Содержание

Для содержания кактуса в домашних условиях не требуется применения специального оборудования (тепличек или аквариумов). Комнатные условия содержания кактусов подразумевают организацию дополнительной подсветки в зимнее время только для тех видов, которые не уходят в состояние покоя и готовятся к цветению в декабре-январе. Оптимальная температура зависит от вида кактуса. В основном она колеблется между параметрами от 20 до 25 градусов по Цельсию. В летние месяцы требовательность к уровню освещения и высокой температуре воздуха возрастают. Это тоже стоит учитывать при планировании места расположения горшка с суккулентом.

О том, как правильно организовать уход с выбором подходящих условий выращивания суккулентов и кактусов в домашних условиях можно прочитать в этой статье.

Кактусам нужен солнечный свет

   

Кактусу нужен свет и тепло; только тогда они могут с помощью хлорофилла в результате реакции фотосинтеза образовывать углеводы из углекислого газа, воздуха и воды, которую они впитывают своими корнями. Углеводы нужны растениям для дальнейшего роста и цветения.

Кактусам нужен солнечный свет, поскольку происходят они из тех районов нашей планеты, где в соответствии с географическим положением и высотой над уровнем моря, а также вследствие незначительного образования облачности солнечное излучение гораздо интенсивнее, чем в наших широтах. Колючки и волоски, множественные ребра на стеблях и восковой слой на поверхности кактусов, которые нам так нравятся, чаще всего являются приспособлениями, с помощью которых растения защищаются от вредного воздействия слишком интенсивного солнечного излучения.

Если мы хотим, чтобы растения продолжали и дальше расти красивыми и здоровыми, необходимо позаботиться о нужном для них количестве света также и в культуре. При недостаточной освещенности у кактусов довольно быстро появляется нездоровая светло-зеленая окраска и тонкие, слабые, сильно вытягивающиеся побеги.

Никогда не следует допускать того, чтобы по своей природе растущие компактно, приземисто и мощно кактусы было бы необходимо подвязывать к колышкам как ослабленные, тонкие и хилые растения.

При описании различных местоположений для кактусов уже отмечалось, что, хотя все кактусы требуют светлого содержания, однако относительно потребности в свете существует определенная градация.

Несмотря на то, что подавляющее большинство кактусов предпочитают много света и солнца, в переходный период от темного зимнего времени к светлой и солнечной весне иногда требуется немного притенять кактусы.

Это особенно необходимо делать в том случае, когда кактусы стояли зимой в темном месте, например на лестничной клетке или вообще в подвале. Временами очень яркое весеннее солнце может привести к серьезным ожогам эпидермиса кактусов, уродующим внешний вид растений. Поэтому переносить растения на летнее место рекомендуется в пасмурный день и первое время следует слегка притенять их в особо солнечные и жаркие дни. Это можно сделать с помощью натянутой или размещенной на парнике тонкой занавески. Окна парника можно также покрыть тонким слоем меловой краски, или в особо жаркие полуденные часы накрывать растения тонкой папиросной бумагой. Однако притенение должно лишь смягчать солнечный свет, а не полностью его задерживать, и его лучше всего использовать только в самые жаркие часы солнечных дней. После того как
кактусы привыкнут к новому месту, их можно больше не притенять.

При какой температуре содержать кактусы

Очень важно знать о том, при какой температуре содержать кактусы в домашних условиях летом и зимой. На родине в распоряжении кактусов полный спектр солнечного света с часто совершенно безоблачного и очень ясного неба. Свет солнца в наших крупных городах нередко ослаблен большим количеством пыли и выхлопных газов. Благодаря стеклам наших окон или парников количество света уменьшается еще больше, особенно в ультрафиолетовой части, которая поглощается стеклом почти полностью. Поэтому всегда, когда это возможно, кактусы должны получать полный спектр солнечного света.

   

Это особенно важно влияние света и температуры для кактусов поздним летом и осенью, когда происходит образование колючек, созревание побегов и закладка цветочных почек для последующего цветения весной. Поэтому осенью, если позволяет погода, необходимо широко открывать или снимать раму с парников, в которых растут кактусы. Именно поэтому кактусы, растущие летом и осенью на защищенных от дождя внешних подоконниках и в саду, имеют особенно хорошо развитые и красивые колючки, при этом они выглядят здоровыми и обильно цветут. Летом температура содержания составляет 25-30 градусов.

Зимой, когда рост закончен, почти у всех кактусов наступает период покоя, разумеется, за исключением цветущих зимой видов, таких как «рождественский» кактус. Очень хорошо, если во время зимнего периода покоя кактусы стоят в светлом месте; в этом случае привыкание весной к более светлому местоположению проходит менее проблематично. Кроме того, при такой зимовке значительно меньше опасность поражения растений грибковыми инфекциями, а у цветущих ранней весной видов лучше развиваются цветочные почки. Зимой температура содержания кактусов составляет 18 – 25 градусов.

Однако во время периода покоя кактусы могут зимовать также и в темных местах, например, на полутемной лестничной клетке или в подвале. В этом случае растения должны находиться в прохладных и сухих условиях, чтобы они не росли. В теплые дни рекомендуется время от времени хорошо проветривать помещения, где зимуют кактусы.

Искусственное освещение для кактусов

Когда кактусы зимуют, к примеру, в темном подвале, минимальное количество света им может обеспечить искусственное освещение. Правда, искусственное освещение для кактусов обычных видов — например, с помощью люминесцентных ламп — зимой не требуется, поскольку в это время они находятся в состоянии покоя. Во время же периода вегетации искусственное освещение для кактусов бесполезно: совершенно невозможно, даже отдаленно заменить в темном месте необходимое для кактусов интенсивное солнечное излучение люминесцентными лампами или каким-либо другим источником искусственного света. Исключение составляют только лесные кактусы, такие, как различные виды рода рипсалис. Как и при выращивании орхидей, которые происходят из тех же самых мест, искусственное освещение может оказаться очень полезным для цветущих зимой растений в темное время года. Если эти кактусы культивируются вместе с тилладсиями и орхидеями в закрытом цветочном окне или цветочной витрине, то правильно подобранное и размещенное искусственное освещение стимулирует рост растений и подчеркивает их красоту.