Содержание

Самый распространенный вид – пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius). Это куст высотой до 3 м с густой кроной. В начале лета растение обильно покрывается цветами белого или розового оттенка, собранными в соцветия. Форма Luteus отличается золотистой окраской листьев, особенно яркой в начале вегетации. А у сорта Darts Gold золотистый цвет сохраняется постоянно. Форма Aureomarginata имеет листья с золотистой каймой. Сорт Diabolo примечателен темно-пурпурной окраской листьев. Сорта пузыреплодника более компактны по сравнению с видовым растением. Существует и карликовая форма Nanus – высотой до 1 м.

Как выглядит кустарник пузыреплодник

Пузыреплодник зимостоек, теневынослив, устойчив к неблагоприятным условиям. Не любит только застоя воды в почве. Легко размножается черенками. Декоративные формы прекрасно сочетаются друг с другом, благодаря этому пузыреплодник в дизайне ландшафтов применяется очень активно. Из видового растения получается хорошая живая изгородь, в том числе стриженная.

Посмотрите на фото, как выглядит пузыреплодник, роскошно цветущий на фоне других насаждений:

   
   

Наружность пузыреплодника зависит от его вида и сорта, но обычно это кустарник с раскидистыми ветками, которые образовывают шаровидную крону. Кора отслаивается широкими полосами. Растение достигает высоты до 2,5 м. Листья 3-х или 5-ти лопастные, распределены по веткам равномерно, из-за чего куст выглядит пышным сверху донизу. Цветки белые или розоватые, с многочисленными тычинками по центру, сгруппированные в соцветия (по форме они напоминают полушария) диаметром от 5 до 7 см. Плоды тоже выглядят эффектно, представляют собой вздутые, пузыревидные листовки, которые при созревании краснеют. Свое название растение получило как раз из-за характерной формы плодов.

Насколько удачно сочетается с другими насаждениями кустарник пузыреплодника, смотрите на фото:

   
   

К описанию пузыреплодника можно присовокупить и то, что он очень быстро растет, прибавляя до 40 см в диаметре за сезон. Срок его жизни от 30 до 40 лет. Среди садоводов он славится тем, что сохраняет свой декоративный вид практически весь сезон.

Прочитав обобщенное описание пузыреплодника, посмотрите и фото – на нем изображено, как выглядит этот замечательный представитель растительного мира:

   
   

Виды и сорта пузыреплодника: фото и описание

Основными считаются два вида пузыреплодника – амурский и калинолистный.

   

Амурский располагается одиночно или маленькими группами среди зарослей разного рода кустов, на горных склонах. Он является охраняемым в заповедниках растением. Представляет собой куст до 2,5 м высотой. На взрослых экземплярах кора шелушится равномерными полосками. Стволы у молодых кустов гладкие, обычно темной расцветки. Листья около 10 см длиной, зеленые сверху и серые снизу. Цветки белые, диаметром примерно 1,5 см, организованные в соцветия-полукруги.

Оцените красоту этого вида пузыреплодника на фото, презентованном ниже:

   
   

Цветут амурские пузыреплодники до 20 дней, плоды при созревании становятся красными, придавая кустарнику яркую, красочную наружность. Также стоит отметить, что данная разновидность растения хорошо переносит зиму, так как ветки полностью одревесневают. Все известные формы и сорта этого вида пузыреплодника активно применяются в оформлении приусадебных участков, парков, городских скверов.

   

Калинолистный вид – это куст высотой около 2,5 м с широкими, раскидистыми ветками. Побеги образовывают густую шаровидную крону.

Предлагаем оценить пузыреплодник данного вида – посмотрите фото, удачно передающее его достоинства:

   
   

Листья приблизительно 5 см в диаметре, сверху зеленоватые, а снизу светлее, по краям зубчатые, слегка поникшие. Цветы размером около 1,2 см, белой или розовой окраски, с ворсинками по центру. Плоды выглядят очень нарядно, по мере созревания они меняют свой цвет (с зеленого на красный).

Декоративные сорта:

   

Darts Gold

   

Diablo

   

Red Baron

И др. служат отличным «материалом» для работы ландшафтных дизайнеров.

Вы можете увидеть вышеописанные виды и сорта пузыреплодника на фото, предложенных ниже:

   
   

Ознакомьтесь с коротким описанием сортов пузыреплодника (рассмотрены самые известные образцы):

   

Diablo

Вырастает до 3-3,5 м в высоту, до 2 м в ширину. Листья глянцевые, в осенний период меняют цвет из глубокого пурпурного на желтый. При этом кустарник выглядит еще более эффектно. Цветки организованы в соцветия, по форме похожие на полукруги.

   

Nanus

Отличается белыми цветками, маленькими листьями зеленоватого цвета. Эта карликовая форма может достигать не более 1 м. Растение лучше всего высаживать возле изгороди, а также на клумбах – среди травянистых одно- или многолетников.

   

Summer Wine

Кустарнику присущи средние параметры. Ветви своим изгибом напоминают россыпи салюта. Бело-розовые цветы расположены по всей длине веток. Цветет растение весной. Листья насыщенно-красного цвета. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотливостью к местности.

   

Luteus

Кусты растут высотой до 2,5-3 м. Весной наличествует желтый окрас листвы, к лету крона становится зеленой. Цветки белоснежные, собранные в полукруглые соцветия. Кустарник примечателен тем, что его ветви образовывают шаровидный купол.

   

Darts Gold

Кустарник меняет «летний» ярко-желтый цвет своих листьев на оранжевую гамму в осенний период времени. Такие сезонные метаморфозы выглядят весьма оригинально. Цветки у растения чаще белые, но иногда встречается кремовый окрас.

   

Red Baron

Растет до 1,5 м в высоту. Отличается данный сорт гофрированными листьями. Цветы розоватого оттенка, они располагаются равномерно по всему кусту.

   

Aureomarginata

Массивный образец с раскидистыми ветвями. Имеет необычный окрас – зеленые листья с темной или золотистой каймой.

   

Nugget

Обладает толстыми стеблями, устремленными вверх.

   

Coppertina

Расцветка оранжевая в весенний период, склонна к покраснению летом. Куст вырастает до 2 м.

Прочитав описание сортов пузыреплодника, посмотрите и фото, на которых изображены самые привлекательные варианты:

   
   

Как размножить пузыреплодник черенками, отводками и делением

Размножение пузыреплодника проводят несколькими традиционными способами, а именно – при помощи отводков, черенкованием или делением куста.

Далее описана технология самого популярного пути разведения пузыреплодника – размножения черенками:

  1. Срезать молодые ветви длиной до 20 см, с несколькими разветвлениями. При этом необходимо обсечь все листья снизу, а сверху укоротить их примерно наполовину.
  2. Черенки замочить в стимуляторе корнеобразования.
  3. Посадить заготовки в грядку, предварительно снабженную песчано-торфяной смесью.
  4. Обильно полить и накрыть полиэтиленом.

В дальнейшем черенкам пузыреплодника нужен уход: следует проветривать и поливать их, укрывать на зиму. Разобраться в том, как размножить пузыреплодник черенками, не сложно, с этим справится даже начинающий садовод.

Выращивание пузыреплодника методом образования отводок также не сопряжен с трудностями. Берут сильный побег, срезают с него всю листву, кроме верхнего ряда, укладывают в проделанную заранее канаву (глубина 10-12 см). Пришпиливают скобой, присыпают почвой. Не забывают о своевременном поливе и удалении сорняков. К осени уже будет готов отдельный отводок, с собственной корневой системой. Его отсекают от материнского кустарника, в результате чего получают крепкий саженец пузыреплодника, посадка и уход за которым в дальнейшем производится согласно общим правилам.

Далее пойдет речь о том, как размножать пузыреплодник в саду методом деления куста.

Приступать к процедуре лучше всего в начале весны или осенью. Выкапывают зрелый куст, разрезают корневой аппарат на несколько сегментов, затем сразу же осуществляют посадку пузыреплодника (а точнее каждой новой единицы, полученной в процессе деления).

Как посадить пузыреплодник и как за ним ухаживать

Уход и выращивание пузыреплодника нужно начинать с выбора местности для посадки. Растение замечательно себя чувствует как на солнце, так и в тени. Участок лучше выбрать отрытый, без деревьев поблизости. Экземпляр не выносит извести в почве, застоя воды – такого рода грунт спровоцирует загнивание корневой системы. Кустарник способен мириться с высокой концентрацией углекислого газа, поэтому его нередко высаживают как живую изгородь возле дороги.

Приобретают юный саженец с закрытыми корнями в проверенном питомнике или используют посадочный материал, заготовленный собственноручно. Молодое растение нельзя высаживать в морозную погоду. Заниматься посадкой лучше осенью, так как имеется больше условий для благополучной приживаемости, интенсивного роста.

Далее предлагается пошаговая инструкция того, как посадить пузыреплодник:

  1. Выкопайте яму, насыпьте туда слой плодотворной почвы за несколько дней до посадки, чтобы грунт успел осесть. Глубину траншеи определяйте с таким расчетом, чтобы после помещения слоя плодотворной земли верхушка корней растения находилась на поверхности.
  2. При перенесении саженца в посадочную канаву не убирайте землю с корней, дабы не причинять вред неокрепшему растению. Удобрения на этом этапе, как правило, не добавляют.
  3. Засыпьте траншею земельной смесью (плодородная прослойка почвы + песок + дернина + торф), обильно полейте растение.
  4. После осадки приствольного круга подсыпьте еще земли.
  5. Несколько дней наблюдайте за тем, чтобы земля вокруг саженца не пересыхала.

Если вы желаете сделать из кустарников пузыреплодника плотную изгородь, высадите молодые растения в 2 полосы. На междурядья оставьте расстояние 40 см, пространство между растениями в пределах одной полосы должно равняться 45 см. В будущем изгородь формируется обрезкой на любой вкус.

Обратите внимание, как происходит посадка пузыреплодника – на фото изображена процедура перенесения саженцев на место их стационарного «обитания»:

   
   

От того, как вы будете ухаживать за пузыреплодником, зависит его здоровье и внешний вид. Растение неприхотливо, но это не означает, что после посадки о нем можно забыть. При необходимых условиях куст за сезон может вырасти до 40 см. На второй год после посадки только закладываются цветочные початки, из-за этого крайне важны обрезка и аккуратное формирование кроны. Растение морозостойкое, но при очень сильных холодах могут обмерзнуть верхушки веток. Следует позаботиться об утеплении на зиму.

Взгляните на фото – при правильной посадке и уходе пузыреплодник будет выглядеть так же шикарно:

   
   

Растение плохо переносит засуху. Периодичность увлажнения регулируется в зависимости от грунта, погоды, возраста насаждений. Если почва суглинистая и летом держится стабильно высокая температура, то кусты обильно поливают с середины весны до начала осени. При поливе вода не должна орошать листья или цветки, от этого у кустарника появляются ожоги. Рекомендуется поливать растение либо до, либо после захода солнца. Делают такие манипуляции 2 раза/неделю. Под взрослый куст идет около 40 л жидкости. Избегайте застоя воды!

Пузыреплодник славится тем, что практически не подвержен недугам и паразитарному повреждению. Очень редко проявляется хлороз листьев, связанный с тем, что растение испытывает дефицит микроэлементов в земле. Также хлороз может быть вызван вредителями, которые переносят вирусы. Именно поэтому кусты необходимо регулярно удобрять. Без надлежащей подкормки они могут вскоре погибнуть.

Удобряют насаждение дважды в год. Весной подкармливают азотсодержащими препаратами, питательными смесями (10 л воды + 1 ст. л. аммиачной селитры + 0,5 л коровяка). Перед наступлением холодов осенью удобряют комплексами минералов.

Растение проявляет все свои декоративные качества лишь тогда, когда постоянно получает рациональный уход.

Посмотрите на фото – пузыреплодник, обеспеченный заботой действительно выглядит потрясающе:

   
   

Как обрезать кустарник пузыреплодник

Санитарная стрижка предполагает удаление поломанных, поврежденных, приболевших веток. К ней прибегают весной. Формирующую обрезку пузыреплодника можно делать после цветения. Если вы хотите организовать опрятную живую изгородь, то нужно стричь растение несколько раз за вегетационный период. Первая стрижка производится до распускания почек. Когда и как обрезать пузыреплодник дальше, зависит от того, какую форму, параметры и направление вы хотите ему придать.

Взрослые кусты нуждаются и в омолаживающей стрижке (через каждые 6 лет). Оптимальное время для нее – ранняя весна, когда еще не наступил период формирования листвы. Допускается проведение процедуры осенью, после листопадного сезона. Старые, засохшие ветки удаляют до самого их основания, а остальные отсекают до места отхождения боковых побегов.

У экземпляров, которые растут свободно, крона напоминает фонтан. Чтобы куст был более широким, обрезают ветви на высоте 0,5 м. Нужно оставлять только самые сильные и здоровые элементы, тогда кустарник быстро обретет красивую форму.

Пузыреплодник в ландшафтном дизайне сада (с фото)

Некапризное, но очень симпатичное растение привлекает внимание коллекционеров и садоводов. Пузыреплодник в ландшафтном дизайне смотрится эффектно, броско, выгодно.

Добавит изюминку вашему саду куст пузыреплодника любого сорта – посмотрите на фото, какими интересными могут быть импровизации:

   
   

Если посадить рядом два сорта данного растения, они будут «играть» очень органично, оттеняя друг друга. Необходимо изучить особенности разных видов, в том числе свойства сезонной смены расцветки листьев. Если подобрать сорта правильно, облик участка преобразится до неузнаваемости.

Пузыреплодник отлично подходит для формирования естественного забора, так как безболезненно переносит частую стрижку. Изгороди легко придать практически любые очертания, которые вам по душе. Стоит помнить, что растение отличается массивностью, поэтому для небольших территорий больше подойдут карликовые формы. Кустарник гармонично сочетается с другими представителями флоры.

Взгляните на фото – пузыреплодник в ландшафтном дизайне сада смотрится весьма оригинально:

   
   

Красивые насаждения радуют глаз, пробуждают в душе светлые и добрые чувства. Пузыреплодник – вариант, который успешно выполняет эстетические функции, придает участкам особый шарм. Он с благодарностью откликается на малейшую заботу, не предоставляет никаких хлопот хозяевам.