Содержание

Красочное небо над головой в ампельных цветах можно организовать как на собственном балконе, так и в саду. Цветы калибрахоа (это разновидность петуний) подходят для этого оптимальным образом, их выращивание из семян не требует большого опыта от цветовода. Предварительная посадка на рассаду осуществляется заблаговременно, поэтому при плохой всхожести есть возможность повторить посев. Калибрахоа в течение периода цветения требует повышенный уход, заключающийся в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. Только так можно обеспечить активное цветение и насыщенную окраску бутонов. Посмотрите на фото цветы калибрахоа в состоянии их бурного цветения: kalibrahoa (1)kalibrahoa (3) В мире существует тысячи разновидностей растений. И с каждым годом их становится всё больше, благодаря стараниям селекционеров. Как говорится, научный прогресс не стоит на месте и это касается и цветов. Говоря о калибрахоа можно выделить такие её характеристики:

  • Это однолетнее растение;
  • Калибрахоая и петунья – очень схожи и часто их можно спутать друг с другом;
  • Зелёные листья и яркие цветы очень маленькие, что и является отличием от петуньи;
  • Преимущественно выращивают в подвесных горшочках.
Род Calibrachoa стал известен миру еще в начале 19 века. А в начале 20 века появились первые виды, которые стали выращивать в домашних условиях.kalibrahoa (4)kalibrahoa (6)

Как ухаживать за цветами у себя дома

Как уже говорилось выше, наша красавица очень схожа с петуньей, но есть отличия, по которым можно эти два вида различить. Во-первых, стебли очень разные: у калибрахоа они более ветвистые и значительней одревесневают. Благодаря этому свойству образуются ампельные побеги, которые могут свисать из любого горшка или кашпо более чем на 1,5 м. Во-вторых – у петуньи гораздо больше, как листья, так и сами цветы. Да, по форме они идентичны и часто, поэтому, их и путают. И в третьих, вся зелень у калибрахоа покрывается волосками, которые защищают её от вредных насекомых. Как ухаживать за цветами калибрахоа у себя дома – рассмотрим далее. kalibrahoa (7)kalibrahoa (9)
Предпочтительней всего высаживать растение в хорошо освещённых местах. Любит тепло и очень плохо переносит ветреную погоду. Хорошо размещать цветы летом на верандах или подоконниках. Широкие кусты только подчеркнут красоту и изящность дома. В декоративном плане значительно превосходит петунью своей густотой. Не рекомендуется высаживать с северной стороны, а если другого варианта нет – то необходим искусственный ультрафиолет для здорового роста. Часто спрашивают, а не сложен ли уход за калибрахоа? Нет, не сложный. Конечно, есть свои нюансы, но они незначительны. Важно знать, что такие цветы высаживают исключительно в подвесных горшках или специальных балконных ящиках. Только таким образом можно раскрыть весь его потенциал. Почву следует подготавливать заранее. Она должна быть плодородной, состоять из нескольких компонентов, таких как перегной, торф, гнилые листья и песок. Точных пропорций нет, но существует главное условие: почва должна хорошо впитывать влагу и быть рыхлой. kalibrahoa (10)kalibrahoa (11) В сильные дожди растение легко гибнет – тяжёлые капли, сильный ветер с лёгкостью могут разорвать тонкие лепестки и листья. Для того, чтобы избежать повреждений, растения во время дождя нужно, либо убрать с улицы, либо хорошо их накрыть. Что касается полива, то тут тоже следует подходить с осторожностью – лить водичку следует под цветами и листьями, избегая их повреждения. kalibrahoa (14)kalibrahoa (15)

Как и когда высаживать цветы калибрахоа?

На этот вопрос есть несколько ответов. В посадке калибрахоа нет ничего сложного. Но разберем подробно – как и когда высаживать цветы калибрахоа на место их постоянного жительства. Как уже говорилось выше – нужно заранее подготовить питательную почву. Если субстрат с завышенной кислотностью, то рекомендуется добавлять в него известь. Дозировка должна не превышать 10-20 г на 10 л ёмкость. Перед тем, как засыпать ёмкости землёй, на дно необходимо поместить дренаж слоем не меньше 5 см. В подготовленные ёмкости высаживаются растения, причём очень плотно. На 1 м2 высаживают до 70 цветов. В жаркое лето растение нужно не только поливать, но ещё и опрыскивать листья и соцветия, не реже, чем 3 раза за неделю. Касательно удобрений, необходимо подчеркнуть то, что комбинируется корневая подкормка и не корневая. Вторая заключается в опрыскивании листьев специальными жидкостями с минеральными добавками, которые способствуют здоровому росту и защите. Юные садоводы часто задаются вопросом: «Когда сеять калибрахоа?». Наиболее подходящим для этого временем будет конец лета или ранняя осень. О том, какими способами можно выращивать растение и какой из них лучше, поговорим далее. kalibrahoa (16)kalibrahoa (17)

Черенки или семена? Вот в чём вопрос!

Действительно, каким же образом лучше всего выращивать калибрахоа? Черенки или семена выбрать для размножения – вот в чем главный вопрос для каждого цветовода. Черенки требуют более тщательного ухода, нежели семена. Однако, из семян не получатся такие сильные растения, как из черенков. Всё потому, что из семян получаются совсем не такие цветы, как того хотелось бы. В подавляющем большинстве случаев, получаются дикие виды, которые получались из гибридов материнских растений. К тому же, тяжело будет добиться здорового цветения и приятных размеров. Зачастую получаются более мелкие аналоги. К слову, самым первым сортом, который выращивают из семян, стал калибрахоа каблум. А вот с выращиванием из черенков всё обстоит гораздо лучше. И о том, как этот процесс не нарушить, поведаем пошагово:
  • По окончанию лета необходимо срезать верхние черенки, на которых будет 5 или 6 листочков. Так же, срезать можно и в начале осени;
  • Все нижние листочки нужно оборвать, а оставшийся стебель с верхними листами высадить в землю;
  • Для того, чтобы цветы калибрахоа прижились, их помещают в теплицы, которые легко можно сделать из обыкновенных пластиковых стаканчиков. Цветку необходим воздух, поэтому раз в день нужно проветривать его;
  • Чтобы цветок начал быстро расти, нужно обеспечить повышенную влажность в теплице;
  • После того, как растение хорошо укоренится, можно снять теплицы и уже наслаждаться маленьким растением, за которым теперь нужен тщательный уход.
Выбирать, конечно же, садоводу, выращивать калибрахоа из семян или черенкованием. Первый способ гораздо мучительнее, но от того и результат более желанный. В конце концов, кто бы не хотел из маленького зёрнышка вырастить что-либо прекрасное? Для выращивания рассадным способом желательно выбирать гибриды F1. Они отличаются высоким процентом всхожести и отлично сохраняют свойства материнского растения. Еще пару слов об уходе. Укоренившиеся черенки нужно пару раз в сутки опрыскивать водой. При этом нужно следить за влажностью почвы. Нужно сохранить в ней влажность при этом не делать её сырой, иначе все труды насмарку. Если заметили появившуюся вдруг плесень – поливайте и опрыскивайте меньше ваш цветок. Когда корни в длину будут под 2 см, то можно будет уже пересадить в маленькие горшки, ширина которых будет не более 5 см. kalibrahoa (18)kalibrahoa (19)

Холод и снег. Как сохранить в это время цветок?

Нужно потрудиться над тем, чтобы ваши кустики пережили зиму. Холод и снег губительны для любой флоры, цветущей в летний период. Как сохранить цветок калибрахоа в это трудное время? Зачастую, зимой сохраняют те сорта, которые очень редкие и не дают семян для дальнейшего размножения. Чтобы сохранить собственный сорт, нужно придерживаться оптимальной температуры, которая не будет превышать 15 градусов. Влажность так же должна быть умеренной. Хорошие места, где растение будет нормально зимовать – это балконы с южной стороны здания, подоконники, лоджии. Необходимо с улицы растения занести в помещение до начала заморозков. Идеальный период – октябрь, начало ноября. Подгнившие стебли и сухие листья необходимо предварительно обрезать. kalibrahoa (12) Итак, обсуди основы по уходу за цветами в зимний период:
  • Полив редкий, не более трёх раз за месяц;
  • Прекращаются любые подкормки минеральными удобрениями;
  • Необходимо обеспечит значительную влажность воздуха;
  • Если солнечного света не хватает, то необходимо использовать лампы;
  • Температура воздуха не должна быть ниже 0 и выше 15 градусов.
Если соблюдать эти простые правила, то уже в феврале можно будет порадоваться расцветающим калибрахоа. В это время можно поливать чаще, а так же прикармливать питательными удобрениями. После зимовки выжившие кусты выставляют на привычные им места. Однако, не думайте, что второгодка будет цвести лучше молодняка. Всё же, черенкование – это самый оптимальный способ круглый год радоваться запаху и красотой цветов. Следуя инструкциям, вопрос о том, как сохранить калибрахоа зимой, больше не будет возникать. Даже такие калибрахоа, как каблум микс могут легко выжить в самых тяжёлых условиях, несмотря на свою капризность во время выращивания.kalibrahoa (2)kalibrahoa (8)

Декоративная ценность: как правильно украсить дом?

Декоративная ценность калибрахоа заключается в том, что это очень интересные цветы. Если правильно ухаживать за ними, то получится прекрасный висячий куст. Большое количество ящиков на веранде подчеркнут и украсят дизайн любого дома. А висячие горшочки выглядят очень мило. Ведь если посмотреть на фото калибрахоа, то можно увидеть маленькие цветочки, которые хочется оберегать. Достаточно знать о том, как правильно украсить с их помощью дом и можно даже скромную квартиру превратить в тропический рай. Пышной рассадой можно любоваться на протяжении всего года, а запах весны будет всегда радовать своей свежестью.kalibrahoa (13)kalibrahoa (5) Декоративность этого растения велика. И хотя наши люди ещё более склонны к выращиванию петуньи, близкой сестры калибрахоа, верим в то, что и этот цветок будет чаще встречаться в квартирах и домах наших соотечественников.