Содержание

По поводу того, пересаживать или не пересаживать домашние растения, как и во многих вопросах цветоводства, бытует несколько мнений. Одни полагают, что делать это необходимо, другие уверены, что излишнее вмешательство в жизнь «зеленого питомца» отрицательно влияет на его самочувствие. Но какой бы точки зрения вы не придерживались, все равно рано или поздно наступает момент, когда пересаживать комнатные цветы необходимо – иначе их корни прорвут пластиковый горшок, а если у них не хватит на это сил, то культура просто зачахнет от тесноты.

Когда молодые растения еще растут, то увеличиваются размеры не только их надземных частей, но и корней. Через некоторое время корни упираются в стенки горшка, срастаются и спутываются. Поэтому раз в год проводится пересадка вегетирующих комнатных цветов в более вместительный горшок, если речь не идет о таком быстром росте, когда горшок становится мал через пару месяцев. Когда-нибудь любое растение достигает своего конечного размера и уже не нуждается в более крупном горшке. Несмотря на это, многие цветоводы настаивают на том, что пересадка цветов в домашних условиях должна проводиться хотя бы каждые 3-4 года. Просто потому, что земля за это время полностью выщелачивается и накапливает в себе различные вредные вещества (из воды и удобрений).

Когда пересаживать комнатные цветы: хорошее время для пересадки растений

Прежде всего, в отношении комнатных растений, которые уже не нуждаются в пересадке каждый год, часто возникает вопрос: «В этом году? Или лучше в следующем?»

Если горшок мал, то в необходимости пересадки не возникает сомнения, если корни видны из отверстия в дне горшка. Ни в коем случае нельзя просто обрезать торчащие корни.

Просторный горшок требуется и в том случае, когда растения, такие как пальмы, хлорофитум, декоративная спаржа и другие выталкиваются корнями из горшка вверх.

Пересадить домашний цветок в другой горшок нужно как можно быстрее и в том случае, когда растение, как, к примеру, сансевиерия, просто разрывает горшок своими мощными корневищами.

Существуют и другие способы определить время пересадки комнатных растений. Этот агроприем необходим при следующих обстоятельствах:

  • Когда горшок однозначно мал по сравнению с растением (часто случается при покупке)
  • Когда на стенках глиняного горшка снаружи появляются известковые отложения (жесткая вода) или даже серо-зеленый налет (избыточный полив)
  • Когда на земле уже растет мох (также избыточный полив)
  • Когда желтеют и опадают листья
  • Когда растение не хочет больше нормально расти и цвести
  • Когда новые листья остаются маленькими

Если по побегам и листьям ничего не заметно, то следует вынуть растение из горшка и осмотреть корни. Если видны одни корни и почти не видно земли, а тем более, если корни растут кольцами ниже кома земли, значит, настал срок – нужно срочно пересаживать в новый горшок со свежей землей.

Если земля хорошо заросла корнями, но еще не полностью использована, а кончики корней, которые видны, белые и крепкие, осторожно верните растение в старый горшок и оставьте в нем еще на один год.

Лучшим временем для пересадки комнатных цветов считается конец февраля / начало марта, когда большинство растений начинает пускать новые побеги. Это, конечно, не относится к видам, для которых это период самого интенсивного цветения, таким как альпийская фиалка (Cyclamen perskum), амариллис (Hippeastrum), камелия. Хорошее время для пересадки таких комнатных цветов – по окончании цветения, а еще лучше летом или осенью, когда у них начинается новый сезон роста.

Неотложные случаи являются исключениями. Если растение слишком много поливали или из отверстия в дне горшка растут корни, следует немедленно брать новый горшок и землю, невзирая на время года.

Горшки для пересадки домашних цветов (с фото)

Перед тем как пересадить цветы в домашних условиях, нужно уяснить ещё один важный вопрос: какой горшок лучше, глиняный или пластиковый? Оба имеют свои преимущества и недостатки, оказывающие влияние на уход за растениями.

Глиняные горшки выглядят более натурально, пропускают воздух и воду, устойчивы и нейтральны по цвету. Но растение в глиняном горшке нужно поливать чаще, чем в пластиковом, поскольку через глиняные стенки испаряется влага.

Пластиковые горшки легкие, не бьются и хорошо чистятся, их стенки водонепроницаемы. Растения в этих горшках не нужно так часто поливать, как в глиняных. Правда, они не такие устойчивые.

Для пересадки тяжелых домашних цветов, которые легко опрокидываются, потребуются основательные глиняные горшки. Растения, потребляющие много воды, лучше себя чувствуют в пластиковых горшках. Форма важнее, чем материал.

У большинства горшков ширина соответствует высоте; они имеют коническую форму. Для растений с очень плоской корневой системой или с очень длинными корнями можно приобрести низкие (для азалий) или высокие и узкие (для пальм) горшки.

Чтобы пересаживать комнатные растения правильно, так, как советую опытные цветоводы, размер горшка определяется его верхним диаметром. Новый горшок для пересадки должен быть крупнее предыдущего не более чем на 2 см. Рекомендация: если вы хотите сэкономить свой труд, вам следовало бы поинтересоваться горшками с автоматическим поливом. Они имеют двойное дно — резервуар для воды, которой хватает растению примерно на 2 недели. Не нужно путать такую систему с гидропоникой. Здесь растения развиваются в земле.

Лучшие горшки для пересадки домашних цветов показаны на этих фото:

   

Как в домашних условиях правильно пересадить цветы в другой горшок и видео пересадки растений

Пересадка домашних растений — это всегда много грязи. Подготовьте не только горшки и почву, керамзит и черепки, лопатку и кувшин, но и газеты для подстилки.

Перед тем как пересадить цветы в домашних условиях, правильнее и логичнее всего начать с освобождении культуры от старых «оков». Вынуть растение из пластикового горшка обычно бывает очень легко. В глиняных горшках корни часто цепляются за стенки. Лучше действовать следующим образом:

  • За несколько часов до пересадки растения хорошо полить, что облегчит извлечение.
  • Если растение сидит крепко, переверните горшок вверх дном (придерживать землю) и легонько постучите о край стола.
  • Если корни приросли, вам придется осторожно разбить горшок молотком, а пластиковый горшок разрезать. Это нужно делать и в том случае, когда корни проросли через отверстие в дне и проходят обратно в горшок. Корни не обрезать.
  • Ком земли с корнями следует оставлять по возможности целым. Только верхний слой земли осторожно снимается руками.

У этого правила пересадки комнатных растений есть одно исключение: если вы заметили чернокоричневые или даже уже гниющие корни, нужно стряхнуть как можно больше старой земли, остаток промыть проточной водой и обрезать все больные корни. Только после этого растение помещается в горшок. Иногда для растения с обрезанными корнями бывает достаточно горшка меньшего размера.

Обычно при пересадке ни в коем случае нельзя повреждать корни растения. Но и здесь бывают исключения:

  • Больные и гниющие корни обязательно обрезают.
  • Если под комом земли много спутавшихся обнаженных корней, то это плохо отражается на образовании новых корней. В таком случае следует взять ножницы и срезать толстый слой корней.
  • Корни пальм при пересадке можно подрезать, чтобы сдерживать рост растений.

При обрезке толстых корней присыпьте срезы лучше всего порошком древесного угля, что предотвратит гниение. Само собой, что после такой операции за растениями нужно ухаживать с особым вниманием.

Конечно, до того как пересаживать комнатные цветы, важно купить «правильный» новый горшок. Обычно он должен быть крупней старого не более чем на 2 см. Если вы посадите растение в слишком большой горшок, вся его энергия будет направлена на то, чтобы наращивать корни в ущерб всему остальному. Глиняные горшки перед посадкой следует выдержать несколько часов в воде. В противном случае они вытягивают из земли очень много влаги.

Согласно правильной технология пересадки комнатных растений, нужно подготовить хороший дренажный слой. Сначала на дно горшка засыпаются глиняные черепки, не позволяющие забиваться дренажному отверстию.

На них насыпают слой керамзита или мелкого гравия толщиной 2-3 см, дренажный слой. Он необходим для того, чтобы лишняя вода быстро стекала из горшка и не застаивалась в земле.

При следующей пересадке обратите внимание на камешки гравия или керамзита, обросшие корнями. Их нужно осторожно освободить.

   
   
   

На дренажный слой насыпьте столько земли, чтобы растение в новом горшке располагалось на таком же уровне, что и в старом. Затем засыпьте свежей землей пустое пространство у стенок. Постучите горшком по столу, чтобы несколько утрамбовать землю. Потом насыпается верхний слой земли и слегка утрамбовывается пальцами примерно на 1 см ниже края горшка.

Пересаженные растения поливают до тех пор, пока из дренажного отверстия не польется вода. Через полчаса не забудьте снова слить воду из поддона. Первое время нужно поливать таким количеством воды, чтобы земля не высыхала.

Только когда появятся кончики новых побегов и листьев, что является признаком нормальной работы корней, можно снова поливать в обычном режиме.

До тех пор следует держать растения, особенно солнцелюбивые, в притененном месте. Если солнца много, то корневая система может не справиться со своей задачей по обеспечению растения водой. Удобрения вносят через 6 недель после пересадки, поскольку в свежей земле имеется достаточный запас питательных веществ.

А как правильно пересаживать домашние цветы, достигшие огромных размеров? У больших растений в объемных горшках и у всех видов, которые не пересаживают каждый год, весной следует менять верхний слой земли. Прежде всего, в нем накапливаются вредные вещества из удобрений и воды.

Действуйте следующим образом:

  • Осторожно разрыхлите землю вилкой или палочкой, чтобы не повредить верхние корни.
  • Удалите ложкой сверху старый почвенный субстрат толщиной 4-5 см.
  • Насыпьте свежий субстрат.
  • Этим растениям не нужно менять режим полива так, как пересаженным. Поливайте их в обычном режиме.
  • Примерно через 2 недели вносят минеральные удобрения.

Посмотрите видео, как пересадить домашние цветы, чтобы лучше представить технологию процесса:

Почвенные смеси для пересадки комнатных растений (с фото)

Две составляющие важны при пересадке растений: подходящий горшок и подходящая земля. При покупке земли будьте особенно внимательны. Если предложение очень выгодное, лучше оставьте мешок там, где он стоит. Слишком часто внутри оказывается смесь пыли и грязи, которая сыплется сквозь пальцы как песок или спекается в горшке в водонепроницаемую корку. Итак, перед тем как правильно пересадить домашние растения, нужно позаботиться о хорошем грунте.

Стандартная почвенная смесь. Хорошим вариантом является так называемая стандартная почвосмесь, которая производится различными фирмами. Большинству комнатных культур такая смесь нравится. Вы можете быть уверены, что состав земли в каждом мешке одинаковый; кроме того, земля безупречна в гигиеническом отношении и не содержит возбудителей болезней и вредителей.

Такой грунт бывает двух видов:

  • Тип Р. Содержит совсем немного удобрений. Эту землю лучше использовать для размножения и для растений, которым нужно совсем немного удобрений, таких как юкка (Yucca).
  • Тип Т. Содержит в 2 раза больше удобрений и хорошо подходит для большинства комнатных культур.

Как выглядят почвенные смеси для пересадки комнатных растений, показано на этих фото:

   
   

Субстрат для растений с особыми запросами. Есть некоторые виды, которые нормально растут и цветут в стандартной почвосмеси. Но еще лучше они себя чувствуют, когда к ней примешаны некоторые добавки. Несколько примеров:

  • Сансевиерия (Sansevieria) и молочай Миля (Euphorbia milii) любят очень рыхлый субстрат, поэтому подмешайте немного песка.
  • Громоздкие растения, такие как некоторые виды пальм, лучше стоят в тяжелой почве; добавьте к стандартной почвосмеси стерилизованную глину.
  • Чувствительные к извести растения, такие как азалии (Rhododendron), ни в коем случае нельзя сажать в стандартную почвосмесь, они скоро начнут чахнуть. Для них продается специальный грунт, который можно использовать для всех чувствительных к извести растений.
  • Любители кактусов, орхидей и бромелий тоже могут купить для своих питомцев специально приготовленную смесь.

Поскольку торфяников у нас остается все меньше и скоро запасы торфа полностью иссякнут, то можно заменять торф субстратами коры. Поинтересуйтесь таким вариантом.

Собственные смеси. Само собой, перед тем как пересадить комнатные цветы в домашних условиях, вы можете самостоятельно готовить почвенные грунты, но некоторые компоненты трудно найти. У кого есть в саду компостная куча, а еще имеется возможность для хранения парниковой почвы и листового перегноя (необходимые компоненты), тому предстоят большие хлопоты по борьбе с вредителями и нежелательными микроорганизмами и извлечению мусора. Приготовление почвосмесей — это дело специалистов.

На этом видео показано, как подготовить смесь для пересадки комнатных растений: