Содержание

Все домашние кактусы и суккуленты когда-то были дикорастущими. А большинство современных кактусов и суккулентов встречается в дикой природе и до настоящего времени в практически неизмененном виде. Эти представители флоры отлично приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания. Перед тем, как организовать их содержание у себя дома, желательно ознакомиться со всеми особенностями строения. В этой статье представлены такие комнатные растения как кактусы и суккуленты, рассмотрены они в разрезе их биологических и структурных особенностей. Чтобы правильно выращивать суккуленты и кактусы как комнатные растения, нужно знать о том, что это такое и к каким условиям произрастания они приспособлены. Воссоздавая их у себя дома, можно вырастить потрясающие экземпляры невероятной мощи и красоты.

Посмотрите, как могут выглядеть кактусы и суккуленты на фото, где проиллюстрированы самые разнообразные виды этих прекрасных растений:

   
   

Описание домашних цветов суккулентов (с фото)

Весьма своеобразный внешний вид цветов суккулентов можно почти наверняка истолковать как приспособление к экстремальным условиям существования в сухих климатических областях. Разумеется, расти совсем без воды не могут даже кактусы.

Основное отличие домашних суккулентов от несуккулентных растений состоит в том, что суккуленты обращаются с влагой совсем по-другому. Обычное растение в своей надземной зеленой части на две трети или больше состоит из воды. Однако если оно теряет даже немного воды, которая не может быть восполнена корневой системой, его поверхность становится по возможности непроницаемой: растение закрывает свои устьица, микроскопические поры, понижая тем самым испарение влаги до одной десятой. Но одновременно с закрытием устьиц растение теряет способность получать из воздуха углекислый газ и не может вырабатывать необходимые для нормального развития органические вещества. Оно не умирает, а только перестает расти. Растение может потерять максимум около половины своей воды, в противном случае оно увядает, а его листья засыхают и опадают. Через некоторое время засыхают также и стебли.

Домашние цветы суккуленты ведут себя по-другому. Их ткани до 95% состоят из воды. Когда у них нет возможности с помощью корней получать новую воду, их запаса влаги, накопленного в особых стекловидных водозапасающих тканях, хватает еще на очень продолжительное время. Часть запасенной воды может испариться за многие недели, тем не менее, ее достаточно для того, чтобы зеленые ткани нормально снабжались влагой, так как испаряющаяся вода медленно поступает из водозапасающих тканей.

Посмотрите домашние суккуленты на фото, где показаны красивые экземпляры, выращенные в комнатных условиях:

   
   

К тому же у суккулентов развился особый, экономящий воду способ получать из воздуха углекислый газ. Днем устьица растений остаются закрытыми.

Ночью, когда температура падает и вместе с тем повышается относительная влажность воздуха, поскольку более прохладный воздух не может содержать так много водяных паров, как теплый, комнатные растения суккуленты открывают свои устьица. В это время испарение влаги минимально. Однако без света полученный растением углекислый газ не может быть сразу же переработан в сахар или крахмал. Поэтому вначале он запасается в тканях растения в виде яблочной кислоты. В результате ночью клеточный сок суккулентов и в самом деле очень кислый. Днем на свету этот запасенный подобным, образом углекислый газ совершенно нормально используется в процессе фотосинтеза, который тогда может протекать при закрытых устьицах.

Посмотрите комнатное растение суккулент на фото, где представлены варианты композиций из этих растений:

   
   

Внешний вид и свойства домашних растений суккулентов

Другим важным свойством растений суккулентов является их способность быстро накапливать влагу в водозапасающих тканях. Если во время сухого периода выкопать комнатный суккулент из почвы, можно сразу заметить, что все мелкие боковые корни, с помощью которых он только и может получать воду, засохли и отмерли. Однако если почву смочить, то за несколько дней растение образует массу молодых корешков, способных за короткое время напитать влагой стебли.

Посмотрите, как выглядят растения суккуленты на фото, где проиллюстрировано это их удивительное свойство:

   
   

Часть этих процессов была точно изучена только в последние десятилетия. Вернемся к внешнему виду домашних растений суккулентов, тесно связанному с образом жизни этих растений.

Наиболее простой способ образования водозапасающих тканей демонстрируют стеблевые суккуленты: у них наблюдается более или менее сильное утолщение стеблей. Такие утолщенные, колонновидные побеги мы можем встретить, например, у некоторых опунций. При сильной потере влаги они неравномерно сморщиваются.

Правда, у большинства опунций членики стеблей имеют уплощенную с боков форму. В том, что это не листья, можно легко убедиться, посмотрев на растение: от этих члеников растут новые побеги, то есть образуются ответвления. С листьями такого не бывает.

На молодых побегах еще можно увидеть маленькие шиловидные, быстро опадающие образования, которые и являются собственно листьями. Гораздо меньше при потере влаги изменяется поверхность кактусов, образованная бугорками и сосочками, как у маммиллярий и ребуций. Их шаровидный стебель медленно сжимается, а колючки торчат наружу по-прежнему упорядоченно. Благодаря своей типичной ребристой форме стеблей колонновидные кактусы особенно легко изменяют свой объем наподобие гармошки. Хотя по сеянцам колонновидных кактусов можно заметить, что эти прямые ребра появляются только с возрастом в результате того, что располагающиеся поначалу спирально приподнятые пучки колючек постепенно выстраиваются во многие вертикальные ряды.

Эти пучки колючек, или ареолы, являются наилучшей отличительной чертой кактусов. Только из них развиваются боковые побеги или цветки. В принципе каждая ареола имеет способность к образованию побегов, в чем можно легко убедиться, срезав, к примеру, верхушку колонновидного кактуса: одна или несколько расположенных ближе всего к месту среза ареол дадут побеги.

Таким образом, ареолы похожи как бы на спящие почки. У некоторых опунций в них развиваются еще и видоизмененные листья, а у переский (Pereskia) даже нормально развитые широкие листья. В случае с ареолами речь идет об оставшихся очень короткими побегах, которые морфологически ботаники определяют как видоизмененные пазушные или боковые почки. В этом случае колючки кактусов выступают лишь как недоразвитые листья, то есть ботанически представляют собой почечные чешуи.

Далее эти комнатные суккуленты представлены на фото, иллюстрирующих внешний вид экземпляров разного возраста:

   
   

Зачем нужны колючки комнатному цветку семейства суккулентом (с фото)

Колючки у цветка семейства суккулентов могут встречаться в разном количестве и отличаются исключительным разнообразием по форме и окраске. У некоторых родов, таких, как маммиллярия, колючки часто четко различаются на центральные и радиальные. В том, что колючки хорошо защищают комнатный цветок суккулент от поедания пастбищными животными, можно легко убедиться. При этом самыми эффективными являются не самые крупные и самые толстые колючки. А очень тонкие и короткие глохидии у опунций. Они впиваются глубоко в кожу своими микроскопическими крючковидными выростами.

Представленные далее на фото цветок суккулент обладает небольшим количеством колючек и этого достаточно для успешной борьбы за место под солнцем:

   
   

Некоторые загнутые крючком колючки, напротив, служат скорее для закрепления в шерсти животных, чтобы отдельные оторвавшиеся «детки-могли подобным образом расселяться на большие расстояния. С другой стороны, очень плотный, светлый наряд из колючек и волосков отражает большую часть попадающих на растение солнечных лучей, предотвращая тем самым перегрев поверхности их стеблей. В последние годы также доказано, что некоторые кактусы могут воспринимать влагу, конденсирующуюся на их колючках. Защитить растения от маленьких животных и насекомых колючки чаще всего не в состоянии. Однако у большинства кактусов именно на поверхности стеблей содержится много дубильных веществ, твердые кристаллы оксалата кальция или очень слизистый, горький сок.

Посмотрите взрослый комнатный цветок суккулент на фото – видно обилие колючек, защищающих его от уничтожения:

   
   

Условия произрастания суккулентов и кактусов

Предлагаем узнать про естественные условия произрастания кактусов и суккулентов в дикой природе. Наряду с нехваткой воды и опасностью поедания животными кактусам приходится справляться также и с другими трудностями. В засушливых районах с редкой растительностью наблюдаются очень значительные перепады температуры. По ночам воздух там охлаждается больше чем на 20°С. Запасание воды в стеблях оказывается очень полезным также и в этом случае. Поскольку вода хорошо сохраняет тепло, кактусы охлаждаются гораздо медленнее, чем окружающий их воздух.

Благодаря своим колючкам и волоскам Eulychnia saint pieana выглядит очень декоративно уже в молодом возрасте, однако в культуре практически не цветет.

Более крупные кактусы с запасенным ими за день теплом могут переносить даже легкие заморозки до утра, когда они снова согреваются под лучами солнца. Тем не менее, здесь для подавляющего большинства кактусов существуют очень четкие границы.

Промерзание, которого любому кактусу не избежать при длящихся несколько дней сильных морозах, выносят лишь очень немногие виды. Более того, кактусы из теплых областей сильно повреждаются уже при положительных температурах, если они приближаются к нулевой отметке.

Гораздо медленнее проявляется постоянный недостаток света, однако со временем это также приводит к тому, что кактусы погибают. Благодаря компактной форме своих стеблей кактусы получают относительно мало света, и потому следовало бы полагать, что все они могут нормально расти только на солнце. Но являясь в высшей степени нетребовательными растениями, кактусы выдерживают продолжительное время также очень слабую освещенность, не погибая при этом.

До тех пор пока они имеют достаточное количество воды, убить их этим вряд ли возможно. Однако, как и все остальные растения, кактусы реагируют на недостаточную освещенность тем, что очень сильно вытягиваются; их ткани становятся рыхлыми и водянистыми, а стебли тянутся к свету.

У ботаников это называется «этиолированием». Растения реагируют подобным образом также на чрезмерное внесение удобрений и избыточный полив. Поэтому в затененных местах внешне все выглядит так, будто кактусы особенно хорошо растут. Хотя в действительности растения страдают от недостатка питания и изменяют свою форму преимущественно только из-за накопления в стеблях воды, не вырабатывая при этом необходимых для нормального роста органических веществ. Попав в светлое место, кактусы очень быстро восстанавливаются, но изменить деформированные в результате ненормального роста побеги они уже не в состоянии.

С другой стороны, поразителен тот факт, что многие кактусы не только не нуждаются в ярком солнечном освещении, но даже повреждаются прямыми солнечными лучами, как, например, гимнокалициумы. При этом необходимо обратить внимание также и на то, что по сравнению с другими растениями кактусы растут очень медленно.

Что такое суккуленты (с фото)

   
   

Кактусы, как и многие другие растения, называют суккулентами. Эти растения могут запасать в своих утолщенных стеблях или листьях большое количество воды. Что такое суккуленты – подробно рассказано далее в статье, где можно найти основные ботанические характеристики.

Не имеющие листьев «стеблевые» суккуленты кактусы легко отличить от листовых суккулентов, таких, как алоэ, агавы и толстянки. Являющиеся также стеблевыми суккулентами молочаи и стапелии, напротив, часто выглядят как кактусы. Однако, когда стапелии зацветают, сразу становится ясно, что никакого близкого родства с кактусами у них нет.

Кроме этого, различные виды молочаев и стапелий можно легко отличить от кактусов также и без цветков: молочаи и стапелии содержат много млечного сока, который при малейшем повреждении стеблей сразу же выделяется в виде белых капель. У кактусов, напротив, млечный сок имеется только у некоторых шаровидных сосочковых кактусов.

Суккуленты управляют своим водным балансом не так, как остальные растения. Обычное растение без поступления воды увядает или засыхает через несколько дней, максимум недель, а суккуленты со своим большим запасом влаги в стеблях или листьях выдерживают полную засуху месяцами.

К тому же благодаря своей относительно небольшой поверхности они теряют влагу очень медленно.

Едва ли существуют другие более неприхотливые и более выносливые растения, чем суккуленты. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что они относятся к самым популярным комнатным растениям.

Однако, несмотря на это, будет все же очень полезно узнать немного больше об их образе жизни, строении и естественном месте обитания. Тогда будет легче понять, как ухаживать лучше всего за ними.

Посмотрите, что такое суккуленты на фото, где представлены различные растения из этого семейства: