Содержание
Для большинства цветоводов неотъемлемым домашним питомцем считается любая разновидность кактусов, среди которых не последнее место занимает лесной Рипсалидопсис, выращивание которого в домашних условиях по силам каждому. Этот яркий «пасхальный» кактус схож с некоторыми другими разновидностями колючих растений, однако, благодаря отдельному ряду характеристик, его довольно легко отличить от собратьев. Про посадку и уход за ним можно прочитать в этой статье, а пока посмотрите кактус рипсалидопсис на фото: ripsalidopsis (25) ripsalidopsis (24) ripsalidopsis (23) ripsalidopsis (22)

Правильный уход за Рипсалидопсисом в домашних условиях

Растение цветет очень красиво, однако для его качественного произрастания и обильного цвета за кактусом необходимо правильно ухаживать. Если в естественных условиях он растет обычно в тени крупных деревьев, то и в помещении для этого представителя флоры больше нужен тенистый угол – с достаточным количеством света, но не прямого. Правильный уход за Рипсалидопсисом в домашних условиях включает в себя обязательное притенение растения. Прямые лучи солнца окажутся для растения губительными. Для правильного ухода за Рипсалидопсисом в домашних условиях необходимо знать несколько простых, но обязательных нюансов. Основными среди них являются:
  • Свет. Во дворе или на садовом участке растение можно высадить в тени кустарников или деревьев. В доме это может быть светлое, но далекое от прямых солнечных лучей место.
  • Температура. Эти цветы теплолюбивы и довольно капризны в этом плане. Зимой температура должна составлять от 16 до 18 градусов тепла, в летний период – от 18 до 23 градусов с плюсом. В самые жаркие дни цветок можно убрать в любое прохладное помещение в доме – например, ванную, так как некоторое время находиться без естественного света он сможет, а засушливая жара может стать для него губительной.
  • Полив. Поливать растение нужно регулярно, отслеживая, чтобы не происходило застоя воды в горшке. При сильной засухе цветок опрыскивают, влажность воздуха тоже должна быть как можно выше. В период покоя поливают меньше и не опрыскивают.
  • Удобрение. Корневые и внекорневые подкормки проводятся 1-2 раза в месяц. Для этих целей используют готовые смеси, предназначенные для лесных кактусов. Органическими удобрениями подкармливать не рекомендуется.
  • Почва. Эта разновидность кактусов нуждается в рыхлой, грубой почве. Необходимо подготовить субстрат из легкой торфяной смеси с листовой землей и перлитом (или крупным речным песком) – с хорошей кислотностью и проницаемостью.
  • Период покоя. Октябрь-февраль – именно этот отрезок времени считается для растения легким. При сокращении полива стимулируется закладка цветочных почек. Уже в середине февраля кактус можно перенести в более теплое место и поливать обильнее.
Цветение Рипсалидопсисов начинается ранней весной и длится 2-2,5 месяца. Белые, розоватые, темно-красные яркие цветки распускаются на кончиках мясистых или более тонких побегов. При этом очень важный нюанс: переносить на другое место или просто поворачивать растение при появлении бутонов категорически нельзя, так как бутоны сразу опадают. ripsalidopsis (21) ripsalidopsis (20) ripsalidopsis (19) При надлежащем уходе и содержании в правильных условиях растение сможет долго радовать своих владельцев. Даже на фото Рипсалидопсис выглядит максимально эффектно и ярко, украшая любые интерьерные стили и направления. ripsalidopsis (18) ripsalidopsis (17) ripsalidopsis (16)

Размножение оригинальных видов кактуса и основные опасности

Размножаются эти виды представителей растительного мира достаточно просто – обломанный сегмент немного просушивается и вертикально втыкается во влажную землю. После появления корешков кактус высаживается в готовый субстрат. Рассмотрим размножение оригинальных видов кактуса и основные опасности, которые подстерегают начинающего цветовода на этом этапе. ripsalidopsis (15) ripsalidopsis (14) ripsalidopsis (13) После цветения можно получить семена из плодов растения, всхожесть которых может сохраняться в течение 3-4-летнего периода. Однако из сеянцев цветущие растения будут формироваться не раньше, чем через 3 года. Если в один горшок потом высадить несколько черешков, то получится оригинально и обильно цветущий кустик. Особенно красочно выглядят посаженные вместе несколько сортов, когда каждый цветок Рипсалидопсиса отличатся яркостью и цветовыми оттенками. ripsalidopsis (12) ripsalidopsis (11) ripsalidopsis (10) К болезням и вредителям растение довольно устойчиво. Большую опасность могут таить паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. При мягкой и сморщенной зеленой части может оказаться, что цветку не хватает влаги. Темные основания и вялость побегов будет свидетельствовать о загнивании корневой системы. ripsalidopsis (9) ripsalidopsis (8) ripsalidopsis (7)

Разнообразие видов – Рипсалидопсис розовый и другие сорта

Разнообразие видов этого лесного кактуса может обеспечить качество и оригинальность украшения любых типов помещений и открытых пространств. Наиболее актуальными считаются следующие сорта, пользующиеся успехом в жилых комнатах:
  • Небольшой кустовидный Рипсалидопсис розовый. Имеет нежно розовые цветки диаметром 5 см и ребристые сегменты. Компактен и неприхотлив, известен под названием Рипсалидопсис rosea.
  • Эпифитный и кустовидный Рипсалидопсис Гартнера. Растение считается повисающим или ползучим, высотой 15-20 см. В период с апреля по май распускаются ало-красные красочные цветки.
Можно достаточно ярко и оригинально создать микс Рипсалидопсиса, смешав несколько сортов в одном горшке или клумбе. Качественно и уверенно подойдя к вопросу, можно обеспечить живое, привлекательное оформление любого помещения, дворика, отдельного участка. Существуют и другие разновидности, которые можно увидеть на фото далее: ripsalidopsis (6) ripsalidopsis (5) ripsalidopsis (4) ripsalidopsis (3) ripsalidopsis (2) ripsalidopsis (1)