Содержание

Современные цветоводы любят все яркое и универсальное. К таким типам декоративных насаждений относятся цветы тунбергия крылатая, которые с одинаковым успехом можно высаживать как в комнатных условиях, так и на участках во дворе или в саду. Универсальные композиции получаются при миксе сортов и видов. Цветы тунбергия крылатая и их выращивание из семян рассмотрены подробно в этой статье. Длинные, переплетающиеся побеги и яркие цветы с разнообразной окраской помогают создать по-настоящему оригинальный, уникальный в своем роде интерьер. В большинстве западных стран растение больше известно под изящным названием тунбергия Черноглазая Сюзанна – из-за черных глазков-сердцевин в самой середине каждого цветочка. Посмотрите на фото цветы тунбергия – представлены различные виды для дома и сада: tunbergiya-krylataya (4)tunbergiya (1)

Правила выращивания тунбергии из семян

Произрастание тунбергии в северных регионах с жестким климатом носит однолетний характер, а домашние условия способствуют многолетней жизнедеятельности. Правила выращивания тунбергии из семян включают в себя набор агротехнических мероприятий. Культурное цветоводство насчитывает несколько форм декоративного цветения – лианообразную, прямостоячую, кустарниковую. Листочки имеют яйцеобразную форму и немного опушаются, цветы растут одиночно крупными размерами или собираются в яркие, мощные соцветия. Наиболее популярным методом разведения считается выращивание тунбергии из семян. tunbergiya (2)tunbergiya-krupnocvetkovaya (5)tunbergiya-krylataya (5)
Семена высеиваются в конце зимы – начале весны, в подготовленные емкости с грунтом из песка, земли и торфа. Присыпать землей семена нужно совсем чуть-чуть, затем укрыть высев пленкой или стеклом. Если не пересушивать и не переувлажнять почву при поливе семян, всходы должны появиться примерно через неделю. После подрастания саженцев укрытие снимается и осуществляется пикировка. В итоге остаются самые сильные молодые побеги. Прищипку верхушек делают, когда рассада достигает высоты 12-15 см. С первыми летними лучами солнца тунбергию можно высаживать в открытый грунт (при желании выращивать цветы во дворе или в саду), строго соблюдая расстояние между саженцами в 45 -50 см. Особое внимание нужно уделить наличию опор для того чтобы растению можно было беспрепятственно виться и создавать живописные естественные картины. tunbergiya-krylataya (6)tunbergiya-krupnocvetkovaya (6)tunbergiya (3)

Ампельное украшение на любой вкус – уход за тунбергией

Ампельное украшение для квартиры и офиса на любой вкус можно с легкостью вырастить своими руками. Выращивать это уверенное ампельное растение можно на комнатном подоконнике, на балконе, на террасе или в уличных условиях садового, дворового, дачного участка. Везде оно будет смотреться изысканно и найдет себе применение, обрамляя необходимые части интерьера. Можно создать любую форму и тип опоры, которую лианоподобное насаждение будет точно и эстетично «зацветать». Но для того, чтобы цветок рос правильно и радовал своих обладателей, необходимо качественно осуществлять уход за тунбергией, который включает в себя своевременный полив, рыхление грунта и подкормки минеральными комплексами. tunbergiya (5)tunbergiya (7) Существует ряд правил и тезисов, которыми нужно руководствоваться, ухаживая за этим декоративным растением. Важно знать, к примеру, следующие понятия:
  • Выращивать декоративных питомцев желательно на восточной или западной стороне дома, чтобы палящие лучи солнца в первой половине дня не обожгли светолюбивое и нежное растение;
  • Оптимальной температурой воздуха летом и весной считается от 20-ти до 25-ти градусов тепла, осенью и зимой температура должна составлять не выше 15-17-ти градусов;
  • Поливать растение нужно обильно, постоянно сливая излишки воды, зимой поливать необходимо более умеренно;
  • Периодически, но не слишком часто тунбергию стоит опрыскивать;
  • Один раз в две недели производится подкормка с использованием минеральных комплексных удобрений.
tunbergiya-krylataya (8)tunbergiya-krylataya (9) В зимнее время растение отдыхает, поэтому в этот период подкармливать его не нужно. Если цветок располагается на балконе или террасе, в прохладные дни его стоит оберегать от сильного и холодного ветра. Это растение может стать в любом месте достойной и оригинальной ширмой, изгородью, элементом современного вертикального озеленения. Таким образом можно вполне украсить старое дерево, дворовую беседку, арку при входе или отдельную часть садового участка. При отсутствии необходимой для оплетании опоры лианы будут красиво и привлекательно струиться вниз. В таких случаях используют подвесные горшки для декора дома или прилегающей территории.tunbergiya (4)tunbergiya-krupnocvetkovaya (4)

Разнообразие красочных видов цветка (с фото)

Как и множество других декоративных насаждений, тунбергия подразделяется на разные виды и сорта – их существует больше двухсот наименований. Разнообразие красочных видов цветка позволяет формировать изысканные композиции для декорирования интерьеров. В отдельную разновидность выделены различные типы цветка, из которых самыми популярными и востребованными можно назвать:
  • Яркую и привлекательную тунбергию крылатую – вьющееся растения, высота которого может достигать 2-х метровой отметки. На удлиненных цветоножках расцветают кремовые (иногда с желто-коричневой каймой) цветы размером 3-4 см. Листики имеют яйцевидную форму, с зазубринами по краям. Этот вид любит много света, но не переносит прямые солнечные лучи.
tunbergiya-krylataya (1)tunbergiya-krylataya (2)tunbergiya-krylataya (3)
  • Мощную и красивую тунбергию крупноцветковую – вечнозеленое растение, высоко-вьющееся. На длинных побегах растет небольшое количество пальчато-рассеченных листьев, поэтому они выглядят почти голыми. Свисающие довольно плотные кисти собраны из крупных цветков, могут располагаться и одинарно. Расцветки разнообразны – от белых до лиловых с разными оттенками. Выращивать этот вид предпочитают в квартирах, зимних садах, оранжереях.
tunbergiya-krupnocvetkovaya (1)tunbergiya-krupnocvetkovaya (2)tunbergiya-krupnocvetkovaya (3) Основными вредителями для растения считаются паутинный клещ, тля и белокрылка. Если признаки этой живности обнаруживаются на тыльной стороне листьев (ощущение липкости), необходимо как можно быстрее опрыскать растение раствором спирта и мыльной воды. Из-за переувлажнения почвы возможно появление плесени на цветах, а при пересушивании грунта цветки и бутоны начнут опадать. Посмотрите на фото виды тунбергии: tunbergiya (6)tunbergiya-krylataya (7) При недостатке света и питательных веществ листва начинает редеть. В этом случае растение необходимо переставить на более освещенное место и в период цветения подкормить комплексным удобрением.