Содержание
Декоративный кипарисовик, применение которого в озеленении приусадебных участков в последнее время получило широкую популярность, внешне весьма схож со своим прямым «родственником» – кипарисом. Из явных отличий можно выделить более утолщенные ветви кипарисовика и относительно мелкие шишки всего с двумя семенами, в то время как у кипариса их намного больше. Кипарисовик (Chamaecyparis) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Все 7 видов рода – весьма декоративные крупные вечнозеленые деревья, встречающиеся в Северной Америке, Японии и Китае. Сучья, как правило, отстоят от ствола неравномерно и формируют густую кеглевидную крону. Веточки уплощенные, покрытые типичной для семейства чешуевидной хвоей. Как видно на фото, у сеянцев кипарисовиков и молодых растений хвоя игольчатая, очень мелкая и мягкая:
   
   
У взрослеющих растений хвоя обоих типов, а у сортовых форм может быть любая, в том числе и комбинированная. «Цветки» расположены на боковых ветвях. Мужские – желтые, яйцевиднопродолговатые, женские — почти закругленные с 6-8 перекрестно-супротивными чешуями. Шишки созревают в первый же год, они мелкие, закругленные и жесткие. Семена мелкие, двукрылые, эллиптические или круглые, по 2-5 шт. в плоде. В этом материале вы сможете ознакомиться с фото, названием и описанием видов кипарисовиков и популярных сортов, а также узнать об агротехнике выращивания этих деревьев и применении в ландшафтном дизайне.

Популярные виды и сорта кипарисовиков: фото, названия и описание

   

Chamaecyparis lawsoniana -Кипарисовик Лавсона.

Крупное эффектное дерево, произрастающее в Северной Америке, в лесах от юго-западного Орегона до северо-западной Калифорнии. Ствол прямой, высотой 25-30 м и до 1,7 м в диаметре. Сучья у этого вида кипарисовиков короткие, горизонтально стоящие, кончики ветвей свисают, отчего крона приобретает острокеглевидную форму со склоненной набок вершиной. Веточки плоские, расположенные на одном уровне, почти горизонтально. Кора красновато-коричневая с круглыми чешуйчатыми пластинами. Хвоя взрослых растений чешуйчатая, зеленовато-сизая сверху и сизо-зеленая снизу.
Шишки голубовато-зеленые, многочисленные, мелкие (около 8 мм в диаметре), округлые. Созревают в первый год. Кипарисовик Лавсона имеет поистине несметное количество сортовых форм, широко и разнообразно используемых в садах регионов с умеренно теплым и слабо морозным климатом.
В условиях северной умеренной зоны России применение ограничено из-за недостаточной морозостойкости и долгого отрастания подмерзших или получивших солнечные ожоги растений. При описании кипарисовика этого вида стоит отметить, что зимняя устойчивость разных сортовых форм существенно различна – каждый из сортов требует испытания. Сорта этого кипарисовика принято считать более устойчивыми, если их выращивать в горизонтальной плоскости. Правда и здесь существует серьезная опасность подснежного выпревания или поломки ветвей. Резюмируя все выше написанное, можно утверждать, что сорта кипарисовика Лавсона условно пригодны для выращивания в условиях средней полосы России. Это растения не для новичков, требуют посадки в полутени, в условиях высокой влажности воздуха и защиты от иссушающих зимних ветров. Желательна двухразовая обработка от грибных заболеваний препаратами, содержащими медь. Рекомендуемые сорта кипарисовика Лавсона:
   

Chamaecyparis lawsoniana Alumii Gold.

Среднерослый сорт кипарисовика Лавсона. Пирамидальная форма. Хвоя чешуйчатая. Годовые приросты 20-25 см, золотистые сразу после вегетации, впоследствии зеленые. В 10-летнем возрасте возможный рост 2,5 м. Условно морозостойкий.
   

Chamaecyparis lawsonianaTharandtensis Caesia.

Мини-сорт кипарисовика Лавсона. В молодости форма округлая, с возрастом становится конусовидной. Хвоя зелено-голубая, в тени становится полностью зеленой. Годовые приросты 3-7 см. Условно морозостойкий.
   

Chamaecyparis lawsoniana Sunkist.

Карликовый сорт кипарисовика Лавсона. Овально-конусовидная форма. Хвоя чешуйчатая, желто-зеленая, с отливами сизого. Годовые приросты в пределах 15 см. Условно морозостойкий.
   

Chamaecyparis lawsoniana Wissel’s Saguaro.

Полнорослый сорт кипарисовика Лавсона. Хвоя чешуйчатая, сизо-зеленая. Годовые приросты 30-40 см. В культуре Западной Европы частб используется как солитер, В садах северной умеренной зоны России мало испытан. Условно морозостойкий,
   

Chamaecyparis nootkatensis -Кипарисовик нутканский.

Крупное красивое дерево, произрастающее на побережье северо-запада Северной Америки — в бухте Нутка, на Аляске, в Британской Колумбии. Ствол прямой, достигающий высоты 30-40 м и толщины до 2 м. Крона узкокеглевидная. Обратите внимание на фото – сучья у этого вида кипарисовиков плотнораскидистые, свисающие:
   
   
Веточки чаще всего висячие, расположенные в одной плоскости. Кора коричневатосерая, слезающая большими пластинами. Хвоя взрослых растений темно-зеленая, чешуйчатая, плотно прилегающая. При разламывании издает неприятный запах. Шишки круглые, диаметром около 1 см, в пучках по 4-6 шт. В отличие от остальных представителей рода созревают на 2-й год. В культуре используется нечасто, сортовых форм имеет немного. Требователен к повышенной влажности воздуха, но не выносит переувлажнения почвы. В условиях северной умеренной зоны России природная форма вполне устойчива, но достичь максимальных размеров не способна из-за подмерзания в суровые зимы. Морозостойкость сортовых форм различна и требует индивидуального испытания. Рекомендуемый сорт кипарисовика нутканского:
   

Chamaecyparis nootkatensis Pendula.

Крупноразмерный сорт кипарисовика нутканского. Хвоя чешуйчатая, зелено-голубая. Годовые приросты в пределах 30 см. Имеются единичные позитивные случаи выращивания сорта Pendula в условиях средней полосы.
   

Chamaecyparis obtusa — Кипарисовик тупой.

Произрастает в лесах Северной Японии. Дерево высотой до 40 м, со стволом толщиной до 2 м. Крона широкая, плотная, остро закругленная. Концы ветвей висячие. Веточки уплощенные. Кора красно-коричневая, более или менее гладкая. Хвоя чешуйчатая, яйцевидно-ромбическая, толстая, темно-зеленая сверху и сизо-зеленая снизу. Шишки оранжево-коричневые, одиночные, на коротких черешках, 8-10 см в диаметре. Созревают в первый же год. В условиях северной умеренной зоны России может успешно зимовать, если посадить его в полутени, в местах с повышенным уровнем влажности в атмосфере. Отсюда становится понятно, что сортам кипарисовика тупого будет гораздо комфортнее в садах, расположенных на берегу Финского залива, чем в садах Подмосковья. Но и в последних также отмечаются успехи по выращиванию отдельных сортов этого кипарисовика. Рекомендуемые сорта кипарисовика тупого:
   

Chamaecyparis obtusa Aurora.

Карликовый сорт кипарисовика тупого. Округлая, с возрастом широко-пирамидальная форма, Густое ветвление. Хвоя чешуйчатая, светло-зеленая. У этого сорта кипарисовика тупого вида годовые приросты в пределах 5 см. Морозостоек. Рекомендовано притенение и защита от зимнего ветра.
   

Chamaecyparis obtusa Chirimen.

Мини-сорт кипарисовика тупого. Пирамидальная, многоверхушечная форма. Ветви имеют ярко выраженное вертикальное направление роста. Хвоя мелкочешуйчатая, жесткая, темно-зеленая, с оттенками сизого. Годовые приросты в пределах 10 см.
   

Chamaecyparis obtusa Fernspray Gold.

Среднерослый сорт кипарисовика тупого. Пирамидальная, разреженная форма, в молодом возрасте своим строением напоминает характерную форму папоротника, Годовые приросты 10-12 см. Рекомендовано притенение и защита от иссушающих ветров.
   

Chamaecyparis obtusa Nana Gracilis.

Популярный сорт кипарисовика тупого. В молодом возрасте подушковидная, с возрастом ширококоническая форма. Обратите внимание на фото – у этого сорта кипарисовика тупого вида ветви гребенчатые, густые, темно-зеленого цвета:
   
   
Годовые приросты 3-7 см. Отзывчив на вечернее дождевание кроны.
   

Chamaecyparis obtusa Rigid Dwarf.

Карликовая форма кипарисовика тупого. Округлая форма, Хвоя чешуйчатая, темно-зеленого цвета. Годовые приросты в пределах 3-5 см, Редкий, медленно нарастающий сорт. Рекомендована защита от иссушающего зимнего ветра.
   

Chamaecyparis pisifera — Кипарисовик горохоплодный.

Крупное дерево лесов Японии. Ствол прямой, высотой до 50 м. Крона узко-кеглевидная. Сучья отстоят от ствола горизонтально и крайне неравномерно. Веточки плоские, висящие, расположенные на одном уровне. Кора гладкая красно-бурая с голубовато-серыми отслаивающимися тонкими пластинами. Хвоя взрослых растений чешуйчатая, с верхней стороны зеленая и блестящая, с нижней — матовая, сизо-зеленая. Шишки темно-коричневые, не деревянистые, многочисленные, мелкие, закругленные, до 6 мм в диаметре. Созревают в первый же год. Имеет множество сортовых форм, разделенных на 3 основных группы:
   

Filifera — с узкой чешуйчатой хвоей, расположенной на узких, длинных свисающих побегах;

   

Plumosa — с плоской чешуйчатой хвоей, расположенной на приподнимающихся плотных ветвях;

   

Squarrosa — с мягкой шиловидной игольчатой хвоей, расположенной на сильно ветвящихся плотных побегах.

Самый устойчивый вид для северной умеренной зоны России. За последние годы множество культурных форм прошли успешные испытания. Желательна посадка в полутени, а при посадке на солнце в феврале и марте обязательно притенение от солнца. Почвы дренированные, желательно мульчирование сосновой корой. Также желательна весенняя обработка от грибных заболеваний медьсодержащими препаратами. На этих фото представлены виды кипарисовиков, описание которых приведено выше:
   
   
Рекомендуемые сорта кипарисовика горохоплодного:
   

Chamaecyparis pisifera Bolevard.

Среднерослый сорт кипарисовика горохоплодного. Овально-конусовидная форма. Хвоя чешуйчатая, зелено-голубая, серебристая. Годовые приросты 10-12 см. Полностью морозостойкий. Рекомендовано весеннее притенение.
   

Chamaecyparis pisifera Plumosa Aurea Compacta.

Карликовый сорт кипарисовика горохоплодного. Округло-овальная, с возрастом ширококоническая форма. Хвоя чешуйчатая, салатово-желтая, золотистая. Годовые приросты до 10 см, Полностью морозостойкий. Рекомендовано юсеннее притенение.
   

Chamaecyparis pisifera Plumosa Compressa Aurea.

Минисорт кипарисовика горохоплодного. Округлая форма, густое ветвление. Хвоя чешуйчатая, зелено-голубая. Годовые приросты 3-8 см. Этот сорт кипарисовика полностью морозостойкий. Рекомендовано весеннее притенение.
   

Chamaecyparis pisifera Sungold.

Карликовый сорт кипарисовика горохоплодного. Немного рыхлая, широкоокруглая форма, с возрастом широкоовальная. Хвоя чешуйчатая, на солнце желто-золотистая, в тени активно зеленеет. Годовые приросты 5-8 см. Полностью морозостойкий и толерантный к солнцу.
   

Chamaecyparis pisifera Plumosa Rogers.

Карликовый сорт кипарисовика горохоплодного. Округло-коническая форма. Как видно на фото, у этого сорта кипарисовика хвоя чешуйчатая, золотисто-желтая в течение всего года:
   
Годовые приросты до 10 см.Полностью морозостойкий. Рекомендовано весеннее притенение.
   

Chamaecyparis pisifera Squarrosa Intermedia.

Среднерослый сорт кипарисовика горохоплодного. Овальноконическая форма. Хвоя чешуйчатая, зелено-голубая. Очень популярный в Европе сорт, великолепно поддается формовке. Полностью морозостойкий и толерантный к солнцу. Ниже описано, как ухаживать за кипарисовиком на приусадебном участке.

Как ухаживать за кипарисовиком на участке

Кипарисовики – светолюбивые, но теневыносливые растения. Даже при выращивании в тени они полностью сохраняют декоративность. В северных садах нежелательно высаживать кипарисовики на открытых солнечных местах — в тени они перезимовывают лучше и не получают ожоги на весеннем солнце. Однако посадку и уход за кипарисовиками сортовых форм с золотистой хвоей в густой тени производить нецелесообразно, поскольку они теряют типичную для них окраску.
В южных регионах кипарисовики предпочитают плодородные суглинистые почвы, в северных — им требуются рыхлые, хорошо аэрированные супесчаные грунты. Это обусловлено легким и быстрым размораживанием корней в песчаных почвах.
Взрослые экземпляры имеют мощную, разветвленную корневую систему и в подкормках не нуждаются. Молодые кипарисовики во время ухода следует подкармливать весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением по влажной земле. Высокие концентрации удобрений – губительны!
   
   
Пересадку кипарисовики переносят легко. Лучше проводить ее весной или в начале лета, при наличии сформированного корневого кома не возбраняется и летом. Легкое заглубление корневой шейки возможно. Посадку и уход за крупными кипарисовиками в саду стоит осуществлять только после того, как создан плотный корневой ком. Для этого за 6-12 месяцев до намеченной пересадки растению несколько раз надрезают корни, глубоко окапывая его по окружности кроны. После пересадки необходим обильный полив. Растения, пересаживаемые с активно нарастающими побегами, обязательно притеняют и опрыскивают вплоть до укоренения.
Кипарисовики влаголюбивы, но абсолютно не переносят застойных грунтовых вод. Взрослые, хорошо развитые экземпляры исключительно засухоустойчивы. В засушливое лето кипарисовики не дают прироста до влажной осени, в результате чего плохо вызревшие молодые побеги вымерзают, но растения это не губит.
Морозоустойчивость видов различна. Большинство из них не способно выдерживать длительную суровую зиму. Взрослые деревья более устойчивы к морозам, чем молодые. При уходе за кипарисовиками в саду на зиму растения желательно утеплять. Лучшее укрытие для среднерослых экземпляров — легкая обвязка хвойным лапником, для карликовых – устройство шалашика из веток.
В конце зимы – в начале весны у многих видов страдают верхушечные побеги прошлого года. «Подгоревшие» и замерзшие побеги вырезают. Для равномерного весеннего пробуждения рекомендуется обильный полив и опрыскивание. Особо важен полив после сильно промораживающих почву морозных зим. На этих фото показаны агроприемы ухода за кипарисовиками на приусадебном участке:
   
Кипарисовики весьма популярны и достаточно распространены в садах не только с теплым, но и с умеренно холодным климатом. К сожалению, не все из них достаточно морозостойки, что мешает широкому введению их в ассортимент северных садов.
Лидером в ландшафтном дизайне является кипарисовик Лавсона. Многочисленные и разнообразные формы этого вида используются универсально: свободнорастущие – в качестве солитеров и для создания групп, пирамидальные и колонновидные – как доминанты и для формирования стриженых изгородей, шаровидные – для бордюров и в рокариях. В дизайне северных садов кипарисовики незаменимы для придания им южного колорита, Наиболее выносливы и морозостойки кипарисовики горохоплодный и тупой — их сортовые формы особенно хороши для высадки в каменистых садах. Аналогично, но в меньших объемах применяют в садоводстве и иные виды. Далее вы узнаете, как размножить кипарисовик семенами, отводками и черенками.

Как размножить кипарисовик семенами

Семенами рационально размножать лишь природные разновидности. Характерные признаки сортовых форм при семенном размножении повторяются слабо, и определить их в первые годы весьма сложно из-за ювенильности и несформированности кроны у всходов. Собранные осенью семена необходимо тщательно просушить при температуре +32…+43 ᵒС. Хранить их лучше в герметичной таре при температуре от 0 до +5 °С, избегая значительных ее колебаний и постоянной влажности, тогда они не потеряют всхожесть более 15 лет.
   
Семена кипарисовиков имеют покоящийся «спящий» зародыш. Для его пробуждения семени необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. В начале зимы для размножения кипарисовиков семена высевают в ящики или плошки, заполненные рыхлой супесчаной землей, и хранят в холодильнике или подвале при ровной температуре (+3…+5 ͦС) и умеренной влажности субстрата.
Стратифицированные семена выставляют на свет в теплое (+18…+23ᵒ С) место, где они и прорастают. Всходы берегут от попадания прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Чрезмерно густые всходы пикируют.
Нормально развивающиеся посевы при наступлении тепла выносят в сад и после постепенного приучения к солнцу и свежему воздуху высаживают в гряду для подращивания, избегая продуваемых и открытых солнечных мест. В тени молодые растения развиваются быстрее и лучше зимуют. Пересадки, даже неоднократные, кипарисовики переносят очень легко.

Размножение кипарисовика отводками и черенками

Все виды и сорта кипарисовиков вполне успешно размножаются вегетативно.
При горизонтальных отводках, сделанных весной или в начале лета, укоренение происходит к концу лета. Отводки быстро переходят на собственные корни, но спешить с отделением ветви от материнского растения не стоит до весны.
Все виды достаточно легко размножаются черенками. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых сортовых растений, а еще лучше – с ювенильных форм. Укоренение черенков при размножении кипариссовиков можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее. При черенковании в конце лета укоренение следует проводить только в условиях комнаты.
   
   
   
   
   
   
Нежелательно брать активно растущие черенки. Лучшими считаются вызревшие боковые побеги текущего или прошлого года длиной 5-15 см (черенки сильнорослых форм крупнее, карликовых — меньше). Хвою в нижней части черенка можно сохранить, но во избежание подгнивания лучше ее удалить, не травмируя кору. Нарезанные черенки закрепляют в чистом рыхлом субстрате и умеренно поливают. При высокой влажности воздуха, умеренной влажности субстрата и ровной комнатной температуре корни образуются в течение 1-2 месяцев. Факторами, препятствующими успешному укоренению, являются резкие перепады температур, перегрев выше 25° и резкие колебания уровня влажности субстрата. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия. Слабо укоренившиеся черенки могут перезимовать только в светлых прохладных помещениях.