Содержание
В культуре распространена скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). Это крупный кустарник до 5 м высотой, иногда небольшое дерево с плотной округлой кроной. Оригинальный облик придают растению рыхлые соцветия из неприметных цветков, которые преображаются во время плодоношения, покрывая кусты как бы пушистым воздушным облаком. Осенью скумпия также очень красива, поскольку листья приобретают приятную красно-желтую окраску. Существуют сорта скумпии с красиво-окрашенными листьями. К сожалению, сорта менее зимостойки, чем основной вид. Относительно устойчива и при этом очень красива форма ‘Purpureus’ с пурпурной листвой. Кустарник светолюбив, засухоустойчив, предпочитает известковые почвы. Плохо растет на тяжелых влажных грунтах. Суровые морозы могут повреждать молодые приросты, но даже при сильном обмерзании они легко восстанавливаются. Хорошо переносит обрезку. Но если вы хотите увидеть цветущую скумпию, обрезать растение не надо. Размножают его семенами, сорта – черенками и отводками. Растение неплохо справляется с ролью солитера. Пурпурнолистные формы очень красивы в групповых посадках.

Описание кустарника скумпия

   
Скумпия – декоративное растение, отличающееся своей необычностью среди множества других кустарников. Когда наступает период цветения, а именно с июля по октябрь, растение покрывается множеством соцветий, издалека напоминающих ниточки. С виду кажется, что на кустарник надет настоящий парик клоуна. Листва растения тоже несет в себе декоративную функцию. Она переливается множеством разнообразных красок в течении всего года: от темно-зеленых до ярко-красных оттенков. Осенью зелень кустарника окрашивается полностью, приобретая нежный багровый цвет с переливами. Если сорвать лист этого растения и слегка потереть в руке, то на запах он будет похож на морковь. Летом растение покрывается желтовато-белыми соцветиями и куст словно тонет в молочном облаке. После того, как проходят эти метаморфозы, цветки опадают, а из их оснований вырастают тонкие багровые ниточки, которые создают эффект шевелюры. Именно благодаря им кустарник получил название «париковое дерево». Посмотрите на фото, как выглядит кожевенная скумпия:
   
   

Посадка и уход за скумпией в открытом грунте

Идеальным местом для посадки этого растения станет хорошо освещенный участок земли. При посадке кожевенной скумпии важно учесть, что она не переносит излишнюю влагу в почве. Не стоит сажать ее вблизи грунтовых вод. Она легко перенесет засуху. Растение не прихотливо к почве, однако лучше всего чувствует себя на «воздушных» грунтах. Перед посадкой почву стоит перекопать с внесением извести, чтобы понизить ее pH. Хотя кустарник сможет расти и на слабокислотной почве.
При посадке и уходе за скумпией важно учитывать, что она может разрастаться до 5 метров во все стороны. Однако существуют более «скромные» сорта, дающие около 10-15 см в год.
Высадка куста производится с ранней весны и до наступления первых морозов. В зависимости от размеров корневой системы необходимо выкопать яму подходящего размера. После посадки растение засыпают плодородной почвой и компостом. Четкого определения, сколько нужно того и другого, нет. Но во всем стоит соблюдать меру, тем более, что куст спокойно растет даже на самых неплодородных грунтах. Скумпия в Подмосковье регулярно подмерзает. Чтобы уберечь кустарник от сильных холодов, его стоит замульчировать и укрыть агроволокном. Если перезимует корневая система – растение быстро придет в форму. Замульчировать можно, например, торфом или опавшей хвоей.
Посадка и уход за скумпией в Подмосковье требуют особого внимания, так как этот регион отличается сильными холодами. После наступления первой оттепели кустарник стоит удобрить комплексным минеральным удобрением, чтобы помочь ему быстрее восстановить силы после заморозков. В начале лета растение можно подпитать органикой, но начиная уже с середины сезона удобрять не нужно. Подкармливать его необходимо лишь в том случае, если зима выдалась суровой, и растение нуждается в помощи. Посмотрите на фото посадки и ухода за кожевенной скумпией:
   
Посадка и уход за кожевенной скумпией не требуют особых навыков и большого опыта в садоводстве. Если кустарник высажен относительно недавно, а климат в вашей местности довольно сухой, то стоит обеспечить ему регулярный полив – раз в неделю. Если говорить о скумпиях постарше, то они с легкостью смогут перенести засушливый сезон. Если у вас нет возможности обеспечить еженедельный полив, то почву вокруг растения стоит замульчировать, чтобы избежать преждевременной потери влаги.
Уход за кожевенной скумпией предусматривает в первую очередь защиту кустарника от болезнетворных грибков. Если вы заметили, что листья стали увядать, а побеги отмирают, то пораженные части растения стоит немедленно срезать.
При уходе за скумпией в открытом грунте после посадки ее необходимо регулярно обрезать. Это активизирует более быстрый рост ветвей и увеличение самих листьев кустарника. Но важно знать меру: если растение сильно обрезать, это может пагубно сказаться на последующем цветении. Обрезку осуществляют и для того, чтобы сформировать небольшой, опрятный куст. Процедуру осуществляют после оттепели, до появления первой зелени на растении. Ветви кустарника необходимо обрезать вдвое. Если же куст вовсе потерял внешний вид, тогда его полностью срезают, оставляя 10 см от земли. Посмотрите на результат тщательного ухода за скумпией на фото:
   
Посмотрите при правильной посадке и уходе кожевенная скумпия расцветет как на фото:
   
   

Размножение кустарника скумпия

Размножать кустарник можно разными способами, один из них – отводки. Приклоните нижнюю ветвь растения к земле и закрепите шпильками. Чтобы корни быстрее проросли, кору стоит немного подрезать. Как только растение освоится на новом участке земли, ветвь обрезают от основного кустарника. Главное – соблюдать аккуратность. Также возможен и корневой метод размножения. Для этого используют зеленые черенки. После подготовки их замачивают на 12 часов в гетероауксиновом растворе.
Спустя время черенки можно высаживать в парник. Однако для того чтобы они проросли, потребуется тщательный уход. В первое время черенки будут нуждаться в регулярном поливе.
Это растение можно размножать и семенами. В августе, когда кустарник начинает плодоносить, соберите семена. Посев лучше всего осуществлять весной или ранним летом.

Сорта скумпии для Подмосковья: фото и описание

Всего известно 2 рода скумпии: обычная, или кожевенная и американская. Последняя предпочитает горные, каменистые грунты. Выглядит как небольшой кустарник, имеющий несколько основных стволовых ветвей. Если слегка поцарапать ствол американского куста, из него тут же выделится смола с резким запахом. Кора у взрослых кустарников отслаивается, начиная от основания. Осенью растение плодоносит редкими ягодами. Как и все представители рода, кустарник меняет оттенок своей листвы на протяжении всего года.
   
Американский вид выражается более ярко, чем его европейский родственник. Он отлично переносит засуху и может расти даже на сухих каменных грунтах.
   
Сорта скумпии для Подмосковья должны отличаться устойчивостью к холодам. К ним можно отнести кожевенный и желтый виды. Последняя представляет собой дерево, древесину которого, используют для декорирования мебели. Кожевенная скумпия на участках Подмосковья встречается намного чаще. Все благодаря тому, что она более устойчива к холодам, чем ее сородичи. Выглядит как двухметровый кустарник или небольшое дерево. При повреждении выделяет сок белого цвета. Побеги – красно-бурого цвета. Теперь, ознакомившись с описанием сортов скумпии для Подмосковья, вы сможете порадовать свой участок новым, необычным кустарником. Помните, что главным критерием для выбора остается морозостойкость растения. Обратите внимание на фото различных сортов скумпии: