Содержание

Купена – многолетник с множеством полезных свойств. Это спаржевое растение также часто называют соломоновой печатью. На основе купены вида «Лекарственная» делаются препараты, которые применяются при многих болезнях, используясь в современной медицине.

Дело в том, что в растении этого вида есть множество гликозидов и алкалоидов. Гликозиды положительно влияют на работу сердечной мышцы. Алкалоиды же, в зависимости от вида, имеют противоопухолевое и противокашлевое свойство. Могут применяться как анестетики или противомалярийные.

Применение цветков и корней купены в лечебных целях началось еще во времена Киевской Руси. Отвар из корней этого чудо-цветка помогал при грыжах и язвах.

В современной медицине для лечения этих болезней нашли более действенные средства, но и о лекарственных свойствах этого цветка не забыли. Сейчас на его основе производится множество средств, показанных при болезнях легких, в частности при некоторых формах бронхита и трахеита.

Также это растение в старину использовали для того, чтобы вывести веснушки. Применение сока купены лекарственной в этих целях практикуется и по сей день – это безопасный и дешевый способ очистить кожу он весенней пигментации.

Как выглядит растение купена лекарственная

Купена вне зависимости от вида имеет толстое горизонтальное корневище. Стебель чаще всего бороздчатый. Сверху он изгибается, как у колокольчиков. Листья у всех видов довольно крупные. Цветки белые, наклоненные к земле. В зависимости от вида, в высоту может быть от 30 см до полутора метров.

Самый популярный вид этого растения называется лекарственным или душистым. Именно его сок используют в народной и традиционной медицине. Для описания лекарственного вида купены, к усредненной характеристике, которая приведена выше, нужно добавить лишь пару деталей:

  1. Прежде всего, стоит отметить, что цветки имеют зеленоватый оттенок ближе к цветоложу.
  2. Расположены соцветия по 1-2 штуки на цветоносе.
  3. Листья крупные, но меньше, чем у других видов, и идут они поочередно.
  4. Душистая разновидность достигает в высоту около полуметра.

Этот цветок дает плоды. У лекарственного вида – синие ягодки. Выглядят красиво и напоминают чернику, но в пищу непригодны. Размножается душистая разновидность как раз с помощью семян из этих ягод. Так что если захотите посадить, можете вырастить несколько саженцев из семечек.

Посмотрите на фото: на нем купена лекарственная изображена в период цветения. На следующем снимке – завязь ягод.

   
   

Существует еще несколько видов этого цветка. Они не сильно отличаются от душистой, однако некоторые имеют в своем составе уникальные алкалоиды, другие же – просто имеют чуть другой окрас листьев или разрез лепестков.

   

У популярных видов есть несколько сортов с белой пестринкой или каймой листа (например, P. odoratum ‘Variegatum’). Этот нюанс окраски освежает растение.

Похожи на нее и некоторые другие виды:

   

Купена широколистная (P. latifolium)

   

Купена ароматная (P. odoratum)

На вид они отличаются лишь высотой (от 50 до 120 см), да количеством цветочков в основании листьев.

   

Чуть отличается от своих собратьев купена приземистая (P. humile). Ее побеги не изгибаются, а высотой она до 30 см. Приземистая купена часто используется в ландшафтном дизайне.

Благодаря своему прямому стеблю и невысокому «росту» она хорошо сочетается по высоте с:

  • Нарциссами
  • Анемонием
  • Дельфиниумом

А белые цветочки лесной жительницы разбавляют яркие цвета этих растений. Только при посадке следует обращать внимание на то, чтобы растения находились на расстоянии друг от друга, близко купена может жить только с сильными соседями.

   

Совсем другое дело – стоящая особняком Хукера (P. hookerii). Это очаровательная миниатюра, в ней все наоборот: цветки крупнее, чем у ее высоких сестер, и розовые, а листики мельче, да и рост не выше 15 см, а в цвету и все 7. Но характер такой же настырный: шустро нарастает.

На фото – цветок этого вида купены:

   
   

Посмотрите, как сильно он отличается от привычного нам растения.

   

С розовыми цветками и еще один вид – купена розовая (P. roseum), более похожая на наиболее популярные виды.

Существует порядка 50 видов этого цветка, многие из которых также потенциально можно выращивать в садах средней полосы. Однако не все из них достаточно декоративны. Некоторые из них выращиваются только для изготовления лекарств или натуральных косметических средств.

Лекарственна купена – это тот вид растения, который сочетает в себе и декоративные, и целебные свойства. Она растет в лесах, преимущественно хвойных и смешанных, ее легко достать, она неприхотлива.

Именно по этой причине далее пойдет речь о выращивании именно этого подвида цветка. Хотя, если у вас розовая или широколистная – уход за ними не будет сильно отличаться. Нужно только сделать поправку на цветочное соседство. Широколистной нужно больше места в цветнике.

Уход за купеной и использование в ландшафтном дизайне (с фото)

Посадка и последующий уход за купеной – очень легкое дело. Цветы относятся к растениям из разряда «воткнул – растут».

Конечно, идеальны для них участки с увлажненными и питательными суглинками, в полутени. Но и другими условиями загубить купены будет почти невозможно.

Поскольку данные цветы активно растут, их обычно размножают вегетативно, делением. Лучшее время для этого – ранняя весна или сентябрь. Но при необходимости можно отделять лопатой и переносить куски куртины в любое время теплого сезона. Только поливать после этого.

Некоторые сажают это растение в теплицах, но там ему бывает чересчур душно. В лесах, где оно произрастает, нет такой влажности, поэтому лучше сажать на открытой местности, тем более что цветку нужно много пространства. Посадка купены в открытом грунте и последующий уход за ней хоть и не сложен, но требует внимания:

  1. В природе растение привыкло жить в тени, но если не забывать поливать его, то тенистое соседство совсем необязательно.
  2. Также стоит удобрять грунт и защищать лепестки от гусениц.

Огромный плюс выращивания этого цветка в своем цветнике – в том, что под его широкими листьями трудно расти сорнякам. Следовательно, и растения, которые вы посадите рядом с ними, не будут страдать от сорняков. Но стоит принять во внимание, что и культурным растением бывает некомфортно под натиском мощных листьев.

На фото – пример посадки и ухода за купеной, посмотрите на то, какой глубины и ширины должна быть ямка и сколько стоит поливать такой цветок:

   
   
   

Фатальных болезней за купенами не замечено. Да и среди вредителей вряд ли найдется тот, кому под силу съесть этих агрессоров. Любопытный факт: белая кайма на вариегатной душистой купене очень нравится каким-то гусеницам, которые ежегодно превращают ее в кружево. На зеленых экземплярах этого не наблюдается.

Купены – безусловные лидеры теневого сада. Это безупречные растения для заполнения проблемных мест, где мало света. Посадка и уход за цветком любого вида купены на открытом солнечном месте требует дополнительных стараний. На солнце им будет неплохо лишь в случае стабильного полива.

В соседи купенам подходят лишь растения, способные выдержать их натиск, – крупные многолетники типа хост, ревеня, мощных папоротников. Исключение — купена Хукера: ей лучше или на теневой стороне альпинария, или на переднем плане теневого цветника. Купены быстро образуют крупные массивы, соседствующие посадки должны быть им соразмерны.

Если вы высаживаете цветок на открытый грунт, вы можете широко использовать купену в ландшафтном дизайне, хороший пример – на фото:

Посмотрите, с какими из вышеперечисленных растений лучше сочетать белые и розовые виды этого цветка.

Цветок радует глаз своими белыми колокольчиками практически все лето. Ближе к осени завязываются ягоды.

Посмотрите на фото – ягоды купены аппетитны, но описание их с медицинской точки зрения непривлекательно:

   

Плоды купены ядовиты. Их яд может стать причиной головокружения, рвоты и расстройства пищеварения на несколько дней. И у некоторых из них довольно красивые синие ягоды. Поэтому если в саду бывают маленькие дети, от этих растений лучше на время отказаться или, по крайней мере, посадить их подальше от дорожек, где-нибудь в глубине сада.

На фото ниже – разновидности растения купены: если не нравится душистая, тогда обратите внимание на другие подвиды – любой из них станет хорошим садовым жителем.