Содержание

Представитель семейства Мальвовые, гибискус представляет собой растение, растущее в основном в субтропиках и тропических областях – в азиатской части света и Средиземноморье. Сорта гибискуса для домашнего разведения представлены в 4-х основных видах: махровый и древовидный, сирийский и травянистый. Чаще всего – это роскошный кустарник с яркими лепестками, который выращивают в качестве декоративного растения. На сегодняшний день насчитывают более двухсот различных сортов гибискуса, а селекционеры продолжают выводить новые разновидности этого кустарника. Посмотрите сорта гибискуса на фото и выберите подходящий для себя вид: gibiskus (1)gibiskus (2)gibiskus (4) Гордость народов Тихого океана и главное природное украшение для азиатских девушек и женщин, гибискус, или китайская роза, находится в огромном почете среди жителей Китая и Индии. Неповторимые изящные лепестки растения – это не только один из национальных символов Малайзии, но также обозначение заповедей ислама. gibiskus (3)gibiskus (5)

Сорта гибискуса с фото и описанием

Сорта гибискуса охватывают большое количество расцветок бутонов. Рассмотрим их описание и фото в этой статье далее чуть более подробно. Более двухсот сортов и видов кустарника сегодня выделяют ученые. Причем некоторые из них можно обнаружить не только в азиатских регионах в диком или культивированном виде, но также в оранжереях садоводов из других частей света. К наиболее популярным видам декоративных кустарников относятся следующие.

Махровый гибискус китайский и древовидный (сирийский)

Гибискус китайский – цветущий круглогодично вечнозеленый кустарник высотой до 3 метров и с листьями, достигающими длины в 15 см. Махровый цветок – в основном красных оттенков, тычинки сращены в одну трубку. Это один из наиболее распространенных видов растения в нашей местности, который в народе называют Китайской розой. Это растение является одним из национальных символов Малайзии. Одним из видов китайской розы является гибискус махровый – многолетнее растение, в высоту достигает почти двух метров. Цветок – крупный экземпляр молочно-белого, красного или желтого цвета и диаметром около 15 см. Лепестки цветка окантованы своеобразной каймой. Эта особенность растения и дала название этому сорту. Сам куст состоит из красивых зеленых листьев зубчатой формы. gibiskus-kitajskij (1)gibiskus-kitajskij (2) Гибискус древовидный еще называют сирийской розой. Он пользуется огромной популярностью среди садоводов, поскольку обладает большими яркими цветками диаметром 10 см. Этот вид растения часто используют для создания живой изгороди на дачных участках. Гибискус сирийский – кустарник небольших размеров с листьями в форме яиц и прекрасными колоритными цветками. Это «чудо» можно найти лишь в самых теплых широтах земного шара, поскольку суровые зимы представляют для этого кустарника большую угрозу. Из цветков красного цвета готовят прохладительный напиток – чай каркаде. gibiskus-drevovidnyj (1)gibiskus-drevovidnyj (2)gibiskus-drevovidnyj (3)

Гибискус гавайский и травянистый

Гибискус гавайский – название говорит само за себя – выращивают на Гавайях. Представляет собой кустарник высотой до метра. Листья эллиптической формы, вогнутые. Цветки, как и у других образцов гибискуса, крупные ярко-красные. gibiskus-gavajskij (1)gibiskus-gavajskij (3) Гибискус травянистый – может достигать высоты в два с половиной метра. Окраска цветков – самая разнообразная – белый, розовый или красный. Цветки и листья больше по размерам, чем у других видов гибискуса, однако кустарник не слишком густой, поэтому садоводы советуют прищипывать побеги для будущей пышности растения. Этот вид растения в нашей местности появился не так давно. В уходе травянистый гибискус не прихотлив. gibiskus-travyanistyj (1)gibiskus-travyanistyj (2)gibiskus-travyanistyj (3) Гибискус тройчатый или северный чаще всего встречается в местностях с умеренным зимним климатом, например, в Европе, Крыму и на Дальнем Востоке. По высоте это не слишком крупный экземпляр, он достигает всего 80 сантиметров высотой. Цветки также небольшого размера с желтыми оттенками, а в центре бутона – пурпурный окрас. Этот вид гибискуса имеет один из самых продолжительных периодов цветения – около месяца. gibiskus-trojchatyj (2)gibiskus-trojchatyj (3) В нашей местности наиболее популярным видом является именно китайский гибискус. Это растение красиво выглядит в любом интерьере, но требует правильного ухода.

Уход за разными сортами

Уход за разными сортами гибискуса не очень различается и основан на определенных правилах. Среди советов по уходу за любым растением несомненно важным является правильный полив. Как и любой другой кустарник, гибискус любит воду. Водой должна быть пропитана вся почва, однако слишком часто поливать растение не стоит, поскольку земля должна полностью впитать влагу и подсохнуть. Но и тут следует проявлять внимательность: необходимо избегать пересыхания почвы, так как оно может привести к потере почек и листвы у растения. Многие садоводы также рекомендуют опрыскивать гибискус во избежание появления паутинного клеща. Также важным условием подержания роста и иммунитета растения является специальная подкормка минеральными удобрениями (в основном калий и фосфор), которую нужно осуществлять в весенне-летний период раз в 14 дней. Сильнее воды гибискус может любить только свет. Много света, как летом, так и зимой. Если растение находится в уличных условиях, то притенять его также не требуется. Гибискус чувствителен к температуре. Оптимальная температура для растения составляет +24 градуса Цельсия. Самая низкая температура, при которой цветок может поддерживать процесс жизнедеятельности, ограничивается отметкой +12 градуса Цельсия. Последним важным моментом по уходу за растением является обрезка, которую надо регулярно проводить. Процедура незаменима тем, что она способствует более быстрому росту побегов и созреванию новых бутонов цветка. Кроме того, обрезка омолаживает растение. gibiskus-trojchatyj (1)gibiskus-travyanistyj (4)

Правила посадки

Поскольку кустарник произрастает в основном в теплых регионах, при посадке гибискуса в домашних условиях следует выбирать солнечные места, защищенные от ветра. Правила посадки рекомендует обратить внимание на структуру грунта. Если посадка осуществляется в саду на открытом воздухе, яма для размещения саженца должна быть не более 15 литров в объеме. Для посадки следует использовать различные минеральные удобрения вроде суперфосфата и обычного перегноя. Вазон или обычный горшок также идеально подходят для посадки растения. При этом важно следить за тем, чтобы не было прямого солнечного света, комната периодически проветривалась (но без сквозняков!) и соблюдались температурные нормы. Необходимым правилом является пересадка гибискуса, которую нужно проводить хотя бы раз в год. Это делается, чтобы растение чувствовало себя комфортнее и росло активнее. На первых сроках жизни гибискус следует пересаживать в вазон большего размера, если необходимо добиться красивой, объемной, ветвистой кроны. Как правило, пересадка происходит весной. В процессе пересаживания нужно помнить о том, что каждый год необходимо добавлять новую почву в сосуд. gibiskus-gavajskij (2)gibiskus-kitajskij (3)

Возможные проблемы с разведением растения

Неоспоримым плюсом в технике выращивания кустарника является его природная выносливость. Возможные проблемы с разведением растения могут возникнуть только при грубом нарушении агротехники. Небольшие промахи в уходе за растением не станут причиной его увядания, если только они не будут проявляться постоянно. Однако, существует ряд проблем, с которыми сталкиваются многие садоводы, выращивающие экзотический цветок. Из-за резкого нарушения условий содержания, к которым относится низкий температурный режим, нехватка воды или повышенная влажность, растение может перестать цвести, бутоны опадут, а листья начнут желтеть. Избыточный полив растения или чрезмерно большое количество солнечного света могут привести к изменению окраса листьев. Пожелтение листьев также может быть связано с дефицитом минеральных веществ в растении. Недостаточная или неправильная прикормка могут вызвать проблемы с вегетативным ростом и цветением гибискуса. gibiskus-trojchatyj (4)gibiskus-travyanistyj (5)gibiskus-kitajskij (4) Популярной проблемой для кустарника является тема вредителей, которые заражают ткани растения и препятствуют их росту. Тля, паутинный клещ – главные источники распространения заразы. Причиной увядания гибискуса может стать неэффективная обработка химическими препаратами, которая может спровоцировать фитотоксичную реакцию кустарника. Листья поменяют форму, станут жесткими. Иногда по краям листьев проявляются светло-коричневые пятна – это тоже эффект неверного подхода к выращиванию кустарника. Он свидетельствует о неправильной подкормке растения либо о высокой концентрации минеральных удобрений в почве. Если листья начинают интенсивно опадать, это первые признаки хлороза – недостаточного уровня хлора кальция в воде. Многочисленные грибковые заболевания могут быть вызваны дефицитом жизненно важных элементов в организме растения. Они разрушают листья, цветки и стебли. Внешне их определить нетрудно – на листьях образуются пятна ржавого цвета, либо черные точки, а стебли покрываются темными впадинами. gibiskus (3)gibiskus (5) В заключение надо отметить, что, несмотря на сложную технику по уходу, растение, обладающее невероятной красотой цветков, является уникальным декоративным кустарником, идеально подходящим для создания прекрасного образа как в загородном саду, так и в обычной городской квартире.