Содержание

С ходу решить вопрос о том, где поставить кактус у себя в квартире или на приусадебном участке, не удастся. Для начала нужно определить видовую принадлежность растения и его требования к условиям произрастания и развития. После этого можно принять адекватное решение о том, где ставить кактусы и насколько освещенным должно быть это место на окне и в саду. Правильное размещение растений позволит им полноценного развиваться и радовать своего владельца пышным цветением.

В предлагаемой статье рассказано про основные разновидности кактусов и суккулентов, которые обычно выращиваются в домашних условиях. Даны рекомендации относительно выбора места на подоконнике с восточной, западной, южной и восточной ориентацией.

Где должен стоять кактус

Квартира предоставляет различные возможности размещения и расстановки кактусов и других комнатных растений. С другой стороны, разные кактусы нередко предъявляют различные требования относительно местоположения и ухода. Перечисленные далее критерии послужат отправной точкой для оценки мест размещения растений в квартире и выбора подходящих кактусов.

   
   

Местоположение кактусов в доме и в саду – не очень солнечное окно!

Прежде чем определиться с тем, где должен стоять кактус, запомните, что большинство из этих растений любят свет и солнце. Поэтому место в глубине комнаты для них, в общем и целом не подходит. В крайнем случае, для выращивания, к примеру, «рождественских» кактусов можно попробовать использовать стоящую рядом с окном цветочную полку, на которую не попадают прямые солнечные лучи, но там достаточно света.

   
   

Лучшие условия для роста кактусов обеспечивает подоконник не очень солнечного окна, например выходящего на север или северо-восток, или притененного от прямых солнечных лучей находящимся перед ним крупным деревом или зданием. Свет падает на подоконник с одной стороны — любитель не должен пытаться исправить это постоянным поворачиванием растений! — а само местоположение относительно прохладное летом и относительно теплое в зимнее время, когда работает центральное отопление. Здесь могут расти кактусы, произрастающие в природных условиях во влажных тропических лесах. В отличие от большинства других кактусов они любят много света, однако, без прямых солнечных лучей, и несколько более высокую влажность воздуха. К этой группе относятся хорошо всем знакомые «рождественские» и «пасхальные» кактусы.

   
   

Если на окно утром или в послеполуденное время в течение нескольких часов падают прямые солнечные лучи, то в этом случае можно выращивать некоторые шаровидные и колонновидные кактусы. Подходящие для этого местоположения кактусы можно распознать по общей окраске растений: внешне они кажутся «зелеными». У таких растений доминирует зеленая окраска стеблей, не покрытых густым слоем колючек и волосков, а также белым восковым налетом. На таком окне хорошо растут многие «зеленые» маммиллярии, нотокактусы, филлокактусы, гимнокалициумы, клейстокактусы и некоторые цереусы, как, например, цереус перуанский (Cereus peruvianus).

Окно, которое освещается солнцем всего несколько часов, но как раз в полуденное время, представляет собой проблематичное место для размещения растений. Только очень выносливые кактусы переносят резкие перепады между многими часами нахождения в тени и несколькими часами палящего солнца, а уход за растениями в этом случае требует тонкого чутья.

Кактус на солнечном окне

Подоконник выходящего на юг или юго-запад окна также является непростым местом для ухода за растениями. Свет здесь падает только с одной стороны. Под палящими лучами солнца непосредственно за стеклом может быть очень жарко. Если кактусы на окне высажены в глиняные горшки, которые непосредственно освещаются солнцем (то есть, не размещены в плошке или заполненном влажным торфом ящике), то почва с солнечной стороны очень быстро пересыхает и тонкие боковые корешки могут сгореть.

С другой стороны, кактусы и некоторые другие суккуленты относятся к той небольшой группе растений, которые при соответствующем уходе могут хорошо расти также и на солнечных окнах, создавая там живописную картину. Для такого местоположения следует выбирать преимущественно «белые» кактусы, то есть те, стебли которых кажутся белыми из-за плотно прикрывающих их (отражающих свет!) белых колючек и волосков или белого воскового налета и пятен. Примерами этой группы кактусов являются «белые» маммиллярии, покрытые белыми войлочными крапинками астрофитумы, некоторые кактусы родов эхиноцереус и опунция или же хотя и не белые, но покрытые многочисленными пестрыми колючками телокактусы или ферокактусы.

Суккуленты на закрытом цветочном окне

Закрытое цветочное окно предоставляет хорошие возможности для культивирования кактусов. Благодаря раздвижному стеклу, отделяющему растения от жилой комнаты, можно создать вокруг них более подходящие условия, нежели в самом помещении. Горшки с суккулентами на окне размещают в специальном пластиковом ящике, заполненном влажным торфом или керамзитом, чтобы исключить резкие перепады температуры и влажности субстрата. Влажность воздуха в закрытых цветочных окнах также можно поддерживать более высокой, чем в очень сухих жилых помещениях.

   
   
   

Если закрытое цветочное окно затенено (то есть выходит на северную или северо-восточную сторону или притеняется зданиями и деревьями), то к культивируемым там тилландсиям и орхидеям можно добавить уже упомянутые выше рождественские» и «пасхальные» кактусы, а также Кактусы со свешивающимися побегами из рода рипсалис (Rhipsalis) и гибридные апорофиллумы (Aporophyllum hybr.).

На солнечном закрытом цветочном окне можно создать великолепный миниатюрный ландшафт саванны из хорошо растущих там «белых» маммиллярий и астрофитумов, ферокактусов и телокактусов, добавив к ним немного суккулентных молочаев.

Где держать кактус на улице

Существует несколько месте, где держать кактус на улице можно в период с середины весны и до окончания теплой летней погоды.

Подходящий подоконник перед окном со стороны улицы или соответствующее местоположение на балконе могут быть предпочтительным местом размещения многих сильных и здоровых кактусов в теплое время года. Для защиты растений от продолжительных дождей необходимо соорудить над внешним подоконником выступающую крышу или расположить их с наветренной стороны. Даже очень выносливые кактусы не любят, когда в дождливое лето почва в горшках ежедневно остается сырой.

   
   

Когда же иногда во время косого дождя, падающего в непривычном направлении, растения немного намокнут, то это не причинит им вреда. Напротив, такой короткий душ смоет пыль, растения будут выглядеть посвежевшими, и блестящими и будут расти еще лучше. Для кактусов вреден только избыток влаги. Местоположение на балконе или на внешнем подоконнике перед окном обеспечивает для многих кактусов более благоприятный температурный режим и влажность воздуха, чем обычный подоконник внутри помещения. Кроме того, благодаря освещению прямым солнечным светом у них особенно хорошо развиваются колючки и цветочные почки. Для размещения в подобном месте подходят, к примеру, различные виды и гибриды эхинопсисов, которые можно увидеть перед окнами многих сельских домов, где они нередко превосходно растут и обильно цветут своими бело-розовыми воронковидными цветками. Именно по этой причине их называют «деревенскими» кактусами.

Очень хорошо растут там также выносливые сорта филлокактусов, сильные ребуции, лобивии, маммиллярии или нотокактусы.

Летнее содержание на улице.

Целый ряд кактусов, прежде всего происходящие из влажных лесов эпифитные виды, могут проводить лето на улице. Они любят свежий воздух и высокую влажность, а потому чувствуют себя летом в комнате не очень хорошо. Таким образом, апорокактусы с их длинными, похожими на хвосты побегами и гибридные апорофиллумы можно подвесить на лето в полутени любого кустарника, например куста сирени.

   
   

То же самое относится и к кактусам рода рипсалис, только они предпочитают более притененные места. Кроме того, очень хорошо отзываются на летнее содержание на свежем воздухе филлокактусы, а также листовидные кактусы, такие как «рождественские» и «пасхальные» кактусы. Растения и их горшки нередко слишком тяжелы для того, чтобы их можно было подвесить на куст. С яругой стороны, если их просто поставить на землю, их побеги сильно обгрызут улитки. Поэтому идеальным было бы размещение растений на небольшой полке или подставке в полутени крупного куста или дерева — так, чтобы солнечные лучи попадали на них только утром или вечером.

В теплое время года в таком месте можно содержать также селеницереусы. и среди них известную «царицу ночи» — селеницереус крупноцветковый. Только необходимо проявить предусмотрительность и позаботиться о том, чтобы растения вместе с подставками не переворачивались даже при очень сильных порывах ветра.

Во время продолжительных периодов сухой погоды растения просто обливают водой из лейки. Шаровидные и колонновидные кактусы могут проводить лето на улице только в том месте, где от дождя их защищает выступающая крыша. Разумеется, в этом случае растения следует соответствующим образом поливать. Кроме того, необходимо помнить о том, что южная стена дома аккумулирует тепло, поэтому такое место может быть очень жарким; с другой стороны, целая группа крупных эхиноцереусов, крупные опунции, а также некоторые колонновидные кактусы любят подобные условия. Чтобы избежать быстрой пересушки почвы, горшки этих растений должны быть не очень маленькими. В остальном действительны те же соображения, что и для внешнего подоконника.

Какие условия нужны для кактуса в защищенном грунте

Также стоит знать о том, какие условия нужны для кактуса в защищенном грунте, например, в парнике и оранжерее. Об этом расскажем дальше в статье.

   
   

Парник в саду.

Еще в начале века кактусоводы с удовольствием выращивали свои кактусы в парниках — расположенных на земле деревянных рамах с откидными стеклянными крышками, куда в качестве подстилки довалилось немного конского навоза. В настоящее время такой тип парника едва ли удастся встретить. Однако у любителей по-прежнему осталось желание использоваться преимущества летнего содержания на свежем воздухе обычных шаровидных и невысоких колонновидных кактусов, не подвергая при этом растения опасности сильного переувлажнения во время дождя.

Используемые сегодня для культивирования кактусов парники чаще всего состоят из металлической рамы и пола из этернита (асбестового шифера) или бетонных плит (то есть прямого контакта с почвой нет); боковые стенки, и откидная крышка сделаны из стекла или плексигласа (акрилового стекла).

В хорошую или, по крайней мере, не дождливую погоду крышка остается широко раскрытой; в холодную и дождливую погоду парник остается плотно закрытым.

В результате кактусы не только защищены от дождя, но и находятся в более благоприятных температурных условиях, так как в закрытом парнике заметно теплее, чем на улице. Для теплолюбивых кактусов это можно расценить как преимущество в культуре.

Однако в этом случае кактусовод должен проявлять повышенную осторожность. Если в первой половине дня шел дождь, а после обеда выглянуло солнце, то в закрытом парнике за какие-нибудь полчаса температура может повыситься так сильно, что на кактусах появятся сильные ожоги эпидермиса (внешнего слоя клеток), которые не заживают годами и могут даже привести растения к гибели.

Поэтому гораздо надежнее пожертвовать небольшим выигрышем в тепле и всегда оставлять крышку как минимум слегка приоткрытой, подложив под нее деревяшку, подпорку или зубчатую рейку.

Существуют специальные автоматические подъемники форточек для теплиц, которые при превышении определенной температуры открывают форточку. Такие подъемники предлагаются также и для верхних крышек парников, однако в парниках они до сих пор используются очень редко.

Особенностью культивирования кактусов в парниках является смена летнего и зимнего местоположения растений, так как кактусы могут находиться в парнике только во время вегетационного периода.

Зимуют они на лестничных площадках, в неотапливаемых помещениях или подвалах. Выращивание кактусов в парнике предоставляет массу возможностей в плане составления коллекции и ухода за растениями. Особенно хорошо, нередко лучше, чем в оранжерее, здесь растут выносливые и сильные кактусы, происходящие из высокогорных районов и привыкшие к более суровым климатическим условиям, например, почти все виды и гибриды родов Lobivia, Rebutia, Sulcorebutia, Trichocereus, Oreocereus, Echinopsis, — особенно из группы Psedolobivia, — выносливые маммиллярии и нотокактусы.

   
   

Оранжерея.

Мечтой многих страстных любителей кактусов является собственная оранжерея. Она позволяет регулировать климат и условия, благодаря чему позволяет выращивать также сложные, с трудом культивируемые в комнате или на улице кактусы. Подробный рассказ об устройстве и использовании оранжереи не входит в рамки этой книги. Любители кактусов, которые решили обзавестись оранжереей, найдут все необходимое в специальных изданиях.

О чем говорит внешний вид кактусов.

Рассмотрев разные места размещения растений в квартире и в саду и выяснили, какие кактусы можно там выращивать с надеждой на успех. Разумеется, к проблеме размещения растений можно также подойти с другой стороны и спросить себя, какое место необходимо для какого-то конкретного кактуса.

Более детальные пояснения об условиях культуры различных кактусов будут даны при описании родов и отдельных видов.

Однако здесь хотелось бы еще раз обобщить сведения об уже упомянутых выше группах:

  • Листовидные кактусы любят высокую влажность воздуха, однако не переносят сильного солнечного освещения и поэтому предпочитают закрытое цветочное окно или подоконник выходящего на север, северо-восток или восток окна. На лето эти кактусы выносят на улицу и размещают в тени или полутени крупного куста или дерева. Представителями этой группы являются «рождественские» или «пасхальные» кактусы, различные виды рипсалисов, «царица ночи» и филлокактусы.
  • «Зеленые» кактусы, стебли которых не покрыты большим количеством колючек или волосков, предпочитают светлое и полупритененное, но не жаркое место. Подходящими для них являются восточные, юго-восточные или западные окна. Решающим моментом в культивировании этой группы является известная защита растений от палящих лучей солнца в полуденные часы. Многие из этих кактусов можно размещать летом на внешних подоконниках, защищенных от особо сильных дождей. В летнее время «зеленые» кактусы также очень хорошо растут в парниках, расположенных не в очень солнечном месте.
  • «Белые» кактусы, покрытые плотным слоем цветных, часто белоснежных колючек и волосков или войлочных крапинок (хлопьев), можно содержать на выходящих, на юг или юго-запад подоконниках, или закрытых цветочных окнах. Поскольку они особо ценят тепло и, с другой стороны, нередко очень восприимчивы к переувлажнению почвы, летнее содержание растений на внешнем подоконнике или в саду рекомендуется только в том случае, если имеется надежная защита от дождя. В теплое время года эти кактусы можно также культивировать в расположенных на солнечном месте парниках.

Посмотрите, как можно расположить кактусы в домашних условиях – на видео показаны оригинальные композиции из этих растений на разных окнах: