Содержание

В роде всего один вид – кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis). Это изящнейший кустарник высотой до 2 м с гибкими дугообразно свисающими побегами. Цветет кустарник кольквиция в конце июня – начале июля. Цветение обильное, чрезвычайно эффектное. Цветки оригинальной формы, нежно-розовые, с темно-желтым пятном внутри, собраны в многочисленные соцветия.

Краткое описание кольквиции поможет составить общее впечатление об этом растении.

Описание кустарника кольквиция

Осенью листья кустарника окрашиваются в ярко-желтый и красно-коричневый цвета. Кольквиция светолюбива, но выносит и полутень. Требует защиты от холодного иссушающего ветра.

Фото и описание кольквиции, особенности ухода, размножение представлены ниже.

   
   

Кустарник имеет много стволов, каждый год появляется обильные прикорневые отростки. Сначала веточки растут прямо, принимая со временем дуговидную, свисающую форму. Именно это придает кусту форму шара. Листья похожи на овал и имеют заостренный конец, по краям расположены ворсинки.

Как цветет кольквиция, смотрите на фото:

   
   

Если за кустарником осуществляется правильных уход, он может вырастать до 3-4 м в высоту и примерно столько же в ширину. Растение имеет изящные веточки, тонкие или прямые, покрытые корой красно-коричневого цвета, которая иногда отслаивается тонкими корочками.

К почвенным условиям нетребовательна, устойчива к болезням и вредителям. Полезно систематически прореживать крону, удаляя после цветения старые и слабые процветшие приросты. После сильного обмерзания кольквиция обычно восстанавливается, но в первый год не цветет.

Смотрите фото кустарника кольквиции в качестве элемента ландшафтного дизайна, одиночных растений и живой изгороди:

   
   

Длится цветение этого прелестного кустарника около месяца в середине лета. Цветы густо покрывают ветви растения и за ними практически не видно листьев. В осенний период листва становится ярко-желтого цвета, а на месте цветов-колокольчиков формируются коробочки с семенами.

Посадка и уход за кустарником кольквиция в открытом грунте

Посадка и уход за кольквицией требует наличия определенных знаний у садоводов. При правильном подходе к выращиванию кустарник радует обильным цветением на протяжении длительного периода времени, становится украшением садового участка.

Уход

Уход за кольквицией имеет свои особенности, которые нужно знать желающим, что собираются выращивать этот куст. Растение любит открытые солнечные или слегка затемненные места. Количество получаемого солнечного цвета влияет на обильность цветения. Грунт под кустарником нужно пропалывать и взрыхлить.

Смотрите на фото уход за кольквицией во время весенней обрезки:

   

Производить первую обрезку старых и засохших веток нужно весной после зимних холодов. Второй раз подрезают ветки после окончания цветения, чтобы сформировать крону кустарника. Зимние холода благополучно переносятся зрелым растением. Молодое растение после посадки и в первые годы жизни необходимо укутывать от мороза.

Смотрите на фото особенности посадки и ухода за кольквицией для разных возрастов кустарника. На первом рисунке показана схема обрезки:

  • для однолетнего растения;
  • для двухлетнего растения;
  • как правильно укоротить побеги.

На втором рисунке изображен алгоритм проведения омолаживающей обрезки:

  • состояние кустарника перед обрезкой;
  • куст после проведения обрезания;
  • удаление веток и побегов на запущенном кусте.

Хорошо растет кольквиция в Подмосковье, благоприятно переносит климат этой местности. В зимний период нужно оберегать новообразовавшиеся побеги от промерзания. Также не любит этот кустарник холодных потоков воздуха, особенно зимой.

Посадка и уход за кольквицией в Подмосковье не имеют каких-то отличий или особенностей. Сажать растение лучше весной, когда земля уже достаточно прогретая. Для защиты корневой системы от промерзания и сохранения достаточной влажности производится мульчирование с помощью древесных щепок, торфа или коры.

Посадка кольквиции осуществляется следующим образом. Под саженец готовится ямка, глубиной 60 см, наполняется плодородной смесью, которая готовится из песка, перегноя и дерна. Сверху посыпается составом из золы, извести и лиственного компоста. Сажать молодое растение лучше всего в почву, которая нейтральная, щелочная или слабощелочная, плодородна и легкая.

Посадка и уход за кольквицией в открытом грунте состоит не только в выборе правильного состава землесмеси. Если участок, на котором хочется посадить этот кустарник, имеет рельефные перепады, то «посадочное» место выбирается на возвышенности, потому что вниз опускается прохладный воздух, который негативно сказывается на развитии растения.

Способы размножения кольквиции

Для размножения кустарника используют семена, зеленые черенки, части от куста или поросль. Семена нужно высевать поздней осенью, если это делается в весеннее время, необходимо обеспечить холодную стратификацию на 2-3-х месячный период. При желании и для лучшего результата восхождения семян, их обрабатывают 10 минут концентратом серной кислоты.

Укоренение черенков происходит в конце июня — начале июля. Стоит учитывать их плохую приживаемость и переносимость первого зимнего периода, в который они могут погибнуть во время сильной промерзаемости почвы. Поэтому в целях безопасности укоренившиеся черенки должны «перезимовать» первую зиму в неутепленных парниках. Чем взрослее становится кустарник, тем лучше он переносит зимние холода.

   

Достаточно простой и более надежный способ размножения кольквиции с помощью прикорневых отростков. Молодые, здоровые и крепкие ростки горизонтально наклоняют к земле, прикапывая в специально приготовленных бороздках. Чтобы способствовать быстрому укоренению, выше того места, где засыпали отросток, делается надрез коры или перетяжка проволокой. Когда появляются корни и вырастает новое растение, его отрезают секатором и сажают на место, предназначенное для кустарника.