Содержание

Размножение кактусов не представляет труда даже для начинающего цветовода. Эти растения очень легко укореняются и могут возрождаться даже из частички листочки. Размножение кактусов в домашних условиях чаще всего проводится с помощью отсаживания деток. Аналогичным образом может проводится размножение суккулентов, обладающих способностью давать корни даже из маленького стебелька.

Семенной способ разведения этих культур применяется редко. Эти приемы требуют обязательного опыления растения во время краткосрочного цветения. Сделать это в домашних условиях невозможно. Поэтому проще всего проводить размножение суккулентов в домашних условиях вегетативным способом. О том, как это сделать – читайте в предлагаемом материале.

Посмотрите красочное и необычное цветение кактуса на фото – из таких роскошных бутонов в будущем появятся семена, но только при условии их опыления:

   
   

Время и условия цветения кактусов

Цветки придают кактусам особую прелесть. В противоположность крепким и мощным стеблям цветки кактусов очень нежные и недолговечные. Ведь им необходимо только привлечь к себе насекомых-опылителей за один или несколько солнечных дней, и на этом их задача будет выполнена. Условия цветения кактусов таковы, что бутоны развиваются очень медленно, часто в течение многих недель. Но затем бутоны у растений одного вида раскрываются почти молниеносно и часто все сразу в один день.

При коротком времени цветения кактусов так и должно быть, поскольку в противном случае не произойдет опыления. У отдельного растения кажется понятным, когда внутренние процессы способствуют одновременному развитию цветочных бутонов.

Но для того чтобы произрастающие в одной местности различные растения одного вида цвели одновременно, необходимо наличие внешних раздражителей, оказывающих одинаковое воздействие на все растения. Температурные условия цветения и количество влаги, а также освещенность вполне могут различаться уже на сравнительно небольшом удалении. Однако в простирающемся на многие километры районе абсолютно одинаковой остается продолжительность светового дня, которая меняется в зависимости от времени года. По-видимому, это является самым точным часовым механизмом для цветков. Сегодня уже известно, что растения с определенными красными пигментами могут точно фиксировать продолжительность светового дня.

   

Цветение кактусов в домашних условиях часто выглядят очень необычно. Более мелкие, с короткой трубкой цветки чаще всего лиловой окраски, как, например, у многих маммиллярий, особенно сильно привлекают пчел.

Ярко-красные цветки с узкой цветочной трубкой, такие как у клей-стокактусов, напротив, являются типичными цветками, опыляемыми птицами. Белые цветки с очень длинной цветочной трубкой, которые распускаются в сумерках, имеют сильный аромат и образуют много нектара, опыляются преимущественно ночными бабочками. Все цветки кактусов с их большим количеством тычинок содержат много пыльцы.

Однако в основании цветков, нередко в почти изолированных камерах, находится также нектар.

Размножение кактусов семенами

После опыления образуется множество семян в сухих плодах или сочных ягодах. Как и у всех остальных растений, семенам кактусов для прорастания необходимо много влаги. Правда, сеянцы почти всех кактусов с самого начала развиваются как суккуленты и отличаются медленным ростом. Несмотря на то что обычно кактусы образуют много семян, в сухих районах условия для прорастания и развития сеянцев очень неблагоприятны. Размножение кактусов семенами – это очень долгий и трудный процесс.

   
   
   

Нередко в течение многих лет семена вообще не могут прорасти или через короткий промежуток времени все сеянцы погибают. Однако семена кактусов, как правило, долгое время сохраняют всхожесть. В благоприятные годы прорастает очень много семян, но для нормального роста сеянцев большое значение имеют также и последующие годы. Запас влаги в стеблях молодых суккулентных растений расходуется относительно быстро. По причине такого ненадежного семенного размножения у суккулентов, а значит, и у кактусов, большое значение имеет вегетативное размножение.

Размножение кактусов и суккулентов детками, черенками и листьями

Многие мелкие кактусы, например, некоторые маммиллярии, образуют целые куртины. У других видов эхинопсисов и маммиллярий образуются легко обламывающиеся боковые побеги — детки. Поэтому размножение кактусов детками в ряде случаев является самым предпочтительным способом.

   

Более того, можно даже сказать, что любая обломанная или срезанная часть кактуса укореняется, как, например, отдельный членик стебля опунции или кусок стебля колонновидного кактуса. Таким образом, сильно поврежденная животными опунция при определенных условиях может даже размножиться.

Этой способностью, заключающейся в том, что в принципе каждая имеющая хотя бы одну ареолу часть кактуса может укорениться и расти дальше, пользуются кактусоводы при размножении суккулентов черенками в отношении редких растений.

   
   
   

Следующей отличительной чертой размножения кактусов черенками является их близкое родство. В результате кактусы — часто даже сильно отличающиеся внешне виды — легко скрещиваются между собой. В природных условиях это случается не так часто, поскольку отдельные виды нередко пространственно разделены, то есть произрастают на определенном удалении друг от друга; различные виды растут, к примеру, в различных долинах, или же их время цветения не совпадает более чем на день. Тем не менее, представители одного вида кактусов иногда выглядят в высшей степени разномастно.

У многих видов, таких, например, как лобивии, в одном месте встречаются растения с цветками различной окраски. Что касается остальных типичных для данного вида признаков, таких как количество и длина колючек, то здесь, напротив, нельзя сразу сказать, какое отклонение является наследственным, а какое вызвано лишь условиями окружающей среды.

   
   
   
   

При размножении суккулентов листьями переопыление возможно только в том случае, если ранее этого был период цветения.

Еще более убедительно близкое родство кактусов проявляется в том, что в принципе все кактусы можно привить друг на друге; то есть привой, и подвой хорошо срастаются между собой. В растительном мире такая способность вовсе не является естественной, так как даже яблоню и сливу невозможно привить друг на друге. В настоящее время еще неизвестно, играют ли практическую роль в природе подобные срастания, например в области корневой системы.