Содержание

Все вредители кактусов наносит непоправимый ущерб корням и зеленой массе. Для насекомых эти растения являются «лакомым кусочком», поскольку их зеленая масса богата крахмалистыми и углеводными веществами. Вредители суккулентов в основном поражают ослабленные и больные растения. На здоровых посадках встречать мучнистого червеца, паутинного клеща и других насекомых сложно. Они обладают естественным уровнем биологической защиты против них. Поэтому перед тем, как бороться с вредителями, следует пересмотреть свой подход к агротехнике и проводить ежедневный уход за культурами в соответствии с рекомендациями специалистов.

Крепкие, закаленные, правильно культивируемые кактусы гораздо реже повреждаются вредителями, чем рыхлые, перекормленные удобрениями или ослабленные неблагоприятными условиями окружающей среды растения. Однако при сильном поражении всей коллекции могут пострадать и здоровые кактусы. Подобия опасность особенно велика в том случае, когда пораженное вредителем растение случайно ставят среди здоровых кактусов. Поэтому прежде чем размещать в своей коллекции любые новые приобретения- будь то купленные в магазине или полученные в подарок кактусы, а также «детки» — их необходимо внимательно проверять на наличие вредителей и лучше всего выдержать некоторое время в карантине.

Посмотрите, как выглядят вредители кактусов на фото, где представлены особи разного пола и признаки их присутствия на растениях:

   
   

Корневой и мучнистый червецы на кактусах: как бороться

Все червецы кактусов являются потенциально опасными вредителями дл других комнатных растений. О том, как бороться с червецами на кактусах, расскажем далее в статье, где приведены наиболее эффективные приемы дезинсекции.

   

Мучнистый червец.

При сильном поражении мучнистым червецом стебли растений кажутся покрытыми неравномерно распределенными по поверхности белыми или светло-серыми точками. Достигающие 4 мм в длину насекомые покрыты сверху белым исковым налетом и поселяются преимущественно в укромных местах, например в отладках между ребер, между матерински растением и «детками» или при прививке в месте перехода от подвоя к привою. Здесь же самки откладывают покрытые ватообразным слоем яйца.

Эти насекомые очень подвижны и чрезвычайно быстро распространяются по всей коллекции. Высасывая из растений клеточный сок, они сильно ослабляют кактусы. Поскольку исковой налет, покрывающий сверху насекомое, отталкивает многие препараты, с мучнистым червецом на кактусе довольно трудно бороться химическими средствами защиты растений. В не очень крупной коллекции иктусов всех насекомых и их коконы с кладами яиц можно собрать и уничтожить смоченной в спирте палочкой или жесткой «точкой. Перед тем, как бороться с мучнистым червецом на кактусах, следует внимательно осмотреть стоящие рядом растения и по необходимости их тоже лечить.

Однако после этого в течение ещё нескольких недель необходимо проводить ежедневный осмотр растений, так каш оставшихся незамеченными кладок постоянно продолжают расползаться личики. При использовании химических препаратов необходимо обратить внимание на то, чтобы в инструкции была указана эффективность данного средства против мучнистого червеца. В противном случае в качестве смачивающего средства в инсектицидный препарат следует добавить любую жидкость для мытья посуды (0,5 см3 на литр раствора). Однако химические препараты с добавкой смачивающего средства разрушают также голубой или белый восковой налет, украшающий некоторые кактусы.

   

Корневой червец.

Этот вредитель живет на корнях кактусов и достигает в длину 2 мм. При пересадке растений в глаза сразу бросаются беловатые, ватообразные выделения на пораженных частях корневой системы. Корневой червец быстро размножается и стремительно распространяется по всей коллекции, причем не только среди кактусов, посаженных в грунт теплиц, но и среди растущих в горшках растений, переползая из одного дренажного отверстия в другое. Особенно быстро вредитель размножается во время сухой зимовки, когда кактусовод уделяет кактусам гораздо меньше внимания. Высасывая клеточный сок, корневой червец ослабляет растения.

В результате кактусы теряют свою ярко-зеленую окраску, бледнеют, отстают в росте и плохо цветут. К сожалению, корневой червец широко распространен во многих коллекциях, а также во многих цветоводческих хозяйствах. Поэтому все вновь приобретаемые кактусы необходимо вначале внимательно осмотреть и пересадить. Если при пересадке будут замечены типичные белые ватообразные выделения корневого червеца, всю старую почву с корневой системы необходимо удалить, сами корни основательно промыть, а горшки перед повторным использованием продезинфицировать. После посадки в свежую почву растение следует минимум дважды с интервалом в 10 дней хорошо пролить подходящим инсектицидным препаратом.

Посмотрите, как выглядят эти вредители суккулентов на фото, где проиллюстрированы признаки их присутствия на растениях:

   
   

Паутинный клещ на кактусе (с фото)

Эти окрашенные в желтоватый или красноватый цвет насекомые так малы, что их можно увидеть только с помощью лупы.

   

Клещи на кактусах высасывают клеточный сок, прежде всего из молодых мягких тканей на верхушках побегов, сильно ослабляя тем самым растения, и чрезвычайно быстро размножаются. Пораженные части растений бледнеют, становятся желтовато-белыми и производят впечатление покрытых коростой.

Иногда с помощью лупы можно обнаружить также и тончайшую паутину.

Восстановить поврежденные участки кожицы растение не в состоянии; в течение долгих лет этот кактус будет обезображен, а при сильном поражении он погибает. Паутинные клещи на кактусах поражают также и многие садовые растения, поэтому предотвратить их проникновение в коллекцию суккулентов далеко не всегда возможно. Некоторые кактусы, например Lobivia silvestrii, причем в первую очередь привитые экземпляры, или имеющие мягкие ткани мясистые эхиноцереусы, особенно подвержены поражению красным паутинным клещом, равно как и вообще рыхлые, недостаточно закаленные кактусы.

Пораженные клещом растения необходимо основательно опрыскать подходящим инсектицидным препаратом таким образом, чтобы раствор попал в самые глубокие складки между ребрами. Обработку следует проводить многократно с интервалом примерно в 10 дней, чтобы уничтожить также только что вылупившиеся из яиц личинки. Сильно пораженные растения необходимо изолировать. К сожалению, благодаря чрезвычайно быстрому размножению у паутинного клеща нередко образуются резистентные к часто используемым препаратам штаммы.

Посмотрите, как выглядит паутинный клещ на кактусе – фото демонстрирует типичные признаки присутствия насекомого-вредителя:

Прочие вредители кактусов и суккулентов

Далее представлены прочие вредители суккулентов и кактусов, которые могут встречаться на этих растениях. Иногда проникающие в парники улитки могут вызвать повреждения растений в виде объедания отдельных участков, например, на бутонах, или филлокактусах. Поражение растений улитками легко определить по серебристым следам слизи, остающимся на поврежденных частях растений. Днем улитки чаще всего прячутся в укромных местах под горшками или плошками с растениями, где их можно обнаружить при внимательном осмотре. В специализированных магазинах и садоводческих центрах в продаже имеются специальные приманки для улиток, которые можно раскладывать в маленьких плошках, а затем собирать забравшихся туда вредителей.

Мокрицы также могут повреждать кактусы, объедая мягкие части растений. В качестве ловушек можно использовать половинки полых внутри сырых картофелин, куда с удовольствием прячутся вредители в дневное время.

Личинки грибных комариков и подуры иногда встречаются в субстрате растущих эпифитно кактусов. Для борьбы с этими насекомыми используют обычные инсектицидные препараты, которые добавляют в поливочную воду.

   

Щитовка.

Этого вредителя можно изредка встретить на листовидных кактусах, опунциях или колонновидных кактусах, и выглядит он как маленькие, слегка выпуклые, коричневые пятнышки. Эти маленькие коричневые пятнышки — восковые щитки, под которыми скрываются взрослые неподвижные насекомые. Под этим защитным щитком самки откладывают яйца, а вылупившиеся из них личинки расползаются по растению. Поскольку и в этом случае восковой щиток не пропускает химические средства защиты растений, щитки счищают смоченной в спирте палочкой.

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не разнести по растению находящиеся под ними яйца или личинок. Для надежности пораженные места можно дополнительно обработать инсектицидным препаратом. Как и в случае с мучнистым червецом, здесь также необходимо регулярно в течение нескольких недель тщательно осматривать всю коллекцию, так как вылупляющиеся из незамеченных щитков личинки могут расползаться по растениям. Однако иногда на филлокактусах можно наблюдать маленькие коричневые пятна, которые представляют собой неопасное для растений опробковение. В этом случае коричневые пятна не счищают.

   

Корневые нематоды.

Кактусы поражают две различные формы корневых нематод. Галловые корневые нематоды распространены преимущественно в Средиземноморье. Они вызывают образование на корнях кактусов хорошо различимых утолщений. Позднее из них выходят личинки, которые в свою очередь внедряются в корни растений и вызывают образование новых утолщений (галлов). У нас чаще встречаются нематоды, образующие цисты. После прикрепления к корням кактусов тело самки раздувается, превращаясь в желто-коричневые, похожие по форме на лимон цисты размером около 0,5 мм. В этих цистах развиваются личинки, хорошо защищенные оболочкой, они покидают свое убежище нередко лишь несколько лет спустя, для того чтобы в свою очередь прикрепиться к корням.

Поражение кактусов корневыми нематодами поначалу приводит к остановке роста. Лишь много позже наблюдается разрушение корневой системы и гибель растения. К сожалению, поражение растений корневыми нематодами чаще всего обнаруживается слишком поздно, и вредитель легко распространяется по всей коллекции через пораженные растения или используемый повторно старый субстрат.

Для проверки кактусов на предмет их поражения цистообразующими корневыми нематодами растения вынимают из горшка.

Подозрение должна вызвать разрушающаяся корневая система, у которой в отдельных местах может наблюдаться образование похожих на «ведьмину метлу» новых корней. В этом случае оставшуюся на корнях почву стряхивают в наполненную водой тарелку. С помощью лупы легко распознать плавающие по поверхности гладкие, желто-коричневые, имеющие форму лимона цисты нематод, которые нетрудно отличить от также плавающих на поверхности частичек торфа.

С корневыми нематодами очень трудно бороться. Обычные инсектицидные средства, используемые для полива, могут уничтожить только свободноживущих в почве нематод, однако из многочисленных цист личинки выходят в течение многих лег.

Для профессиональных садоводов в продаже имеются специальные химические препараты для борьбы с нематодами, расфасованные в большие упаковки. Однако из-за их исключительной ядовитости использование этих средств защиты растений любителями кактусов, имеющими небольшие коллекции, — которые к тому же нередко размещены в квартирах и доступны детям — не рекомендуется.

У пораженного нематодами кактуса проводят радикальную обрезку корней и основательно чистят корневую шейку. После подсушивания мест срезов растение заново укореняют как черенок. Остающуюся после пересадки старую почву никогда не следует использоваться посадки других растений.

Рекомендуемые химические средства защиты растений.

Далее будут названы некоторые химические средства защиты растений, которые в настоящее время имеются в продаже в маленьких упаковках и которые могут использовать также любители, имеющие небольшие коллекции кактусов.

В разных странах химические средства защиты растений с одинаковыми действующими веществами нередко продаются под разными торговыми названиями. Кроме того, круг разрешенных к применению и считающихся действенными препаратов постоянно претерпевает серьезные изменения.

Поэтому приведенный ниже список является лишь примером и не претендует на всеобъемлющую полноту; он призван облегчить любителям кактусов при необходимости подобрать в специализированном магазине также и другое средство с соответствующими действующими веществами и соответствующей эффективностью. Более подробную информацию можно получить у квалифицированных продавцов специализированных магазинов.

Некоторые средства защиты растений ядовиты также для людей и домашних животных. Поэтому при их применении необходимо строго соблюдать инструкцию по использованию и рекомендации по дозировке.

Отдельные препараты могут вызвать у обработанных растений различные повреждения; в этом отношении эпифитные кактусы, такие как «рождественские» и «пасхальные», кажется, более восприимчивы, чем все остальные кактусы. В случае каких-либо сомнений необходимо обратиться за советом к профессиональному садоводу. Полив растений раствором инсектицидных или фунгицидных препаратов необходимо проводить только в теплое время года. Земляной ком, сначала увлажняют, он ни в коем случае не должен быть сухим. Обработанные (опрысканные) инсектицидом растения следует в течение нескольких дней содержать в притененном месте. Опрыскивание инсектицидными препаратами на солнце может привести к серьезным повреждениям кожицы (эпидермиса) кактусов.

При использовании препаратов в аэрозольных упаковках необходимо проводить распыление с расстояния не менее 30—50 см от растения.

Chinosol/Хинозол (Hoechst, в настоящее время не применяется).

Действующее вещество: 8-гидроксихи-нолиниумсульфат, сульфат калия

Действие по данным производителя: дезинфекционные таблетки антибактериального и антимикотического действия. Нами рекомендуется против грибковых заболеваний при посеве кактусов.

Применение: для профилактики грибковых заболеваний полив 0,05% раствором (1 таблетка массой 1 г на 2 л воды), при уже имеющемся поражении концентрация увеличивается до 0,1%.

Защитный спрей для растений Etisso (Celaflor).

Действующее вещество: природный пиретрин, пиперонилбутоксид.

Действие по данным производителя: используется для борьбы с сосущими насекомыми и паутинным клещом на комнатных и балконных растениях. Нетоксичен для пчел. Растения опрыскивают препаратом со всех сторон.

Комбинированные палочки для удобрения Etisso (Celaflor).

Действующее вещество: диметоат; азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы.

Действие по данным производителя: подкормка и защита растений от насекомых-вредителей. Для декоративно-лиственных и цветущих растений в комнате, на балконе и террасе используют 1—3 палочки в зависимости от размеров горшка каждые 4-6 недель. Из-за ориентированного, на наш взгляд, на обычные комнатные растения содержания азота рекомендуется использовать только для мощных и быстрорастущих кактусов.

   

Комбинированные палочки Lizetan (Bayer).

Действующее вещество: имидахлорид; азот, фосфор, калий и магний.

Препарат системного действия против сосущих насекомых на декоративных растениях в комнатах и на балконах. Против тли начинает действовать спустя 3 дня после начала применения, против мучнистых червецов и щитовок спустя примерно 3 недели. Действие препарата продолжается в течение 6—8 недель. В зависимости от диаметра горшка в почву втыкают от 1/2 до 3 палочек.

Спрей для декоративных растений Lizetan Plus (Bayer).

Действующее вещество: метиокарб + имидахлорид.

Используется для борьбы с сосущими и прыгающими насекомыми-вредителями, мучнистым червецом, щитовками и паутинным клещом на комнатных растениях. Растения со всех сторон слегка опрыскивают препаратом.

   

Спрей для комнатных растений Spruzit (Neudorf).

Действующее вещество: природный пиретрин, пиперонилбутоксид.

Действие по данным производителя: препарат для использования в помещениях и на улице против тли и других сосущих вредителей на декоративных растениях. Растения равномерно опрыскиваются со всех сторон. Нетоксичен для пчел.