Содержание

Метод выращивания растений на гидропонике заключается в отказе от использования почвенной смеси. Вместо неё используется искусственный субстрат и питательный раствор, из которого корни получают все необходимые культуре вещества. Освоить технологию гидропоники для домашних цветов не составит труда, и если эта методика покажется вам эффективной, постепенно можно перевести на неё большинство ваших «зеленых питомцев».

Содержание растений без почвенного субстрата становится все более популярным. Тому есть много причин. Уход не доставляет почти никаких проблем, особенно людям, которые не могут регулярно заботиться о своих растениях, и даже самый неопытный цветовод вряд ли допустит ошибки.

И для комнатных растений гидропоника имеет свои преимущества: в керамзите обеспечено проветривание корней, поскольку этот материал не уплотняется, как земля для цветов. Но некоторые правила вам следует соблюдать и при выращивании цветов на гидропонике, прежде всего в отношении полива и подкормки. Несколько сложней переводить растения с земли на гидропонику, но и эту технлогию вполне можно освоить.

Выращивание домашних цветов на гидропонике: оборудование и материалы

Растения на гидропонике — это водные культуры. Для жизни таким культурам требуется только вода, обогащенная питательными веществами.

Для выращивания растений на гидропонике вам понадобятся следующее оборудование и материалы.

Емкости. В отличие от содержания растений в земле, здесь всегда используют две емкости.

  • Внутренний пластиковый горшок с отверстиями или прорезями, где находится удерживающий растение керамзит. Этот горшок также имеет приспособление для закрепления указателя уровня воды.
  • Внешний горшок подбирают такого размера, чтобы в нем помещался горшок внутренний. Он может быть сделан из водостойкой керамики или из пластика — это дело вкуса и финансовых возможностей. Внешний сосуд содержит питательный раствор (воду с растворенным удобрением). Существуют и более крупные емкости, в которые ставят несколько внутренних горшков с растениями.

Указатель уровня воды. Это очень важное оборудование для домашней гидропоники, оно представляет собой пластиковую трубку с поплавком, сигнализирующим вам, когда следует добавлять воду. На указателе имеется трехуровневая шкала: минимум, оптимум и максимум. На верхнем конце поплавка имеется метка, по которой вы определяете, когда следует добавлять питательный раствор.

Опоры. Если растение в земле опирается на решетку из прутьев, то растению того же вида на гидропонике нужна такая же решетка. Разница заключается только в том, что на гидропонике следует применять только пластиковые опоры. Для лазящих и вьющихся растений существуют специальные опоры, которые закрепляются на дне внутреннего горшка, а также удлиняются с помощью насадок. Это оборудование для домашней гидропоники сделано из пластика с шероховатой поверхностью или покрытого пробкой. Опоры из натурального материала, такого как бамбук или раттан, использовать на гидропонике не следует.

Керамзит. Известные коричневые шарики нужны для того, чтобы удерживать растение в горшке. Следует использовать керамзит из специализированных магазинов садоводства, поскольку керамзит, применяемый в строительстве, часто содержит соли, которые могут причинить вред растениям. Керамзит для гидропоники бывает трех различных фракций, самая мелкая из которых подходит главным образом для черенков. Чем дольше должен сохраняться запас воды, тем более крупную фракцию керамзита следует использовать.

Уход за комнатными растениями на гидропонике

Многие агромероприятия по уходу за цветами при выращивании на гидропонике не отличаются от ухода за растениями в почвенной культуре.

Место расположения. Если растение в земле любит солнце, то и на гидропонике ему нужно солнечное место.

Обрезка. Укорачивание побегов, удаление увядших частей растения, чистка листьев — все это при выращивании растений на гидропонике делается одинаково с видами, растущими в земле.

Защита. Почти неизменной остается и борьба с вредителями, даже если кое-кто утверждает, что цветы на гидропонике никогда не болеют. Что не бывает у растений на гидропонике, так это определенных вредителей, таких как нематоды, которые могут существовать только в земле. Тли, паутинные клещи, белокрылки бывают как на тех, так и на других видах. И меры борьбы с ними практически одинаковые.

Пересадка. Растения на гидропонике в домашних условиях тоже следует пересаживать, когда во внутреннем горшке образовалось столько корней, что не осталось места для керамзита. Самое время пересаживать растение, когда его корни уже раздавили горшок. В отличие от сосудов с землей, возьмите достаточно большую емкость. В этом случае до следующей пересадки будет больше времени, и корни будут дольше оставаться в покое.

Полив. Если вы первый раз поливаете новое растение при выращивании на гидропонике в домашних условиях, то лейте столько воды, чтобы указатель уровня поднялся только до средней отметки, нив коем случае не больше. При поливе растений на гидропонике следует учитывать некоторые особенности:

  • Добавлять воду или питательный раствор следует только тогда, когда красный указатель достигнет отметки «минимум».
  • Если уровень воды постоянно поддерживать на максимальной отметке, то вскоре водой заполнятся все пустоты с воздухом и растение захлебнется, так же как это случается с растениями в земле, если их слишком много поливать.
  • Доливать воду при выращивании растений на домашней гидропонике своими руками до максимальной отметки следует только очень много пьющим растениям, поставленным на солнечном месте, или при отъезде в отпуск.
  • Когда указатель уровня достиг минимальной отметки, лучше повременить с поливом еще два-три дня.
  • Иногда случается так, что указатель уровня воды и через 2 недели все еще остается на максимальной отметке. В таком случае следует осторожно извлечь внутренний горшок из внешнего и проверить, не мешают ли работе указателя уровня шарики керамзита или слишком длинные корни. Важно Так же, как и при выращивании в почвенной культуре, для растений на гидропонике следует использовать теплую воду. Температура питательного раствора ниже 15 °С вредна для растений.

Далее вы узнаете, какие удобрения нужны для растений на гидропонике.

Какие удобрения нужны для выращивания растений на гидропонике?

Одной воды для питания растения мало. Для получения хорошего питательного раствора в воду необходимо добавлять удобрение. Обыкновенные цветочные удобрения пригодны для этого лишь условно. Нужно использовать специальное удобрение, которое содержит питательные вещества в легкоусваиваемой растениями форме.

Удобрения для гидропоники продаются в основном в виде жидких концентрированных или так называемых ионообменных удобрений. Жидкие удобрения Они одновременно регулируют водородный показатель pH воды. Это значит, что их можно использовать для водопроводной воды любого качества, даже с повышенным содержанием извести. Жидкие удобрения добавляют в воду для полива в соответствии с указаниями по дозировке, имеющимися на упаковке.

Ионообменные удобрения. При использовании ионообменника вам нужно вносить удобрение всего один раз в 4-5 месяцев. Соблюдайте рекомендации по применению и определите срок следующего внесения удобрения. Подобные удобрения существуют:

  • В гранулированном виде, соответствующая порция которых засыпается на керамзит и смывается водой;
  • В виде питательной батареи, которая крепится к дну внутреннего горшка.

Смена питательного раствора для гидропоники своими руками

Время от времени следует полностью менять питательный раствор для гидропоники и мыть горшки. При использовании жидких удобрений это нужно делать примерно через 8 недель, а при применении ионообменников только тогда, когда через 4-5 месяцев вносится новая порция удобрений.

Если вы используете питательный раствор для гидропоники слишком долго, постоянно добавляя в него удобрение, то некоторые соли, не потребляемые растениями, накапливаются в нем в такой концентрации, что наносят вред корням. При смене раствора и промывке горшков одновременно промывают керамзит и корни растений.

Поменять питательный раствор для гидропоники своими руками очень просто. Делайте это следующим образом:

  • Достаньте внутренний горшок из внешнего.
  • Выньте указатель уровня воды.
  • Поставьте горшок в ванну и промойте керамзит в течение 10 минут водой из душа (не ниже 15 °С).
  • Внешний горшок тоже следует основательно промыть, чтобы удалить остатки старого питательного раствора.
  • Внутренний горшок с указателем уровня воды снова поместите во внешний горшок.
  • Залейте питательный раствор.

Перевод домашних растений на гидропонику (с видео)

Приобретя первый опыт содержания растений на гидропонике в домашних условиях своими руками, у вас может появиться желание перевести все растения на эту систему. Для многих культур это не представляет никакой сложности, но иногда растения не переносят этой процедуры. Наибольшие шансы на успех имеют молодые, еще не очень большие, здоровые растения. Старые экземпляры лучше оставить в привычной для них среде.

Перевод растений на гидропонику осуществляют следующим образом. При переводе растений из почвенной культуры на гидропонику следует действовать очень осторожно, чтобы увеличить шансы положительного результата:

  • Выньте растение из горшка и руками освободите корни от земли, насколько это возможно.
  • Смойте оставшуюся на корнях землю теплой водой, лучше под душем.
  • При необходимости размочите комья в ведре с водой в течение ночи.
  • Гнилые или очень длинные корни следует обрезать. Корни должны занимать не более двух третей высоты горшка.
  • Заполните одну треть горшка керамзитом, вымоченным в течение нескольких часов в воде, и распределите по нему корни. Добавьте керамзит до краев горшка. Залейте теплую воду без питательных веществ до среднего уровня. Для предотвращения испарения наденьте сверху на горшок пластиковый пакет.
  • Через 2-3 недели снимите пакет. С первого добавления воды при минимальном уровне регулярно вносите в нее удобрение.

Трудно переводить из почвенной культуры на гидропонику все растения с очень большой и переплетенной корневой системой,такие как папоротники, бегонии и антуриум (Anthurium).

Сачала на гидропонике рекомендовали держать декоративнолистные растения. Теперь известно, что целый ряд цветущих растений также прекрасно чувствует себя без земли.

Особенно хорошо растут на гидропонике следующие виды:

   

Бугенвиллея

   

Стрептокарпус (Streptocarpus)

   

Спатифиллум (Spatiphyllum)

   

Антуриум (Anthurium)

   

Каланхоэ (Kalanchoe blossfetdiana)

   

Гибискус

   

Стефанотис (Stephanotis ftoribunda)

   

Мединилла

   

Узамбарская фиалка (Saintpaulia lonantha)

   

Восковой плющ (Hoya)

   

Молочай (Euphorbia pulcherrima)

Есть любители комнатных растений, которые с большим успехом выращивают на гидропонике кактусы и орхидеи и радуются легкости ухода за своими любимцами.

Посмотреть, как выращивать домашние растения на гидропонике, можно на этом видео: