Содержание
бугенвиллия на фотоКомнатные цветы на сегодняшний день поражают воображение своим многообразием. Некотоыре из них — яркие представители тропической флоры и требуют пристального внимания к правилам посадки и ухода в домашних условиях. Комнатный цветок бугенвиллия  — это покрытосеменное растение семейства никтагиновые из рода Бугенвиль. Естественная территория роста – это просторы Южной Америки и Бразилии, на западе – от Перу и до Аргентины юге. Разные исследователи выделяют в роде от четырех до восемнадцати видов. Впервые цветок был описан французским ботаником Филлибером Коммеркоме, который сопровождал в этой время флот французского адмирала и исследователя Луи Антуана де Бугенвилля во время путешествия вокруг света. Вполне возможно, что это растение было упомянуто еще раньше двумя известными европейцами – Жаной Баре и Антуаном Лораном де Жюсье (именно он, по мнению некоторых ученых, опубликовал первые сведения). Спустя время появилось еще несколько публикаций о цветке, а впоследствии род постоянно делили и каждый раз разными способами. Название цветка также постоянно менялось, пока в 1930 году не было окончательно исправлено на «Бугенвиль». Впервые он появился в европейских садах Франции и Англии в начале 19 века, причем стоит отметить, что они были одними из первых. Спустя время продажа бугенвилии превратилась в процветающее торговое предприятие и за короткое время она стала известна уже по всему миру. Как только цветок начал распространяться, тут же появились первые гибридные виды на территории Восточной Африки, Индии, Австралии, Филиппин, Канарских островов и Северной Америки. Садоводы рекомендуют применять висящий цветок как основное украшение на решетках окон или больших кустов. Также, ее довольно используют при создании альпинариев и искусственных преград на территории сада.

Описание цветка бугенвиллия и его фото

Выбрать подходящих «обитателей» для своего дома очень не просто. Нужно учитывать существующие условия произрастания и правила необходимого ухода за различными представителями тропической флоры. Далее предлагаем описание цветка бугенвиллия и его фото, которые демонстрируют яркость окраски лепестков и разнообразие форм произрастания. Растение представляет собой древесную лиану, которая при соблюдении всех условий роста может вырасти до двенадцати метров в высоту. На стволах имеются колючие шипы, из которых получают черное восковое вещество.цветок бугенвиллия на фото bugenvilliya (2) bugenvilliya (3)
В зависимости от территории обитания, цветок бугенвиллия может быть вечнозеленым (где постоянно высокая влажность и большое количество осадков) и лиственным (в сухих зонах обитания либо при жаркой погоде). Листья заостренной формы имеют длину не больше 13 сантиметров и 6 сантиметров – ширину. На обратной стороне имеются колючки. Сам  по себе куст небольшой, но каждый кластер на нем состоит из трех цветов, окруженных 3 или 6 прицветниками с живописными цветами, из которых получается один объемный куст розового, фиолетового, красного, оранжевого, желтого или белого оттенков. Голый цветок бугенвиллии иногда называют «бумажным цветком», так как его тонкие прицветники очень напоминают тонкий лист бумаги. Плод растения – это узкая семянка, состоящая из пяти лопастей примерно одинакового размера. Так как система корней довольно слабая, хорошего и устойчивого корневого кома не получается. Посмотрите на фото бугенвиллию в различных вариантах высадки и компоновки:bugenvilliya (4) bugenvilliya (5) bugenvilliya (7)

Правила ухода за бугенвилией в домашних условиях

В природе бугенвиллия лучше всего растет в регионах с теплым климатом, хотя некоторые сорта, высаживаемые на территории северных регинов, могут цвести и при низкой температуре. Цветок любит климат тропиков и субтропиков климат, растет  в густых садах, где может ухватываться и цепляться за другие растения, чтобы добраться до солнца. Правила ухода за бугенвиллией в домашних условиях достаточно просты, но требуют своего непреложного соблюдения. В комнатных условиях цветок чаще всего сажают в горшок или ставят в висящую корзину.  Выживание и существование при низкой температуре в нашем регионе для бугенвиллии представляется скорее исключением, чем правилом – в большинстве случаев она умирают при первых же признаках мороза. Поэтому, если вы решили вырастить ее в домашних условиях, то должны заранее позаботиться о том, чтобы температура в комнате не была ниже 22 градусов летом и 12 – зимой. С этой же целью летом растение ставят на южную сторону окна, чтобы оно получило как можно больше света и тепла в процессе роста. Цветы растения видоизменяются в процессе роста и развития. Уход за бугенвиллией начинается с момента закладки посадочного материала. Грунт, в который собираются высаживать молодой отросток, должен максимально возможно соответствовать почве, в естественной среде обитания. Отлично подойдет каменистая почва с хорошим дренажем под  открытым солнцем, чтобы цветок постоянно находился в тепле и мог полноценно развиваться. Он не терпит болотистую местность, так как может спокойно жить лишь с небольшим количеством воды (и то недолго). Бугенвиллия будет прекрасно расти при любой почве, но все же если вы подготовите субстрат из торфа, кварца, а  также дерновой и листовой земли – то шансы получить яркий, полностью распустившийся цветок будут значительно выше. При высаживании в горшок землю вокруг цветка рекомендуется посыпать песком.bugenvilliya (8) bugenvilliya (9) bugenvilliya (10) При уходе за бугенвиллией в домашних условиях необходимо обратить пристальное внимание на качество и количество поливов. Цветок нуждается в постоянной поливке, но стоит знать меру – дна него одинаково плохо влияют и пересыхание кома, и застой влаги у корневища. Идеальный вариант – это поливание сразу после того, как земля начала высыхать. Летом очень жарко, поэтому бугенвилии нуждается в дополнительном источнике влаги – можно пару раз в неделю опрыскивать ее через пульверизатор. Во время вегетационного периода подкармливайте растение примерно раз в неделю минеральными удобрениями, а более крупные  — два раза. Зимой оно не нуждается в дополнительном источнике питания.

Размножение и посадка бугенвиллии

Основной способ размножения – это черенкование пристеблевых отростков и воздушных зеленых отводок. Самое подходящее время для проведения процедуры – конец весны — середина лета. Их обрезают непосредственно под почкой, обрывают нижние листья и сразу же высаживают в корнеобразующую смесь.  Почва для нового отростка должна состоять из равных пропорций торфа и песка. С помощью семян размножение бугенвиллии протекает не так гладко, как черенками, поэтому данный способ используется очень редко. Необходимо регулярно проводить процедуру обрезки бугенвилии – в первую очередь удаляют мертвые ветви, а полноценностью процедуру проводят только осенью. Это относительно свободные от вредителей растения, но могут страдать от червей, улиток и тлей. Личинки некоторых видов чешуекрылых также использовать их в качестве пищевых растений, например гигантский Leopard Moth (Hypercompe scribonia). Посадка бугенвиллии в общих чертах описана выше. Но напомним основные правила этой процедуры. Для начала следует подготовить посадочный материал — черенки. Они укореняются в воде комнатной температуры. Перед началом этой процедуры можно провести обработку средством, усиливающим формирование корневой системы (например, «Корневином»). После появления корешков производится посадка бугенывиллиии в подготовленный заранее грунт с установкой достаточного слоя дренажа из керзамзита на дне горшка (слой должен составлять не менее 5 см).

Сорта бугенвилии и их фото

Существуют разнообразные разновидности, которые были выведены селекционным путем. Ежегодно селекционеры на выставках показывают все новые окраски и декоративные формы. Далее можно прочитать описания и посмотреть на фото сорта бугенвиллии для комнатного цветоводства.

Бугенвиллия буттиана

Бугенвиллия буттиана – это искусственно созданный гибрид бугенвилии голой и бугенвилии перувиана. Вечнозеленая лоза с тернистыми стеблями и крошечными, трубообразными цветками белого цвета. Как правило, они состоят в кластерах, окруженных тремя эффектными, но тонкими прицветниками яркого пурпурно-розового оттенка. Темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму.bugenvilliya (12)

Бугенвиллия голая

Бугенвиллия голая – это один из самых распространенных видов бугенвиллии, который используют для бонсай.  Это вечнозелёный кустарник с тернистыми стеблями до четырех метров в высоту (а иногда они могут достигать и девяти метров). Маленькие белые цветы появляются, как правило, в группах, окруженных яркими прицветниками. Листья темно-зеленого цвета могут достигать 10 сантиметров в длину. Она устойчива к морозам и холодам, а также хорошо переносит засуху. Способ распространения – черенкование. Для хорошо роста нуждается в полном солнце, теплом  помещении и хорошо дренированной почве. Посмотрите на фото бугенвиллию голую в виде комнатного бонсая:bugenvilliya (6)

Почему не цветет бугенвиллия?

Растение перестает цвести, если находится в неблагоприятных условиях или за ним не правильно ухаживали. Например, ей может не хватить света (его должно быть достаточно даже во время зимовки – осенью и зимой). Если необходимо, включайте дополнительную подцветку. Летом, чтобы лепестки имели яркий окрас, рекомендуется выносить цветок на открытый воздух, но защищать от ветров и сквозняков.bugenvilliya (13) Но есть другие причины, почему не цветет бугенвиллия: например, если растение прекрасно растет, а цветки так и не появляются – следует ограничить его полив и отказаться от подкормки.