Содержание

Ranunculus asiaticus или садовый азиатский лютик может стать украшением как открытых участков сада или дворовых клумб, так и превратить в настоящий цветочный оазис современную террасу или балкон. Как вырастить ранункулюс в домашних условиях и в открытом грунте— можно узнать из предлагаемой статьи. Из срезанных лютиков восточного происхождения получаются яркие, живописные букеты в корзинки и вазы, нередко в этом случае их комбинируют с несколькими видами цветов. Непревзойденный ранункулюс поражает начинающих и опытных цветоводов многообразием форм, размеров, расцветок. Высадка в горшки или открытый грунт должна производиться с учетом определенных требований, а в уходе эти изящные представители флоры довольно неприхотливы. Посмотрите на фото красивые и неприхотливые цветы ранункулюс: ranunkulyus (1)ranunkulyus (2)ranunkulyus (3)

Многообразие видов – цветы ранункулюса на любой вкус и цвет (с фото)

Листья растения насыщенно зеленого цвета, ажурные и обильно опушенные. Крепкие стебли оканчиваются одиночными или собранными в соцветия цветками с самым широким разнообразием цветовой гаммы. Многообразие цветов ранункулюс позволяет выбрать растения на любой вкус и цвет. Желтые, красные, розовые, зеленые, белоснежные и оранжевые цветы ранункулюса могут быть махровыми или полумахровыми. По основной классификации эти яркие, претенциозные представители флоры делятся на следующие виды, которые представлены в описании с фото:
  • Французские – полумахровые или махровые цветы с шарообразной формой, выведенные во Франции в конце 19 века. Широкая гамма расцветок выделяется темным пятнышком посередине.
ranunkulyus (6)
  • Африканские (турецкие) – полумахровые или махровые цветы, имеющие большую схожесть с пионом.
ranunkulyus (4)
  • Персидские – цветки это вида по форме можно сравнить с тюрбаном или чалмой. Могут быть полумахровые и махровые, характеризуются ранним цветением.
ranunkulyus (5)
  • Азиатские – гибриды, к которым относится большинство современных видов ранункулюсов. Цветы выращиваются для срезки, а также для украшения придомовых и садовых участков, оформления комнат и террас.
ranunkulyus (8) Данные виды не только пользуются большой популярностью в выращивании, но и являются одним из самых ходовых типов товара в салонах флористики и цветочных магазинах. При покупке срезанных цветов или готовых композиций-букетов стоит обратить внимание на то, чтобы в самой серединке бутоны оставались плотно сомкнутыми. В этом случае они смогут простоять в воде до двух недель. ranunkulyus (8)ranunkulyus (9)

Правильная посадка ранункулюса и уход в открытом грунте

Одним из главных условий высадки растения на садовом участке является полное наступление тепла – малейшие заморозки могут стать губительными для декоративных цветов. Кроме того, непосредственная правильная посадка ранункулюса и уход за ним в открытом грунте подразумевают выполнение ряда особенностей. Соблюдение всех правил и нюансов будет способствовать красочному урожаю и обильному цветению. Перед посадкой клубни растения нужно подержать в холодной воде или влажных опилках несколько часов. В качестве дополнительного ухода можно обработать препаратами для стимуляции роста и профилактики процессов гниения. Высаживать клубни необходимо вниз «коготками» на небольшую глубину. В зависимости от почвы, это примерно 5-8 см. Немаловажный нюанс заключается в том, что место соединения «коготков» при посадке должно быть направлено строго вверх, иначе растение не выживет. ranunkulyus (10)ranunkulyus (11)
Участок для высадки должен быть слегка затененным и хорошо защищенным от ветров – от данного фактора напрямую зависит интенсивность окраски и длительность периода цветения. Самый удобный грунт для качественного роста цветов – плодородный, рыхлый, с уверенным дренажем. Малейший застой влаги приводит к появлению корневой гнили. Правильный уход за ранункулюсом включает в себя регулярное взрыхливание земли и умеренный полив. Перед периодом цветения вносятся органические удобрения, а при появлении цвета необходимо удалять вянущие цветки для более пышного развития оставшейся кроны. Так как даже стойкое и надежное укрытие не спасает клубеньки цветов в зимнее время, их необходимо выкапывать и хранить в прохладном помещении в сухом торфе, опилках, мхе. Если клубни хорошенько просушить, в квартирных условиях они хорошо хранятся даже в холодильнике – в обычной секции для овощей. ranunkulyus (12)ranunkulyus (13)

Особенности посадки и ухода за ранункулюсом в домашних условиях

При желании вырастить дома яркий, привлекательный вид декоративного насаждения, стоит подойти к этому вопросу максимально ответственно. Правильная посадка и уход за ранункулюсом в домашних условиях могут обеспечить его успешный рост и цветение. Существуют определенные особенности этого процесса. При подготовке емкостей для посадки необходимо проверить обязательное наличие дренажных отверстий. Высаживать дома этот вид цветов рекомендуется группами, а не поодиночке. Клубни перед посадкой необходимо подержать в воде – от нескольких часов до суток. ranunkulyus (14)ranunkulyus (15) На дно емкости вначале насыпается дренаж, после него – субстрат (обязательное условие – содержание торфа). В один контейнер желательно высаживать несколько клубней, при этом каждый из них должен быть присыпан землей не до конца, чтобы верхушка была видна. К особенностям выращивания ранункулюса и ухода за ним можно отнести следующие параметры:
    • Температуру воздуха. В пору цветения она должна быть не ниже 18-ти градусов тепла, в остальное время – 12-15 градусов.
  • Освещенность. Одинаково хорошо чувствует себя в прямых солнечных лучах или в полутени, что позволяет проявить фантазию в размещении контейнеров с растениями в комнатах.
  • Полив. Необходимо поливать растения регулярно и умеренно. Цветы любят хорошо увлажненную почву, но в слишком мокрой земле могут погибнуть.
  • Влажность воздуха. Должна быть умеренной, в жаркое время года растениям полезен легкий душ.
  • Грунт. Это может быть смесь стандартной цветочной земли с песком.
  • Подкормка. В весенний и летний периоды цветы удобряются минеральными удобрениями и органикой каждые две недели. Эффективным является внесение древесной золы.
  • Пересадка. Если высаживались многолетние представители ранункулюсов, то пересадка осуществляется каждую весну. Для однолетних и двухлетних видов эта процедура, естественно, исключается.
При посадке лютиков-ранункулюсов и уходе за ними следует подготовиться к борьбе с подстерегающими их опасностями. Для многочисленных вредителей ранункулюс практически недосягаем, однако его могут часто поражать плесени и гнили. Главной причиной для проявления заболеваний могут стать плотный, тяжелый грунт или застой влаги. Отличительные черты заболевшего растения, например, можно найти на фото ранункулюса в интернете. ranunkulyus (16) Расположить это неприхотливое растение можно в любой части дома. И хотя цветок довольно светолюбив, его расположение в затененном месте будет способствовать более насыщенной окраске в пору цветения. Поэтому, в зависимости от предпочтений хозяев или особенностей интерьера, ранункулюс можно поставить на подоконниках с любой стороны дома, успешно украсить с его помощью столовую, гостиную, прихожую или даже кухню. ranunkulyus (17)

Целенаправленность выращивания – ранункулюс белый и другие сорта

Цветы такого типа самых разных цветовых оттенков довольно популярны в сфере флористики – для большинства заказов применяется одна или несколько разновидностей ранункулюса. В свадебной тематике они используются и в букете невесты, и в венках, и в оформлении зала и бутоньерок. Особенно популярен в этом плане рунункулюс белый – оригинальный белоснежный представитель своего рода. Целенаправленность выращивания учитывает и другие сорта, позволяющие разнообразить ландшафтный дизайн. ranunkulyus (18) Особенная роль отводится цветам и в украшении ландшафта. Растения этого типа часто высаживаются вперемешку с другими цветочными насаждениями для создания качественных, уверенных композиций. Они могут стать украшениями для клумб и рабаток, а при оформлении бордюров незаменимыми будут низкорослые сорта рунункулюса. Привлекательную картину можно получить, если украсить двор или участок высаженными в широкие горшки цветами одной или нескольких расцветок. ranunkulyus (19)ranunkulyus (20) Многие фотографы для проведения торжественной фотосъемки предпочитают именно эти цветы. Буйство красок и оригинальность форм позволяет создавать самые смелые и незабываемые фото с цветами рунункулюса в срезанном виде, или с растениями в горшках.