Плющ ирландский — достаточно быстрорастущая форма, которая с помощью корней-присосок способна подниматься на высоту 6-20 м.

Через 3-4 года одно растение может занять площадь около 9 м2.

Плющ ирландский отличается крупными матовыми листьями темно-зеленого цвета со светло-серыми или светло-зелеными прожилками и фиолетово-зелеными черенками. Характерной особенностью растения является легкий загиб листьев вверх.

Цветет в сентябре—октябре зелено-желтыми шаровидными соцветиями. Мелкие шаровидные плоды черно-синего цвета. Декоративность ирландскому плющу придают зеленые, густо опушенные серыми волосками побеги с темно-коричнево-красными концами.

blank   blank

Садовый плющ — многолетнее вьющееся растение, чей внешний вид изменяется в зависимости от возраста.

Как следует из названия, этот вид плюща подходит только для выращивания вне помещений. Он насчитывает множество разновидностей, которые различаются по форме, размеру (до 20 см) и окраске листьев.

Цветки могут быть желтого, зеленого и кремового цвета. Цветение проходит с сентября по октябрь. Он легко карабкается вверх по опорам и забирается достаточно высоко, а мощная корневая система помогает в борьбе с эрозией почвы.

Размножение плюща черенками и подкормка при уходе

Размножение большинства видов плюща выполняется черенкованием. Черенки берут от однолетних побегов, не обрезая листьев. Лучшие сроки для этого в мае — июне, тогда растению хватает времени, чтобы укорениться до зимних холодов.

blank   blank

Черенок — это побег плюща с придаточными корнями длиной около 10 см. Если срезать черенки без придаточных корней, то они будут укореняться немного дольше.

При размножении плюща заготовленные черенки обрабатывают стимулятором роста корней, затем высаживают во влажную песчаную почву или песок. Укоренение лучше всего проводить в укрытии при высокой влажности воздуха.

Для размножения плюща при уходе за черенками нужно обеспечить температуру воздуха на уровне +16 °С, хотя позднее они будут нормально расти и в других условиях.

Плющ обыкновенный и плющ садовый для весенней посадки в открытом грунте приобретают черенком и 2-летним растением. При выборе рассады любого плюща обращают внимание на внешний вид саженцев.

Они должны иметь компактный размер, здоровую корневую систему, свежие и блестящие листья. Нельзя брать растения с тонкими и слабыми ростками, поникшими и пожелтевшими листьями.

Подкормку обыкновенного и садового плюща проводят жидкими или сухими удобрениями согласно описанию на упаковке. В апреле плющ обыкновенный подкармливают мочевиной, в летний период — органическими удобрениями еженедельно. Для этого можно использовать раствор коровяка.

Пестролистные формы плюща подкармливают очень осторожно, так как из-за лишнего количества удобрений они могут потерять пеструю окраску листьев. Если у пестролистных сортов появляются зеленые листья, то их удаляют.

При выращивании плюща для ухода за растениями рекомендуется проводить подкормки полным минеральным удобрением. Если надо вызвать сильный рост побегов и листьев, то берут на ведро воды 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Поливать растения удобрениями каждые две недели по влажной земле. Иногда более частая, через неделю, но менее слабая подкормка действует лучше. При этом надо следить, чтобы не было переудобрения азотом.

При появлении светло-зеленых нежных листьев следует уменьшить дозу азота. Передозировка азотом чревата снижением иммунитета растений и поражением их вредителями и болезнями. Особенно чувствительными в этом отношении являются пестролистные формы

Как выращивать плющ и как за ним ухаживать

Плющ обыкновенный — неприхотливое многолетнее растение, растет на всех видах почв, засухоустойчиво и светолюбиво, неплохо переносит заморозки. Хотя он может расти в глубокой тени, выдерживая сильное затенение, но развивается быстрее, когда на него попадают прямые утренние или вечерние солнечные лучи.

Важное условие выращивания плюща этого – наличие рассеянного солнечного света. Он нужен растению для формирования сочной окраски листьев. Хорошее освещение требуется разновидностям плюща обыкновенного с пестрыми двухцветными листьями.

При недостатке света у них тускнеет и даже пропадает пестрая окраска листьев, но их следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей. Почва для плюща обыкновенного подходит почти любая, за исключением глины. Он прекрасно растет и на плодородной и песчаной почве, лучше всего подойдет глинистая смесь.

Ирландский плющ более морозостойкий, чем плющ обыкновенный, но страдает от заморозков. Он выносит полутень и полную тень, на открытом солнце может сгореть. Растет на всех почвах, кроме чистого торфа.

Садовый плющ неприхотлив, может расти в тени и на освещенных участках. Для него подходит абсолютно любая почва, даже бедная, но богатая питательными веществами лучше сказывается на внешнем виде растения.Плющ можно высаживать на постоянное место начиная с конца марта, если позволяют погодные условия. Наиболее же оптимальное время для посадки — середина или конец мая.

Во время ухода за плющом в саду при выращивании живой изгороди заранее подготавливают опоры. Это могут быть столбы с натянутой на них проволокой, или деревянный забор, или металлическая либо пластиковая сетка.

Светолюбивые растения можно узнать по окраске листвы. Обычно у них светло-зеленые и пестрые листья, они лучше растут при сильном освещении.

blank   blank

Для посадки плюща вдоль опор выкапывают ямки такой глубины, чтобы в них полностью поместились корни саженца. Посадочные ямы копают на расстоянии примерно 50 см друг от друга.

Почву в месте создания изгороди подготавливают с осени, глубоко перекапывая и внося органические удобрения — перегной, перепревший навоз или компост. Весной почву рыхлят. Посадочные ямы заполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1.

Кустик высаживают наклонно, чтобы, укоренившись, растение могло взбираться на нужные опоры или камни. На каждый м2 высаживают не менее 25 укорененных черенков. После посадки саженцы обязательно поливают.

Отрастающие побеги направляют на опору, которую предполагается озеленить. После посадки плюща при правильном уходе за лето он расползется по опорам плотной стеной и станет надежной защитой от ветра и пыли.

Посадку плюща ирландского начинают с приобретения акклиматизированных саженцев в пластиковом контейнере с удобрениями. В этом случае растение не страдает от выкопки с неминуемым повреждением корневой системы и поэтому после посадки хорошо приживается.

blank   blank

Саженцы плюща с закрытой корневой системой высаживают с марта по ноябрь, в том числе и в жаркие летние дни, без приобретения дополнительных удобрений.

Полив плющу во время ухода при выращивании в саду необходим в разумных пределах, чтобы растению хватало влаги, а земля не пересыхала. Почва должна быть влажной, но не следует чрезмерно переувлажнять ее.

В жаркую сухую погоду, при температуре выше +21 °С, рекомендуется опрыскивать листья плюща сверху, что позволит им сохранить свежесть и чистоту. Кроме того, регулярное опрыскивание водой убережет растение от красного паутинного клеща.

Обрезку быстрорастущего плюща проводят регулярно, удаляя лишние побеги, сухие и поврежденные. Систематическая обрезка и укорачивание неровно растущих побегов позволяет удержать плющ в пределах установленного контура ограды.

На этих фото показаны приемы ухода за плющом в уличных условиях:

blank
blank

Для защиты садового плюща в зимний период почву под ним осенью мульчируют достаточным слоем торфа или перегноя, чтобы она не промерзла. Стебли плюща на низких бордюрах укрывают на зиму сухой листвой яблони, орешника или дуба.

Однако укрытие не должно быть очень теплым, поскольку это может привести к выпреванию растений. Ранней весной, убирая осенние листья, не используют грабли, так как они повреждают молодые побеги.

Плющи редко поражают насекомые-вредители и заболевания. Однако плющ обыкновенный может иногда поражаться паутинным клещом.

blank
blank
blank

Ирландскому плющу вредят щитовка и клещи. Для профилактики при уходе за плющом растения регулярно, но в разумных пределах опрыскивают инсектицидом в дозе, указанной на упаковке.

blank   blank

Против щитовки, паутинного клеща, тли дает хорошие результаты обработка карбофосом, «Актарой», а также «Актелликом» (1-2 мл на 1 л воды).

Если плющ подвергся заражению паутинным клещом, то на лицевой стороне листьев появятся серебристые точки, а снизу — паутинные нити. В этом случае обрызгивают водой и обрабатывают специальным препаратом против вредителей.

Как использовать плющ в озеленении

Плющи широко используются в озеленении интерьеров жилых и служебных помещений, садов, парков, приусадебных участков. При умелом сочетании их с деревом, керамикой, другими растениями получаются великолепные композиции.

blank

Большое преимущество плющей перед другими группами растений — это возможность их вертикального размещения, что экономит озеленяемую площадь.

blank
blank

Вьющееся растение плющ в состоянии покорить стены дома без дополнительных опор. Этому корнелазящему растению сложно взбираться лишь по гладким стеклянным и металлическим вертикальным поверхностям.

Могут навредить ему и белые или очень светлые поверхности, сильно отражающие солнечные лучи. Два-три растения плюща способны в короткий срок создать большую массу зелени, которая защитит летом от прямого солнечного света и перегрева, а зимой стены домов — от излишней теплоотдачи.

blank   blank

При посадке плюща на даче в качестве почвопокровного растения он может ужиться с такими деревьями, как клен и береза, обладающими сильноразвитой поверхностной корневой системой и поэтому обычно не имеющими соседей.

Если плющ обыкновенный разводят в комнатной культуре, его надо пересаживать один раз в три года, увеличивая диаметр горшка на 2 см.

blank
blank

Многие виды плюща широко используют для вертикального озеленения участков. Плющу обыкновенному подходит соседство камней, как естественного, так и искусственного происхождения. Однако использование плющей в зеленом оформлении несколько отличается в северных районах.

Поскольку плющ обыкновенный может зимовать только под снежным покровом, то все побеги выше него обмерзают. Поэтому из него нельзя создать сплошную зеленую стену или стриженые фигуры. Он подходит для создания низких бордюров, которые при необходимости возможно укрыть на зиму.

Плющ обыкновенный успешно сочетается с кустарниками, многолетниками, образует великолепную пару со штамбовыми розами. Красноватый цвет, который плющ приобретает ранней весной и поздней осенью, хорошо оттеняет подснежники и первоцветы.

Как показано на фото, пестролистные формы плюща обыкновенного в саду дают живописные сочетания с многолетниками и пурпуролистными кустарниками:

blank

Плющ ирландский достаточно морозостойкий, поэтому его используют для посадки у каменных стен и заборов, затеняющих арочных аллейных конструкций и тоннелей.

blank

Плющ колхидский в благоприятных условиях образует декоративные покрывала на каменных оградах городских домов, стен и загородных вилл.

blank

Карпатский плющ достаточно морозостоек, но не образует сплошного покрытия. Его используют для декорирования отдельных участков или промежутков в каменных плитах ограждения.

blank

Садовый плющ применяют для оформления внешней живой изгороди, разделительных заборов внутри участка, красивого обрамления беседки или бассейна.

Этот плющ в саду разрастается быстро и пышно в очень короткие сроки, поэтому с его помощью можно облагородить старую каменную изгородь, неприглядные стены или фасад здания. На фоне живой изгороди из садового плюща хорошо смотрятся ярко цветущие кусты.

blank

Карликовые разновидности плюща с мелкими листьями можно посадить в ящики за окном, где они будут расти продолжительное время. В большой контейнер лучше высадить крупнолистную разновидность.

Оставьте комментарий