Содержание
В народе декоративное комнатное и уличное растение молодило называют каменной розой и заячьей капустой. С розой более-менее понятно, жесткие, будто каменные, листья этого растения образуют своеобразную розетку, она чем-то напоминает розу. За что это диковинное растение прозвали капустой – остается тайной. Сказать, что молодила сейчас в моде – ничего не сказать. Их обожают цветоводы во всех странах. На любом садовом рынке вы обязательно увидите горшочки с аккуратными круглыми розетками разных цветов и размеров. На фото популярные сорта молодила:
   

«Фараон»

   

«Принцесса»

   
Посмотрите, как сильно они отличаются друг от друга формой и оттенком. В латинском названии рода Semprevivum (переводится как «вечно живой») есть некоторое преувеличение. Нет, молодила не живут вечно. Отдельной розетке отведено не так много времени: она толстеет, цветет, дает семена и погибает. Но кроме семян, розетка успевает образовать бесчисленное множество деток. Можно сказать, что ее жизнь продолжается в многочисленном потомстве.
Посмотрите на фото, как выглядят цветы молодила на кусте:
   
   
Когда они отцветут – сама розетка умрет вслед за ними. С описанием этого растения, а также с рекомендациями по его выращиванию вы сможете ознакомиться на этой странице.

Посадка и правильный уход за молодилом в домашних условиях

Эти прекрасные растения растут в самых суровых условиях. Среди цветоводов ходит шутка: «Молодилам чем хуже – тем лучше». Так и есть. Чем суше земля и чем меньше в ней гумуса, тем ниже угроза загнивания – розетки компактней и ярче по цвету. Это растение по своей живучести напоминает кактус. Если создать необходимые условия, оно будет комфортно себя чувствовать как в горшке, так и в палисаднике.
В домашних условиях для молодила невозможно воссоздать почву и суровые условия пустыни, но можно выбрать специальный грунт и защитить растение от его злейших врагов. У неуязвимого Ахилла есть слабые места: молодилам противопоказана излишняя влажность, они быстро загнивают, если попадают в воду. Ну и, конечно, им необходимо солнышко, чтобы быть яркими и привлекательными. В тени они бледнеют и вытягиваются. Для того чтобы посадить молодило дома в горшок и обеспечивать уход в домашних условиях, много труда не нужно. Высаживать ростки стоит в специальную смесь для кактусов. Если такой нет, то можете взять бедную сухую почву и перемешать ее с песком, гравием, деревянной стружкой и керамзитом. Если попробовать выращивать каменную розу в богатой минералами почве, то она потеряет морозостойкость, а розетка хоть и будет больше и пышнее, но оттенки ее станут совсем бледными. Растение хорошо чувствует себя под палящим солнцем, поэтому летом ее место – на окне в самой жаркой комнате, а зимой – подальше от мороза и ветра. Правильный уход за молодилом в домашних комнатных условиях предполагает строгий график полива. Зимой поить растение стоит раз в месяц, летом – не чаще, чем раз в неделю. При этом стоит поливать только у самого корня и тщательно беречь розетки от попадания воды – в противном случае они начнут гнить.
   
   
   
Помните, что в этом случае лучше недостараться, чем перестараться. Без полива каменная роза может обходиться несколько месяцев. Если же затопите растение – его придется либо немедленно пересаживать в очень бедную почву, либо наблюдать, как оно гниет.

Как вырастить молодило: как посадить цветок и как за ним ухаживать

Если хотите посадить молодило и обеспечивать ему уход в открытом грунте, то стоит немного постараться для того, чтобы устроить ему комфорт. Выберите для растения самую сухую и бедную почву. Если на участке нет выработанных мест, перекопайте грунт, присыпьте песком, гравием и деревянной стружкой.
Дайте растению самое солнечное место. Не высаживайте его рядом с растениями, которые могут давать тень. Если высаживаете несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее 5 см для маленьких видов и не менее 10 – для крупных.
Если вас беспокоит вопрос о том, как зимой ухаживать за молодилом – не стоит волноваться. Молодила морозостойки. Даже в суровую бесснежную зиму 2002-2003 годов, когда травянистым многолетникам в садах был нанесен серьезный ущерб, молодила пострадали меньше других. А когда есть снег, молодила непобедимы.
   
Единственный зимний уход для молодила при посадке в открытый грунт – закрытие розетки от снега. Ее можно накрыть пластиковой бутылкой, но так, чтобы корень оставался в снегу – так в нем сохраняется тепло и растение хорошо зимует. Если вы засыпали дренаж или мелкий гравий – то и весенние стоячие воды каменной розе будут нипочем. В естественных условиях молодила – хозяева пустыни. Именно поэтому плохо переносят соседство с сорными растениями. Для того чтобы каменная роза долго украшала ваш сад, периодически удаляйте вредителей, которые «забирают на себя» все нужное ей солнце. Растение дает молодняк, поэтому раз в 3-5 лет нужно выкапывать отпочковавшиеся побеги и находить для них отдельное место. Как правильно посадить маленькое молодило на отдельный участок вы уже знаете – обеспечить ему такие же условия, как материнскому растению – и оно будет долго радовать вас.

Как размножать молодило: выращивание каменной розы из семян

В основном молодило размножается вегетативно. Это означает, что от материнского растения через несколько лет могут отделиться самостоятельные розетки, которые нужно пересадить в другое место для того, чтобы они полноценно развивались сами. В народе молодило распространяется «из рук в руки» – хозяйки через несколько лет уже не находят места для новых особей и отдают маленькие розетки подругам или соседям. Посмотрите на фото, на нем – правильная посадка молодила, которое отделили от материнского растения:
   
   
   
Розетке достаточно места для дальнейшего роста, но горшок не слишком большой. Если собираетесь высаживать розетки в открытую почву, то дайте им немного подрасти в горшке. Растение укрепит корневую систему и тогда никакие катаклизмы ему не страшны. Пересаживать лучше всего в апреле – июле. Высаживайте в почву только тогда, когда уверены, что она достаточно сухая, а погода достаточно солнечная для неокрепшего растения. Посмотрите на фото, на нем – посадка и уход за молодым молодилом, которое высадили в грунт:
   
   
Каменные розы очень интересно коллекционировать. Правда, родословная сотен сортов теряется в дебрях свободного опыления, но разве это имеет значение? Очень много сортов были получены посредством селекции учеными. Так у какого-то вида появлялся сорт другого оттенка либо сорт с более крупными розетками. Селекция происходит путем посадки рядом семечек двух видов. Любители и сами не прочь побаловаться выведением новых сортов, поскольку молодила легко растут из семян. Для того чтобы вывести свой необыкновенный сорт этого растения либо просто вырастить розетку «с нуля», вам нужно собрать семена с цветка. Обычно они цветут весной, но если растение жило в комнате, цикл цветения мог сбиться, и цветки отдадут семена к концу лета.
Лучше всего высаживать «свежие» семена, которые вы только собрали с растения. Но из тех, которые пролежали некоторое время в теплом сухом месте тоже всходят ростки и получаются вполне достойные экземпляры.
Сажать его можно как в небольшие стаканы с грунтом, так и прямо на грядку. Если имеете большой опыт садовода, лучше сразу растите на открытом грунте.
Если вы не знаете, как из семян размножить молодило на грядке, потому что не имеете достаточно опыта, либо не хотите возиться с прорыванием сорняков, которые неизбежны на открытой почве, подберите подходящую посудину для того, чтобы растить его в доме. Для таких целей хорошо подходят одноразовые стаканы, старые глубокие тарелки и, конечно, небольшие горшки. Если же вы хотите держать молодило дома в горшке, можно высадить семена прямо туда, где в будущем будет расти розетка.
Выберите кислотную или малощелочную почву – лучше приобретите специальный грунт для кактусов. Для того чтобы успешно произвести выращивание ростков молодила из семян, нужно посеять много семян по поверхности почвы и немного увлажнить ее.
Первую неделю нужно держать рассаду при температуре не ниже 20 градусов, иначе побеги не взойдут. Первые листики вы увидите уже через 3-5 дней. В этот период стоит особенно аккуратно поливать ростки для того, чтобы случайно не смыть растение струей воды. В зависимости от того, сколько побегов взошло, нужно рассаживать их по мере необходимости в отдельные емкости. Если же взяли довольно широкий горшок, а побегов взошло мало, то они спокойно «проживут» вместе до высадки. Для того чтобы понять, как вырастить на грядке молодило из саженцев, которые вы растили в горшках, нужно вспомнить советы о том, как рассаживаются дочерние розетки. Погода должна быть сухой и теплой, подросшие саженцы стоит вкапывать на расстоянии друг от друга. Также стоит прорывать сорняки, чтобы побегам хватало тепла и света. И необходимо дренажировать почву.
Выращивание каменной розы (она же молодило) из семян может быть интересным, если у вас есть семена из нескольких разных видов, и вы хотите развить в себе талант селекционера. В таком случае стоит высаживать семена в маленькие горшочки по 3-5 штук каждого вида и сыпать их в одну точку. Гарантии, что у вас получится новый сорт, нет, но садоводство – это огромная ниша для экспериментов и открытий. Именно для того, чтобы увеличить возможность появления нового сорта и необходимо рассаживать семена в разные стаканы с расчетом, что из одного стакана получится 1 росток. Посмотрите на фото, на нем – уход за ростками молодила:
   

Использование молодила в ландшафтном дизайне (с фото)

В природе молодила растут в трещинах камней, практически без земли и воды. Это позволяет цветоводам создавать выразительные и необычные композиции. Конечно, можно засадить молодилами квадратные метры, хотя этот вариант больше подходит для степи или пустыни, а не для подмосковного сада, где со всех сторон летят сорняки. В ландшафтном дизайне растение молодило используют очень широко. Благодаря тому, что розетки приживаются на самых неплодородных почвах, можно закрыть любую «плешь» на вашем участке. Также хорошо смотрятся в необычных горшках и неожиданных местах. Плошка с удивительными ежиками на ступеньках крыльца (на зиму ее просто ставят на землю), щель между кирпичами в старом заборе, щербинка в облицовке дома, углубление в камне около прудика – вот места для молодил. И, конечно же, молодила – идеальные растения для каменистого сада, альпийской горки. На фото – пример использования молодила в ландшафтном дизайне:
Посмотрите, как хорошо сочетаются рядом разные сорта и цвета, создавая приятную глазу картину.

Виды и сорта молодила: фото, названия и описание

Молодила очень разнообразны. Одни глянцевые, аж лоснятся, другие опутаны густой паутиной; желтые и бордовые; с розеткой от 1 до 10 см в диаметре; листики заостренные или тупые… Продолжать можно бесконечно! Между прочим, некоторые сорта еще и симпатично цветут. Правда, отцветшую розетку с засохшим цветоносом для поддержания декоративности картинки лучше удалять. Вот перечень названий популярных сортов молодила с описанием:
   

«Фараон» – пурпурные и зеленые листья, высоту растение 10 см.

   

«Принцесса» – плотные шарики с темно-коричневыми кончиками.

   

«Монтана» – отличается большими зелеными розетками.

   

«Грин Кинг» – еще один ярко-зеленый сорт.

   

«Юлия» – необычность в том, что розетки болотного цвета, а осенью становятся красными.

   

«Ред» – маленькие красные розетки.

На фото ниже видно, что название этого сорта молодила полностью соответствует его внешнему виду:
   
   
Виды этого растения:
   

Паутинистое

   

Армянское

   

Карпатское

   

Кавказское

   

Закавказское

   

Шароносное

   

Македонское

   

Мраморное

   

Горное

   

Русское

   

Кровельное

Не все эти виды распространены в России, но купить семена или саженцы любого из них можно в магазине. Стоит поговорить о нескольких интересных видах отдельно.
   
Паутинистый – один из самых красивых видов. Стебель его в высоту от 5 до 20 см, а розетки – совсем крошки – диаметром в 0,5 см, эллипсовидной формы. Каждая розетка находится в «паутине» из железистых волосков.
   
Кровельный – с названием этого вида связана древняя легенда. Люди верили, что это растение отгоняет молнии от крыш домов. По приказанию короля Карла Великого подданные засаживали каменной розой крыши своих домов. Конечно, никто больше не помещает этот растение на крышу, но название осталось.
Долгое время этот вид молодила обдувался ветрами, и много сортов появилось впоследствии ветряного опыления. Биологи предполагают, что на растение, которое находилось на возвышении, попадало больше всего пыльцы от других растений и от других видов.
Многочисленные мутации способствовали тому, что этот вид каменной розы существует во множестве цветовых гамм. Розетки – в диаметре примерно 5-7 см. Ствол высокий и мощный, похож на чешую крокодила. Цвет листьев желтый или зеленый у основания, а на кончиках может быть бордовый либо коричневый. На фото – вид молодила под названием «каменный», его сорта могут различаться по диаметру розеток, но этот вариант с розеткой около 5 см:
   
   
Посмотрите, как аккуратно они выглядят на довольно большом стволе. Мраморный вид назван так за то, что у него крупные и очень блестящие листья. Они тоже имеют довольно мощный ствол. В некоторых сортах розетки полностью фиолетовые. Шаровидный вид имеет очень красивые белые цветы, а сама розетка у него образует почти идеальный шар с диаметром 3-8 см. Кончики многих сортов у этого вида тоже красные. На фото – шаровидный вид молодила, сорт «Принцесса», посмотрите на его красивые шоколадные кончики: