Содержание

Вегетативное размножение кактусов позволяет быстро вырастить новое растение, которое дает пышное цветение и рост. Для этого способа размножения кактусов в домашних условиях больше всего подходят черенки, получаемые в процессе ежегодной обрезки суккулента с целью формирования красивой и аккуратной кроны. Перед тем, как начинать размножение кактусов черенками, стоит узнать основные правила агротехники и этой конкретной процедуры. Эти растения отлично укореняются и дают очень небольшой процент брака при попытке посадить новые корешки. Используется зеленая надземная часть, которая нарезается острым ножом на черенки определённой длины (зависит от сорта кактуса). Затем они укореняются и рассаживаются по заранее подготовленным емкостям.

Посмотрите размножение кактусов на фото, демонстрирующих все тонкости и секреты этого процесса:

   
   
   

Как размножить кактус черенками

Размножение кактусов черенками не представляет особых трудностей и в большинстве случаев приводит к успеху. Черенки лучше всего нарезать и укоренять весной и в начале лета, когда растения активно растут. Перед тем, как размножить кактус черенками, их срезают с материнского растения чистым острым ножом таким образом, чтобы по возможности не повредить растение.

Обычные «детки» не требуют какой-то особой обработки, нередко уже на материнском растении у них образуются корни. Если же необходимо укоренить срезанную верхушку колонновидного кактуса, то поверхность среза черенка нужно слегка конусообразно заострить, чтобы корни начали развиваться из центральной и более низкой части срезанного побега. Черенки у листовидных кактусов (филло-кактусов) срезают с материнского растения в самой узкой части побега, чаще всего в основании «листа». Однако эта нередко одревесневшая ткань менее пригодна для корнеобразования, чем более мягкая центральная часть «листа». Поэтому после нарезки черенков у филлокактусов их еще раз обрезают.

Разведение кактусов в домашних условиях

Черенки для разведения кактусов укореняются не в воде, как, к примеру, у фуксий. Более того, места срезов следует хорошо подсушить, чтобы через них в ткани не проникли возбудители грибковых заболеваний. При небольших повреждениях и уже имеющихся корнях черенки подсушивают в течение недели, а при более обширной поверхности среза — один-два месяца. Все это время черенок должен находиться в вертикальном положении, поскольку только в положении образуются корни. Поэтому, примеру, крупный черенок цереуса необходимо подсушивать, подвесив его вертикально с помощью петли или разместив в пустом горшке вместе с несколькими другими черенками.

Если черенок для разведения кактусов в домашних условиях положить горизонтально, то корни образуются снизу побега по всей его длине. Когда поверхность среза покроется защитной пленкой (каллюсом) и на ней можно будет различить верхушки новых корней, черенок осторожно высаживают в относительно рыхлую почвенную смесь для кактусов и вначале только опрыскивают, а немного позднее очень осторожно поливают, пока у растения не образуется достаточное количество всасывающих влагу корневых волосков.

После срезки и укоренения верхушки колонновидного кактуса оставшийся пенек можно хорошо подкормить удобрениями и культивировать дальше; при этом поверхность среза до образования на ней каллюса мочить нельзя.

Через несколько недель у пенька из боковых ареол начнут развиваться новые побеги. Когда через несколько месяцев они, достигнут достаточных размеров, их можно срезать и снова укоренить. Подобным образом можно получить интересные по внешнему виду растения.

   
   

Рост маленького и медленнорастущего побега можно ускорить, привив его на быстрорастущий подвой, например трихоцереус (Trichocereus). Профессионалы прививают даже маленькие сеянцы на подходящие подвои, среди которых особо рекомендуются растения рода пейреския (Peireskopsis). Однако техника прививки довольно сложна и ее используют в основном опытные любители-кактусоводы.

Посмотрите, как проводится размножение кактусов – на видео показан процесс заготовки и укоренения черенков из зеленых побегов: