Содержание
Какой бы сорт псевдотсуги Мензиса вы не выбрали, можете быть уверены – это хвойное растение обязательно приживется на любом участке, ведь представители рода крайне выносливы, готовы мириться с длительным отсутствием солнечного света и неподходящими соседями. Всхожесть семян сохраняется до порядка десяти лет, а черенки укореняются практически стопроцентно. Псевдотсуга (Pseudotsuga) относится к семейству Сосновые (Pinaceae). Род объединяет от 7 до 18 видов, произрастающих в Северной Америке и в Восточной Азии. Столь серьезные разногласия среди ботаников относительно количества существующих видов связаны с большим количеством природных разновидностей. В этой статье вы сможете ознакомиться с описанием сортов псевдотсуги Мензиса и получить советы по уходу за этим хвойным растением.

Описание сортов псевдотсуги Мензиса (pseudotsuga menziesii)

Большинство видов рода – величественные, порой огромные вечнозеленые деревья, похожие на пихты и ели своей конической формой кроны и горизонтально отходящими от ствола сучьями, собранными в ярусные мутовки. Молодые побеги псевдотсуги почти гладкие, с яйцевидными листовыми подушечками, образующимися после опадания иголок.
   
Хвоя игольчатая, тонкая, уплощенная. Расположена двухрядно по спирали. Шишки продолговатые, на коротком черешке, повислые, не распадающиеся. Созревают в первый же год. Большинство видов не морозостойко.
   
Псевдотсуга Мензиса – чрезвычайно эффектное и выносливое растение. Используется в дизайне садов аналогично елям и пихтам: для солитерной посадки, для создания групп и небольших рощ, для формирования аллей. При описании певдотсуги стоит отметить, что они малопригодны для стрижки, формировать более компотные экземпляры можно лишь выламыванием центральных почек боковых побегов осенью или рано весной и укорачиванием растущих побегов летом. Псевдотсуга Мензиса (pseudotsuga menziesii) или Дугласия – это единственный выносливый вид рода. Образует огромные леса по всему побережью Тихого океана от Британской Колумбии до Калифорнии, в Монтане, Колорадо, Техасе и Нью-Мексико. Как видно на фото, псевдотсуга – это мощное, красивое вечнозеленое дерево, достигающее высоты 100 м при толщине ствола до 4 м:
   
   
Внешне напоминает крупную пихту. Крона коническая. Ветви на молодых деревьях приподнятые, на старых -горизонтальные. Молодые побеги голые, сначала оранжево-красные, позднее — красно-коричневые. Кора буровато-серая, у молодых деревьев — гладкая, у старых — бугорчатая и глубоко морщинистая. Хвоя темно-сизо-зеленая, игольчатая, уплощенная, прямая, 2-3 см длиной. Шишки висячие, яйцевидные, 5-10 см длиной. Чешуйки отогнутые. Семена созревают в первый же год. Имеет более 10 видовых разновидностей и множество сортовых форм, в том числе многоствольных, компактных, с сизой и сизозеленой хвоей. К сожалению, сортовые формы псевдотсуги Мензиса встречаются в наших садах крайне редко, что, вероятно, объясняется их внешним сходством с аналогичными сортами елей и пихт. Вместе с тем, как природные, так и сортовые разновидности не только чрезвычайно морозоустойчивы, но и не страдают от весеннегосолнца. Рекомендуемые сорта псевдотсуги Мензиса:
   
Pseudotsuga menziesii Baby Blue, Карликовый сорт псевдотсуги Мензиса. Округло-овальная форма, Хвоя голубая, Годовые приросты 10-12см, Полностью морозостойка.
   
Pseudotsuga menziesii Bila Lhota. Карликовый сорт псевдотсуги Мензиса, Округло-овальная форма. Часто многоверхушечная. Хвоя голубая. Годовые приросты 10-12 см, Полностью морозостойка.
   
Pseudotsuga menziesii Densa. Карликовый сорт псевдотсуги Мензиса, Округло-овальная форма. Хвоя голубая, Годовые приросты 10-12 см, Полностью морозостойка.
   
Pseudotsuga menziesii Fletcheri. Карликовый сорт псевдотсуги Мензиса, Округло-подушковидная, с возрастом распростертая, ярусная форма. Хвоя серо-зеленая, мягкая. Годовые приросты 8-12см, Полностью морозостойка,
   
Pseudotsuga menziesii Green Fairy. Мини-сорт псевдотсуги Мензиса, Округлая форма, Хвоя темно-зеленая, Годовые приросты в пределах 5-7 см. Полностью морозостойка.
   
Pseudotsuga menziesii Serpentine. Среднерослый сорт псевдотсуги Мензиса. Плакучая форма. Лидирующий побег, как и вспомогательные ветви, извитые, довольно хаотично, без фиксации, развиваются в горизонтальном направлении. Годовые приросты более 20-25 см. Полностью морозостойка.
   
Pseudotsuga menziesii var. caesa. Крупноразмерный сорт псевдотсуги Мензиса. Овальная форма. Хвоя голубая. Годовые приросты 25-30 см, Полностью! морозостойка. На этих фото представлены лучшие сорта псевдотсуги Мензиса:
   
   

Уход при выращивании псевдотсуги Мензиса

Псевдотсуга Мензиса – светолюбивое, но теневыносливое растение. В загущенных посадках она малодекоративна и лишь на открытых местах формирует красивую симметричную крону.
Предпочтения отдает плодородным слабокислым суглинкам, но вполне успешно развивается и на рыхлых супесчаных грунтах.
Взрослые экземпляры в подкормках не нуждаются. Молодые растения можно подкормить весной после таяния снега по влажной земле комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации. При уходе за псевдотсугой пересаживают растение либо весной до распускания почек, либо осенью. Заглубление корневой шейки нежелательно. Растения с активно нарастающими побегами укореняются плохо. Молодые экземпляры выносят пересадку легко, крупные можно пересаживать только после предварительной подготовки корневого кома. После пересадки необходим обильный полив, а при весенней пересадке, кроме того, растение нужно и опрыскивать, пока оно не укоренится.
При выращивании псевдотсуги помните, что это растение влаголюбиво, но застойных грунтовых вод не переносит. Взрослые, хорошо развитые экземпляры исключительно засухоустойчивы.
Морозоустойчивость псевдотсуги Мензиса высока, поэтому никакое укрытие на зиму ей не требуется. Сортовые многоствольные экземпляры с плотной кроной перед зимой желательно слегка стянуть проволокой или шпагатом — эта профилактическая мера сохранит их от «разламывания» тяжелым мокрым снегом. Весной, после суровых морозных зим, рекомендуется обильный полив для более быстрого размораживания почвы.

Размножение псевдотсуги семенами и черенками

Размножение псевдотсуги выполняется семенами и черенками. Семенное размножение. При хранении в тепле всхожесть семян теряется через год, при содержании в запечатанной таре при низких положительных температурах сохраняется не менее 10 лет. Семена, выпавшие из созревших шишек, способны к немедленному прорастанию. Семена с затвердевшими покровами имеют покоящийся зародыш, для пробуждения которого необходим недолгий период ровных низких температур.
   
   
Самый простой способ проращивания – подзимний посев в гряду на глубину 1,5-2 см с мульчированием рыхлой землей на высоту 1-1,5 см. Весной, после появления всходов, растения распикировывают или оставляют на гряде до осени или следующей весны. Неплохие результаты дает снегование — посев семян в ящики осенью или зимой с последующим выносом под снег до весны.
Еще один способ пробуждения «спящего» зародыша семени — холодная стратификация в течение 1-3 месяцев при постоянной температуре +3 +5 °С и ровном умеренном уровне влажности субстрата.
Стратифицированные семена высевают в ящики или плошки и выставляют на свет при температуре 18 +23 °С для проращивания. Всходы содержат на свету, но не под прямыми солнечными лучами и умеренно поливают. При наступлении тепла их выносят в сад и после закалки (постепенного приучения к солнцу и свежему воздуху) высаживают в гряду. Для размножения сортов используют прививки и черенкование. Черенкование. Относительно хорошо укореняются черенки только с молодых сортовых растений, еще лучше – черенки, снятые с растений с компактной густоветвистой кроной. Черенки со старых экземпляров «дикого» вида укореняются плохо.
   
   
Лучше всего укоренять черенки в специально подготовленной, хорошо дренированная гряде, на которую устанавливают каркас, накрытый пленкой (парник тоннельного типа), или в притененной теплице с высокой влажностью воздуха и температурой, регулируемой в интервале +15…+25 ᵒС Черенки можно укоренять непосредственно в грунте гряды или в ящиках.
Как гряды, так и ящики заполняются рыхлым, хорошо аэрированным субстратом. Основа его -крупный промытый песок с возможными добавками перлита, вермикулита, верхового кислого торфа или мелко нарубленной просеянной хвойной коры.
Наилучший момент для черенкования — весна перед началом или в самом начале пробуждения почек. При летнем черенковании затвердевших молодых приростов черенки не успевают образовать корни и зимой могут вымерзнуть. Весной для нарезки черенков берут побеги прироста прошлого года, летом — побеги текущего года после затвердения молодых приростов. Лучше всего короткие боковые веточки, сорванные с основной ветви с кусочком старой древесины. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60-70 градусов, сохраняя прежнюю ориентацию черенков, — их нельзя переворачивать вверх тыльной стороной веточки.
Высокая влажность воздуха, умеренная влажность чистого рыхлого субстрата, ровная комнатная температура и достаточный рассеянный свет — залог успеха при черенковании. Хорошие результаты дает использование стимуляторов, но только в случае безукоризненного выполнения прилагаемых к препаратам инструкций.
Оптимальным температурным режимом для укоренения является +20…+23 °С, но при весеннем черенковании до того момента, как начнут распускаться почки, необходимо поддерживать более низкую температуру +15…+18 °С и лишь затем поднимать ее до +20…+23 °С. Особое внимание следует обратить на влажность субстрата — он никогда не должен быть чрезмерно влажным. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия. Слабо укоренившиеся или живые неукоренившиеся черенки могут перезимовать при воздушно-сухом укрытии. Черенки, укореняемые не в грунте, а в ящиках, вкапывают в грунт вместе с ящиками и укрывают или держат в светлых холодных теплицах или комнатах до весны.