Содержание

Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми глянцевыми листьями. Хеномелес японский (Ch. japonica) может вырастать до 2 и даже 3 м, а хеномелес Маулея (Ch. maulei), его еще называют японской айвой низкой, – до 1 м. В мае кусты покрываются многочисленными крупными яркими цветками редкого для кустарников алого и красно-оранжевого цветов. Существуют сорта с другой оригинальной окраской цветков. Например, для описания сортов айвы японской, таких как ‘Nivalis’ характерны белые лепестки, а для ‘Pink Lady’ розовые.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

   
   

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

   
   

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

   

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

   

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

   

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.

   

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

   

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

   

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

   

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

   

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Устойчивые сорта японской айвы для Подмосковья

Учитывая климатическую и почвенную специфику Московской области, специалисты советуют тщательно подходить к выбору того или иного сорта данного растения. Для Подмосковья сорта айвы японской должны отличаться, прежде всего, устойчивостью. Поэтому следует обратить внимание на межвидовые гибриды хеномелеса и селекционные разновидности.

   

Например, подходящим вариантом станет для жителей в Подмосковье японская айва под названием «Зубутлинская». Она приносит крупные плоды, отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Кроме того, растению не страшны северные ветра. И, между прочим, из плодов делается очень вкусное варенье и соки.

   

Помимо названного сорта можно еще поэкспериментировать с выращиванием айвы японской, которая называется «Nicoline». Поскольку она весьма устойчива к низким температурам и дает пышное цветение в виде алых цветков, этот вид хеномелеса станет интересным решением для вашего дизайна ландшафта.

   

Еще одним морозоустойчивым вариантом, который отличается красивым нежно-розовым цветом, является уже известный вам сорт «Pink Lady». Взрослое растение достигает не более 1,2 м.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

   
   

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

   
   

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.

Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

   
   

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.

В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.

Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

   

Размножение айвы японской семенами и черенками

Именно семена считаются наиболее простым и проверенным уже десятками поколений садоводов методом размножения айвы японской. Нужно знать, что когда уже поспевшие плоды отправляют на переработку и вычищают сердцевину, крупные коричневые семена можно не утилизировать, а оставить для дальнейшего посева. Их засевают в почву осенью.

Данный способ столь любим многими людьми, потому что, благодаря ему, гарантировано можно получить густые всходы уже следующей весной. Но если вам не удалось реализовать задуманное в названный период, придется заложить семена на стратификацию – долгое выдерживание (2-3 месяца) в торфяной либо влажной почве при температуре +3+5о С. Весной же семена, естественно, переносят в грунт.

Можно прибегнуть и к другому способу – размножению японской айвы черенками. Однако знатоки утверждают, что этот метод считается менее эффективным. В большинстве случаев, используют процедуру черенкования для сохранения сортовых качеств хеномелеса.

Обратите внимание на фото, чтобы выращивание и уход за японской айвой в дальнейшем не стали для вас проблематичным и нелюбимым занятием:

   
   

Запомните, вот такие зеленые черенки обычно заготавливают еще в начале июня, пока погода стоит сухая, но не жаркая. Обязательно нарезают их рано утром. Садоводы говорят, что наиболее результативными в укоренении – 80 % гарантии – являются черенки, отрезанные с маленьким кусочком прошлогодней древесины. Их еще называют «с пяткой». Для стимуляции роста используют раствор индолилмасляной кислоты с 0,01 %.

Черенки обязательно высаживаются наклонно в смесь торфа и песка (необходимое соотношение – 1:3). Если на улице температура держится в пределах +20+25° С, то укоренении может спокойно произойти за 40 дней.

Как размножить японскую айву отпрысками

Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.

Но есть и особенный плюс в этой ситуации: при таком способе размножения японская айва очень часто потом расползается в разные стороны и в возрасте 20 лет может занять территорию до 2 м2. Это весьма выгодно в тех случаях, если вы хотите, например, удерживать почву на каких-нибудь склонах.

Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка

Очень ценной особенностью японского хеномелеса является то, что он очень любит «прихорашиваться». Правды, садоводы не спешат приближаться к колючкам растения. Они делают это только тогда, когда вооружатся плотными садовыми перчатками – крагами.

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Но как обрезать айву японскую, если это связано с формированием куста, которое начинается в возрасте 4-5 лет? Во-первых, процедура проводится ранней весной. Ежегодно вырезается часть корневой поросли.

Оставляется только 2-3 отпрыска для дальнейшего роста. Желательно, чтобы это были именно горизонтальные побеги, которые находятся на высоте до 40 см от земли. Прочие же побеги, стелящиеся по грунту или растущие вертикально, смело удаляются.

Еще одной разновидностью обрезки, которая указывается в описании посадки и ухода за айвой японской в Подмосковье, является омолаживающая процедура. Ее применяют, когда растение достигает возраста 8-10 лет. Садоводы понимают, что пришло время для данной обрезки, когда ежегодный прирост сокращается до 10 см.

Процедура проводится следующим образом: кустарник прореживается, удаляются все тонкие и слабые ветки, и оставляется только десяток крепких побегов.

Посмотрите фото прекрасных сортов японской айвы, описание которых представлено выше – для них страшнейшей угрозой является такой вредитель, как тля:

   
   

Если вы обнаружили этих монстров на растениях, которые находятся у вас в саду, срочно воспользуйтесь специальными средствами.

Не менее злобным и опасным врагом для хеномелеса является сырая, прохладная погода, которая становится причиной проявления многих грибковых заболеваний:

  • если у растения начался некроз и на листьях появились многочисленные пятна, это верный признак того, что вскоре японская айва может погибнуть;
  • в том случаи, если хеномелес поражен церкоспорозом, на нем возникают всевозможные коричневые пятна, бледнеющие со временем;
  • бурые же пятна являются признаком рамуляриоза.

Что же тогда нужно делать, чтобы спасти растение? Необходимо срочно воспользоваться наиболее действенным средством – опрыскать кустарник раствором фундозола (0,2 %) или применить медно-мыльную жидкость, которая делается путем добавления в 10 л мыльной воды 100 г медного купороса.

Данные средства считаются достаточно опасными, поэтому существует еще один вариант: можно сделать настойку из репчатого лука, а для этого нужно настоять 24 часа 150 г шелухи в 10 л воды. Отфильтровав препарат, им сбрызгивается растение в течение целого лета через каждые 5 суток.

Кустарник японская айва в ландшафтном дизайне (с фото)

Прочтя описание айвы японской и посмотрев фото различных сортов данного растения, которые представлены ниже, вы можете убедиться, что хеномелес можно считать одним из самых великолепных декоративных кустарников:

   
   

Каждая разновидность отличается своей уникальной цветовой гаммой бутонов (от нежных снежно-белых до массивных огненно-красных), которые буквально переливаются на солнце. А плоды, которые достигают на японской айве, напоминают то ли диковинные груши, то ли удивительные сказочные яблочки.

Более того, привлекает хеномелес многих заядлых садоводов тем, что он сохраняет свой царственный облик на протяжении долгого времени. Определенные сорта могут жить до 50 лет! Цветет удивительное растение весной, радуя глаз и принося удовольствие обитателям загородного дома, а летом и осенью делится своими сочными плодами.

Японская низкорослая айва очень часто используется для ландшафтного дизайна садовых дорожек. Эта разновидность не вырастает выше 1 метра. Кроме того, в мае и начале июня хеномелес начинает покрываться оранжево-красными цветами, которые очень выгодно смотрятся в любом саду.

Для создания живых изгородей айва японская тоже подходит как нельзя лучше. Ее можно увидеть и одиночно рассаженную, и собранную в небольшие группки, которые очень часто создают самые настоящие художественные композиции.

В саду хеномелес отлично смотрится на штамбе – вертикальном или наклонном элементе в форме буквы. Чтобы получить нужный результат, следует растение с помощью черенков привить на грушу или рябину.

   
   

Посмотрите на фото японской айвы в ландшафтном дизайне: при оформлении территории следует обязательно учитывать следующие моменты:

  • например, чтобы создать альпийскую горку, можно сочетать хеномелес с карликовой елью, сортовой туей или сланцевой сосной;
  • если высадить кустарники вдоль садовой дорожки через каждый полтора метра, получится целый живописный ансамбль;
  • в сочетании с нарциссами и карпатскими колокольчиками японская айва помогает добавить в дизайн ландшафта яркие краски.

На самом деле, существует масса вариантов композиционных решений с высадкой японского хеномелеса. Многое зависит лишь от фантазии самого садовода. Так что – не бойтесь экспериментировать!