Содержание

Для активного роста и развития комнатных растений надлежащая температура является не менее важным фактором, чем правильное освещение. Поэтому перед приобретением зеленого «домашнего питомца» вы обязательно должны выяснить, при какой температуре нужно держать этот цветок дома. Одни растения на понижение или повышение температуры реагируют адекватно, стойко перенося все неудобства. А другие могут сбросить листья и отказаться цвести даже от малейшего сквозняка.

Поскольку «комнатные зеленые питомцы» происходят из разных климатических зон, в том числе из тропических и субтропических, они предъявляют неодинаковые требования к температуре окружающей среды.

О том, какую температуру выдерживают цветы в разные сезоны, и какой температурный режим нужно обеспечить растениям летом и зимой, вы узнаете в этом материале.

При какой температуре держать цветы летом и зимой

Летняя температура для комнатных цветов — не проблема. Лето не создаст вам особых хлопот в отношении температурного режима для цветов. Для большинства домашних культур теплое время года — это период интенсивного роста.

Оптимальная температура воздуха для цветов летом – от 16 до 22 °С (средняя температура для умеренной климатической зоны, а максимальная — до 30 °С и выше). Не забывайте в теплое время года опрыскивать растения прохладной водой.

Осенью, когда дни постепенно становятся короче, а условия для роста уже не идеальны, у некоторых растений, как садовых, так и комнатных, наступает период покоя. Для настоящего отдыха растениям нужна прохлада. Температура воздуха должна быть гораздо ниже, чем в отапливаемых жилых помещениях.

Если вы заглянете в инструкции по уходу за отдельными растениями, то найдете там информацию о зимней температуре для каждого вида. Согласно этим данным, все растения можно приблизительно разделить на 3 большие группы:

  • Растения, которые и зимой нуждаются в температуре воздуха около 20 °С:
   

Листовая бегония

   

Перистая аралия (Potyscias)

   

Шеффлера

   

Аралия пальчатая (Schefflera etegantissima)

   

Каладия

   

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

   

Аглаонема (Agtaonema)

   

Калатея (Calathea)

   

Кротон (Codiaeum)

И многие другие.

  • Растения, которые в темное время года предпочитают умеренную температуру (10-16 °С). К этой группе относится большинство наших известных комнатных видов.
  • Растения, которые с октября до февраля следует держать при температуре ниже 10 °С. К ним принадлежат:
   

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

   

Бокарнея (Beaucarnea recurvata)

   

Юкка (Yucca)

   

Араукария (Araucaria)

Какую температуру выдерживают цветы: индивидуальные требования

К сожалению, предпочтение растениями той или иной температуры невозможно определить по внешнему виду и листьям, как это можно приблизительно узнать в отношении режима освещения. Даже виды, относящиеся к одному семейству, редко имеют одинаковые требования, всё сугубо индивидуально.

Пример: юкка (Yucca) и кордилина (Cordyline) относятся к семейству Агавовые (Agavaceae). Юкке зимой нужно прохладное место, а кордилине, наоборот, очень теплое. Это касается и большинства видов кордилины, хотя среди них тоже есть различия.

В общем, только о двух группах растений можно сказать определенно (и то с некоторыми исключениями) следующее:

  • Большинство папоротников любят тепло.
  • Большинству кактусов зимой необходима прохлада.
  • Пальмы отличаются самыми различными требованиями.

Если вы хотите, чтобы ваши питомцы хорошо переносили зиму, справьтесь при покупке каждого экземпляра, при какой температуре растения чувствуют себя комфортно.

В горшки с отдельными видами воткните маленькие пластиковые таблички, как это всегда делают садоводы. На них отметьте, какой оптимальной температуры требует это растение, какая ему нужна освещенность и влажность воздуха.

Растения, требующие теплой температуры воздуха и почвы

Ниже перечислены растения, которые требуют теплой температуры при содержании в домашних условиях.

   

Филодендрон (Philodendron)

Это растение известно уже более 150 лет. Для него характерны длинные воздушные корни. Ему необходима теплая атмосфера круглый год. Температура почвы не должна быть ниже температуры воздуха. Не выносит глянцевания листьев.

   

Кроссандра (Crossandra infundibuliformis)

Не выносит солнечного освещения, любит высокую влажность воздуха. При опрыскивании старайтесь не намочить цветки. Чувствительна к холоду и сырости в основании.

   

Фикус (Ficus)

В продаже имеются разные виды, и все они нуждаются в теплом местоположении с рассеянным светом. Чувствительны к переувлажнению. Опрыскивайте чаще в помещении с центральным отоплением, где воздух сухой.

   

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris)

Для этого растения типичны темно-коричневые, похожие на проволоку стебли. Круглый год этому растению нужна температура воздуха и почвы не ниже 20 °С, а также повышенная влажность воздуха. В сухой атмосфере он чахнет.

   

Шлемник, или скутеллария (Scutellaria costaricana)

Интересен колосовидными соцветиями ярко-красных цветков. Оптимальная температура воздуха для этих цветов зимой – не ниже 15 °С. Не срезайте верхушки стеблей, т.к. цветки образуются только на концах побегов.

   

Кротон, или кодиеум (Codiaeum)

Изумительное растение, пленяющее окраской листьев от зеленой, желтой и оранжевой до красной, почти черной. Млечный сок кротона раздражает кожу и слизистую оболочку. Растение не переносит сквозняков. Температура воздуха зимой должна быть выше 16 °С.

   

Диптеракантус, или руэллия (Dipteracanthus)

Стелющееся растение с мягкими листьями, на которых выделяются белые жилки. Не выносит сухого воздуха в домах с центральным отоплением. Поливать следует только мягкой водой комнатной температуры. Можно выращивать как ампельное растение.

   

Пеперомия (Peperomia)

В регионах естественного произрастания это эпифит. Круглый год требует теплого местоположения. Зимой на холодной почве основания стеблей могут загнить.

Влияние температуры на жизнь растений и способность к адаптации

Многие виды домашних цветов способны адаптироваться к температуре в помещении, т. е.среди комнатных культур есть целый ряд таких, которые могут выносить и повышенную, и пониженную температуру. Чтобы адаптация растений к температуре прошла успешно, придерживайтесь следующих правил:

  • Чем выше температура, тем светлее должно быть место, где стоит растение.
  • Чем прохладнее помещение, где зимует цветок, тем меньше его нужно поливать.

Жару домашние культуры переносят всегда лучше, чем холод. Конечно, повышенная температура для жизни растений некомфортна, они плохо развиваются плохо, выглядят больными и поэтому требуют дополнительной заботы и внимания.

Влияние чрезмерно низкой температуры на растения имеет более серьезные последствия. Если очень холодно, цветок в худшем случае замерзает и его уже не спасти никакими мерами.

Если растение из года в год зимует в очень теплом помещении, через несколько лет оно зачахнет; если это декоративноцветущий вид, он цветет весьма скудно.

Где держать растения при понижении температуры?

Если в вашей квартире отопление регулируемое, т.е. днем температура около 20 °С, а ночью снижается на 5-7 °С, это благоприятно действует на растения, давая им перерыв для отдыха. Впрочем, это не касается тех видов, которые должны зимой стоять в прохладном месте. С начала октября, когда включается отопление, их нужно вынести из теплых комнат «на зимние квартиры».

  • Растения, которым зимой нужна температура 12-13 °С, можно разместить в неотапливаемой спальне, в светлой передней или на лестничной клетке. Следите, чтобы там не было сквозняков!
  • Растения, которые зимуют при температуре всего несколько градусов выше нуля, устроить гораздо труднее. Можно поместить их в светлый подвал или на чердак, в теплицу с соответствующей температурой или, если больше некуда, в светлый гараж. Но в этом случае машине там не место, т.к. растения не переносят выхлопных газов. Если у вас нет подходящих помещений, где можно держать растения при понижении температуры, пристройте их у хороших друзей или знакомых.
  • Иногда рекомендуют на зиму сдавать растения в специализированные хозяйства, где им будет обеспечен надлежащий уход. Хороший совет, но это палка о двух концах. С одной стороны, где найти такое хозяйство? А с другой, там такие цены, которые окупятся только если речь идет о больших, дорогих растениях в кадках.

Избавьте себя сами от «зимних» проблем. Приобретайте такие виды, которые зимой не предъявят особых требований к температурному режиму в вашей квартире.

В связи с температурой следует сказать о некоторых деталях, особенно важных для здорового состояния растений.

Колебания температуры, т.е. ее повышение или понижение, различные виды переносят не особенно хорошо. Поэтому тепличные экземпляры, купленные в питомнике и принесенные домой, а также растения, находившиеся все лето на открытом воздухе, должны сначала постоять в каком-то промежуточном помещении, чтобы постепенно привыкнуть к комнатной температуре. Некоторые виды особенно чувствительны к колебаниям температуры, например бугенвиллеи и гардении.

«Холодные ноги» могут убить растение. Температура почвы в горшке должна быть примерно такой же, как температура воздуха. Если горшок стоит на холодном каменном полу или на мраморном подоконнике, нужно под него подкладывать деревянную дощечку или какой-то изоляционный материал, к примеру, стиропор.

Ледяные узоры на окнах могут заморозить комнатные растения. Следите, чтобы в морозные ночи ваши подопечные не касались листьями оконных стекол. Если прогноз обещает сильный мороз, проложите между стеклом и растениями картон или несколько слоев газет.

Обогрев пола, дающий приятное тепло снизу, не вреден для растений, за исключением тех, которые требуют зимой очень низкой температуры.