Содержание

Цветок комнатный вьюнок — это род из 200 представителей цветковых растений семейства Вьюнковые с большим распространением по всему миру. Он вьется по земле и забору, да и вообще по любым вещам, которые встречаются на его пути, цветок представляет собой воронковидное образование из лепестков. Можно использовать цветок для самых изысканных интерьеров в качестве зеленого украшения и оттенения крупноцветковых представителей флоры. Он имеет средне-зеленые листья в форме стрелки, розовые цветочки и крепкие корни. В статье рассказано о том, как вырастить растение в домашних условиях. Комнатный вьюнок на фото представлен в различных вариациях: Vjunok (12)Vjunok (19)

Цветок вьюнок на фото

Это однолетние или многолетние травянистые лианы, побеги и древесные кустарники которых могут дотягивать до 3 метров в высоту. Листья расположены спирально, цветы — трубообразные, в основном белые и розовые, но в некоторых разновидностях встречаются и синие, фиолетовые, пурпурные и желтые лепестки. Посмотрите цветок вьюнок на фото, где показаны разнообразные сорта и виды: Vjunok (9)Vjunok (1) Вьюнок размножается с помощью семян и корней. Семена, полученные из коробочки цветка, сохраняют свою всхожесть до 30 лет в почве и 2-3 года в открытом виде. На открытой почве оно чаще всего растет как сорняк, поэтому чтобы избавиться от него нужно хорошенько подчистить все корни растений. Даже маленькой его частицы достаточно, чтобы выросло небольшое семейство.

Комнатные и домашние цветы вьюнки

В качестве декоративного растения используются только два подвида. Это комнатные и домашние цветы вьюнки, позволяющие изысканно декорировать квартиры и офисы. Convolvulus tricolor или Вьюнок трехцветный или малый — является краткосрочным или среднесрочным однолетним растением с одиночным цветком на длинном стебле. Это цветущее растение родом из Средиземноморского бассейна, особенно часто встречается на юге, но иногда его видят и в других территориях со схожим климатом. В Испании его можно найти на Балеарских островах и в Андалусии, особенно много его в Коста-дель-Соль.Vjunok (2)Vjunok (5) Комнатный цветок состоит из трех воронкообразных цветков по три сантиметра в ширину с голубым, белым и желтым центром. Данный подвид распространен в естественной среде на обрабатываемых землях, на сухих открытых местообитаниях, песчаных местах и около дорог. Обычно триколор выращивается для декоративных целей. Включает в себя сорта Красное знамя и Синий кормовой флаг. В ландшафтном дизайне его используют в рабатках и миксбордерах, а в домашних условиях чаще всего выращивают в горшках на балконе. Как мы уже говорили, все сорта вьюнка очень быстро разрастаются, поэтому его очень удобное использовать в качестве почвопокровного растения. Vjunok (4)Vjunok (17)
Побеги растения достигают полуметра в высоту. Период цветения — с июля по август, но цветки его недолговечны. После одного дня он опадает, но на его месте сразу же образуется новый. В цветках имеются коробочки с семенами по 3 мм диаметром каждая. Второй декоративный вид — это Convolvulus sabatius или вьюнок мавританский (или сабатский). Он является одним из видов цветковых растений семейства Вьюнковые. Родом он из Италии и Северной Африки, его довольно часто выращивают специально. Это древесное растение-трейлинг достигает 20 сантиметров в высоту и имеет слегка опущенные листья. Оттенок цветка может варьироваться от нежного голубого до насыщенного фиолетового. Довольно часто он встречается с более светлым центром 2-2,5 сантиметра в диаметре. vyunok-mavritanskij (1)vyunok-mavritanskij (2) Это вид часто продается под синонимом Convolvulus mauritanicus. Растение хоть и многолетнее, но ухаживать за ним лучше как за однолетником в более холодном климате. Это будет очень удобно для растений, выращенных на подоконнике и в балконных коробках. Цветок предпочитает солнечные места с хорошим дренажным слоем. Своевременная обрезка обеспечивает новый рост и более пышное и яркое цветение. Период цветения вьюнка — с июля по сентябрь, причем цветет вьюнок данного вида достаточно обильно. Цветок неприхотлив и не потребует от вас тщательного ухода, поэтому его так любят выращивать на балконах как ампельное растение. В сочетание с другими цветами, он создает неповторимый внешний вид вашего балкона.vyunok-mavritanskij (3)Vjunok (3)

Выращивание в комнатных условиях

Как мы уже говорили, вьюнки неприхотливы и могут расти даже на бедной почве, но только желательно, чтобы это было солнечное место. Выращивание в комнатных условиях можно начинать с посадки семенами или отводками. В конце апреля — начале мая семена можно высадить уже непосредственно на открытый грунт, а если вы хотите подготовить рассаду, то тогда это лучше сделать в марте. Для это в емкость с заранее подготовленной почвой или лучше в торфяные горшочки. Высаживать нужно только после того, как окончательно минует угроза заморозков, чтобы растение не погибло в холодную погоду (некоторые виды теплолюбивы). Очень важно вовремя поливать кусты, так как при недостатке влаги они сразу скидывают свои бутоны. Во время роста и развития необходимо регулярно подкармливать вьюнки калийными и фосфорными удобрениями — 1 раза в 2 недели будет вполне достаточно. Можно использовать и азотные удобрения для лучшего роста листвы, но это будет в ущерб цветению. Если вы выбрали вьюнок-лиану, то также необходимо установить опору для ствола. Vjunok (6)Vjunok (11) На подоконниках и балконах вьюнки высаживают на южную и юго-восточную сторону в ящики с достаточным количеством земли. При своевременном поливе и достаточном количестве подкормки, растение развивается очень быстро и обильно цветет с середины лета и до начала осени. Vjunok (20)Vjunok (18)