Содержание
Что собой представляет дом с шикарным садом? В первую очередь – лицо хозяина, показатель его вкуса и красоту. На участке можно разместить всевозможные растения – ампельные или огромные кусты. И сегодня поговорим о таком, на первый взгляд, невзрачном кустарнике, как дёрен белый. Почему невзрачный? Кустарник белый дерен летом ничем не отличается от большинства кустарников – густые ветви с зелёными листами и маленькими белыми цветочками. Тем не менее, весь его декоративный шарм и потенциал раскрываются с наступлением осени. Сформированная из него живая изгородь будет радовать глаз не только весной и летом, но и глубокой осенью. Правильная посадка и уход за живой изгородью описаны подробны в этой статье. Ну и можно посмотреть белый дерен на фото, иллюстрирующих все прелесть кустарника: kustarnik-belyj-deren (1) kustarnik-belyj-deren (2) Это род декоративных вечнозелёных кустарников семейства «Кизиловых». На латыни Сornus (таково его настоящее название) переводится как «рог». И получено оно не просто так – ветки растения очень прочны, подобно рогам животных.

В чём секрет кустарника?

В культуре белый дёрен описывается, как живая изгородь, которая меняет своё одеяние несколько раз в году. Ведь, как только спадёт жара, начнётся период дождей, похолодания дёрен заживёт по-новому. Первое впечатление о нём – обычный, ничем не примечательный куст. Вся та зелень, которая окружала ветви, становится совсем другой – преображаются в обжигающие оранжевые листья. Они могут быть так же фиолетовыми, красными и даже пурпурными. Всё зависит от сорта, который был высажен. А зимой можно наблюдать чудесного кораллового цвета кору ветвей. Декоративная ценность этого кустарника очень высока благодаря этим качествам перевоплощения в разные периоды года. У садоводов дёрен белый или cornus alba остаётся лидером среди садоводов. Очень высокие, порой достигающие трёх метров кусты не могут быть незамеченными. Цветёт дважды в год – после 2-3 лет роста, первый период цветения начнётся в начале лета и возможно повторится в сентябре. Помимо цветочков появятся и плоды. Так что, это растение используется так же и как плодоносное. Некоторые виды известны своими вкусными, кисло-сладкими плодами красного цвета.kustarnik-belyj-deren (5)ehlegantissima-i-argenteo-marginata (1)

Правильная посадка и размножение белого дерена

Наиболее благоприятное время для посадки белого дёрена – это начало весны. В таком случае у растения будет достаточно времени для того, чтобы хорошо укорениться. Это приведёт к тому, что корни будут хорошо впитывать минералы из земли, что способствует дальнейшему здоровому росту. А к зиме полностью созреет и благополучно переживёт холода. Правильная посадка белого дёрена начинается с выбора участка и линии высадки. Вообще эти кусты неприхотливы к составу почвы. Но если садовод начинает всё с нуля, то возникнет необходимость в следующем:
  • Перед посадкой нужно подготовить почву – в яму, которая заранее была подготовлена, необходимо внести органические удобрения – перегной, к примеру;
  • Если местность, где будет расти куст, болотистое, то необходим дренаж;
  • Так же, дренаж необходим и в грунтах с высоко подходящими водами.
При покупке готового куста, необходимо выбирать молодой саженец, не старше 3-4 лет. И придельное внимание корням – если они немного засохшие, то их необходимо на некоторое время поместить в воду, чтобы растение напиталось влагой. Поговорим о размножении дёрена белого, которое может происходить двумя способами – посадкой семян и черенкованием. Семена продаются в цветочных магазинах. Садоводы, которые высадили свои культуры, собирают семена, которые хранятся не более 5 лет. Высаживают в землю подготовленные семена поздней осенью или ранней весной. Лунки должны быть не глубже 5 см. Для того, чтобы дёрен вырос, придётся подождать от 5 до 8 лет. Что касается черенкования, то нужно подчеркнуть важный факт – растение вырастит так гораздо быстрее. Выбираются самые сильные и здоровые кусты, с которых отрезаются зелёные черенки. Высаживают черенки в июне, чтобы до осени корни смогли хорошо прорости. На зимний период утепляют или заносят в помещение.dyoren-belyj-sibirika-variegata (3)dyoren-belyj-aurea (3)

Правила ухода за живой изгородью из белого дерена на протяжении всего года

Самое важное в уходе за дёреном белым – это обрезка. Её стоит проводить трёхлетнему растению регулярно. Без её проведения начинает оголяться нижняя часть куста, что приведёт к его гибели. Обычно, обрезку проводят дважды в год, осенью и весной. Для обрезки выбираются самые старые побеги, которые в дальнейшем будут причиной оголению. Правила ухода за живой изгородью на протяжении всего года включают в себя своевременные подкормки и рыхление верхнего слоя почвы. Живая изгородь из белого дерена быстро развивается и требует плодородной почвы. Обрезку дёрена высаженного живой изгородью проводят летом, в июле и в августе, когда обильно цветут побеги. А те кусты, которые высажены были ради декоративной коры зимой, проводится один раз в 2-3 года в начале весны. Обрезаются ветви, на которых ещё не начали расти листья на расстоянии 20 см от основания. Это приведёт к обильному росту новых веточек. Неприхотливость – это хороший фактор для начинающего садовода. Полив необходим не частый. В засушливую погоду кусты поливаются не более 3 раз в месяц. На каждый дёрен уходит порядка 15-20 литров воды за один полив. Подкормка для дёрена так же необязательна. Только в период развития после посадки несколько раз можно удобрить перегноем.kustarnik-belyj-deren (4)kustarnik-belyj-deren (3)

Наиболее популярные виды дерена для живой изгороди (с фото)

Селекционерами и природой разработано множество видов, которые предназначены для различных целей. Наиболее популярные у садоводов виды белого дерена для живой изгороди рассмотрим далее. Их также можно будет посмотреть на фото. Одни используется для высаживания изгороди, другие – ради зимней красоты. И речь сейчас пойдёт о самых популярных сортах и их характеристиках:
  • дёрен белый Элегантиссима и Аргентео-Маргината – эти сорта популярны у садоводов благодаря окраске листьев. Каждый листочек имеет уникальный узор и белое окаймление, в виде полос по краям. Эти сорта не теряют своего уникального цвета даже в тени. В высоту такие кусты достигают 3-х метров; ehlegantissima-i-argenteo-marginata (2) ehlegantissima-i-argenteo-marginata (3)
  • дёрен белый Sibirica Red Gnom (Красный гном) – небольшие кусты, которые в высоту достигают не более 1 м. Отличительные черты от своих собратьев – ярко-зелёный весенний окрас листьев весной, который темнеет летом, является отличным дополнением для обжигающе-красных побегов. Название говорит само за себя;dyoren-belyj-sibirica-red-gnom
  • дёрен белый Сибирика Вариегата – достигает в высоту целых 2 м. Отличительной чертой являются кораллового цвета побеги, листьями с узкой белой каймой. А к осени кусты переодеваются в пурпурно-розовый окрас. Дёрен белый Вариегата очень схож с Элегантиссима. Отличить можно по высоте и окрасу листочков;dyoren-belyj-sibirika-variegata (1) dyoren-belyj-sibirika-variegata (2)
  • дёрен белый Ауреа достигает 2 м в высоту. Молодое растение имеет красноватые побеги, а листья у этого сорта самые широкие. Интересна Ауреа как раз ими – в период распускания они коричневые с розовым оттенком. Спустя время – приобретают матовый жёлтый цвет. А к осени листья приобретают яркий красный оттенок. В тени листья обычного зелёного цвета.dyoren-belyj-aurea (1) dyoren-belyj-aurea (2)
На фото дёрен белый выглядит очень интересно, особенно в виде живой изгороди. Как одиночное растение выглядит нелепо. Полезно не только в качестве декоративного растения, но и плодоносного.