Содержание

Рябинник (Sorbaria) – кустарник до 3 м высотой. В озеленение обычно используют рябинник рябинолистный. Он быстро разрастается, образуя пышные заросли. Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в пушистые пирамидальные соцветия. Осенью листья окрашиваются в красно-желтые тона. Это нетребовательный кустарник, может расти в полутени. Размножение рябинника возможно семенами и отпрысками.

Существует сорт Sem – растение до 1 м высотой, при распускании листья розово-желтые, позже – зеленые. Менее агрессивен, чем вид.

Рябинник хорошо смотрится на опушках и у водоемов. Подходит для декорирования больших пространств.

В этой статье мы расскажем о тонкостях выращивания, а также приведем подробное описание рябинолистного рябинника.

Описание кустарника рябинник рябинолистный

   

Встретить этот кустарник чаще всего можно у берегов крупных водоемов. Он образует густые прибрежные заросли. Распространен в Сибири и Монголии, но встречается и на Дальнем Востоке. Рябинник представляет собой куст, вырастающий до 2 м. Побеги серого цвета, длинные и прямые.

В весенний период крона растения радует глаз переливом оранжево-розовых листьев, а с наступлением холодов, становится более темной, багровой. Цветет большими 30 см соцветиями белого цвета в течение всего лета. Как только кустарник достигает возраста 2-х лет, он начинает распускаться каждый год. Семена растения хранятся в сросшихся листках. Метелки не несут декоративной функции, поэтому в осенний период их обрезают.

Листья этого кустарника действительно очень похожи на рябину, отсюда он и получил свое имя. По строению их практически не отличить, однако у декоративного кустарника зелень способна играть обилием красок на протяжении всего года. Листья насквозь пронизаны тоненькими жилками, что придает им особый, неповторимый вид.

В полной мере кустарник раскрывает свой потенциал именно весной. Поначалу листва переливается желтыми оттенками, а уже к июлю месяцу она зеленеет и приобретает светлый, яркий вид. Новая зелень будет отличаться по цвету от более ранней, что придает растению некую особенность.

Ознакомившись с описанием кустарника, посмотрите на фото рябинника:

   
   

Посадка и уход за кустарником рябинолистный рябинник

Этот кустарник совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды. Но чтобы обеспечить ему максимально быстрый и продуктивный рост, стоит знать некоторые нюансы посадки рябинолистного рябинника.

Кустарник отлично чувствует себя как на солнечной опушке, так и в тени. Самым оптимальным выбором станет полутень.

Так как основной ареал этого растения находится возле больших водоемов, оно нуждается во влажной почве. Однако не стоит его заливать. Это может привести к застою воды в грунте и повлечет за собой гниение корней.

Перед тем как посадить растение, яму рекомендуется обработать органическими удобрениями, чтобы помочь кустарнику быстрее укорениться и освоиться.

Чтобы избежать застоя влаги в почве, растению стоит обеспечить качественный дренаж: он избавит куст от излишков влаги.

Посадка и уход за рябинолистным рябинником осуществляется с приходом оттепели. Яма для него должна быть не меньше чем 40 см в глубину. Поскольку рябинолистный рябинник – это кустарник, склонный к быстрому разрастанию, это нужно учесть при его посадке. В ширину яму стоит выкопать от 60 до 80 см. Чем больше вы задействуете плодородной земли, тем активнее будет в дальнейшем развиваться кустарник.

Если ваш участок не богат на природные удобрения, то перед посадкой обязательно внесите в яму слой листовой земли, компоста и торфа.

При посадке кустарника рябинника на открытой почве важно оградить рост его корней. Это растение развивается очень быстро, и чтобы предотвратить нежелательное появление новых кустов, воткните в землю листы шифера, тем самым создав своеобразный «забор» для корневой системы.

Обратите внимание на фото посадки и ухода за кустарником рябинника:

   
   
   

Уход за рябинолистным рябинником не требует особых навыков и многочисленного опыта в садоводстве. Главное, что необходимо этому кустарнику – обильный полив. Только при условии достаточной влажности растение будет правильно развиваться.

Если у вас нет возможности регулярно поливать кустарник, тогда вы можете замульчировать грунт вокруг основания корней с помощью компоста или торфа. Это поможет удержать влагу в почве и предотвратить преждевременное высыхание. Но использовать этот метод можно лишь в том случае, если вы учли при посадке дренажную систему.

Растение предпочитает легкую, воздухопроницаемую почву, поэтому раз в месяц грунт нужно прорыхлить. Старайтесь не задеть глубокие слои почвы, чтобы не повредить корневую систему.

При посадке и уходе за кустарником рябинника важно помнить, что это растение хоть и нетребовательное, но отлично отзывается на добавление удобрений. Достаточно будет внести в почву гранулированную подкормку, буквально 2-3 раза за сезон. Не забывайте об удалении отцветших соцветий, если вы хотите придать ему более опрятный вид.

Обрезку растения стоит проводить осенью, до наступления первых холодов. Во время этой процедуры необходимо отсекать самые взрослые побеги. Когда растение достигнет однолетнего возраста, можно приступать к формированию кроны.

Почву вокруг кустарника рябинника рябинолистного необходимо регулярно пропалывать: он не выносит сорнякового «соседства». Однако нарушать целостность грунта у основания растения не стоит. Подкормка осуществляется поверхностно.

Если вы используете рябинник как декоративный кустарник в качестве живой изгороди, то стоит проводить ежегодное весеннее омолаживание куста, оставляя высоту не более 1 м. Цвести растение будет, как и прежде, вне зависимости от обрезки.

Кроме побегов, чтобы сохранить декоративный вид, кустарник также нуждается в обрезке соцветий. Осуществляется это при первой оттепели. Однако отсекать стоит только старые, уже отцветшие соцветия, обрезая их до наибольшей почки. Благодаря этому он приобретет более опрятный вид. После цветения метелки получают темно-красный оттенок и засыхают.

С помощью обрезки вы сможете регулировать размеры кустарника и его форму.

Рябинник отлично переносит холода, поэтому подготавливать его к зимованию не нужно.

Посмотрите на фото рябинолистного рябинника в ландшафтном дизайне в качестве изгороди:

   
   

Размножение рябинолистного рябинника черенками и отводками

Если вы захотите порадовать свой участок столь необычным растением, не обязательно покупать дорогостоящие саженцы, тем более, если рябинник растет буквально рядом с вами. Размножение рябинника рябинолистного можно провести нескольким способами: черенками, отводками или, крайне редко, – семенами. В последнем случае процесс выращивания затянется не долгое время. Более простой способ – это деление кустарника на части и их высадка. Делать это лучше всего в весенний или осенний период. При посадке обратите внимание, чтобы каждый кустик имел еще не созревшую почку и достаточную корневую систему.

Простое размножение рябинника рябинолистного черенками. Достаточно нарезать побеги небольших размеров и высадить их в маленькие контейнеры. Почву при этом необходимо регулярно увлажнять. Как только у побега появится верхушка и первая листва, значит, настало время переместить его в сад.

Размножение рябинника черенками, пожалуй, самый простой и быстрый способ получить новое, здоровое растение. Однако во время созревания молодым побегам необходим тщательный уход.

Размножение рябинника рябинолистного отводками осуществляется с помощью самой длинной и развитой ветви. Ее необходимо приклонить к земле и закрепить шпильками. Присыпьте ветвь плодородной землей, главное, чтобы под ней оказались несколько здоровых, молодых почек. На их месте в процессе роста появятся новые корешки. Так как кустарник любит влажную почву, ветвь необходимо регулярно поливать. Спустя несколько недель отводок укоренится. Теперь необходимо аккуратно отрезать ветвь от основного кустарника.

Болезни и целебные свойства рябинника

Кустарник рябинника устойчив к болезням и вредоносным насекомым. Однако главным его врагом остается зеленая тля. Она питается соком кустарника, что приводит к засыханию листвы. Также повредить зелень может паутинный клещ. Поборот вредоносных насекомых поможет раствор фитоверма из расчета 30 мл на 10 л воды. Из народных способов борьбы с тлей стоит выделить настои из одуванчика, чеснока и лука.

Если на листве появляются желтые пятна, это первый признак вирусной мозаики. К сожалению, вылечить растение от этого заболевания невозможно, поэтому при сильном поражении кустарник стоит утилизировать.

Обратите внимание на фото здорового кустарника рябинника:

   
   

Рябинник известен всему миру благодаря своим целебным свойствам. В его листьях содержится высокая концентрация флавоноидов. Применяется при лечении ревматизма. Из соцветий делают настойки и ароматические ванны. Корни растения используют для профилактики туберкулеза. Чай из соцветий помогает бороться с болезнями горла, такими как ангина.

Посмотрите на фото рябинолистного рябинника. Именно его чаще всего используют в народной медицине:

   

Популярные сорта рябинолистного рябинника: фото и описание

Самыми популярными сортами рябинника являются войлочный, древовидный и самый распространенный – рябинолистный.

   

Войлочный рябинник пришел к нам из Восточной Азии. Основной ареал его обитания – склоны гор. Может вырасти до 6 метров в высоту. Не цветет и не морозоустойчив. Для декорации участка подходит хуже всего.

   

Древовидный кустарник, как и предыдущий вид, родом из Азии. Цветет на протяжении всего летнего сезона. Несмотря на устойчивость к холодам, растет этот вид очень медленно.

   

Рябинолистный рябинник – популярнейший сорт.

Растет чаще всего возле рек и крупных озер. В отличие от других видов, редко вырастает более двух метров. Имеет широкую, прямую крону. Новые ветви имеют зеленый оттенок и постепенно темнеют. Листва меняет цвет в зависимости от сезона: если весной она обладает нежно-розовым цветом, то уже к осени становится насыщенно-бордового цвета. Цвет белый. Легко переносит холода. Хорошо воспринимает обрезку и пересадку. Наиболее декоративный вид среди всех представителей.

   

Существует также разновидность рябинолистного рябинника – сорт «Сэм».

Это словно уменьшенная копия основного вида. Максимальная высота, которой достигает «Сэм» – полтора метра. Его листья меньше, и разрастается он не так активно, как его рябинолистный сородич. Несмотря на компактный размер, этот сорт более яркий и насыщенный в цветовой гамме листвы. К основным цветам добавляется еще и пурпурный, красный.

Листва – главное достоинство «Сэма». Ведь цветет он практически незаметно. Тем не менее, отцветшие соцветия не портят декоративную составляющую кустарника и не нуждаются в удалении, поскольку их количество значительно меньше, чем у основного вида.

Как и его ближайший родственник, «Сэм» отлично переносит холод и совершенно не требователен к условиям почвы.

Использование рябинолистноо рябинника ландшафтном дизайне (с фото)

В ландшафтном дизайне рябинник используют как для создания ярких композиций, так и высаживают его отдельно, чтобы прибавить зелени в теневых участках. Также он отлично подойдет в качестве живой изгороди: он хорошо кустится и быстро растет, неприхотлив к отсутствию солнечного света. В основном рябинник используют вместе с другими растениями для создания целостной композиции, однако если высадить его в одиночку, он будет смотреться не менее презентабельно.

Чтобы получить необычный результат, достаточно объединить несколько сортов кустарника с разнообразными видами цветения. Вы получите яркую, неординарную композицию, которая не будет требовать особого ухода за каждой ее частью.

Рябинник – один из «ранних» кустарников и начинает радовать глаз уже после первой оттепели. Рябинолистный рябинник в ландшафтном дизайне используется чаще всего, так как он считается самым морозостойким и неприхотливым видом.

Если вам по душе пчеловодство, то рябинник станет для вас настоящей находкой. Его медоносные цветы способны привлечь пчел со всей округи.

Посмотрите на фото использования рябинника в ландшафтном дизайне: