Содержание

Комнатное растение циперус больше известно, как домашняя пальма с эффектными листьями. Быстро растет, активно развивается и не предъявляет особых требований к условиям своего произрастания. Это делает домашние цветы циперус очень популярными и востребованными у цветоводов.

Предлагаем описание культуры и начальные сведения по его агротехнике в условиях защищенного грунта. Из предлагаемой статьи можно узнать правила организации ухода за ним и составить общее представление об условиях выращивания циперуса.

Даны краткие характеристики основным видам пальмы, пригодным для выращивания в комнатных условиях. Применение этой культуры – исключительно декоративное. Используется в дизайне как загородных домов и городских квартир, так и торговых и офисных центров.

Посмотрите, как выглядит циперус в домашних условиях на фото, иллюстрирующих крепкий и здоровый внешний вид растения:

   
   

Виды цветка циперус (с фото)

В домашних условиях возделываются некоторые виды циперуса, которые не отличаются повышенными требованиями к внешним условиям.

   

Циперус очереднолистный (Cyperus altemifolius)

   

Циперус папирус (С. papirus) выглядят одинаково только издалека. У первого вида на тонких стеблях длиной до 1 м располагаются пучки стройных, зеленых верхушечных листьев, которые элегантно свисают вниз.

   

Бело-пестрый вариант ‘Variegatus’ встречается реже. К сожалению, он быстро становится чистозеленым. Cyperus papirus несет лишь несколько верхушечных листьев на толстых, трехгранных стеблях, которые вырастают до 3 м в высоту, но кроме них формируются толстые пучки нитевидных листьев длиной до 25 см.

   

Как комнатное растение известен еще циперус белополосатый (Cyperus albostriatus), обычно продающийся под названием Cyperus diffusus. Этот происходящий из Южной Африки вид более низкорослый, отличается листьями с грубыми краями, расположенными на невысоких стеблях.

   

Циперус тонкий (Cyperus gracilis) — низкорослый вид, который достигает только 30 см в высоту.

Все названные виды сыти являются болотными растениями.

Посмотрите цветок циперус на фото, где показаны разные виды культуры:

   
   

Уход за циперусом в домашних условиях

Организовать уход за циперусом в домашних условиях не сложно, достаточно знать ботанические характеристики и требования культуры.

Семейство: Сурегасеае (Осоковые).

Родина: Тропики и субтропики.

Местоположение для циперуса в домашних условиях – светлое и солнечное, ни в коем случае не северное окно. Все виды, за исключением Cyperus albostriatus, любят солнечное место и свежий воздух.

Температура: Предпочитают очень теплую, не ниже 18 °С.

Влажность воздуха: Летом при высоких значениях температуры поддерживать высокую. Не опрыскивать, а обеспечить искусственную влажность воздуха.

Субстрат: Равные части цветочной почвосмеси, песка и суглинка.

Полив: Растения должны стоять в воде. Горшок с циперусом поставить в более крупный сосуд с водой (вода может быть на 5 см выше субстрата). Важно, чтобы корни никогда не высыхали, даже на очень короткое время. Если это случается, то кончики верхушечных листьев окрашиваются в бурый цвет, как и при слишком сухом воздухе.

Подкормка: Летом каждую неделю, зимой раз в б недель.

Пересадка: Каждые 2 года.

Размножение: Делением; Cyperus altemifolius — пучками листьев, которые быстро пускают корни в емкости с водой. Возможно семенами.

Вредители, болезни: Паутинный клещ.

Важно! Cyperus albostriatus, мелкий вид, не любит стоять в воде. С ним обходятся как с обычной горшечной культурой.

Положите на субстрат крупные камни, тогда горшок не будет плавать в воде.