Содержание

Цветы дарят жизнь людям и наслаждение. Мы ни отделимы друг от друга. Но растениям нужны любовь и забота, чтобы они дарили нам радость и незабываемы запах. Весной только распускающиеся цветы начинают дарить радость, а вот летом начинается самое красивое явление – цветение. И какой же сад будет красивым без уникальных растений? Ромашка остеоспермум — это настоящее африканское чудо, удивительные цветы — их выращивание из семян доставит удовольствие любому цветоводу Декораторы любят удивлять своих заказчиков интересными идеями – цветы, которые создают картину или красивый набор из редких видов. А в доме один горшочек с цветком может кардинально изменить интерьер. И не забываем про аромат, который выделяют цветы. Посмотрите на фото ромашку остеоспермум — представлены разнообразные варианты растения: osteospermum (1)osteospermum (8)

На оригинальные виды очень богата Южная Африка. Она подарила нам множество растений, которые дополняют обстановку в любой комнате. В частности, можно выделить цветы остеоспермум, которые в народе называют «Африканской ромашкой». Действительно, по форме лепестки очень напоминают ромашку. Единственно, что отличает остеоспермум от привычной на вид ромашки – это расцветка. В цветке преобладают светло-фиолетовые оттенки. В высоту некоторые виды достигают 100 см, а диаметр самих цветков – 8 см. Селекционеры выращивают и маленькие виды, которые отлично впишутся в садовый участок. osteospermum (6)osteospermum (7)osteospermum (9)

Краткая история приобретения популярности у садоводов Европы

Это растение в Европе появилось примерно в Х веке. Краткая история приобретения популярности у садоводов Европы начинается с того, что предполагается, что завезли небольшую партию англичане. Стало популярным у садоводов практически мгновенно. А всё потому, что цветок не прихотлив, за ним не нужно так тщательно ухаживать. Достаточно соблюдать простые правила прикормки и полива. В странах СНГ растение до сих пор не приобрело той популярности, какая есть у него в Европе. Популярными остаются всего 7 видов, которые легко выращивать в домашних условиях. Часто встречается остеоспермум Эклона, который обычно сажают в открытом грунте. Морозоустойчиво, способно выдерживать температуры до 1°C, некоторые сорта и минусовые температуры по плечу. Посмотрите разнообразные виды и сорта остеоспермума на фото:osteospermum (19)osteospermum (11)osteospermum (13)

Виды остеоспермума, которые легко вырастить в домашних условиях

Растение относится к семейству астровых и любит тепло. В помещениях лучше всего будут расти на подоконнике, где достаточный солнечный свет. Не требовательно к влаге, так что с поливом не должно возникнуть никаких проблем. Почву рекомендуется держать практически сухой. Так же, во влажных помещениях очень быстро может увянуть. Корни пускает в любых грунтах. Но, к сожалению, не очень хорошо переносит пересадки. Рассмотрим основные виды остеоспермума, которые легко вырастить в домашних условиях из семян. Разберём 4 вида, которые отлично войдут в интерьер любого помещения, а так же красиво будут смотреться в саду. Итак:
  • Завораживающий взгляд остеоспермум небо и лёд. Это однолетний вид, который в высоту достигает 75 см. Чем популярен? Конечно же, сочетанием цветов. Это как картина заснеженных гор – глубокое синее небо и белые верхушки гор, которые покрыты снегом. Высаживают этот вид в середине марта в рассадных ящичках. Растению необходим солнечный свет. Умеренно поливать на протяжении всего времени и зацветёт обязательно в начале июня. Своим видом и ароматом будет радовать вплоть до конца октября;
osteospermum (16)
  • Стойкий остеоспермум пэшн. Этот вид очень устойчив к заморозкам и холодной среде вообще. Цветёт весь период лета и осени. Иногда даже до самых заморозков. Соцветия в диаметре вырастают до 5 см, а дарить аромат будут даже при температуре – 5°C. Так же, очень хорошо переносит даже самое жаркое лето. Садиться из рассады, в умеренно влажный грунт. После посадки появляются первые всходы приблизительно через 10 дней, если температура воздуха достигает 20°C. Для того, чтобы растение было здоровым, можно его подкармливать;
osteospermum (20)
  • Ещё один стойкий сорт – остеоспермум прохлада. Во многом этот вид похож на предыдущий. Отличаются только окраской и тем, что прохлада используется исключительно в букетах, а не в саду. Как комнатное растение так же не впечатляет. Служит как украшение к свадебным букетам. Высаживается так же, как и пэшн. Цветёт так же на протяжении всего лета и осени, до самых заморозков;
osteospermum (18)
  • Тёмный остеоспермум акила. Весьма впечатляющий сорт тёмного фиолетового цвета. Очень хорошо переносят и зиму, и жаркое лето. Следует высаживать в местах с хорошим доступом солнечного света. Выращивают из семян и саженцев. Грунт не имеет значения – селекционеры достигли того, что растение способно вырасти даже в камнях. Цветёт с конца июня и вплоть до самых заморозков. От всех сородичей отличается более насыщенным ароматом.
osteospermum (17)

Общее, что нужно знать при выращивании остеоспермума из семян и черенков

Если не нравится получать растения из черенков, то выращивание остеоспермум из семян точно подойдёт. Общее, что нужно знать при выращивании остеоспермума из семян и черенков это то, что чтобы получить уже первые цветы в июне, нужно высаживать семена начинать уже в марте, крайний срок – начало апреля. Так как, у растения очень крупные семена, их сразу, без опаски, можно высаживать прямо в горшки. Чтобы рост был быстрым, почва необходима именно рыхлой. Для этого нужно смешать любой перегной с песком и дерновой землёй. Для посадки делаются маленькие ложбинки, не более 1 см, которые присыпают землёй. Так как растение теплолюбиво – поставить горшочек нужно в тёплое место с хорошим доступом солнечных лучей. Если подоконник холодный, то выходом из ситуации будет ультрафиолетовая лампа. Приблизительно через неделю, появятся первые ростки. В этот период необходим хороший полив. osteospermum (12) Посадка остеоспермума из черенков не отличается сложностью. Их собирают в середине, конце зимы из окрепших цветков. Затем укореняют. Температура при этом не должна быть ниже 18 градусов. После этого начинается пересадка в горшочки, а дальнейший уход такой же, как и при выращивании растения из семян. Не стоит забывать о том, что растению нужен свет и тепло! Саженцам необходим уход в первое время. Лучше всего иногда подкармливать жидкими удобрениями для быстрого и качественного роста. В период цветения необходимы регулярные подкормки. Для постоянного места необходимо выбирать плодородную почву со свободным доступом к свету. Поливать в дальнейшем обильно не стоит – растение тяжело переносит переувлажнение. Однако, вредители остеоспермуму не страшны. osteospermum (5) Что получается? В общих чертах уход за остеоспермум не сложный, не требующий глубоких знаний. Достаточно просто придерживаться вышеупомянутых правил и тогда получится здоровое и красивое растение. Не поливайте часто, высаживайте только в светлых местах с рыхлой, но плодородной почвой. osteospermum (10)osteospermum (14)

Красавец в саду и в комнате. Остеоспермум в декоре

Большинство видов хорошо смотрятся большими скоплениями – ряд из ромашек по бордюру будет выглядеть весьма впечатляюще. Но фото цветок остеоспермум выглядит изумительно и необычно. Действительно – в жизни эта ромашка потрясающе красива и обязательно украсит своим видом любой сад. Это настоящий красавец в комнате и в саду. Остеоспермум в декоре используется в помещениях различного назначения, в том числе и для украшения торжественных мероприятий. Не забываем и про аромат, который будет сопровождать сад в период всего цветения, от начала лета и до самого конца осени. osteospermum (2)osteospermum (3) Так же, на фото остеоспермум часто можно видеть, как украшение для невесты и в экспозиции свадебного букета. Потрясающая цветовая гамма неба и льда только дополнит образ невесты. Так же, в отдельном горшочке в квартире это цветок принесёт летнюю свежесть, которая может оставаться до глубокой зимы. Запах лета всегда приятен зимой и даже немного согревает.osteospermum (4)osteospermum (15)