Содержание
Дерево тсуга является важнейшим элементом экосистемы востока североамериканского побережья, где на основе использования этого растения функционируют целые отрасли. К примеру, древесина канадской тсуги – отличное сырье не только для целлюлозно-бумажной промышленности, но и для косметологии, а также медицинской сферы. Кроме того, широко практикуется применение культур с мелко-игольчатой кроной в ландшафтном дизайне. Растение Тсуга (Tsuga) отсносится к семейству Сосновые (Pinaceae). Род представлен, по различным данным, 14-18 видами, произрастающими в умеренных широтах Северной Америки и Восточной Азии. Первые известные науке экземпляры этих растений были найдены в Северной Америке в XVIII веке и отнесены к роду Пихта. Впоследствии аналогичные растения были обнаружены и в Японии, где получили местное название «тсуга», которое затем распространилось на всех представителей рода. В этом материале вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием тсуги канадской и уходе за деревьями в саду.

Ботаническое описание дерева тсуга

Чаще всего тсуги – высокие вечнозеленые деревья, но, в зависимости от условий произрастания, могут быть низкорослыми. Так, в пределах одного и того же вида взрослые растения бывают от 6 до 60 м высотой, сохраняя при этом правильную форму кроны. Все тсуги имеют прямые стройные стволы толщиной до 1 м при высоте ствола в 30 м и более или менее пирамидальную форму кроны. При описании тсуги стоит отметить, что сучья дерева отстоят от ствола неравномерно и горизонтально, концы же ветвей и молодые приросты довольно тонки и слегка свисают, что придает растениям неповторимый облик. Как видно на фото, хвоя у тсуг мелкая, игольчатая, уплощенная, блестящая, темно-зеленая сверху и сизоватая снизу:
   
   
Мужские «соцветия» расположены в пазухах хвоинок прошлогодних побегов. Шишки похожи на еловые, но очень мелкие. Созревают в первый же год. Все виды тсуг чрезвычайно декоративны. Многие высокогорные виды Восточной Азии мало изучены и редки не только в культуре, но и в природе. Это удивительно элегантные растения, и эта особенность высоко ценится дизайнерами. В ландшафтном дизайне тсуги чаще всего высаживают группами-рощами, но еще эффектнее они смотрятся в композициях с растениями, имеющими плотные кожистые листья, — вечнозелеными рододендронами, магониями и подобными им видами. Карликовые сорта очень популярны для высадки в рокариях, «плачущие» формы эффектно смотрятся, если их высадить на границах подпорных стенок и ветви будут свисать с них. Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов тсуги канадской:
   
   

Сорта тсуги канадской (tsuga canadensis) и использование в ландшафтном дизайне

   
Тсуга канадская (Tsuga canadensis) – единственный широко распространенный в культуре вид. В природе произрастает во влажных горных лесах Северной Америки от Гудзонова пролива до Калифорнии. Чаще всего селится в компании с соснами, елями и пихтами. Самое главное в описании тсуги канадской – это величественность дерева и удивительным образом сочетающаяся с этим качеством элегантность. Эти вечнозеленые растения достигают высоты до 65 м. Крона пирамидальная с неравномерно и горизонтально отстоящими сучьями и свисающими концами ветвей и молодых приростов. Обратите внимание на фото – у канадской тсуги молодые ветви густо покрыты желтым или серо-коричневым опушением:
   
   
Хвоя игольчатая, мелкая, уплощенная, блестящая, темно-зеленая сверху и сизоватая снизу. Шишки на коротком черешке, повислые, яйцевидные, тупые, длиной 15-20 мм. Семена созревают в первый год, но шишки не опадают. Существует множество сортовых разновидностей канадской тсуги (tsuga canadensis), причем большинство культиваров имеет карликовый рост или сильно свисающие ветви. Особенно эффектны сорта с белым молодым приростом, придающим растениям ажурность и легкость. Долгое время единственным широко распространенным сортом в садах северной умеренной зоны России считался Jeddeloh, но в последние 7-8 лет сорта тсуги канадской стали очень популярны и востребованы в садах средней полосы. Рекомендуемые сорта тсуги канадской для ландшафтного дизайна:
   
Tsuga canadensis Aurea. Карликовый сорт тсуги канадской. Вазообразная форма. Ветви остроконечные, ниспадающие. Хвоя зелено-золотистая, Годовые приросты в пределах 15 см. Полностью морозостойка. Рекомендована посадка в полутени.
   
Tsuga canadensis Cole’s Prostrate. Мини-сорт тсуги канадской. Стелющаяся форма. Ветви остроконечные, ниспадают сразу, как только отходят от ствола. Хвоя зеленая, мягкая. Годовые приросты в пределах 5-7 см, Полностью морозостойка. Рекомендована посадка на солнце, так как данный сорт полностью толерантен к солнцу.
   
Tsuga canadensis Essex. Микро-сорт тсуги канадской. Округло-овальная форма. Хвоя — мелкая, зелено-голубая. Годовые приросты 1-2 см. Полностью морозостойка. Тсуга сорта tsuga canadensis Essex – очень медленно нарастающая. Рекомендована для посадки в полутени.
   
Tsuga canadensis Gentch White. Мини-сорт тсуги канадской. Округло-уплощенная форма. Ветви остроконечные. Хвоя зеленая, белокончиковая. Годовые приросты 5-7 см. Полностью морозостойка,
   
Tsuga canadensis Horstmann 3. Мини-сорт тсуги канадской. Округло-уплощенная, веерообразная форма. Ветви остроконечные. Хвоя темнозеленая, Годовые приросты 3-5 см, Полностью морозостойка, Рекомендована посадка в полутени.
   
Tsuga canadensis Hussi. Карликовый сорт тсуги канадской. Вазообразная форма. Ветви остроконечные, ниспадающие. Хвоя зеленая. Годовые приросты в пределах 15 см. Полностью морозостойка, Рекомендована посадка в полутени.
   
Tsuga canadensis Jeddeloh. Мини-сорт тсуги канадской. Округло-уплощенная, веерообразная форма. Ветви остроконечные, ниспадающие, Хвоя зеленая, мягкая. Годовые приросты в пределах 5-7 см. Полностью морозостойка.
   
Tsuga canadensis Moll. Карликовый сорт тсуги канадской. Округло-каскадная форма. Ветви остроконечные, ниспадающие. Хвоя зеленая. Годовые приросты 10-12 см. Полностью морозостойка. Рекомендована посадка на солнце, так как данный сорт полностью толерантен к солнцу,
   
Tsuga canadensis Nana. Мини-сорт тсуги канадской. Округло-уплощенная, веерообразная форма. Ветви остроконечные. Хвоя темно-зеленая. Годовые приросты 3-5 см. Полностью морозостойка. Рекомендована посадка в полутени.
   
Tsuga canadensis Popeleski. Мини-сорт тсуги канадской. Округло-уплощенная, веерообразная форма. Ветви остроконечные, Хвоя темно-зеленая. Годовые приросты 3-5 см, Полностью морозостойка. Рекомендована посадка в полутени.
   
Tsuga canadensis Stockmann Dwarf. Мини-сорт тсуги канадской, Округло-уплощенная, веерообразная форма. Ветви остроконечные. Хвоя темно-зеленая. Годовые приросты 3-5 см. Полностью морозостойка. Рекомендована посадка в полутени.
   
Tsuga canadensis Verkade Recurved. Мини-сорт тсуги канадской. Уплощенная, ярусная форма. Ветви имеют горизонтальное направление роста. Очень ломкие. Хвоя зеленая, жесткая. Годовые приросты 6-8 см. Полностью морозостойка, Рекомендована посадка в полутени.
   
Tsuga canadensis Von Helm. Мини-сорт тсуги канадской. Округло-уплощенная, веерообразная форма. Ветви остроконечные, ниспадающие, Хвоя зеленая, мягкая, Годовые приросты в пределах 5 см. Полностью морозостойка. На этих фото представлены сорта канадских тсуг, описание которых приведено выше:
   
   

Выращивание хвойного растения тсуга

Тсуги – теневыносливые растения. Даже в групповых посадках и некотором загущении они сохраняют свою декоративность. Для успешного выращивание хвойного растения тсуга почвы должны быть рыхлыми и плодородными. В северных условиях желательно выращивать их на хорошо аэрированных супесчаных грунтах, на которых они зимуют лучше. Имея мощную, разветвленную корневую систему, взрослые экземпляры в подкормках не нуждаются. Молодые растения можно подкормить весной после таяния снега по влажной земле разбавленным комплексным или комбинированным минеральным удобрением. Пересадку лучше проводить весной — в начале лета до распускания почек, т.к. растения с активно нарастающими побегами укореняются плохо. Осенняя посадка нежелательна. Заглубления корневой шейки следует избегать. Молодые растения выносят пересадку легко. Крупные экземпляры можно пересаживать только после предварительной подготовки корневого кома. Тсуги влаголюбивы, но застойных грунтовых вод не переносят. Взрослые, хорошо развитые деревья относительно засухоустойчивы.
   
Деревья легко переносят стрижку. Формировать более компактные экземпляры канадских тсуг при уходе можно подрезкой ветвей и молодых приростов в течение всего сезона. Морозостойкость как природной, так и сортовых форм тсуги канадской относительна – в морозные зимы на открытых ветру местах она вымерзает. Зависит успех зимовки и от выбранного сорта. Наиболее морозостойки природные разновидности. При высоком снеговом покрове хорошо зимуют карликовые формы. Высокорослые сорта с ниспадающими ветвями перезимовывают плохо. Взрослые экземпляры устойчивы к морозам более, чем молодые. Наиболее благоприятно зимовка проходит в затененных от солнца и скрытых от ветра местах. Далее представлено описание ухода за тсугами при выращивании из семян и черенков.

Семенное и вегетативное размножение тсуги

Размножается тсуга семенным и вегетативным способами. Семенное размножение. Семена тсуг не способны к немедленному прорастанию, так как имеют «спящий» зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация. В конце зимы семена смешивают с крупным чистым, слегка влажным песком, опилками и помещают в полиэтиленовые мешки, которые хранят в холодильнике или подвале при температуре 3 +5 °С в течение 3-4 месяцев. Семена также сеют в ящики или плошки, наполненные рыхлой землей. В течение 1-2 недель посевы держат в тепле, а затем на нужный срок убирают в холод, поддерживая постоянную умеренную влажность субстрата и избегая колебаний температуры. После окончания периода стратификации те семена, что хранились в мешках, промывают и высевают в ящики или плошки и выставляют на свет при температуре +18…+23 ᵒС. Прорастают они в течение 1-2 месяцев. Всходам необходим рассеянный свет и умеренный полив, если они чрезмерно плотны, то и пикировка. Нормально развивающиеся посевы при наступлении тепла выносят в сад, постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху и высаживают в гряду. Вегетативное размножение. Как и у других хвойных, горизонтальные отводки не гарантируют сохранения типичной формы кроны. При этом способе укоренение тсуги происходит в течение 1-2 лет. Переводить ветвь на собственные корни, отделяя от материнского растения, желательно постепенно. Черенкование. Все тсуги довольно легко размножаются черенками. Черенкование проводят ранней весной и летом, сняв для этого с материнского растения короткие боковые веточки с «пяткой». Нарезанные черенки закрепляют под углом 60-70 градусов в рыхлом, хорошо аэрированном субстрате, состоящем из чистого крупного песка с добавлением перлита, вермикулита, верхового кислого торфа или мелко нарубленной просеянной хвойной коры. При этом нельзя переворачивать веточки тыльной стороной вверх. Чтобы добиться успеха, необходимы высокая влажность воздуха, умеренная влажность субстрата (он никогда не должен быть чрезмерно влажным), ровная «комнатная» температура и достаточный, но рассеянный свет. При весеннем черенковании сначала следует поддерживать температуру +15…+18 ᵒС, пока не начнут распускаться почки, а затем повысить ее до +20…+23 ᵒС. Отличные результаты при укоренении тсуг дает слабый подогрев грунта. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия. Для слабо укоренившихся или живых неукоренившихся черенков устраивают воздушно-сухое укрытие.