Болезни кактусов и суккулентов. Описание и лечение.

В большинстве случаев болезни кактусов развеиваются лишь при нарушении агротехники, рекомендованной в отношении того или иного вида этой культуры. Неправильный полив, неграмотно подобранный грунт, нарушение правил содержания, установка на подоконнике, где есть сквозняки и постоянное влияние холодного воздуха – все приводит к развитию бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Болезни суккулентов часто проявляются как различные корневые и стеблевые гнили. Бороться с ними очень сложно. Гораздо проще проводить своевременную профилактику и исключать риск заражения растения. Но если беда уже случилась, важно понимать, как проводится лечение в домашних условиях и какие способы терапии кактусов можно применять без опаски. Описание основных проблем выращивания суккулентов можно найти на этой странице.

Многочисленные фото болезней кактусов помогут с точностью определить причину неприятностей и выявить способ борьбы с ними:

blank   blank
blank   blank

Болезни кактусов и их лечение (с фото)

Если соблюдать основные правила ухода, то кактусы проявляют себя как выносливые и мало восприимчивые к болезням и вредителям растения. Закаленные, правильно культивируемые кактусы почти никогда не болеют и редко поражаются насекомыми-вредителями; ослабленные, изнеженные или перекормленные удобрениями экземпляры, напротив, очень восприимчивы к различного рода неблагоприятным воздействиям. Поэтому наилучшей защитой является правильная культура кактусов. Однако даже в хорошо ухоженной коллекции кактусов может иногда наблюдаться поражение растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Причиной большинства повреждений и заболеваний кактусов является неправильный уход за этими растениями. Некоторые типичные для кактусов проявления поражений будут здесь описаны. Предлагаем узнать про основные болезни кактусов и их лечение в домашних условиях с помощью нехитрых приемов.

Кактусы растут тонкими с вытягивающимися побегами.

Если обычно отличающиеся компактностью, приземистостью и вертикальным ростом кактусы начинают расти тонкими и сильно вытягиваются, так что их приходится подвязывать к колышкам, а темно-зеленая окраска побегов обесцвечивается и становится желто-зеленой, причиной этого является чаще всего очень темное содержание растений.

Посмотрите, как выглядят эти болезни кактусов и их лечение на фото, где продемонстрированы все приемы терапии:

blank   blank

Так случается, к примеру, с привезенным из отпуска на Средиземноморье отростком опунции на слишком темном окне жилой комнаты. Такое растение необходимо перенести в более светлое место или же подобрать для определенного местоположения подходящие кактусы. Аналогичные симптомы могут наблюдаться также и в том случае, если в удобрениях или субстрате содержится слишком много азота и по своей природе медленно растущие кактусы начинают неестественным образом быстро расти, в результате чего их ткани становятся рыхлыми, и они теряют свою естественную компактность. Подобного рода внешние проявления повреждений могут встречаться и тогда, когда в темное зимнее время слишком высокая температура содержания и обильный полив стимулируют рост кактусов. В этом случае необходимо строго соблюдать необходимый для растений период покоя.

blank   blank

Белые или желтоватые пятна.

Светлые пятна на макушке и на обращенной к свету стороне кактуса появляются вследствие повреждений и разрушений эпидермиса, вызванных воздействием очень высоких температур и чрезмерно интенсивного солнечного излучения.

Эти повреждения, называемые кактусоводами «ожогами», появляются тогда, когда еще не привыкшие к яркому солнечному свету и содержащиеся в сухих условиях растения внезапно подвергаются воздействию сильного солнечного и теплового излучения. Опасность таких повреждений возникает, когда после долгой и пасмурной зимы наступают первые яркие солнечные дни, и особенно высока она за стеклом, выходящего на южную сторону окна. Ожоги могут обезобразить растение на долгие годы. Поэтому в первые солнечные весенние дни любителям-кактусоводам необходимо слегка притенять свои кактусы от прямых солнечных лучей в жаркие полуденные часы, например с помощью тонкой папиросной бумаги. Проветривание позволяет понизить резко повышающуюся на солнце температуру окружающего воздуха.

blank   blank

Покраснение стеблей.

Покраснение стеблей кактусов свидетельствует о «стрессовой ситуации», в которой оказалось растение. Это может наблюдаться в тех случаях, когда весной по мере увеличения количества света и тепла кактусы уже должны начинать рост, однако не получают необходимой для этого влаги. Или же тогда, когда с корневой системой не все в порядке, и поэтому растение не может впитывать воду. Покраснение стеблей может быть также результатом того, что кактусы очень рано перенесены в неотапливаемый парник, где для них еще слишком прохладно. После улучшения условий окружающей среды растения постепенно приобретают свою обычную окраску. Некоторые кактусы, такие, как высокогорные эхинопсисы из группы псевдолобивий или Lobivia (Chamaecereus) silvestrii, весной обычно окрашиваются в более или менее интенсивный красный цвет. Следовательно, у этих растений покраснение стеблей не является причиной для беспокойства.

blank   blank

Пожелтение растения или отдельных его сегментов (хлороз).

Если желтеет весь кактус или его отдельные сегменты (это можно наблюдать в первую очередь у гимнокалициумов), это свидетельствует о нарушениях в обеспечении растения минеральными веществами. Причиной может быть как недостаток в питании растений определенных макро- или микроэлементов, например железа, так (что наблюдается гораздо чаше) чрезмерное повышение значения pH почвы (защелачивание) или накопление в старой почве большого количества солей кальция, в результате чего питательные вещества переходят в соединения, недоступные для растений. Растение с такими повреждениями лучше всего пересадить в свежий субстрат.

При этом старый земляной ком не оставляют, а удаляют старую почву с корней по возможности полностью. Поскольку в этом случае неизбежно повреждение корневой системы, растение первый раз поливают только через несколько дней после пересадки, причем очень осторожно, и содержат в полутени.

Посмотрите эти болезни суккулентов – с фото можно получить информацию о типичных проявлениях нарушений корневого питания:

blank   blank
blank   blank

Опробковение растения от основания стебля.

Некрасивые, распространяющиеся от основания вверх по стеблю коричневые пятна являются следствием небрежного ухода: причиной такого рода повреждений становятся нерегулярный полив, частый полив очень холодной водой или неправильная подкормка и снабжение растений питательными веществами. Правда, у некоторых кактусов, таких, например, как отдельные астрофитумы, эхинопсисы или трихоцереусы, подобное опробковение стеблей является естественным процессом, и избежать его практически невозможно.

blank   blank

Сбрасывание или недоразвитие бутонов.

Когда бутоны останавливаются в своем развитии и опадают, то это может быть следствием того, что после закладки цветочных почек было изменено положение растения относительно света. Такое наблюдается, например, у «рождественских» кактусов. Кроме того, может случиться так, что заложившимся во множестве цветочным почкам для дальнейшего развития не хватило влаги и питательных веществ, света и тепла, если, к примеру, резко изменились погодные условия или любитель был в отпуске. У некоторых кактусов бутонов обычно закладывается больше, чем в дальнейшем может развиться.

Как вылечить кактус от грибковых заболеваний

На своей родине чаще всего кактусы растут в сухих климатических условиях и на выветренных минеральных почвах. Именно поэтому они особенно восприимчивы к грибковым заболеваниям. У кактусов с еще не подсохшими и не затянувшимися повреждениями, которые не покрылись защитной клеточной пленкой, существует опасность того, что обитающие в теплых и влажных гумусовых частицах субстрата вездесущие патогенные грибы проникнут в сочные ткани и вызовут тем самым быстрое загнивание стебля.

Перед тем, как вылечить кактус от грибкового заболевания, нужно понять одну простую вещь – поможет только полная замена всего заражённого грунта. Бороться с грибковыми болезнями практически невозможно.

Так называемые фунгицидные средства защиты растений не в состоянии полностью убить все грибы и их споры, а могут лишь на время приглушить инфекцию. Наилучшим средством борьбы с грибковыми заболеваниями является их предупреждение.

Именно поэтому опытные кактусоводы отдают предпочтение хорошо водо- и воздухопроницаемым и преимущественно минеральным субстратам. Привыкшие к сухому климату кактусы с реповидными корнями высаживают в горшки таким образом, чтобы корневая шейка и верхняя часть корня находились в особо пористом, преимущественно гравийном субстрате.

Все кактусы, включая сеянцы, после пересадки в сухую почву первый раз осторожно поливают только спустя несколько дней, когда заживут возможно имевшие место повреждения корней. Перед тем как высаживать черенки для укоренения в почвенную смесь для кактусов и увлажнять субстрат, их необходимо подсушить, чтобы на месте среза образовался слой защитной пленки (каллюс). Кактусы следует культивировать не в условиях теплого и влажного застойного воздуха, а в постоянно хорошо проветриваемых помещениях.

Существует целый ряд различных грибковых заболеваний кактусов, различить которые нередко может только специалист. Почти все инфекции приводят к быстрой потере пораженного растения.

Если в посевах целые участки сеянцев стали стекловидными и погибли, — это может произойти в течение одной ночи, — пораженный участок посевов необходимо тщательно удалить из плошки вместе с субстратом и уничтожить. Остальные сеянцы опрыскивают 1% раствором хинозола. После этого все посевы следует содержать при несколько более низкой влажности воздуха и давать субстрату немного подсохнуть.

Если взрослое растение размягчается и падает, его необходимо немедленно уничтожить вместе с субстратом; горшок можно повторно использовать только после тщательной очистки горячей водой. Иногда хочется верить, что кактус, пораженный гнилью в основании стебля, сверху еще остается здоровым. В этом случае можно попробовать с помощью острого, продезинфицированного спиртом ножа срезать верхушку стебля и заново ее укоренить. Однако в большинстве подобных случаев приходится констатировать, что возбудитель болезни уже попал через проводящие сосуды в кажущуюся здоровой часть растения и вызывает загнивание также и здесь.

Особая осторожность требуется в том случае, когда на эпидермисе кактуса, например в области верхушки стебля, внезапно появляются черные пятна. Эти пятна бывают абсолютно безопасны, однако они также могут указывать на быстро распространяющееся грибковое заболевание.

Поэтому кактусы с такими поражениями необходимо сразу же изолировать от остальных растений. В отдельном, более сухом месте за пораженными растениями необходимо внимательно понаблюдать, будут ли пятна затягиваться или станут распространяться дальше. Подобные грибковые заболевания встречаются, прежде всего, в теплое время года, когда кактусы, к примеру, вечером были опрысканы в теплице водой, а затем вследствие недостаточного проветривания долгое время находились в теплой и влажной атмосфере застойного воздуха.

Оставьте комментарий