Содержание

Обычно выращивание кактусов из семян практикуется в селекционной работе, поскольку эти растения отлично размножаются вегетативным способом. Но вполне возможно выращивание кактусов из семян и в домашних условиях, ничего сложного в этой агротехнической процедуре нет. О том, как вырастить кактус из семян, можно узнать из предлагаемого материала. В нем рассказано про необходимый инструмент и оборудование, подготовку посадочного материала и организацию ухода за сеянцами. Описание всего процесса размножения рассадой позволит повторить эту работу каждому цветоводу.

Перед тем, вырастить кактусы из семян в домашних условиях, нужно подготовить все необходимое и запастись терпением, поскольку первоначальный рост и развитие этих культур будет очень медленным. Выращенные из семян кактусы в домашних условиях могут впервые дать цветение только спустя 5-6 лет. А в остальном размножать кактусы семенами не очень сложно.

Как прорастить и посеять семена кактусов

   

Перед тем как посадить кактус из семян, следует убедиться в том, что этот сорт или род не дает генетических мутаций. Если он сохраняет все сортовые признаки, то процесс будет увлекательным. Единственное, перед тем, как посеять кактусы семенами необходимо соблюдать несколько основных правил. Так семена кактусов прорастают, в соответствии с характером роста этих растений вообще, медленно; сеянцы также развиваются медленно. Кроме того, хотя семенам кактусов для прорастания необходимы влага и тепло, с другой стороны, сеянцы кактусов очень восприимчивы к грибковым заболеваниям. Поэтому при посеве семян нужно поддерживать требуемую влажность и температуру и одновременно стремиться не допустить появления грибковых заболеваний. О том, как прорастить семена кактусов, подробно рассказано в этой статье далее на странице.

Посев семян кактусов в более крупных масштабах или размножение особо трудных, медленно растущих кактусов, имеющих нередко очень мелкие семена, следует проводить лишь опытным любителям-кактусоводам. Необходимые для этого сведения можно найти в специальной литературе. Однако попытаться размножить семенами подходящие виды кактусов — например, быстрорастущие колонновидные кактусы — могут при наличии простых средств даже начинающие любители. Семенное размножение кактусов представляет собой интересное для наблюдения зрелище, к тому же к выращенному собственными руками из семян растению всегда остается особое отношение. А потому далее даны некоторые рекомендации по посеву семян кактусов.

Как выглядят семена кактусов (с фото)

Специализированные магазины предлагают множество самых разнообразных семян кактусов. Обычно для своей первой попытки новички выбирают либо смесь семян разных сортов, либо семена быстрорастущих колонновидных кактусов или семена зацветающих через несколько лет после посадки видов, таких, как ребуции. Нужно знать о том, как выглядят семена кактусов интересующего вас вида и сорта, иначе не избежать разочарования в будущем.

Разумеется, можно посеять также семена, полученные от другого любителя кактусов. Для посева следует использовать семена, хранившиеся не более одного-двух лет. Для предотвращения возможного поражения всходов грибковыми инфекциями, семена перед посевом необходимо очистить от возможных остатков мякоти плодов.

Для этого более крупные семена высыпают в ситечко д ля чая, а более мелкие в мешочек из льняной ткани и тщательно промывают их в теплой воде, после чего рассыпают на бумагу и просушивают.

Посмотрите, как выглядят семена кактуса – на фото представлен посадочный материал разных групп этих растений:

   
   
   

Перед тем, как сажать семена кактусов, готовим почву и посуду

Сначала готовим почву и посуду. Семена кактусов можно высевать в невысокие широкие горшки или плошки, например, из стиропора. Перед тем, как сажать семена кактусов, посуду моют горячей водой. На дренажное отверстие, которое при необходимости можно проделать в дне плошки карандашом, кладут выпуклый глиняный черепок. Затем емкость на 2/3 заполняют почвенной смесью для кактусов, которая должна быть особенно рыхлой и по возможности содержать больше крупнозернистого песка или перлита.

Пропаренная, а значит, хорошо продезинфицированная почвенная смесь обеспечивает наилучшую защиту против грибковых заболеваний, однако делать это необязательно. Поверх почвы насыпают слой битого кирпича, измельченного базальта (лавы) или крупнозернистого песка слоем 0,5 см. Этот материал сначала просеивают до зернистости 1—2 мм, затем промывают, чтобы удалить все мелкие пылевидные частички, сушат и после этого рассыпают по поверхности почвы в плошке. В результате этот слой не будет являться питательной средой для случайно прорастающих возбудителей болезней.

Размножение кактусов семенами в мини-тепличке

Размножение кактусов семенами в мини-тепличке имеет массу преимуществ, поскольку создаются благоприятные условия для проращивания посадочного материала. Семена большинства кактусов особенно хорошо прорастают при температуре от 20 до 25°С. Ночное понижение температуры до 15°С часто полезно, однако более прохладные условия или температура выше 35°С замедляют или вообще приостанавливают прорастание семян.

   

Поддерживать желаемую температуру легче всего в мини-тепличках для выращивания рассады, по дну которых проложен специальный маломощный нагревательный электрокабель.

Наиболее удобны мини-теплички с термостатом, позволяющим регулировать температуру, однако необходимость в этом возникает только тогда, когда в помещении наблюдаются сильные перепады температуры.

Разумеется, дополнительный обогрев необязателен в том случае, когда мини-тепличка стоит в отапливаемой жилой комнате, например, на подоконнике под батареей центрального отопления, где постоянно поддерживается необходимая температура. Благодаря закрытой крышке внутри теплички также достигается и поддерживается более высокая влажность воздуха. Поскольку семенам кактусов для прорастания необходим свет, мини-тепличку необходимо разместить в светлом месте, например, на подоконнике выходящего на север или восток окна.

Однако она не должна находиться на солнце, то есть на солнечном южном или западном окне, так как интенсивное солнечное излучение очень быстро нагревает воздух внутри небольшого закрытого пространства до критических значений. Хотя семенам кактусов для прорастания желателен свет, но он должен быть мягким, а не ярким солнечным.

Посев кактусов семенами

При посеве семена кактусов необходимо равномерно распределить по поверхности субстрата.

Для этого листок бумаги складывают пополам, насыпают семена в образовавшуюся канавку, после чего легким постукиванием по слегка наклоненной к плошке бумаге равномерно высыпают семена по одному на поверхность почвы.

Так как кактусы развиваются медленно и лучше растут в сообществе, семена высевают относительно густо. В качестве ориентира можно указать, что на поверхность почвы в плошку размером 2 х 2 см высевают примерно 20 семян кактусов.

После посева кактусов семенами их слегка вдавливают в почву с помощью любого предмета с гладкой поверхностью, например спичечным коробком. Поскольку семенам кактусов для прорастания необходим свет, сверху почвой их не присыпают.

   
   

После этого семена и субстрат необходимо увлажнить. Разумеется, это невозможно сделать из лейки, поскольку в этом случае семена будут смыты с поверхности почвы струей воды. Поэтому плошки с высеянными семенами помещают в наполненную отстоянной водой емкость и держат там до тех пор, пока субстрат хорошо не пропитается влагой до самого верхнего слоя. Для профилактики грибковых заболеваний для полива можно использовать 0,05% раствор хинозола (1 таблетка на 2 л воды). Хинозол является мягким дезинфицирующим средством. В заключение посевные плошки или горшки размещают в мини-тепличке, где благодаря прозрачной пластиковой крышке будет поддерживаться необходимая влажность субстрата.

Прорастание семян кактусов после посадки

Во время прорастания после посадки семян кактусов субстрат не должен пересыхать. Температуру лучше всего контролировать с помощью минимум-максимум термометра.

Семена многих кактусов прорастают в течение двух недель. Интересно наблюдать, как на поверхности почвы начинают появляться маленькие зеленые шарики и развиваются две хорошо обозначенные семядоли, между которых позднее образуется стебель кактуса.

Когда большинство семян прорастут, крышку мини-теплички время от времени слегка приподнимают, чтобы уменьшить влажность воздуха, а вместе с этим и опасность грибковой инфекции. Спустя три-четыре месяца плошки с сеянцами можно вынуть из теплички. Теперь их необходимо разместить в светлом и слегка солнечном — однако, не на ярком солнце — месте; поскольку и в природных условиях сеянцы кактусов растут в легкой тени взрослых кактусов или под защитой более высокой окружающей растительности.

Сеянцы лучше всего на несколько месяцев давить развиваться в плошке, где они проросли. Теперь между очередными поливами почва в плошке должна слегка просыхать, однако, несмотря на это, сеянцы необходимо поливать чаще, чем взрослые кактусы, поскольку для посева семян используется относительно более рыхлая почвенная смесь, а корни у сеянцев еще не очень хорошо развиты. Полив и в дальнейшем должен производиться снизу. Чтобы сеянцы росли здоровыми, а субстрат не защелачивался, в поливочную воду можно добавлять фосфат калия (1 г на 2 л воды).

   
   
   

Пикировка.

Когда сеянцы начнут образовывать в плошке плотную подушку (куртину), их необходимо распикировать в свежую почву.

При этом субстрат в посадочной плошке или горшке должен быть сухим, тогда он легко распадается и позволяет без повреждений извлечь сеянцы. Молодые растения, которые к этому времени имеют диаметр около 0,5 см, рассаживают не в отдельные маленькие горшочки, а высаживают помногу в более крупные горшки или плошки.

Посуду для посадки молодых растений заполняют относительно сухой обычной почвенной смесью для кактусов. Затем карандашом или заостренной палочкой делают углубление, размещают в нем сеянец и осторожно подсыпают со всех сторон почву.

Сеянцы высаживают друг от друга на расстоянии, равном приблизительно трехкратному диаметру молодых растений.

После пересадки сеянцы содержат в теплом, затененном месте; их осторожно поливают не сразу после пересадки, а лишь спустя несколько дней, когда зарастут, возможно, имевшие место повреждения корней. Когда сеянцы укоренятся в свежей почве, — примерно через неделю, — их снова переносят в светлое, слегка притененное от прямых солнечных лучей место. Теперь растения растут и развиваются относительно быстро и без особых проблем.

Как садить кактусы семенами в закрытом полиэтиленовом пакете (с видео)

Некоторые кактусоводы добиваются хороших результатов, используя простой метод посева семян кактусов. Перед тем, как садить кактусы семенами, горшки или плошки заполняются, как было описано выше, хорошо пропаренной почвенной смесью, и засыпаются сверху слоем стерильного материала, такого, как песок, перлит, измельченные базальт или пемза. Затем на поверхность субстрата высевают семена кактусов и основательно поливают посевы снизу, добавив в воду любой фунгицидный препарат, например хинозол.

После стекания излишков воды из горшка его помещают внутрь герметичного (не имеющего отверстий) полиэтиленового пакета, завязывают его и ставят или подвешивают в светлом, но не солнечном месте.

Поскольку влага в закрытом полиэтиленовом пакете не может испариться, посевы не нуждаются в постоянном контроле и их можно предоставить самим себе на четверть года. Решающим моментом для успешного получения сеянцев при этом способе посева является исключение грибковых инфекций.

   
   

Спустя три-четыре месяца пакеты открывают, слегка просушивают субстрат в плошках и пикируют сеянцы, как описано выше. Этот простой способ посева кактусов обязательно стоит испробовать, прежде всего, в том случае, когда получено — например, от знакомого любителя-кактусовода — много семян какого-нибудь особо выносливого вида.

Посмотрите, как правильно размножать кактус семенами – на видео продемонстрированы все сложные технические монеты посева, пикировки и организации ухода за сеянцами: