Содержание

Любой цветовод должен знать о том, какой грунт нужен для кактусов чтобы обеспечивать полноценный рост растений и их равномерное развитие в течение всего года. Правильно подобранный грунт для кактусов и суккулентов не даст загнить корневой системе и улучшит процесс усвоения питательных веществ. В статье рассказано о том, из чего должен состоять грунт для кактусов, а что в нем должно отсутствовать. Приведенные сведения позволят сделать правильный выбор или подобрать все компоненты и смешать питательную смесь своими руками. Кстати говоря, приготовленный грунт для кактуса в домашних условиях необходимо в течение 3-х часов прокаливать в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов по Цельсию.

Земля для кактусов и суккулентов в домашних условиях

В литературе можно найти множество различных рецептов почвенных смесей для кактусов. Однако это обстоятельство не должно приводить любителя кактусов в замешательство. Кактусы великолепно растут в самых разнообразных почвенных субстратах, если только соблюдены некоторые основные условия.

   
   

Так земля для кактусов должна быть рыхлой и хорошо водо- и воздухопроницаемой. Земля для суккулентов не должна иметь склонность к уплотнению или засорению. Далее, земля для кактусов и суккулентов не должна содержать легко подверженные гниению компоненты, то есть в ней не должно быть, к примеру, свежего компоста. По своей химической реакции она должна быть слегка кислой (для специалистов: значение pH около 5,5). Кроме того, нужно, чтобы земля для кактуса в домашних условиях в достаточном объеме сохраняла влагу и питательные вещества и медленно отдавала их растениям.

Кактусоводы, имеющие большую коллекцию, готовят свои собственные почвенные смеси для растений и всегда имеют в запасе достаточное количество необходимых составных частей. Любители растений, у которых имеется лишь несколько кактусов или коллекция средних размеров, могут купить расфасованную в небольшие упаковки специальную почвенную смесь для кактусов. Правда, она довольно дорогая и не всегда подходит для отдельных кактусов. Часто выгоднее покупать обычную цветочную почву, которая долго сохраняет свою структуру, имеет добавку размельченной глины и едва ли содержит вредителей или семена сорняков.

Состав грунта для кактусов

Для приготовления состава грунта для кактусов почву смешивают в соотношении 1:1 с разрыхляющим материалом, например, крупнозернистым песком, мелким щебнем, измельченным лавовым шлаком (базальтом), измельченной пемзой или перлитом. Эта добавка необходима для повышения водо- и воздухопроницаемости субстрата; при этом очень важна ее крупнозернистая и прочная структура. Поэтому крупнозернистый песок можно использовать в качестве разрыхляющего материала, а мелкий, да еще с примесью глины, напротив, для приготовления субстрата для кактусов подходит мало.

   

Для кактусов, предпочитающих скорее гумусовую почву, можно смешать 60% почвенной смеси с 40% разрыхляющей добавки, для видов, восприимчивых к переувлажнению и нуждающихся в небольшом количестве воды используют смесь, состоящую только из 40% почвы и 60% минерального разрыхлителя. Лишь для особо редких, происходящих из районов с экстремальными климатическими условиями кактусов, которые культивируют скорее специалисты, необходимо составлять особый и чаще всего полностью лишенный гумуса минеральный субстрат.

Исключение составляют растущие эпифитно лесные кактусы. К ним относятся «рождественские» и «пасхальные» кактусы, различные виды рипсалисов и селеницереусов (при этом также и настоящая «царица ночи»), а также многие филлокактусы. Они предпочитают богатый гумусом и одновременно рыхлый субстрат, имеющий кислую реакцию. Для этих кактусов цветочную почву смешивают с измельченным сфагновым мхом, небольшим количеством торфа, а также перлитом или пенопластовыми хлопьями.