Содержание

Родина кактуса – это не всегда пустыня, как принято думать. Чаще всего они произрастают в живой природе в боле пригодных для этого местностях. Пустынные виды суккулентов больше похожи на высохшие колючки, хотя и в их глубине еще теплится жизнь, которая расцветает с проникновением живительной влаги. Во многих случаях родиной растения кактус является территория современной Мексики и Колумбии. Здесь и сейчас произрастает огромное количество видов суккулентов, приспособленных к жаркому и засушливому климату, в котором периоды суховеев сменяются сезонами дождей.

О том, где распространены кактусы и суккуленты в живой природе и где они растут можно узнать из предлагаемой статьи. Она даст достоверные сведения об ареалах распространения этих растения.

Место обитания кактусов и суккулентов в природе (с фото)

Естественное место обитания кактусов в природе ограничено Новым Светом. Несколько видов рипсалисов (Rhipsalis), произрастающие в тропической Африке, на Мадагаскаре и в Индии, вероятно, могли быть завезены туда парусными кораблями или перенесены птицами. Однако и в Америке кактусы встречаются преимущественно только в засушливых областях. При этом наибольшим богатством видов отличаются два района: Мексиканское нагорье вплоть до Аризоны в Северной Америке и сухие горные области Анд от Перу до Аргентины и Южной Бразилии на Южноамериканском континенте.

Рассмотрим вкратце наиболее важные природные ландшафты, в растительности которых кактусы играют значительную роль. Большей частью пустыни не являются родиной кактусов, поскольку в собственно пустынях растения вообще не растут; там имеется незначительное количество видов растений только в особых местах, в долинах или у подножий склонов. Хотя среди них есть также и кактусы, однако количество их видов очень незначительно, и они сложны в культуре, поэтому для любителей растений особого интереса не представляют.

Типичный ландшафт с огромными колонновидными кактусами и опунциями (Аризона, Мексиканское нагорье, Нижняя Калифорния или определенные высокогорные долины Анд в Перу), напротив, нельзя назвать пустыней. Растительность этих мест достаточно пышная, если там могут расти, к примеру, многометровые колонновидные кактусы с одревесневшими стеблями, в которых накапливаются сотни литров воды.

Если в растительном сообществе какой-то местности преобладают суккуленты в природе, то это вовсе не означает особого недостатка влаги в этом районе, а только то, что поступает она очень кратковременно и неравномерно, с чем огромные кактусы превосходно справляются, хотя их абсолютная потребность в воде относительно велика. Поэтому вопреки расхожему мнению такие местности вместо пустынь лучше называть сухими кактусовыми колючими редколесьями или, по крайней мере, полупустынями.

В культуре эти крупные кактусы тоже нуждаются, по меньшей мере, время от времени, в обильном поливе.

Посмотрите, как выглядят кактусы в природе на фото, где проиллюстрированы их самые причудливые формы:

Где растут кактусы и суккуленты

Более мелкие шаровидные кактусы также встречаются в этих колючих кустарниковых зарослях, однако в еще большем количестве и разнообразии видов они произрастают в сухих горных областях: родиной многих маммиллярий является Мексиканское нагорье, а многочисленные виды лобивий (Lobivia), ребуций (Rebutia) и сулкоребуний (Sulcorebutia) происходят из высокогорных районов Анд. Существует несколько мест, где растут кактусы в разнообразных видах развития.

В более сухих степях (кампосах) и саваннах Южной Бразилии. Уругвая и северо-востока Аргентины также имеются многочисленные виды маленьких шаровидных кактусов, таких как нотокактусы (Notocactus), гимнокалициумы (Gymnocalycium) и эхинопсисы (Echinopsis). Они растут чаще всего среди высоких злаков, поэтому не очень хорошо переносят прямые солнечные лучи.

Также предлагаем узнать о том, где растут суккуленты, и какие условия им требуются для успешного развития. Совсем в других условиях, а именно в тропических влажных лесах живут в развилках деревьев эпифитные кактусы, такие как различные виды рипсалисов, «рождественский» (шлюмбергера/зигокактус) и «пасхальный» катусы (рипсалидопсис), происходящие из прибрежных горных лесов в окрестностях Рио-де-Жанейро. Они привыкли к достаточно равномерной температуре и влажности. Однако нет ничего удивительного в том, что в подобных районах произрастают кактусы, ведь, в конце концов, и в очень влажном климате эпифитам также приходится впитывать и по возможности запасать быстро стекающую по ветвям деревьев дождевую воду.

Следующим, однако, опять очень сухим местом обитания кактусов являются скалы или тонкий слой песчаных почв толщиной лишь в несколько сантиметров. Именно из таких мест происходят растущие у нас суккуленты, такие как очиток и молодило.

Растения необязательно должны быть всегда привязаны к своему исконному место обитания: эпифиты вполне обходятся без растений в качестве опоры и так же хорошо растут в почве.

Скальные растения отсутствуют в природных условиях в лучших местах только потому, что со своим медленным ростом они не могут там соперничать с быстрорастущими, требовательными видами. В культуре мы можем выращивать их в подходящих субстратах.

Исходя из условий естественных местообитаний, можно сделать следующие важные для культивирования кактусов выводы: кактусы являются в высшей степени нетребовательными растениями, которые засуха вряд ли способна убить, но которые, напротив, легко загнивают при постоянном переувлажнении. При недостатке света кактусы погибают очень медленно, однако некрасиво вытягиваются. На низкие температуры кактусы реагируют в зависимости от своего происхождения очень различно. Если не придерживаться привычного для них ярко выраженного сезонного ритма с сухим и прохладным периодом покоя, то кактусы хотя и продолжают расти дальше, однако чаще всего не цветут.

Многие кактусы на своей родине находятся под угрозой исчезновения. Быстрый рост населения привел к обживанию и введению в сельскохозяйственный оборот все новых и новых площадей, в результате чего было уничтожено много крупных естественных местообитаний кактусов. Кроме того, коллекционеры и торговцы целенаправленно истребили некоторые места естественного произрастания редких мелких видов кактусов. Между тем в последнее время мы стали обращать больше внимания на вопросы охраны природы и сохранения редких видов животных и растений. В результате были приняты национальные и международные законы, по которым добывание кактусов в природе и торговля подобными растениями или полностью запрещена, или возможна только в очень ограниченных количествах под строгим контролем соответствующих природоохранных органов.

Настоящие любители кактусов считают своей обязанностью сохранение естественных местообитаний этих растений на их родине. Именно поэтому мы должны научиться правильно, культивировать и — будь то любитель или специализированное садоводческое хозяйство — размножать кактусы. Если в наших коллекциях и садоводческих хозяйствах нам удастся выращивать здоровые, безупречно выглядящие, с красивыми колючками растения, то одновременно это будет также и вкладом в дело защиты кактусов в местах их естественного произрастания.