Содержание

Ампельная пеларгония – одно из самых любимых растений цветоводов, украшает, как правило, парки, балконы, террасы, открытые площадки и просторные помещения. Ее ценят за то, что у нее красивые цветы и листья, да и цветет она ярко и продолжительное время. Плющелистную пеларгонию любят и опытные цветоводы, и пенсионеры, плохо разбирающиеся в тонкостях ухода за этим душистым растением. Растение родом из Африки, а в Европе оно появилось всего лишь несколько веков назад. Уход в домашних условиях не сложный, размножение осуществляется путем черенкования в процессе ежегодной обрезки. Черенки быстро дают корневую систему и не требуют особых умений для укоренения. Посмотрите на фото ампельную пеларгонию и осените все преимущества этого растения для комнатного цветоводства: pelargoniya-ampelnaya (18)pelargoniya-ampelnaya (19)pelargoniya-ampelnaya (15)

Что такое ампельная плющелистная пеларгония?

Пеларгонию часто называют геранью, и оба эти названия связаны с птицами. Если первое слово переводится с греческого как аист, то второе с того же языка – как журавль. Клювы этих птиц напоминают плоды этого растения. Как правило, пеларгонией называют многолетник, растущий дома. А герань – это морозоустойчивое растение, спокойно зимующее в саду или на клумбе. Что такое плющелистная ампельная пеларгония с точки зрения домашнего фитодекоратора? Это растение, с помощью которого можно создавать уникальные зеленые интерьеры, не требующие особого опыта разведения цветов. pelargoniya-ampelnaya (1)pelargoniya-ampelnaya (2)pelargoniya-ampelnaya (14) Слово ампельная в названии растения происходит от немецкого ampel (ваза для цветов), восходящего, в свою очередь, к латинскому ampulla, что означает «маленькая фляжка». У декоративных ампельных растений, побеги гибкие. Они хороши для так называемых висячих садов. К ним относится ампельная пеларгония плющелистная, длина побегов которой достигает почти один метр. Родом она с юга Африки, где ниспадает со склонов холмов. От вертикально растущей пеларгонии она отличается тем, что листья у нее гладкие, без пушка, пятилопастные, шириной от трех до шести сантиметров. Звездчатые и кактусовидные цветы собраны в соцветие в виде зонтика. В нем имеется до тридцати цветков, цветущих пять-шесть дней. Цветки растения бывают самых разных цветов и оттенков. pelargoniya-ampelnaya (3)pelargoniya-ampelnaya (4)

Посадка ампельной пеларгонии и последующий уход за ней

Для посадки цветка пеларгония ампельная используют подвесные корзины, кашпо, вазоны, оконные и балконные ящички. Чаще всего эти светолюбивые растения украшают солнечные фасады домов, где они смотрятся и органично, и красиво. Пеларгонии плющелистные, или ампельные, отличаются от остальных видов тем, что у них свисающие или стелющиеся побеги длиной от двадцати сантиметров до одного метра. Именно этот вид широко используется для декорирования окон, лоджий или балконов. Посадка может производится весной или ранней осенью. Последующий уход за ней заключается в своевременном поливе и внесении минеральных удобрений. Ухаживать за пеларгонией в домашних условиях легко, она нормально растет при определенных условиях. Необходимо следить за колебаниями температуры, освещенностью, количеством влаги в почве. Температура в комнате, где растет пеларгония, в теплое время года должна быть в среднем 22-23 градуса, а в холодное время года она не должна быть ниже 12-15 градусов. Для посадки надо приготовить приемлемую для нее почву: берется примерно равное количество песка, перегнойного грунта, в земле должно быть большое количество калия, а вот азота не должно быть много. Дело в том, что при избытке азота темпы цветения замедляются, а листья, наоборот, укрупняются. Рассада высаживается в оконный ящичек в один ряд, на расстоянии примерно пятнадцати сантиметров друг от друга. По окончании весенних заморозков их уже можно выставлять на улицу, а в апреле-мае и летом пеларгонию надо регулярно поливать, удобряя небольшими дозами минеральных удобрений. pelargoniya-ampelnaya (5)pelargoniya-ampelnaya (6)
Полив растения также требует определенных условий: почва в горшке или ящичке должна быть в меру увлажненной. Если ее будет больше нормы, она будет застаиваться в емкости и в итоге может появиться плесень. Лишняя влага может быть удалена путем устройства дренажа с помощью небольших отверстий в днище емкости. Летом поливают чаще, зимой – реже, один раз в полторы-две недели. При этом ампельную герань не надо опрыскивать, так как попадание влаги на листья может породить на них очаги гниения. Для хорошего роста растению нужен свежий воздух, поэтому проветривание помещения обязательно, но при этом надо избегать сквозняков. Зимой пеларгонию желательно разместить таким образом, чтобы она имела дополнительное освещение, при этом наземную часть можно не обрезать. Но весной обрезка придаст пеларгонии прямо-таки шикарную пышность. pelargoniya-ampelnaya (7)pelargoniya-ampelnaya (8) При комнатной температуре горшки с растением необходимо держать как можно дальше от обогревательных приборов. В зимний период пеларгонию не следует поливать слишком часто – достаточно одного раза в полторы-две недели. Кстати, зимой «угодить» пеларгонии сложнее, поскольку она больше нуждается в свете.
Важно вовремя производить подкормку пеларгонии. Ухаживая за ампельной пеларгонией следует помнить, что с марта по август, в период цветения, подкармливать растение необходимо еженедельно. Минеральные удобрения, как уже было сказано, нужно использовать в малых концентрациях. Цветоводами давно замечено, что для пеларгонии очень полезно молоко, разведенное водой. Но некоторые считают, что герань не обязательно удобрять. Она хорошо растет в свежей удобренной почве, поэтому весной ее лучше пересадить в новый горшок со свежей почвой, в меру удобренной. Такую землю можно приобрести в специализированных магазинах, или приготовить почву самостоятельно. Рекомендации, как и в каких пропорциях это сделать, можно получить у любого специалиста или опытного любителя. pelargoniya-ampelnaya (9)pelargoniya-ampelnaya (10)

Размножение ампельной пеларгонии

Цветоводы практикуют иногда выращивание ампельной пеларгонии из семян, но обоснованно считают это делом слишком хлопотным, поскольку надо учитывать множество нюансов. Поэтому предпочтительнее размножать ампельную пеларгонию черенками, предварительно просушенными в течение примерно суток. Для размножения сухие срезы, опустив предварительно в угольный порошок, выступающий стимулятором роста, сажают в продезинфицированную почву. Дезинфекцию можно провести кипятком или подержать в раскаленной духовке около десяти минут, а затем остудить до комнатной температуры. Расстояние между черенками не больше двух сантиметров. Почву вокруг них надо уплотнить. Если все это сделано весной, то летом пеларгония обязательно зацветет. Но если черенков нет, то можно вырастить из семян, тем более что продаются они совершенно свободно. Самое благоприятно время для посева – начало зимы. Цветоводы рекомендуют сеять их на глубину около пяти миллиметров. Оптимальная температура почвы для размножения ампельной пеларгонии семенами – до 25 градусов. Уже через несколько дней семена могут взойти, но, как показывает опыт профессиональных цветоводов и любителей, получить из семян полноценный цветок удается редко. Если у растения в зимние месяцы оголился стебель, не нужно спешить его омолаживать, обрезая на черенки. В этом случае надо просто прищепить верхушку. После этого из почек появляются новые побеги, и растение цветет быстрее и пышнее. pelargoniya-ampelnaya (11)pelargoniya-ampelnaya (12)

Сорта ампельной пеларгонии (с фото)

Сегодня в магазинах и на рынках можно купить герань самых разных сортов, в том числе и ампельную пеларгонию. Декоративные листья и цветы ярких и необычных оттенков на окне или балконе будут радовать не только самих хозяев квартиры, но и соседей. Да и прохожие вряд ли останутся равнодушными. За три-четыре столетия селекции появились самые разнообразные гибриды и сорта ампельной пеларгонии: пестролистные, карликовые, белые и двухцветные, с махровыми цветками и прочие. Их выращивают не только из-за ярких, необычных раскрасок цветков, но также из-за листьев, имеющих неповторимый аромат. Посмотрите на фото некоторые разновидности для комнатного цветоводства: pelargoniya-ampelnaya (13)pelargoniya-ampelnaya (20)pelargoniya-ampelnaya (17) Существует множество видов и сортов, самый распространенный из которых – это пеларгонии зональные, сорта которых насчитывают несколько десятков тысяч. Свое название этот вид получил из-за так называемых зон на листьях, имеющих другой цвет. При этом зимой, когда света мало, они исчезают, а весной появляются снова. Есть розоцветные пеларгонии с бутонами, похожими на розовые и тюльпановидные, цветки которых напоминают бутоны тюльпанов, – их вывели американские селекционеры-любители в середине прошлого века. Звездчатая пеларгония относится к редким видам. Для нее характерны скрученные лепестки цветков. Гвоздикоцветные сорта внешне напоминают садовые гвоздички. Королевская герань имеет крупные размеры и цветы с гофрированным краем. Особенность ее окраски состоит в том, что она не имеет однотонный оттенков белого, бордового, пурпурного и розового. Сорт «Ангел» напоминает внешне астермерию. Он был получен путем селекции в 30-х годах прошлого столетия. Этот сорт также относят к группе королевских. Фото ампельной пеларгонии этого сорта можно найти на интернет ресурсах. Душистая герань источает сильный аромат и имеет, как правило, множество мелких цветков в соцветии. При выращивании ее в домашних условиях, она формирует небольшой куст, высота которого может достигать одного метра. Придерживаясь не сложных рекомендаций можно без особого труда вырастить роскошный цветок, который украсит ваш интерьер. К тому же, согласно народным поверьям, пеларгония обладает магическими свойствами, может противостоять негативным злым духам и сохраняет благополучие в семье. pelargoniya-ampelnaya (21)pelargoniya-ampelnaya (16)