Содержание
Туя восточная – это единственный представитель рода. В ботанических справочниках его часто называют биотой или плосковеточником. В естественной среде обитания данное растение можно встретить исключительно на возвышенностях, в умеренной полосе с мягкими зимами культивары прекрасно себя чувствуют на равнинных поверхностях. К тому же туя биота восточная не требовательна к питанию и легко переносит пересадку. Туя или плосковеточник (Platycladus) относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Произрастает в лесах Китая, Японии и Кореи. Это небольшое вечнозеленое, иногда многоствольное дерево, высотой 5-10 м. В благоприятных условиях достигает 15-18 м. Крона ширококеглевидная.
   
Сучья приподнимающиеся. При описании восточной туи особо стоит отметить его широкие, плоские ветви (что и дало название растению). Расположены они вертикально. Хвоя взрослых экземпляров чешуйчатая, светло-зеленая, плотно прижатая к ветвям. Осенью с первыми заморозками приобретает защитную бурую окраску. Как видно на фото, шишки у восточной туи располага.тсяна коротких ветвях и имеют продолговато-округлую форму:
   
   
Молодые шишки словно покрыты голубовато-зеленым инеем. Семена бескрылые, созревают на второй год. Природная форма восточного плосковеточника вполне морозостойка и страдает лишь во время экстремально холодных зим.

Выращивание туи восточной

   
Плосковеточник – светолюбивое, но вместе с тем теневыносливое растение, и в тени большинство сортов полностью сохраняет декоративность.
При выращивании в южных районах предпочитает плодородные суглинистые почвы, но для успешной зимовки в северных садах нуждается в хорошо дренированных и быстро отмерзающих супесях. К питанию плосковеточник не требователен, но если он растет на бедных почвах, подкормки необходимы. Подкармливать следует весной после таяния снега по влажной земле слабоконцентрированным комплексным минеральным удобрением. Вносить свежий навоз и фекалии недопустимо. Взрослые экземпляры имеют мощную, разветвленную корневую систему и в дополнительном питании практически не нуждаются. Пересадку переносит легко. Желательно проводить ее весной или в начале лета. При наличии сформированного корневого кома пересаживать можно также летом и осенью. При посадке восточной туи легкое заглубление корневой шейки не только возможно, но и желательно, поскольку это провоцирует образование дополнительных корней. Крупные экземпляры рекомендуется пересаживать только после предварительной подготовки корневого кома, для чего корни глубоко надрезают, окапывая растение по окружности кроны.
   
Обрезку при уходе за восточной биотой делают неоднократно за 6-12 месяцев до пересадки. После пересадки необходим обильный полив.
Плосковеточник засухоустойчив, более того, излишняя влага в почве зимой для него губительна. Морозоустойчивость сортов различна. Более устойчивы сорта, близкие к природному виду, менее — эрикоидные (ювенильные) формы. С наступлением морозов ветви растений буреют, что является их естественным защитным приспособлением. Чтобы крона не пострадала от тяжелого мокрого снега, многоствольные сорта нужно слегка стягивать шпагатом. Для ценных сортовых форм необходимо на зиму легкое воздушно-сухое укрытие. Лучшим вариантом является устройство шалашика — хвойный лапник укладывают на каркас из проволоки или реек. Весной для равномерного пробуждения растений рекомендуется обильный полив и опрыскивание. Особенно это полезно после сильно промораживающих почву морозных зим.
Плосковеточник имеет множество превосходных высокодекоративных сортов, с успехом выращиваемых в садах регионов с мягкими слабоморозными зимами. В них он широко используется для создания живых изгородей и для фигурной стрижки. Но случаев удачного выращивания плосковеточника в садах северной умеренной зоны России до сих пор не наблюдалось. Посмотрите, как красив плосковеточник восточный на этих фото:
   
   

Способы размножения восточной туи

Семена имеют спящий, покоящийся зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев при температуре +3…+5 °С. Проростки всегда имеют ювенильную игольчатую хвою, которая может сохраняться довольно долго. Иногда растения в возрасте 3-5 лет имеют оба типа хвои — как игольчатую, так и чешуйчатую. Вегетативные способы размножения полностью аналогичны методам, разработанным для туи. Их используют для разведения сортовых форм. Лучшие из них — деление многоствольных экземпляров, горизонтальные отводки для укоренения нижних и стелющихся ветвей и укоренение срезанных побегов (черенкование).
   
   
   
Черенкование. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых сортовых растений, особенно если это культивары с плотно-компактной и шаровидной формой кроны. Чрезвычайно легко укореняются черенки, снятые с растений имеющих ювенильную (игольчатую) хвою. Укоренение можно проводить в течение всего года, но весна и первая половина лета предпочтительнее. Нежелательно брать активно растущие побеги. Наилучшими черенками считаются боковые веточки прироста прошлого года, снятые с кусочком вызревшей древесины («пяткой»).