Содержание

Существует около 200 видов калины. Все они весьма декоративны, но не все зимостойки. Обычно калины представляют собой кустарники или некрупные деревца высотой 3-5 м. Большинство разновидностей теневыносливо. Калины эффектны в цветении, плодоношении, а также в осеннем пестром наряде.

Насколько красиво выглядит кустарник калина, смотрите на фото, предложенном ниже:

   
   

Калина обыкновенная (V. opulus) с древности известна на Руси как целебное растение.

К калине у нас относятся с уважением, выведены сорта, у которых плоды не имеют горчинки:

   

«Таежные Рубины»

   

«Рябинушка»

   

«Шукшинская» и др.

Но нас в первую очередь интересуют декоративные качества калины. Очень давно и широко известен сорт Roseum с шарообразными соцветиями из стерильных цветков. Существуют и другие сорта, например, Variegatum с пестрыми листьями и Nanum – миниатюрная, не выше 1 м, форма.

   

Калина гордовина (V. lantana) – кустарник внушительных размеров с оригинальным обликом. Это засухоустойчивое и теневыносливое растение с опушенными листьями и шикарной кроной декоративно весь сезон. Цветет раньше калины обыкновенной и не так эффектно.

Плоды по мере созревания меняют оттенок от зеленого (через алый) до черного. Все эти цвета можно наблюдать одновременно. Разводят садовые формы с золотистыми и желто-пестрыми листьями. Калина обыкновенная востребована при оформлении усадьбы в русском стиле. Гордовина подойдет любителю садовых диковинок. Калина – выращивание и уход: сажают одиночно и в группах, в непосредственной близости лучше ничего не сажать, поскольку нижние ветки кустарника могут укореняться и угнетать другие посадки.

Описание кустарника калина

В дикой природе растение встречается в любом лесу, просеке. Культивируют калину как декоративный кустарник и в домашних условиях, насаживают возле сельских домов, на территориях дач и даже городских парков. Растение относится к семейству Жимолостных, из 200 известных форм активно культивируется около 60. Средняя продолжительность жизни деревца составляет 40-60 лет (при условии грамотного ухода).

Отличительные признаки растения предлагаются в обобщенном описании калины – кустарника или стройного дерева:

  • Растения очень разнообразны по своему внешнему виду, параметрам цветков и плодов.
  • Расположение листов, как правило, супротивное, у отдельных видов – мутовчатое. Прилистники цельные.
  • Цветет куст белоснежными, изредка нежно-розовыми щитками. Различают два типа соцветий – бесплодные (с массивным околоцветником) и плодоносные (невзрачные, узко-трубчатые).
  • Плоды чаще ярко-алые, но не обязательно. Встречаются сорта, ягоды которых имеют оранжевые, черные бока или даже сизоватое напыление. У подавляющего большинства сортов плоды съедобные.

Как вырастить калину, на Руси знал каждый человек, ведь с растением связано множество народных поверий, традиций, обрядов. Калину издавна называли «венчальным деревом». Девушки преподносили своим избранникам праздничные рушники, мастерски расшитые калиновыми листьями, красными гроздьями. Букеты плодов, перевязанные алой лентой, водружали на яства, которыми брачующиеся потчевали дорогих гостей.

В центральных регионах страны с давних времен выпекали «калинники»: протертые ягоды закладывали внутрь капустных листьев, после чего доводили до кондиции в печи. Готовый пирожок имел вид черной лепешки с характерным ароматом. Всегда использовалась калина в дизайне сада, а также в хозяйстве – из ее гибких веток делали удобные кошелки, из одревесневших веток изготавливали сапожные гвозди, другие необходимые мелочи. Мясистые ягоды теряют терпкость и горчинку после промерзания, а также при вялении и термической переработке, когда из них готовят вкусные морсы, джемы, мармелад.

Как ухаживать за калиной, известно всем народным лекарям, поскольку плоды этого растения оказывают невероятно полезное воздействие на организм:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. снижают жар;
  3. нормализуют артериальное давление;
  4. работают как мочегонное средство;
  5. гармонизируют эмоциональное состояние;
  6. очищают кровь;
  7. устраняют запоры.

Калина обыкновенная очень эффективна против анемии, гипертензии, неврологических расстройств. Она выводит из организма токсичные вещества, шлаки. Плоды благополучно хранятся всю зиму, если их заморозить или перетереть с сахаром.

Выращивание калины: посадка, уход и обрезка весной

Калину размножают несколькими классическими способами, о которых пойдет речь далее. При осеннем посеве свежесобранных семян всходы появятся спустя год. Первые пару лет сеянцы растут очень медленно, но с 3-го года этот процесс заметно ускоряется. Как правильно посадить калину способом посева семян, читайте далее:

  1. Зерна избавляют от мякоти, моют проточной водой. Высушенный посевной материал пригоден в течение 2-х лет.
  2. Стратифицированные семена сохраняют при комнатном климате 2 месяца. 3а это время начинают наклевываться корешки.
  3. Контейнеры с проростками транспортируют в подвал, где выдерживают 1 месяц.
  4. Затем их пикируют в специальные емкости, заглубляя только корешки, отправляют в теплицу.

С февраля по март продолжается развитие проростков, они освобождаются от чешуи, превращаются в лиственные сеянцы. Их можно переносить на подходящий участок, где уже постоянно будет находиться молодая калина (посадка и уход в дальнейшем осуществляются согласно общим правилам).

Вегетативное размножение предоставляет возможность сберечь уникальные характеристики сорта. Для многих декоративных форм вегетация является единственным путем размножения. Для образования дочерних отводок побеги укореняют, не отделяя их от зрелого куста. Однолетние здоровые приросты до момента распускания почек пригибают к вспушенной, питательной, увлажненной почве. Фиксируют прочными металлическими скобами.

Когда молодые побеги, развитые из почек, достигнут высоты 10-12 см, их окучивают. Как правильно обрезать калину, а точнее ее отводку: осенью, после того, как отводки хорошо укоренятся, их отсекают при помощи секатора от зрелого куста.

Декоративные разновидности желательно размножать черенкованием. Отлично укореняются зеленые черенки, нарезанные из 2-3-летнего дерева. Материал заготавливают с июне по июль, нарезая стебли по 10 см. На них должны наличествовать междоузлия (не менее 2-х штук). Верхний спил выполняют под прямым углом, нижний – наискось. Черенки рассаживают в парник или переносной контейнер под клеенку. Используется почвосмесь из одинаковых частей песка и торфа.

Как проводится подготовка черенков калины, посадка и уход за ними, смотрите на фото:

   
   

Перед тем как посадить калину, нужно определиться с местом, на котором растению будет комфортно жить. Большинство разновидностей калины беспроблемно существует в условиях умеренной затененности. Садовые формы рекомендуется высаживать на открытых площадках приусадебного участка, иначе кусты не продемонстрируют максимальную красоту и плодородность.

При выборе территории для посадки декоративной калины отдают предпочтение местности с хорошим увлажнением. Если в саду присутствует водоем (искусственный пруд, природное озерцо), то лучшей зоны не подыскать – растение вовсе не боится поверхностного залегания подземных вод.

  1. Посадка. Подходящее время – весна, осень. Оптимальные параметры посадочной ямы 0,5 х 0,5 м. Помимо торфа, в траншею добавляют минеральные компоненты. Саженец хорошо углубляют, что благоприятствует активному развитию вспомогательных корешков. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5-2,0 м.
  2. Полив. Калина нуждается в обильном поливе, она болезненно переносит засуху. Дефицит влаги плохо сказывается на внешнем виде, ухудшает качество плодов. В знойный период калину поливают особенно часто.
  3. Обрезка. Процедуру осуществляют каждый год. В процессе осенней обрезки калины убирают подсохшие ветки, а из всех здоровых, юных побегов оставляют лишь несколько (для 10-летнего дерева – 8-9 штук). Омолаживать кусты следует путем срезания всех старых веток на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Санитарная обрезка калины весной либо осенью производится по мере необходимости.
  4. Дополнительное питание. Удобряют растение до начала вегетационного периода (особенно нужен калине уход после обрезки) и перед началом сбрасывания листвы. После зимы вносят минеральные вещества – азот, фосфор, калий. Осенью ограничиваются двумя последними микроэлементами, причем используют всего половину весенней порции. Препараты распределяют вокруг ствола, после чего почву рыхлят, обильно поливают, присыпают сеном или торфом.
  5. Борьба с вредителями, заболеваниями. Кустарник калина нередко страдает от агрессии короеда. Он бесцеремонно съедает всю листву, оставляя нетронутыми исключительно прожилки. Чтобы уничтожить паразита, кусты опрыскивают хлорофосом 0,2%. Кроме того, на стволах периодически может поселяться щитовка запятообразная. На нее пагубно влияет карбофос 0,1%. Для предупреждения неприятного недуга под названием «мучнистая роса» на протяжении всего сезона показано опрыскивание растворами, приготовленными из чеснока, лука.

Хотя посадка калины и уход за ней в открытом грунте не трудоемкие мероприятия, желательно проявить усердие и внимательность, дабы растение не ощущало дискомфорта, радовало глаз и приносило вкусные ягоды.

К сбору урожая приступают после момента созревания плодов (это ориентировочно с 10-го по 20-е числа сентября). Перезревшие ягоды частично утрачивают свою ценность, поскольку происходит вытекание сока. Кроме того, чем дольше плоды будут находиться на дереве, тем большим их количеством полакомятся птицы (пернатым можно оставить часть кистей после уборки). Собирая гроздья, нельзя обламывать ветки или обсекать их, поскольку такие действия причиняют огромный вред урожаю следующего года.

Виды и сорта калины: фото и описание

Существует несчетное количество видов и сортов калины – далее предлагается короткая характеристика только самых востребованных образцов этой замечательной представительницы растительного мира:

   

Калина бурятская

Произрастает на плодородных почвах. Это теневыносливый гигрофит с сильно разветвленной кроной. Кустарник достигает высоты до 3 м. Иногда имеет вид некрупного деревца с размашистой кроной, сероватым стволом и голыми, желто-серыми ветвями. Листья заостренные на верхушке. Ягоды глянцевые, с черной кожицей, сладкой мякотью.

   

Калина вильчатая

Встречается на Сахалине, Курилах, где растет в горах, березовых подлесках. Образует плотные заросли. Это декоративный кустарник с очень симпатичными, массивными листьями, эффектными белыми цветами и насыщенно-красными ягодами.

   

Прочитав описание сорта калины, посмотрите фото, на котором изображено это растение.

   

Калина гордовина

Светолюбивый мезофит. Один из самых популярных и красивых видов. Плодоносит черными, пригодными для употребления ягодами. Отличается мраморным узором на морщинистой листве зеленовато-желтого оттенка.

   

Калина Давида

Карликовый 1-метровый кустарник с симметричными побегами. Крона аккуратная, отрастает медленно. Родина этого экземпляра – Западный Китай. Сорт ценится за декоративные листья размером 15 х 8 см, с глубокими жилами. Соцветия бело-розовые, организованы в зонтики диаметром до 8 см. Цветение начинается в июне. Голубые плоды обычно созревают к октябрю.

   

Калина зубчатая

Происходит из Севера Америки, где растет около болот. Это массивный кустарник с густой кроной, серой корой. Имеет жилистые листья округлой формы, зубчатые по краям. Цветы белые, миниатюрные, собраны в метелки диаметром 6 см. Цветение припадает на июнь-июль. Плоды темно-синие, некрупные, многочисленные, слегка горькие на вкус.

   

Оцените необыкновенную очаровательность этого сорта калины, взглянув на фото.

   

Калина канадская

Ее родиной является Восточная Канада, где она мирно соседствует с лиственными, а также хвойными деревьями. Это рослый кустарник или стройное деревце до 6 м высотой, с овальной кроной. Отличается широкоовальными, заостренными на верхушках блестящими листьями. Молочно-белые цветы организованы в щитковидные кисти. Плоды – синевато-черные.

Рациональный уход и выращивание, а также обрезка калины являются залогом ее нежной красоты.

Насколько оригинальными бывают различные виды калины, смотрите на фото:

   
   

Как вырастит калину «Бульденеж»: посадка и уход в открытом грунте

Особого внимания заслуживает сорт «Бульденеж» (с фр. «снежный ком, шар»). Это очень декоративный куст, который славится привлекательным, богатым цветением. Описание калины сорта «Бульденеж» полностью соответствует ее названию: светлые цветы, собранные в крупные зонтики диаметром 15-20 см действительно по виду невероятно похожи на снежные шары.

Как осуществляется посадка калины «Бульденеж», посмотрите на фото – на них изображены ключевые моменты процедуры:

   
   

Нужно обеспечить калине «Бульденеж» после посадки и уход – смотрите на фото, каким он должен быть:

   
   

Калина в ландшафтном дизайне сада (с фото)

Все сорта калины достаточно декоративны, они уместны во всевозможных вариациях посадок. По этой причине калина в ландшафтном дизайне используется довольно часто и успешно. Важно то, что обязательный уход за калиной не сопряжен с какими-либо трудностями. Благодаря мощному корневому аппарату калиновые кусты надежно укрепляют склоны, крутые откосы.

Выигрышно калина смотрится в тандеме с кленами, липами, березами, елями, рябиной. Культивируется также миниатюрная ее форма – шаровидный, нарядный куст-карлик, диаметр которого редко превышает 1 м. Такие объемные «шапки» темно-зеленого цвета очень интересно располагаются на газонах вместе с садовыми формами хвойников. Перед тем как обрезать калину, рекомендуется представить, насколько гармонично впишется в конкретное пространство планируемая композиция.

Чтобы понять, какими могут быть варианты применения калины в ландшафтном дизайне, смотрите фото:

   
   

Если вам надоели новомодные капризные растения, применяемые в оформлении участков, то оптимальным выбором для вашего двора станет калина (как посадить и ухаживать за ней, детально описывается выше). Садоводы ценят за ее неприхотливость, привлекательную наружность. Этот кустарник с большой чуткостью отзывается на самый элементарный уход, в благодарность за заботу радует эффектным цветением, осенним торжеством листвы. Калина – очаровательное внешне и очень полезное растение.