Содержание

Форзиция (Forsythia) – кустарник высотой 2-3 м с раскидистой или прямостоячей кроной. Форзиция зацветает одной из первых. Ярко-желтые цветки появляются раньше листьев. Усыпанные цветками кусты издалека «светятся» в голом, едва просыпающемся саду.

Виды форзиции близки по облику.

Чаще используют:

   

Форзиция средняя (F. х intermedia)

   

Форзиция свисающая (F. suspensa), у которых существуют декоративные формы и сорта.

Форзиция лучше развивается на плодородных почвах. Светолюбива, не переносит избыточного увлажнения. В суровые зимы может обмерзать. Легко размножается черенками.

Форзицию еще называют форсайтией, так как она получила свое название в честь английского ботаника У. Форсайта.

   

Форзиция в цветении особенно выигрышно смотрится на темном газонном фоне. Лучше размещать кустарник не одиночно, а среди других древесных пород, поскольку после того, как растение сбросит цветки, форзиция уже не привлекает внимания.

В этой статье мы расскажем об особенностях посадки, ухода, а также дадим подробное описание кустарника форзиции как декоративного элемента для сада.

Желтый декоративный кустарник форзиция: фото и описание

   

Цветущий кустарник форзиции – первый знак того, что пришла весна.

Это великолепное растение полностью покрыто золотистыми цветками 3 см в диаметре. Они появляются задолго до листвы. И лишь когда они опадают, появляется первая зелень. Листья фосайтии зубчатые, 2-15 см в длину. Листва словно переливается: от темно- до светло-зеленого оттенка. Плод желтого кустарника форзиции – коробочка с крылатыми семенами внутри.

Форсайтия очень любит свет, хотя и тенеустойчива. Не требовательна к грунту. Является ближней родственницей маслины.

Выгоднее всего форсайтия выглядит на фоне газона в композиции с другими ратаниями. Цветет кустарник в течении трех-четырех недель. В отличие от многих растений, форсайтия даже глубокой осенью остается привлекательна благодаря своим светло-багровым листьям.

Обычно этот кустарник расцветает в начале апреля, а в южных регионах даже в феврале. Форсайтия отличается изысканной формой – ветви тонкие и изогнуты дугой вовнутрь.

Ознакомившись с описанием форзиции, посмотрите на фото кустарника:

   
   

Как посадить форзицию весной и осенью

Посадка и уход за форзицией в открытом грунте требуют от начинающих садоводов наличия определенных знаний. Мы расскажем, как посадить форзицию весной и осенью.

Сажать форсайтию необходимо с установлением тепла и до первых морозов, чтобы растение смогло укорениться до наступления холода. Идеальным станет безветренный участок земли на солнечной стороне –форсайтия с легкостью переносит тень, но больше предпочитает солнечный свет. Кустарник плохо переносит морозы и предпочитает тепло. Зимой верхушки побегов могут отмерзать, однако с наступлением первой оттепели крона растения быстро приходит в норму. Рекомендуемый состав почвы – щелочной и немного суховатый. Если же она кислая, то стоит понизить уровень pH, проведя перекопку с внесением в грунт золы. Также форсайтия устойчива к вредоносным газам: не бойтесь высаживать её недалеко от дороги. Хорошо переносит засуху и не расположена к болезням. Перед зимованием форсайтию стоит пригибать к земле и накрывать листвой или лапником.

Посадка кустарника форзиции наиболее эффективна в цельной композиции. Если вы хотите, чтобы форсайтия зацветала намного раньше – посадите её на хорошо освещенном участке или возле источника тепла, например, стены на солнечной стороне дома.

Свисающую форсайтию эффективнее всего будет садить на возвышенностях: её плакучие ветви будут выглядеть наиболее выгодно.

Ямы для посадки форсайтии необходимо вырывать 50х50х70 см. Чтобы посадить сразу группу растений, то их стоит вкапывать на расстоянии 1-1,5 м. Перед посадкой кустарника на дно укладывается дренаж – щебень. Его слой не должен превышать 12-15 см. Поверх щебня насыпать песок, около 5-10 см. Все это покрывается смесью компоста. После посадки, кустарник засыпается землей, и тщательно уплотняется. Также сразу после высадки растение хорошо поливается. Если форсайтия была посажена осенью, то до наступления первых морозных ночей её нужно обязательно мульчировать воздухопроницаемым материалом, для предотвращения промерзания. С наступлением тепла мульча убирается, а ветки отгибаются. Теперь вы знаете, как правильно посадить форзицию.

Обратите внимание на фото правильной посадки форзиции:

   
   

Виды и сорта форзиции: фото и описание

Существует 7 видов кустарника форзиции, некоторые из них пришли к нам Азии, а другая часть была выращена в Европе. В наших краях наиболее прижившимися являются яйцеобразная, плакучая и промежуточная форсайтии. Детальное описание сортов форзиции представлено ниже.

   

Для более теплых регионов подойдут европейская и форсайтия Жиральда – эти сорта более уязвимы к холодам.

Виды и сорта форзиции отличаются друг от друга рядом характеристик.

Овальная форсайтия лучше всего переносит холода. Растет она до двухметровой высоты. Этот вид кустарника был привезен к нам из Северной Азии.

   

В дачном садоводстве чаще всего используют самый морозостойкий вид – Голдзаубер.

   

Пониклая форсайтия пришла к нам из теплых регионов Восточной Азии. Представителям этого вида необходим тщательный уход перед морозами: кустарник необходимо укрывать.

   

Промежуточный сорт форзиции – смесь темно-зеленой и плакучей форсайтии. Имеет множество декоративных форм.

   

Европейский вид отличается тем, что зацветает вместе с появлением листвы. Из-за этого яркое цветение не так выделяется, по сравнению с другими видами. Не морозостойкая, почки кустарника часто повреждены из-за холода.

   

Форсайтия Жиральда схожа с европейской, однако более уязвима к ночным заморозкам.

Фото сортов и видов форзиции вы можете посмотреть ниже:

   
   

Также, ознакомившись с описанием сортов форзиции, посмотрите на фото, где представлены наиболее явные различия:

   
   

Уход при выращивании кустарника форзиция

Уход за желтым кустарником форзиции не сложный. Взрослые побеги не нуждаются в постоянном увлажнении. Поливают их обильно, особенно в засушливый период. Не стоит чрезмерно увлажнять форсайтию, она этого не любит. Чтобы сохранить оптимальный уровень воды в почве, растение стоит замульчировать вокруг ствола компостом.

Благодаря подкормкам форсайтия расцветает намного раньше и ярче. Достаточно будет дважды удобрить растение: при первой оттепели, в период созревания цветков с применением комплексных подпиток и после того, как они опадут, фосфорными подкормками.

При посадке и уходе за форзицией важно учесть, что её необходимо постоянно пропалывать, так как она не переносит сорнякового «соседства». Рыхление почвы также будет полезным.

Спустя 3-4 года нужно провести обрезку всех отмерших побегов. Такую процедуру необходимо осуществлять каждую весну, до периода бутонизации.

Уход и выращивание форзиции предусматривает регулярную подпитку. Первую подкормку растения необходимо проводить полным комплексом минеральных удобрений. На 1 м расход подкормки около 50-60 гр. После цветения, чтобы помочь кустарнику в основании новых почек, отличным вариантом станет удобрение Кемира Универсал. Его стоит применять из расчета 100 г на кв. м.

Если климат в вашем регионе сухой, то форсайтию необходимо регулярно увлажнять. Ежемесячный полив по 8-10 л обеспечит полноценное развитие кустарника. После обильного увлажнения, землю необходимо разрыхлить и замульчировать, чтобы избежать преждевременной потери влаги. Посадка и уход за кустарником форзиции – долгий, но не сложный процесс. Главное – своевременная подкормка и обрезка растения.

Обратите внимание на фото посадки и ухода за форзицией:

   
   

Форсайтия менее расположена к болезням, что является её преимуществом в сравнении с другими декоративными кустарниками, которые требуют постоянного ухода, что в свою очередь оказывается настоящей проблемой для начинающего садовода. Основной причиной заболеваний форзиции является излишняя влага в почве. Засушливые периоды она переносит с легкостью, но если при посадке вы не учли необходимость дренажа и обеспечиваете кустарнику регулярный полив, то будьте готовы к тому, что вскоре растение начнет увядать. Гниль в корнях практически невозможно вывести, поэтому, намного проще будет избежать заболевания. Для этого необходимо правильно поливать кустарник: 10 л воды раз в 3-3,5 недели.

Если избытка влаги в почве избежать не удалось, тогда срочно приступайте к рыхлению: это поможет быстрее высушить почву.

Если корни растения постоянно держать в сырости это может повлечь за собой более тяжкие последствия. Когда гниль в корнях уже появилась, необходимо выкопать кустарник и провести обрезку всех пораженных частей. Оставшиеся корни нужно опустить на 30 минут в обеззараживающий раствор. Если корневая система была сильно повреждена и после обрезки её почти не осталось, то необходимо срезать большую часть побегов. В противном случае, растение сразу ощутит нехватку питания от корней такому количеству побегов.

После всех этих процедур, кустарник необходимо пересадить на новое место, желательно с хорошим освещением. Не забудьте о дренажной системе при посадке.

Одной из самых опасных болезней форсайтии является бактериоз. Главный признак заболевания — преждевременное пожелтение листвы. Спустя определенное время куст начинает чахнуть. На срезе побега ярко выражены темные участки.

К сожалению, спасти растение от бактериоза нельзя. Единственный выход – удаление кустарника из почвы с последующей утилизацией.

Все дело в том, что бактериоз способен распространиться на соседние растения, а так как форсайтию чаще всего сажают в композиции, такое развитие событий неизбежно. Место, где прежде рос кустарник необходимо обработать марганцовкой в целях обеззараживания.

Посмотрите, как выглядят здоровые кустарники форзиции на фото:

   
   

Как размножить форзицию черенками и семенами

Размножается форсайтия семенами и черенками. Поникшую форзицию можно множить отводками. Мы расскажем о том, как размножить форзицию каждым из способов.

  • Как размножить форзицию черенками

В начале октября необходимо срезать толстые побеги старше 1 года для 15 см черенков. Затем, их опускают в землю, оставляя пару почек снаружи. Побег укрывают сухой листвой. Уже с наступление весны черенки начнут активно разрастаться, а осенью станут полноценными саженцами. Если вы замечаете, что растение плохо развивается и слабо пускает ветви – его необходимо подрезать. Обрезанные ветви опускаются в воду до появления корешков, после чего, высаживаются в почву.

Черенки с формировавшейся листвой нарезают в июне. Спустя несколько недель, когда черенки окончательно укореняться их можно пересаживать в сад на 2-3 года;

  • Как размножить плакучую форсайтию

В конце лета-начале осени, ветвь плакучего кустарника приклоняют к земле и фиксируют. После чего, её необходимо покрыть слоем плодородной земли. Чтобы корни проросли быстрее, кору на ветви стоит немного подрезать. С наступление весны её отделяют от основного растения. В следующем году на этом месте появится новая форсайтия.

Побеги этого сорта форсайтии отлично укореняются и не требуют стимуляторов роста.

  • Как размножить форсайтию семенами

Спустя 2 месяца стратификации, семена можно высевать весной или ранней осенью. Уход за ними ничем не отличается от ухода за любыми другими семенами. Важно вовремя поливать их и вносить подкормки.

Для того чтобы насладится прекрасным цветением форсайтии не обязательно ждать наступления весны в вашем саду. Выращивание форзиции возможно и в холодное время сезона. Для этого необходимо осенью срезать веточки возрастом более 1 года, укрыть их полиэтиленом и спрятать в холодильник.

Чтобы разбудить весну в вашем доме, достаточно опустить веточки на несколько часов в теплую воду. После чего, налейте в стакан или вазу воду и растворите в ней 50 г сахара на 1 л. Поставьте побеги в вазу. Уже спустя неделю форсайтия порадует вас пышным цветением желтого букета.

Как обрезать форзицию весной и летом

Юный кустарник форсайтии не стоит трогать первые несколько лет, разве что, удалять отмершие побеги после зимования. Взрослые растения обрезаются сильнее. Мы расскажем вам, как правильно обрезать форзицию, и когда это нужно делать.

  • Как обрезать форзицию весной

После сильных морозов, чаще всего молодые побеги подмерзают и нуждаются в удалении. Также весной закладывается основа формирования будущего куста, так как ветви лучше просматриваются и вглубь кустарника намного проще попасть, чем когда все зарастет листвой. Однако, главная обрезка проводится в летний период, после опадения цветков;

  • Как обрезать форзицию летом

Все отцветшие ветви необходимо обрезать вполовину. Засохшие и старые побеги, даже если они уже довольно большие, необходимо укоротить на высоте 5 см от уровня почвы. На получившихся пеньках вскоре появятся новые почки из которых пойдут молодые, здоровые ветви. При обрезке стоит придать растению форму чаши или шара. Если вы используете форсайтию в качестве живой изгороди, то её необходимо омолаживать раз в 3 года. Для этого растение обрезается в половину своего роста. Это даст мощный толчок для активного развития множества молодых побегов, а значит, изгородь станет более плотной.

   

Форзиция – декоративный кустарник, поэтому обрезать её нужно не реже чем раз в 4 года. В противном случае, она потеряет свой вид и станет хуже цвести.

Кустарник форзиция в ландшафтном дизайне (с фото)

Форзиция нашла широкое применение в садовом и парковом декоративном искусстве. Форсайтию чаще всего высаживают вместе с другими красивоцветущими растениями, создавая цельную композицию. Очень часто форзиция в ландшафтном дизайне используется в качестве живой изгороди, благодаря своей способности быстро отращивать молодые побеги.

Посмотрите на фото форзиции в ландшафтном дизайне: