Содержание
Туевик называют японским растением, потому что естественным ареалом его распространения являются острова Японского архипелага. Кроме того что это данная культура весьма красива, её древесина обладает отличными механическими свойствами – она легка и в то же время прочна, что позволяет использовать пиломатериалы при строительстве мебели и даже кораблей. Туевик (Thujopsis) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род представлен единственным видом, произрастающим во влажных лесах Центральной Японии. Имеет ряд сортовых форм, в том числе компактных и пестролистных. Ниже вы сможете ознакомиться с фото и ботаническим описанием туевика и получить рекомендации по его выращиванию.

Описание и использование туевика в декоративном садоводстве

Вечнозеленое дерево высотой около 15 м, внешне напоминающее тую корейскую. В благоприятных условиях теплого климата может достигать высоты 30 м, но в северных садах чаще всего приобретает вид маленького коренастого деревца или кустарника. Крона широкопирамидальная, ветви неравномерно мутовчатые или разрозненные. Веточки широкие, уплощенные и плотные. Как видно на фото, хвоя у туевика чешуевидная, как у туи, блестящая, зеленая сверху и сизо-белая снизу:
   
   
Древесина желтоватая, легкая и прочная, весьма ценная для строительных и поделочных работ. Кора красновато-коричневая, слезающая длинными лоскутами. Шишки широкояйцевидные, 12-15 мм длиной, с 6-10 чешуями. Созревают в первый год. Использование туевика в декоративном садоводстве пока не достаточно распространено, что неоправданно, поскольку он не только исключительно красив, но и неприхотлив. Очень эффектен туевик в группах – как однородных, так и в сочетании с другими древесными, Незаменим он для теневых композиций. При описании туевика стит отметить, что обрезки деревья не требуют, но подрезание крупных ветвей и стрижка мелких веточек возможна в течение всего лета. При обрезке вершины крона приобретает эффектную ярусно-горизонтальную форму. Создание плотных стриженых изгородей или фигурных композиций из туевиков невозможно.

Посадка и уход за туевиком в саду

Туевик теневынослив от природы, более того, на открытых солнечных местах его хвоя никогда не приобретет характерный темно-зеленый цвет, а сами растения не станут чрезмерно приземистыми и коренастыми. Для посадки и последующего ухода за туевиком в саду предпочтительны рыхлые плодородные суглинистые почвы, но мирится растении и с супесями. При выращивании на бедных грунтах нуждается в легкой подкормке в период активного роста, но только не свежим навозом и фекалиями — это исключается. Взрослые растения имеют мощную, разветвленную корневую систему и в усиленном питании не нуждаются. Пересадку туевик переносит легко. Желательно пересаживать его весной или в начале лета, при наличии сформированного корневого кома можно сделать это и осенью. Легкое заглубление корневой шейки допустимо. Крупные экземпляры рекомендуется пересаживать только после того, как будет образован плотный корневой ком. При выращивании в тенистых местах туевик чрезмерно засухоустойчив, но на открытых солнцу местах пересушивания не любит.
   
Морозоустойчивость зависит от места посадки. На открытых местах в суровые морозные зимы туевики подмерзают, а весной получают ожоги. Растения, высаженные в группах или в защищенных местах, перезимовывают прекрасно.

Семенное и вегетативное размножение туевика

Для семенного размножения туевика желательно использовать свежий посадочный материал, собранный осенью. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через год. Семена туевика имеют покоящийся зародыш. Чтобы пробудить его, необходима холодная стратификация в течение 3-4 месяцев. В этот период следует поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и избегать колебаний температуры. По завершении стратификации семена выставляют в светлое и теплое (+18…+23 °С) место, где они и прорастают. Всходы содержат на свету (но не на солнцепеке!) и умеренно поливают. Если всходы чрезмерно плотны, то их нужно пикировать. Сеянцы неприхотливы и развиваются довольно быстро. Когда наступит тепло, посевы выносят в сад, закаливают (т. е. постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху) и затем высаживают в гряду для подращивания. Если нет возможности высадить рассаду в грунт, сеянцы могут безболезненно перезимовать в ящиках. Для вегетативного размножения туевика используются горизонтальные отводки для укоренения нижних и стелющихся ветвей и срезанные побеги (черенки). Горизонтальные отводки — метод размножения, заключающийся в прикапывании прижатых к земле ветвей, наиболее пригоден для экземпляров, имеющих широкие, склоняющиеся к земле побеги. При нем удается получить только раскидистые или широкие ярусные экземпляры, а типичная для туевика пирамидальная форма кроны не сохраняется. Черенкование. Туевик достаточно легко размножаются черенками. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Черенки лучше всего укоренять в парнике «тоннельного типа» или притененной теплице с высокой влажностью воздуха непосредственно в грунте гряды или же в ящиках, которые заполняют рыхлым, хорошо аэрированным субстратом, составленным из крупного промытого песка, перлита, вермикулита, верхового кислого торфа или мелко нарубленной просеянной хвойной коры. Весной для нарезки черенков следует брать побеги прироста прошлого года, летом – побеги текущего года после затвердения молодых приростов. Самые лучшие черенки – короткие боковые веточки.
   
Для того чтобы черенки успешно укоренились, необходимы высокая влажность воздуха, умеренная (но не чрезмерная!) влажность чистого рыхлого субстрата, ровная комнатная температура и достаточный рассеянный свет. Если черенкование проводят весной, то до начала распускания почек температуру поддерживают на уровне +15…+18 °С, а потом повышают ее до +20…+23ᵒС. Неплохие результаты дает использование стимуляторов корнеобразования. Важно только помнить, что нарушать прилагаемые к препаратам инструкции ни в коем случае нельзя. Хорошо укоренившиеся растения могут зимовать без укрытия. Слабо укоренившиеся черенки перенесут зиму только в светлых прохладных комнатах.