Содержание

Необычный цветок с красными листьями всегда выглядит выигрышно на фоне стандартных культур с зеленой окраской лиственной массы. На этой странице можно узнать название цветка с красными листьями и запомнить эту информацию для последующего использования.

При оформлении фито дизайна помещений квартиры, офиса или дома нужно учитывать не только ботанические особенности растений, но и сочетаемость цветовой гаммы листовых пластинок. Комнатный цветок с красными листьями может стать отличным фоном для расстановки красивоцветущих или других декоративно лиственных культур. Выбирая растения для композиции также стоит понимать, что все они должны относится примерно к одной группе требовательности по организации ухода. Это облегчит организацию агротехнических мероприятий. В ряде случаев существует народное название комнатного цветка с красными листьями, поэтому растение может быть вам известно под другим именем. Здесь приведены правильные латинские названия. Посмотрите на странице цветы с красными листьями: фото и названия растения позволят собрать в свою коллекцию именно те экземпляры, которые помогут составлять уникальные композиции:
   

   

Кордилина – комнатный декоративный цветок с длинными красными листьями

   

Кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa)

Это комнатный цветок с красными длинными листьями до 50 см в длину с красными или красно-белыми полосками. Кордилина австралийская (Cordyline australis) имеет плотные зеленые листья без черешков, у некоторых сортов с красноватыми или белыми полосками. У обоих видов листья постепенно высыхают снизу — так образуются стволы. Семейство: Agavaceae (Агавовые). Родина: Индия, Новая Зеландия. Местоположение: этот декоративный цветок с красными листьями любит свет без прямого солнца, Cordyline australis предпочитает солнце.
Температура: для Cordyline fruticosa — тепло, Cordyline australis — прохлада. Влажность воздуха: обеспечить высокую влажность, чаще опрыскивать. Субстрат: цветочная почвосмесь; для Cordyline australis — с 1\3 песка. Полив: Cordyline fruticosa — земля никогда не должна высыхать. Подкормка: раз в 3 недели, Cordyline australis зимой не подкармливать. Пересадка: при необходимости. Размножение: семенами, верхушечными и стеблевыми черенками. Вредители, болезни: красный клещ. Важно! Cordyline australis летом выставить на улицу в полутень.
Посмотрите этот цветок с красными листьями на фото, где проиллюстрированы его декоративные возможности:
   
   

Многолетний цветок с красными листьями

   

Колеус Блюма – многолетний цветок с красными в середине листьями

Бархатистые листья с мелкими зубчиками по краям могут быть раскрашены во все цвета от кремового, зеленого, розового и фиолетового до огненно-красного. Узоры на них так же разнообразны, как и формы. В качестве комнатных выращивают почти исключительно садовые формы и гибриды колеуса Блюма. Этот цветок с красными в середине листьями цветёт неприметными синими цветками. Посмотрите этот комнатный цветок с красными листьями на фото и запомните название культуры:
   
Семейство: Lamiaceae (Губоцветные). Родина: Тропическая Азия и Африка. Местоположение: многолетний цветок с красными листьями предпочитает место солнечное, иначе не будет красивой окраски листьев. Температура: комнатная, зимой не ниже 12 °С. Влажность воздуха: чем теплей в помещении, тем выше должна быть влажность воздуха. Субстрат: цветочная почвосмесь. Полив: Летом обильный, при низких температурах экономней; не допускать высыхания земляного кома. Подкормка: Летом еженедельно. Пересадка: При необходимости. Размножение Колеуса Блюма: Черенками в воде. Вредители, болезни: Красный клещ.
Важно! Верхушки побегов регулярно обламывать для более пышного роста. Летом выставить колеусы на воздух, но в сырую и одновременно холодную погоду заносить в помещение.
   

Криптантус – домашний цветок с красными листьями

В похожие на звезды розетки собраны у Cryptanthus acaulis волнистые красные, розовые или коричневатые листья, покрытые серыми чешуйками. Cryptanthus bivittatus характеризуется волнистыми листьями с двумя белыми или розовыми продольными полосками. Семейство: Bromeliaceae (Бромелиевые). Родина Криптантуса: Бразилия. Местоположение домашнего цветка с красными листьями: Полутенистое, зимой солнечное. Температура: Не ниже 18 °С. Земля должна быть теплой. Влажность воздуха: Переносит сухой воздух, но предпочитает 60%-ную влажность. Не опрыскивать. Субстрат: Цветочная почвосмесь со стироловой крошкой или чем-то еще. Полив: Экономный — в воронку. Подкормка: Летом каждые 2 недели удобрением 50%-ной концентрации. Пересадка: При необходимости. Размножение: Отпрысками величиной в половину материнского растения. Вредители, болезни: Редко.
Важно! Криптантус не сажать на ствол дерева как эпифит, он погибнет. В «бутылочном саду» криптантус выглядит очень привлекательно и находит разнообразное применение. Осторожно! Содержит вещества, раздражающие кожу.

Название комнатного цветка с зелено-красными листьями — гипестес листоколосковый

В качестве комнатного растения культивируется только один вид, гипестес листоколосковый, но много сортов. С возрастом комнатный цветок с зелено красными листьями становится крупным, но оголенным. Листья оливкового цвета обычно с розово-красными или белыми пятнами. Из листовых пазух растут маленькие боковые побеги. Цветок с зелено красными листьями имеет одно название, синонимов у него нет.
   

Гипестес обычно культивируют как однолетнее.

Семейство: Acanthaceae (Акантовые). Родина: Южная Африка, Мадагаскар. Местоположение: Светлое, несколько часов в день можно прямое солнце. Температура: Комнатная, не ниже 15 °С. Влажность воздуха: Высокая. Не опрыскивать. Субстрат: Цветочная почвосмесь. Полив: Летом поддерживать влажность, но не сырость, зимой поливать меньше. Подкормка: Каждые 2 недели, зимой раз в 6 недель. Пересадка: Редко. Размножение: Семенами; черенками в воде. Вредители, болезни: Редко.
Важно! Летом выставьте гипестес на воздух в защищенное от солнца место. Корни гниют, если субстрат холодный, поэтому ампельные экземпляры помещают во второй горшок с торфом или стироловой крошкой.

Ирезине – домашний цветок с красно-зелеными листьями (с фото)

   

Ирезине

Это не только очень непритязательный цветок с красно-зелеными листьями, но еще и веселое огненно-красное пятно среди прочих видов. В течение года из молодого растения формируется густой куст высотой около 30 см с мягкими стеблями и красными листьями. В продаже чаще всего бывают следующие виды домашнего цветка с красно-зелеными листьями: ирезине Хербста (Iresine herbstii) и ирезине Линдена (Iresine lindenii).
Посмотрите цветок с красно зелеными листьями на фото, где культура показана в разнообразных флористических композициях:
   
Семейство: Amaranthaceae (Амарантовые). Родина: Южная Америка. Местоположение: Как можно более светлое. При недостатке света теряется яркость красок. Температура: Предпочтительна комнатная, не ниже 15 °С. Влажность воздуха: Не переносит слишком сухой воздух. Субстрат: Цветочная почвосмесь. Полив: Только поддерживать влажность. Подкормка: Летом каждую неделю, зимой раз в 6 недель. Пересадка: Каждый год молодые растения интенсивно развиваются, старые становятся неприглядными. Обрезка: У молодых чаще обрезать верхушки, чтобы они росли более густыми. Размножение: Черенками в воде. Вредители, болезни: Редко.
   

Неорегелия

Узкие мечевидные листья образуют плоскую розетку. Во время цветения у большинства видов явно изменяется цвет листьев: у одних кончики листьев становятся ярко-красными (Neoregelia spectabilis), у других краснеют листья в центре розетки (Neoregelia carolinae). Необычная красивая окраска держится в течение месяцев. Растения подвешивают на стволы, культивируют как эпифиты. Семейство: Bromeliaceae (Бромелиевые). Родина Неорегелии: Бразилия. Местоположение: Светлое, немного солнца. Температура: Комнатная, зимой тоже не ниже 18 °С. Влажность воздуха: Достаточно высокая. Не опрыскивать, обеспечить искусственную влажность. Субстрат: Малоплодородный, торф со стироловой крошкой, как для эпифитов. Полив: Мягкой водой в воронку, субстрат влажный. Подкормка: Каждые 2 недели половинной концентрацией, также в воронку. Пересадка: Не требуется. Размножение: Отпрысками. Вредители, болезни: Редко.
Важно! Каждые 2 недели сливать старую воду из воронки, добавлять новую.

Название комнатного цветка с большими красными листьями – Нидулариум

   

Нидулариум

Красивый цветок с большими красными листьями имеет необычное название Нидулариум. Когда растение цветет, в центре розетки 5-7 длинных мягких листьев превращаются из зеленых в ярко-красные. Окраска сохраняется до тех пор, пока (через несколько месяцев) нидулариум не отомрет. В период цветения формируются отпрыски. Нидулариум Иннокентия (Nidularium innocenti) это комнатный цветок с большими красными листьями с металлическим блеском на нижней стороне. У некоторых сортов на листьях имеются кремовые полоски. Нидулариум пурпурный (N. ригригеит) образует прямые розетки буроватокрасного цвета. Посмотрите этот большой цветок с красными листьями на фото, где растение показано в различные периоды своего развития:
   
   
Семейство: Bromeliaceae (Бромелиевые). Родина: Бразилия. Местоположение: Светлое, без солнца. Температура: Комнатная, зимой не ниже 18 °С. Влажность: воздуха Высокая. Субстрат: Цветочная почвосмесь. Полив: Поддерживать постоянно влажность субстрата, поливать умягченной водой комнатной температуры в воронку. Подкормка: Каждые 2 недели. Пересадка: Не требуется. Размножение: Отпрысками. Вредители, болезни: Редко. Важно! Воду в воронке постоянно обновлять. Отделять отпрыски только когда у них сформировалось 4 листа.
   

Пилея – цветок с красными мелкими листьями

Свое немецкое название этот цветок с красными мелкими листьями получил благодаря пыльце, которая как будто выстреливает в виде маленького облачка. Особенно популярны пилеи в качестве растений нижнего яруса под другими декоративно лиственными культурами. Самые распространенные виды следующие:
   

Pilea cadierei (пилея Кадье), которую легче всего культивировать. У нее слегка «припухшие» мелкие красные листья с белыми пятнами вдоль жилок.

   

Pilea spruceana (пилея Спруса) — это лазящий вид с серебристыми и бронзовыми листьями.

   

Pilea crassifolia (пилея толстолистная) имеет морщинистые зелено-красные листья.

Семейство: Urticaceae (Крапивные). Родина: Тропики. Местоположение: Светлое, без солнца. Температура: Очень тепло. Pilea cadierei переносит более низкую температуру, остальные виды не ниже 5 °С. Влажность воздуха: Высокая. Субстрат: Цветочная почвосмесь. Полив: Поддерживать влажность, листья не мочить. Подкормка: Каждые 4 недели. Пересадка: Каждый год. Размножение: Черенками при высоких температурах. Вредители, болезни: Редко. Важно! Пилеи быстро сбрасывают листья снизу, поэтому следует своевременно заботиться о потомстве.